10 ЗАЩИТНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ НАМ ВЫЖИТЬ! |
Потрясающие защитные функции человеческого организма, о которых ты и не подозревал!
Человеческий организм — это сложная совокупность многих систем, которые порой весьма сложны для нашего понимания. Одной из главных таких систем является та, которая 24 часа в сутки, 7 дней в неделю защищает нас от самых разных внешних угроз, зачастую даже без нашего ведома.
Как же приятно порой бывает хорошенько зевнуть с утра на работе. Но для чего мы зеваем? Механизм зевоты на сегодняшний день исследован очень плохо, но кое-что учёным всё же удалось выяснить. Одной из основных причин, по которым человек зевает, является перегрев или перегрузка головного мозга. Если мы активно работаем, мало спим или недосыпаем, испытываем психологическое напряжение или стресс – организм запускает специальный защитный механизм. Вдыхая во время зевка большое количество воздуха, мы слегка охлаждаем мозг через верхнее нёбо, а также раскрываем дыхательные пути, увеличиваем поступление кислорода в кровь и расслабляем свои мышцы. В общем-то, зевание весьма полезно для нашего организма, так что старайтесь зевать как можно чаще – это и приятно, и полезно.
Механизм чихания запускается в нашем организме в тот момент, когда в носовой полости скапливается слишком много аллергенов, микробов, пыли или вы просто переборщили с чёрным молотым перцем на кухне. В этот момент происходит раздражение специальных нервных окончаний и человек чихает, избавляясь от всего лишнего, что было в его носоглотке. Главное, чтобы перед вами в этот момент никого не оказалось, а то неудобно получится, ведь скорость выдыхаемого воздуха при чихании достигает 160 километров в час, а в одном чихе в среднем может содержаться более 100 тысяч вредоносных бактерий. Другими словами, старайтесь прикрываться платком во время чиха, ну, или хотя бы ладонью – все бактерии вы, конечно, не поймаете, но хотя бы уменьшите их разброс. Если человек чихает постоянно на протяжении длительного времени, может оказаться, что рядом с ним находится сильный аллерген, на который ему намекает организм, мол, найди и выброси, а то всю квартиру своими слизистыми выделениями забрызгаешь. Кстати, вы знали, что у некоторых людей есть аллергия на солнечный свет? Представьте себе: проснулся человек утром и давай чихать до самого заката. Хорошо, что встречается такое не очень часто.
Потягивание – это тоже своеобразный механизм защиты организма, хотя, мы его практически полностью контролируем и потягиваемся по собственному желанию. Тем не менее, этот процесс очень важен для нормального функционирования нашего тела. Во время потягивания организм готовится к физическим нагрузкам, которые ожидают его в течение дня, разминаются мышцы после сна, восстанавливается кровообращение, улучшается настроение и так далее. Учёные утверждают, что потягивание даже улучшает ваши вкусовые и тактильные ощущения, так что пока вы не потянулись, к завтраку даже не притрагивайтесь!
Икота – это своеобразный сигнал организма на то, что что-то не так с нашей пищеварительной системой. Разумеется, встречается икота и без какой-либо на то причины или как следствие какого-либо серьёзного заболевания, но чаще всего это признак того, что организм нам говорит: «Хватит жрать!». Когда человек ест торопливо, глотает еду большими кусками или элементарно переедает – в этот момент происходит раздражение блуждающего нерва, тесно связанного с нашим желудком и диафрагмой. Во всём нужно знать меру и тщательно пережёвывать пищу, прежде чем её проглотить. Универсального средства борьбы с икотой по сей день не существует. Одним помогает задержка дыхания, другим – стакан воды, а третьим – вообще ничего не помогает. Они просто лежат и смиренно ждут, когда же всё это закончится.
Метки: защита организм |
АЛКОГОЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ НА РУСИ - ИСТОРИЯ ОБЫЧАЕВ И ПОПУЛЯРНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ |
В дохристианскую эпоху на Руси потребление алкоголя имело место главным образом на языческих пиршествах (народный и княжеский пиры, игрища, тризны). В то время на Руси основным сырьём для производства алкоголя был мед и поэтому традиционные хмельные напитки были слабоградусные: медовуха, пиво, брага, а с Х в. и виноградное вино, а их приём сопровождался, как правило, обильной трапезой, что в совокупности сводило к минимуму ущерб здоровью от употребления алкоголя.
С этих далёких времён сохранился знаменитый рефрен многих народных сказок: «И я там был. Мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Общины и миры, города и сёла сходились на игрища, собирались на братчины. Пиры и беседы. На народные пиры приглашался князь, на пир княжеский собирался народ. Общее заблуждение иностранцев — принимать радушные пиршества в честь гостя за повседневный обычай славян.
Христианская вера, в которую был обращён русский народ, пить не запрещала, но, требовала умеренности в отношении хмельного. «Невинно вино, виновато пьянство». Православие играло важную сдерживающую роль в отношении злоупотребления алкоголем, строго регламентировало его потребление.
Свидетельство этому — некоторые известные пословицы и поговорки:
«Для праздника Христова не грех выпить чарочку простого» (т.е. пить в будни — грешно),
«Одна рюмка — на здоровье, другая — на веселье, третья — на вздор»,
«Много вина пить — беде быть»,
«Пить до дна — не видать добра»,
«Работа денежку копит, хмель денежку топит».
Поэтому и алкогольные традиции на Руси определялись именно ритуальным употреблением хмельных напитков по случаю знаменательных событий, православных праздников, свадеб, крестин, поминок, завершение сбора урожая и т.п., нося в целом эпизодический характер.
С тех времен некоторые алкогольные традиции перешли и в нашу жизнь, хотя мы, порой, даже не знаем их истинного значения.
В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.
Метки: традиции русские алкоголь |
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ: ЛЕГЕНДА И ПРАВДА |
Сегодня у большинства людей, проживающих в России, немного исковеркано понимание кем был непобедимый «русский богатырь», и жил ли в действительности былинный герой Илья Муромец?
Факты и расследования
В ближних пещерах Киево — Печерской Лавры ученые нашли доказательства того, что похороненный там монах преподобный Илья и былинный богатырь Илья Муромец одно и тоже лицо. Но, даже если Илья Муромец существовал в реальной жизни, почему он неожиданно оставил ратную жизнь и ушел в монастырь? Какие причины заставили богатыря никогда больше не брать в руки меч?
До этого времени доказательствами существования Ильи Муромца были только догадки. Летописи и другие исторические документы ни одним словом не упоминают о существовании легендарного богатыря. Неужели за какую-то провинность его могли вычеркнуть из летописи Киевской Руси? Оказывается, в 1718 году страшный пожар уничтожил все оригиналы книг Киево — Печерской лавры. Единственное упоминание об Илье Муромце сохранилось в случайно уцелевших записях монаха Киево-Печерского монастыря Анастасия Кальнофойского. Они датированы XYII веком. И это первое достоверное упоминание о святом Илье Печерском.
МОНАХ ЗАПИСАЛ: «В НАРОДЕ ЭТОГО СВЯТОГО СЧИТАЛИ БОГАТЫРЕМ И ВЕЛИКИМ ВОИНОМ, ОДНИМ СЛОВОМ ХРАБРЕЦОМ». ИМЕННО ТАКИМ СЛОВОМ ‘ХРАБР’ ТОГДА НАЗЫВАЛИ БОГАТЫРЕЙ.
XII век. Киевскую Русь разрывают междоусобицы. А с южных границ государству угрожает новый страшный враг — половцы. Это были невысокие ростом, желтокожие и очень жестокие кочевники. Они не строили городов и поселков, не вели хозяйство, а только убивали, грабили и угоняли пленных в рабство. Обескровленная Русь была для них легкой добычей. Полчища половцев захватывают города и земли и быстро приближаются к Киеву. В этот угрожающий момент Киевский князь приглашает в город богатырей — избранных воинов с исключительной физической силой.
Среди них был и скромно одетый крестьянин очень мощного телосложения по имени Илья Муромец. Он родился в деревне возле русского города Мурома. Именно фамилия Муромец указывает на происхождение богатыря. Хотя, в Черниговской области недалеко от Киева есть поселок Муровск. И оба небольших города — русский Муром и украинский Муровск ныне считают себя родиной былинного героя Ильи Муромца.
Родился Илья Муромец примерно между 1150 и 1165 гг. А погиб он в возрасте около 40–55 лет... Действительно ли Илья просидел на печи 30 лет и 3 года? За какую провинность мальчик получил страшное родовое проклятие — паралич ног?
Середина XII века, Муром. Непокорные язычники, которые жили в этом городе, противились принять христианство много веков. Когда в Киеве уже давно отреклись от Перуна, в Муроме продолжали поклоняться древним языческим богам. Пока на один из местных родов не упало тяжелое проклятие.
Когда-то отец Ильи, который был заклятым язычником, в одной из битв разрубил на части православную икону. За это его род был проклят: «Отныне все мальчики в роду будут рождаться инвалидами».
Проклятие начало сбываться через 10 лет, когда у богохульника родился мальчик Илья, и у него сразу после рождения отказали ноги. Чего только ни делали его родные. Но все заговоры не помогали. Мальчик рос сильным, веселым, но абсолютно беспомощным.
Целыми днями Илья сидел на лавке и смотрел в окно на детей, которые играли на улице. В эти моменты мальчик не по-детски сжимал кулаки и обещал себе, что когда-то он станет здоровым и ни для кого больше не будет в тягость.
Так прошло 30 лет. На лавке возле окна сидел уже сильный мужчина. Он и теперь не мог встать и не чувствовал ног. Но никто из его родных не знал, что Илья каждый день, упрямо сжав зубы, тренирует руки: поднимает тяжести и разгибает подковы. Он может все, тело слушается каждого его приказа, но ноги и теперь как бы принадлежат другому человеку.
Когда Илье исполнилось тридцать три года, он был готов смириться с судьбой и дома на печке искупать богохульство своего рода. Что из того, что в руках он чувствовал богатырскую силу? Ведь взрослый мужчина оставался беспомощным ребенком.
Метки: былины герои |
НЕПОКОРЕННАЯ БАЛЕРИНА: СМЕРТЕЛЬНЫЙ СТРИПТИЗ В ОСВЕНЦИМЕ |
Имя танцовщицы, не побоявшейся противостоять нацистам, - Франциска Манн (в девичестве Розенберг). Ее довоенная жизнь была связана исключительно с балетом, она побеждала в солидных европейских конкурсах, постоянно блистала на сцене и даже мечтала о собственной школе танца.
Еще до войны Франциска успела выйти замуж. Когда нацисты оккупировали Польшу, девушка оказалась в Варшавском гетто.
Чтобы не бросать любимое дело, Франциска была готова выступать даже в кабаре. Она все еще грезила о том, что будет срывать овации, выходя на сцену концертных залов, а не местного театра в гетто. Франциска была на хорошем счету у нацистов: ей одной из немногих было позволительно покидать территорию гетто, поскольку она работала курьером между гетто и штаб-квартирой немцев, располагавшейся в гостинице «Польша».
Метки: память фашизм |
ВОСЕМЬ КРИЗИСОВ ЖИЗНИ: УЗНАЙТЕ О СЕБЕ БОЛЬШЕ! |
Женщины, как правило, достигают пика своей сексуальности. Но при этом требуют, чтобы мужчины питали к ним прежде всего уважение. Мужчины понимают, что в сексе они «уже не те, что в 18 лет». У них ярче, чем у женщин, проявляются первые признаки старения.
К 40 годам заканчивается «возраст молодости» молодых ученых, начинающих писателей и т. д.
Достигнув середины жизненного пути, мы уже видим, где он заканчивается. Время начинает сокращаться. Утрата молодости, угасание физических сил, изменение привычных ролей — любой из этих моментов может привести к кризису.
У 40-летних вряд ли появятся новые друзья.
Чтобы добиться наивысших достижений, необходимы еще и пробивные способности. В 40 лет уходят последние шансы вырваться вперед. Кто до сих пор не был замечен, тот будет обойден при последующих повышениях.
Мы начинаем всерьез задумываться о том, что смертны. И если мы не поспешим определиться, жизнь превратится в выполнение тривиальных обязанностей для поддержания существования. Эта простая истина вызывает у нас шок.
Переход ко второй половине жизни кажется нам очень жестким и слишком быстрым, чтобы его принять.
Бесстрастная статистика констатирует: число разводов у людей, достигших 40 — 45 лет, возрастает.
Нервная система становится железной: многие уже слабо реагируют на внешние раздражители, типа окрика начальника или ворчания жены. А в своей профессиональной сфере остаются ценными работниками. Именно в этом возрасте они умеют отделять главное от второстепенного, полностью концентрируются на главных вопросах, что и дает высокие результаты.
К 50 годам многие люди словно заново открывают для себя радости жизни — от кулинарии до философии. И буквально в один день могут принять решение об изменении образа жизни, осуществляя его с завидной педантичностью.
Очевидные плюсы сильно омрачает существенный минус: у многих 50-летних мужчин заметно слабеет потенция.
Метки: интересно о себе |
ТАЙНАЯ СИЛА МИЗИНЦА: "МАЛ, ДА УДАЛ!" |
Одним лишь воздействием на мизинец левой руки можно существенно поправить здоровье.Это знали древнейшие врачеватели! Их практика частично подвергнута сомнению, частично предана забвению. К сожалению! Ведь действительно методика любопытная, а главное, оправдывавшая себя во многих случаях.
Целители древности применяли различные массажные техники работы с точками тела. Это были легкие поглаживания, надавливания, применение иголок, ввинчивание. С помощью подобных техник лечили множество заболеваний всех систем организма.
Мы предлагаем вам помочь себе при различных расстройствах самочувствия самым простым способом - масажем пальцев!
Метки: массаж рук |
Как домашние растения помогают бороться с зимней усталостью |
За долгую зиму, когда за окном редко выглядывает солнце, рано темнеет и совсем нет ярких красок, накапливается усталость и стресс. Помочь могут домашние растения, тем более, что среди них есть и цветущие зимой. Правильный подбор растений не только оживит интерьер, но и поможет создать уютную атмосферу, способствующую расслаблению и восстановлению
Гостиная - это место, где мы проводим время с семьей и друзьями, а также отдыхаем после рабочего дня. Отталкиваемся от размера комнаты и свободного пространства. Для создания более комфортной и живой обстановки здесь обычно можно использовать более крупные растения: фикусы, пальмы, монстеры. Эти растения не только украсят пространство, но и помогут очистить воздух от токсинов, таких как формальдегид и бензол.
Например, отдаленно напоминающий березку фикус Бенджамина отлично подходит для гостиной, поскольку помогает удалить из воздуха ксилол и толуол, которые часто выделяются из мебельных материалов. В сочетании с ампельными растениями, размещенными в кашпо на стенах, можно создать зеленый уголок, способствующий расслаблению.
На кухне имеет смысл выращивать съедобные растения. Конечно, можно вспомнить и "бабушкины времена", когда на подоконниках стояли простые банки с водой и луковицами "на перо". Но сейчас возможности неизмеримо шире: можно, например, вырастить базилик, розмарин или микрозелень.
Эти растения не только украсят помещение, но и всегда будут под рукой для добавления в блюда. Их аромат стимулирует аппетит и поднимает настроение, особенно сейчас, когда хочется больше времени проводить дома за уютными ужинами. Только нужно учесть один момент: чтобы зелень росла активно и не вытягивалась, желательно обеспечить ее подсветкой.
Для спальни важно выбирать растения, которые способствуют очищению воздуха и создают расслабляющую атмосферу. Спатифиллум, папоротники, алоэ вера и лаванда отлично справляются с этой задачей. Спатифиллум, например, очищает воздух от трихлорэтилена и других вредных веществ, что способствует качественному сну. В среднем одного растения достаточно, чтобы улучшить качество воздуха в небольшой стандартной спальне площадью 9-10 квадратных метров
Метки: растения польза |
Как объяснить «французский парадокс»? |
Термин «французский парадокс» появился на свет еще в далеком 1968 году. Конечно, благодаря беспокойным американцам, ищущим во всем причинно-следственную связь. Парадокс оказался в том, что французы, потребляющие тонны белого хлеба, сыра, масла, бекона, остаются стройными, и процент сердечно-сосудистых заболеваний у них на порядок меньше, чем у американцев, считающих калории. Читает Дмитрий Креминский Yulia Davidovich Shutterstock.com Когда-то один из французских «мыслителей» заявил с телеэкрана, что секрет парадокса кроется во французском вине, в котором содержатся флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. И все американцы бросились пить французское вино, доходы коммерсантов от продажи которого возросли на 44% относительно того, что было до телевизионной сенсации. Неплохой маркетинговый прием. Как известно, американцы худее и здоровее не стали. Через некоторое время провели связь между «французским парадоксом» и употреблением оливкового масла. Позвольте, оливковое масло употребляют не только французы, но и другие народы. И нет греческого парадокса или египетского, например, а есть «французский парадокс». Объяснить «французский парадокс» просто. Достаточно лишь посмотреть, как живут французы, и сделать выводы, почему нация прирожденных гурманов выглядит прекрасно и не страдает от лишнего веса. Объяснение 1: никаких перекусов между приемами пищи. Французы не делают этого. Конечно, они могут себе позволить креп или вафлю, или багет, но у них не принят фаст-фуд. И никакой «макдональдизации». Объяснение 2: пить эспрессо много — ведь это такое удовольствие. У французов принято пить традиционный эспрессо с кусочком бисквита или шоколада, обязательно на блюдечке. Кофе рано утром, кофе после завтрака, кофе в середине дня, кофе после ужина — набирается 4−5 чашек кофе за 24 часа у одного француза. В таком случае, скорость обмена веществ придется измерять акселерометром. Объяснение 3: есть блюда только из высококачественных и натуральных продуктов. И что бы там ни говорили, родиной кулинарии можно назвать Францию. Здесь все интересуются едой и ее приготовлением, начиная от домохозяек, заканчивая президентом. В этой стране не субсидируются программы по производству промышленного питания. Проще говоря, во французской кухне химические добавки, полуфабрикаты и синтетические продукты имеют право на существование, но не поддерживаются народом и государством. ADRIVER Объяснение 4: 90-минутный обед и 2-часовой ужин. Поговорка, что «французы живут, чтобы есть», справедлива на все 100%. Еда для них — это одно из самых больших удовольствий. 60 минут они тратят на пищу за обедом и 30 минут, чтобы после этого выпить эспрессо.
Метки: образ жизни французы |
Почему язык - греческий, каша - гречневая, а орех - грецкий? |
Язык бывает русский, Французский и турецкий, Английский и немецкий, Но не бывает ГРЕЦКИЙ. Вы скажете: ПО-ГРЕЦКИ… Помрут от смеха греки… А. Усачёв
Вообще-то, греки от смеха не помрут. И даже не поймут, что речь идет об их языке. Потому что официальный язык, на котором говорят в Греции, эллиника. Почему же мы используем экзоним «греческий язык»? Посмотрим, как этот факт объясняют историки. Кто такие эллины? Проживавшие на Балканском полуострове народы — ахейцы, ионийцы, эолийцы — превратились в эллинов банальным образом. Первоначально так называлось только одно из греческих племен, населявших область Фтиотида (южная Фессалия). Соответственно, их земля называлась «Эллада» или «Эллас». Лингвисты полагают, что, скорее всего, имя «эллины» народ получил в честь мифического патриарха Эллина (Еλλην). Так или иначе, но постепенно название распространилось на соседей. Возможно, не без помощи Гомера, упоминавшего этот этнос в своих произведениях, переходивших из уст в уста в античную эпоху. К V веку до н.э. на территории современной Греции установилось внутреннее культурное единство различных племен. Жители большинства городов-государств — Спарты, Афин, Коринфа и других — стали считать себя единым народом под общим названием «эллины». Соответственно, с IV века до н. э. после завоеваний Александра Македонского и объединения страны, начал развиваться и единый язык на основе аттического диалекта.
Серия сообщений "Как мы говорим":
Часть 1 - Как мы говорим
Часть 2 - Как мы говорим
...
Часть 20 - 25 САМЫХ СЛОЖНЫХ СКОРОГОВОРОК НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Часть 21 - Откуда взялось выражение «расставить все точки над i»?
Часть 22 - Почему язык - греческий, каша - гречневая, а орех - грецкий?
Метки: язык греция происхождение |
Почему народ прозвал лису Патрикеевной? |
Всем бы лисонька хороша была хозяюшка, да разбойница-лиса — хитрая: любит курочек, любит уточек, свернет шею гусю жирному, не помилует и кролика. К. Ушинский «Лиса Патрикеевна» История это давняя, случившаяся много веков назад. Героиня русского фольклора получила отчество от имени Патрикей, имеющего античные корни: по-гречески patricos — «отчий», по латыни patricius — «благородный». Так что давалось оно людям знатного происхождения.
Всем бы лисонька хороша была хозяюшка, да разбойница-лиса — хитрая: любит курочек, любит уточек, свернет шею гусю жирному, не помилует и кролика. К. Ушинский «Лиса Патрикеевна» История это давняя, случившаяся много веков назад. Героиня русского фольклора получила отчество от имени Патрикей, имеющего античные корни: по-гречески patricos — «отчий», по латыни patricius — «благородный». Так что давалось оно людям знатного происхождения.
Дело удалось в конце концов решить миром: у князя отобрали предоставленные земли, взамен дали Русу, Ладогу и Нарвский берег. Через несколько лет повторилась история, произошедшая некогда с Наримантом: в 1388 году Патрикей лишился земель новгородских, в 1397 был позван на них вновь, а в 1408 году перешёл служить Москве. Между прочим, от рода Патрикея произошли многие именитые фамилии российские. От сына Фёдора — Хованские; от другого, Юрия — Булгаковы, Щенятевы, Куракины, Голицыны; от третьего, Александра — Корецкие. Фото: Depositphotos Примечательно, что во времена Руси у свободолюбивых новгородцев практика то звать, то прогонять приглашённых князей была не единичной (среди таковых был, к примеру, и Александр Невский). Но в памяти народной «лисий характер» навсегда остался эпитетом именно Патрикея, а затем закрепился и в фольклоре в образе сказочного персонажа — хитрой рыжей плутовки лисицы.
Автор: Валентина Пономарева
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/17728/
© Shkolazhizni.ru
Метки: русский фольклор |
Дубайский шоколад: что это такое и почему вокруг такой ажиотаж? |
В последнее время настоящим хитом в социальных сетях стал так называемый Дубайский шоколад. Он выбился в лидеры среди трендовых продуктов и навел переполох во всем мире благодаря вирусным сообщениям в социальных сетях. Фото: artiomp, по лицензии shutterstock.com Что же такого особенного в Дубайском шоколаде? Из чего он вообще состоит? В состав входит катаифи, или так называемые волосы ангела — разновидность хрустящего тонкого теста, которое, кстати, обеспечивает десерту необыкновенную текстуру. Также в составе фисташковый крем и тахини, который придает ему интенсивную ореховую нотку и делает сладость такой «восточной». Каждую плитку изготавливают вручную, что делает продукт уникальным. Но настолько ли уникальным, чтобы быть готовым простоять в очереди за ним часами? Продукт стал настолько хайповым потому, что блогеры добавили ему эксклюзивности: раз шоколад трудно купить в нашей стране, то он вызывает ощущение владения чем-то уникальным, что, в свою очередь, усиливает страх упущенной выгоды. Люди готовы стоять в километровых очередях, чтобы стать обладателем плитки шоколада. Пример из немецкой столицы: там недавно выстроилась огромная очередь в магазин Lindt, где продавался этот шоколад. Люди занимали места в очереди с трех часов утра. И немудрено, ведь «Линдт» продавал всего 100 плиток этой «роскоши» (ценой в 15 евро), а в стране в целом их только тысяча. Кто-то стоял за шоколадом в подарок близким, а кто-то хочет купить, чтобы потом перепродать, признавались люди. Ходят слухи, что якобы Дубайский шоколад вреден. Они не оправданны. Да, такой шоколад содержит немного больше жира и калорийнее обычного, что обусловлено наличием в его составе фисташкового крема. Но в то же время в нем меньше сахара и углеводов, чем в обычном шоколаде, а также немного более высокое содержание белка. Врачи отмечают, что шоколад также содержит много растительных ненасыщенных жиров, кстати, полезных для здоровья, просто нужно знать меру и не есть слишком много. Впрочем, много и не съешь. Шоколадка жирная и приторно сладкая. Лучше есть такой десерт с друзьями, а не одному. Возможно, одним из плюсов Дубайского шоколада является то, что он сближает. Интересно, что в российских маркет-плейсах Дубайский шоколад купить зачастую дешевле, чем в самом Дубае.
Метки: интересно |
Как крепостной художник черта рисовал? |
Новелла по мотивам сказки Вятской губернии о подневольном положении крепостных и природе искусства. В. М. Максимов, «Будущий художник» (фрагмент), 1899 г.Фото: общественное достояние …Имение графа Ивана Сергеевича Закутаева известно далеко за пределами губернии. Такой роскоши, такого изысканного интерьера, такой росписи, картин и во дворце не встретить. А картины-то все руки крепостного — Петрушки Мельникова. Этого Петрушку граф даже в Италию посылал обучаться живописному мастерству. И до отъезда Мельников большое умение проявлял, а уж как приехал от учителей заграничных, так к нему очередь портреты писать. Днем и ночью не выходит живописец из мастерской, все портреты пишет. Вся губернская знать перебывала в этой пропахшей красками галерее. Запечатлеть свой образ у знаменитого Мельникова за честь считали. ADRIVER Работает крепостной, а граф только барыши за его труд собирает, богатеет. Как-то на званом балу решил Закутаев удивить гостей. Призывает Мельникова из мастерской и дает задание написать портрет черта. Да чтобы именно такой, какой есть на самом деле. А дамы посмеиваются, распаляют хозяина. — Да как же я, Ваша милость, могу нарисовать, если ни разу его не видел? — Не смей перечить, холоп. Нарисуешь, вот при всех сейчас обещаю: дам вольную. А нет — так повешу.
Метки: новелла |
Владимир Набоков — специалист по бабочкам |
Набоков профессиональна занимался энтомологией, а именно изучал чешуйчатокрылых. Он даже с 1940 по 1958 годы работал в Гарвардском музее сравнительной зоологии, кстати что было какое-то время было основным местом заработка. Он открыл много новых видов насекомых, а в его честь названо больше 30 видов бабочек.
https://dzen.ru/a/Yg4iCYyNWmpIEUPl
Серия сообщений "Известные личности":
Часть 1 - Дейл Карнеги
Часть 2 - Синтия Леннон:оставшаяся в тени
...
Часть 31 - Интересные факты из жизни русских писателей.
Часть 32 - Маяковский ненавидел пунктуацию
Часть 33 - Владимир Набоков — специалист по бабочкам
Метки: интересно писатели |
Маяковский ненавидел пунктуацию |
Виной тому недостаток образования и дислексия. В его письмах и рукописях почти что нет знаков препинания и очень много грамматических ошибок. Есть версия, что строй «лесенкой» Маяковский придумал только для того, чтобы лишний раз не лезть в пунктуацию.
Все точки с запятыми в его произведениях С 1916-го года расставлял Осип Брик. Рукопись своего любого произведения поэт отдавал ему со словами:
На, Ося, расставь запятатки.
https://dzen.ru/a/Yg4iCYyNWmpIEUPl
Серия сообщений "Известные личности":
Часть 1 - Дейл Карнеги
Часть 2 - Синтия Леннон:оставшаяся в тени
...
Часть 30 - ✿ღ✿Умер болгарский певец Бисер Киров✿ღ✿
Часть 31 - Интересные факты из жизни русских писателей.
Часть 32 - Маяковский ненавидел пунктуацию
Часть 33 - Владимир Набоков — специалист по бабочкам
Метки: интересно писатели |
Интересные факты из жизни русских писателей. |
С русскими поэтами и писателями связано много любопытных фактов, проливающих свет на то или иное событие. Нам кажется,что мы знаем всё, или почти всё, о жизни великих писателей, но есть страницы неизведанные!
Так, например мы узнали, что Александр Сергеевич Пушкин был инициатором роковой дуэли и сделал все возможное, чтобы она состоялась — это было дело чести для поэта… А Лев Толстой из-за пристрастия к азартным играм проиграл свой дом. А еще мы знаем как обожал называть свою жену в переписке великий Антон Павлович — «крокодил моей души»… Об этих и других фактах русских гениев читайте в нашей подборке «самых интересных фактов из жизни русских поэтов и писателей».
∇
Серия сообщений "Известные личности":
Часть 1 - Дейл Карнеги
Часть 2 - Синтия Леннон:оставшаяся в тени
...
Часть 29 - ЧЕЛОВЕК, СОКРУШИВШИЙ ИМПЕРИЮ
Часть 30 - ✿ღ✿Умер болгарский певец Бисер Киров✿ღ✿
Часть 31 - Интересные факты из жизни русских писателей.
Часть 32 - Маяковский ненавидел пунктуацию
Часть 33 - Владимир Набоков — специалист по бабочкам
Метки: интересно писатели |
УКРАШЕНИЯ РУЧНОЙ РАБОТЫ |
ПРИГЛАШАЮ НА МОЙ ЮТУБКАНАЛ И ПОДПИСАТЬСЯhttps://www.youtube.com/channel/UCtORxX0R39yxAjhmIfjQMYA
Метки: украшения ПОДАРКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН |
Новость для всех! |
Метки: украшения |
Брошь |
Метки: украшения |
Колье |
Метки: украшения |
Exquisite Bracelet || How to make Beaded Bracelet || Fast and easy tutorial |
Метки: украшения |