
Алычовый квас с мятой |
1 кг алычи, 10 л воды, 100 г сахара или меда, 50 г мяты
Плоды алычи разрежь на половинки и вынь косточки. Затем залей водой и вари 30—40 мин. Когда отвар немного остынет, процеди его и добавь в него мед или сахар и приготовленный заранее настой мяты. Для мятного настоя залей траву мяты 1 стаканом кипятка, подогрей на водяной бане в течение 10—15 мин или просто дай настояться, а когда настой остынет, процеди его. Смесь хорошенько размешай, чтобы растворить сахар или мед. Готовый квас разлей по бутылкам, укупорь их и помести в холодильник.
КСТАТИ, в этом рецепте настой мяты можно заменить настоем душицы.
Метки: квас алычовый квас алыча мята |
Заготовки из алычи |
Ингредиенты: желтая алыча, кабачки, 200г сахара, 1л воды.
Возьмите зрелые кабачки среднего размера, вымойте и очистите от кожуры. Очищенные кабачки нарежьте кружками толщиной 1 – 1,5см, а сердцевину с семечками вырежьте, чтоб получились по форме, как консервированные ананасы кольцами. Вымойте желтую алычу и насыпьте ее в банку на ¼. Сверху алычи, уложите ананасы, так чтобы свободного места в банке осталось немного меньше половины. Сварите сироп из сахара и воды, и кипящим сиропом залейте банки с алычой и кабачками. Банки прикрыть крышками, аккуратно укутать теплом и оставить до полного остывания. Когда банки остынут, сироп слить и еще раз закипятить. Опять же залить алычу и кабачки кипящим сиропом и сразу закатать. Банки перевернуть вниз горлышком и укутать в тепло. Кабачки будут иметь вкус консервированных ананасов.
http://zakatki.com/sliva-alycha/zakatki-na-zimu-iz-alychi.html
Метки: заготовки рецепт алыча кабачки |
Заготовки из алычи |
Маринованная желтая алыча
Ингредиенты на один трехлитровый бутыль: 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист; 1 зонтик укропа; 2 листочка вишни; 3 веточки свежей зелени петрушки; 3 веточки свежей зелени сельдерея; 6 – 7 зубков чеснока; упругая желтая алыча; 4 ст. л. винного уксуса. Для маринада на 1 литр воды – 2 ст. л. крупной соли.
Подготовить банки. Алычу промыть и перебрать от хвостиков. На дно каждого бутыля уложить черный перец горошком, лаврушку, зонтик укропа, листочки вишни, свежую зелень петрушки и сельдерея и очищенные зубочки чеснока. Затем плотно наполнить бутыль подготовленной алычой. Сварить маринад из воды и соли – закипятить и кипятком залить сливу в банках. После маринада, в каждую банку добавить 4 ст. л. уксуса и сразу закатать. Банки с маринованной алычой перевернуть вниз горлышком и укутать в тепло. Не трогать банки до полного остывания.
http://zakatki.com/sliva-alycha/zagotovki-iz-alychi-marinovannaa-alycha-i-sous-k-masu.html
Метки: заготовки рецепт маринованная алыча |
Заготовки из горького перца |
Метки: заготовки горький перец рецепт маринованный горький перец |
Заготовки из горького перца |
Метки: заготовки горький перец закуска рецепт |
Заготовки из баклажан |
Ингредиенты для "Баклажаны "По-грузински"" | |
|
|
Рецепт "Баклажаны "По-грузински"" | |
Если 10 кг баклажанов для Вас много, возьмите меньше и, соответственно, количество всех ингредиентов берите в пропорции. Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперeк (всего на 4 части). В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности. Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке. Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью. Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь - соломкой. Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком. Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место. Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник. Крышки используем специальные пластмассовые для консервации. Кушать баклажаны можно уже через две недели. На закуску - супер! Приятного всем аппетита! |
Метки: заготовки баклажаны горький перец закуска |
Баклажанная икра |
Ингредиенты для "Баклажанная икра" | |||||||||||||
|
|||||||||||||
Рецепт "Баклажанная икра" | |||||||||||||
|
Метки: заготовки баклажаны томаты морковь чеснок перец горький |
Заготовки из баклажан |
Ингредиенты для "Балажанчики "Любимые"" | |||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
Рецепт "Балажанчики "Любимые"" | |||||||||||||||||||||
|
Метки: заготовки баклажаны чеснок перец горький |
Заготовки из горького перца |
Ингредиенты для "Закуска "Бакат"" | |
|
|
Рецепт "Закуска "Бакат"" | |
Приготовить маринад: в емкость сложить прокрученные помидоры и чеснок (я прогоняю их вместе через блендер), влить масло, уксус, добавить соль, сахар, измельченную петрушку (я не кладу) и горький перец (также не кладу). Довести смесь до кипения и опустить в нее перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, перец режу соломкой, а баклажаны ломтиками: вдоль пополам, потом еще раз вдоль на 3 -4 части, затем поперек на 3 -4 части. Варить овощи после закипания 30 -40 минут на небольшой огне под крышкой, периодически помешивая. Примерный выход: 8 банок по 0, 5 л. В этот раз из половины нормы продуктов у меня вышло 3 банки по 0, 7 л. Приятного аппетита вам! |
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30608/
Метки: заготовки рецепт баклажаны томаты перец горький морковь |
Летние маски для лица из плодов и ягод |
Все знают о пользе масок из свежих плодов. Как и весь организм, так и наша кожа, за лето должна поднакопить витаминов. А знаете ли вы, что извлечь пользу для кожи можно не только из сочных и спелых плодов, но и из недозрелых. Чтобы добыть такие плоды, просто не выбрасывайте такие ягоды при переборке из спелых. Не меньшую пользу вы можете получить и из листьев плодовых кустарников. Предлагаю вашему вниманию летние маски для лица из плодов и ягод: клубники, смородины, липы, крыжовника и малины.
Смородиновый крем–лед для тонизирования кожи.
Приготовление масок начнем с черной смородины, поскольку она великолепно тонизирует кожу, а это как раз то, что нужно в летнее время. Приготовим из нее смородиновый крем. Для этого пропустите ее незрелые ягоды через соковыжималку. А затем к 100 граммам сока прибавьте 1 ст. л. оливкового масла, взбейте и заморозьте крем в морозильной камере.
Воспользоваться кусочками смородинового льда вы сможете, например, после горячего компресса кожи на шее и лице. Это самое время помассировать свое лицо на протяжении 5 минут. После этой процедуры ополосните холодной водой лицо и осторожно обмакните его мягким полотенцем и смажьте питательным кремом.
Сок зеленых ягод смородины для отбеливания кожи.
Сок зеленых ягод черной смородины неплохо может отбелить жирную кожу вашего лица. Смешайте только ее сок и мед в равных количествах и взбивайте до образования однородной массы. После чего протирайте смесью влажную кожу после умывания. И вы сами скоро увидите, как бела и чиста теперь кожа вашего лица.
Хорошим эффектом отбеливания обладает маска из ягод красной смородины. Возьмите горсть недозрелых плодов красной смородины и разомните, затем смешайте их с чайной ложкой меда и нанесите на 30 минут на лицо. Спустя время смойте смесь с помощью лимонного сока, заранее разбавленного водой.
Летняя маска для лица из настоя листьев и сока смородины.
Такая маска усиливает обменные процессы в нормальной коже. Залейте на 15 минут половиной стакана кипятка около 10 - 15 листьев черной смородины. После процедите смесь и добавьте к ней столовую ложку сока ягод. После смочите марлю в настое и наложите ее на 20 минут на лицо. По прошествии времени снимите марлю и ополосните лицо прохладной водой. Используйте эту маску в течение 2 месяцев по 2 раза неделю.
Клубника для улучшения состояния кожи.
Клубнику полезно не только есть, но и готовить из нее маски. Клубничные маски хорошо отбеливают и тонизируют кожу, делают ее гладкой и мягкой. Просто подавите клубнику и можете накладывать кашицу из клубники как прямо на кожу, так и сначала на марлю. При пористой и жирной коже кашицу из клубники накладывайте на 15-20 минут на уже смазанное клубничным соком лицо. При обезвоженной и сухой коже с пигментными пятнами - на 10-15 минут, но до накладывания маски предварительно протрите лицо растительным маслом. При угревой сыпи на лице будет полезно протирать кожу соком клубники, смешанным с глицерином. Летние маски с клубникой делайте 2 - 3 р. в неделю в течение 5 недель.
Земляника при жирной коже.
Положите в термос 3 столовых ложки листочков садовой земляники, залейте их 1,5 стаканами кипятка, закройте термос и оставьте на час. Теплым земляничным настоем умывайтесь утром и вечером.
Малина для оздоровления кожи.
После клубники, поспевает малина. Но, пока она еще не созрела, воспользуйтесь ее листочками для оздоровления кожи. Настой и отвар ее листьев из расчета 1:20 используется для примочек прыщей и угревой сыпи на лице. Трижды накладывайте смоченную салфетку на 10 минут на лицо. Маски накладывайте ежедневно первые 10 дней, а затем через день так чтобы вы приняли 25 процедур.
Хорошо тонизирует маска из свежих мельченных листьев малины. Кашицу из них накладывают на 10 минут на лицо. Такая процедура полезна как при сухой, так и жирной и пористой коже, но сухую нужно вначале смазать жирным кремом.
Липовый цвет и листья малины от морщин.
Избавиться от мелких морщин помогут протирания лица замороженным настоем липового цвета в смеси с в равным количеством листьев малины. Умывайтесь также настоем зеленых листьев малины и цветков липы, просто разбавленным водой.
Лосьон из крыжовника.
В первый летний месяц очистить, укрепить, повысить тонус и напитать витаминами жирную кожу поможет крыжовник. К тому же чтобы приготовить лосьон из него нужно размять 2 ст. л. недозревших ягод крыжовника, залить стаканом кипяченой холодной воды и оставьте на 10 минут. После фильтруйте смесь через марлю и добавьте 2 столовых ложки водки.
Ну и перечисляя летние маски для лица из ягод и плодов, нужно не забыть, сказать, что свежевыжатый сок крыжовника – это не менее прекрасное средство уходя для сухой кожи, чем какие-либо еще. Чтобы приготовить лосьон из крыжовника, смешайте 1 ст. л. глицерина и 5 столовых ложек сока крыжовника. Протирайте лицо этим лосьоном утром и вечером.
И под конец будет не лишним предупредить аллергиков. Если вы знаете о негативной реакции своего организма на компоненты масок – плоды, ягоды, листья или мед, то воздержитесь делать какие бы то ни было маски с их использованием.
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/428-letnie-maski-dlya-lica-iz-plodov-i-yagod.html
Метки: маска для лица натуральные маски лосьоны |
Средства ухода за кожей лица в домашних условиях |
Маски и лосьоны для нормального типа кожи
Питательная маска из картофеля – 1 картошку чистим и варим, остужаем, разминаем, добавляем 1 столовую ложку молока, 1 столовую ложку огуречного сока. Наносим средство ухода за кожей лица на двадцать минут, теплой водой смываем маску. Увлажняющая маска из капусты – капусту трем на терке, возьмем 1 столовую ложку полученной кашицы, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 желток, тщательно перемешиваем ингредиенты и раскладываем аккуратно на марле, вдвое сложенную, накладываем марлю на лицо на 15 минут, ополаскиваем прохладной водой, и наносим немножко оливкового масла на кожу. Питательная маска из кабачков для нормального типа кожи – мякоть кабачка разминаем, до образования пюре, добавляем молока пока не получим консистенцию похожую на густую сметану. Маску оставляем на 20 минут, снимаем смоченным в молоке ватным тампоном. Умываемся холодной водой, не вытираемся, а только промокнем кожу и наносим любой увлажняющий крем.
Питательная маска из банана в домашних условиях – банан разминаем вилкой, смешиваем с кефиром, маску держим от 10 до 15 минут, смываем теплой водой. Умываемся минеральной водой, не вытираемся, а ждем, пока кожа сама высохнет. Увлажняющая маска из баклажана для нормальной кожи – тонкими полосками режем баклажаны, накладываем на лицо, не трогаем область вокруг глаз, поверх баклажанов ложем марлю или салфетку. Полоски убираем спустя 10 минут. Ополаскиваем лицо молоком или минеральной водой. Питательная маска из яблока для нормальной и сухой кожи – яблоко трем на мелкой терке, берем 1 столовую ложку яблочной кашицы, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 яичный желток, все это растираем, и добавляем 1 чайную ложку меда. Маску держим 20 минут, затем теплой водой нужно смыть маску.
Питательная маска и очищающая маска для лица в домашних условиях – 1 яичный белок, 100 грамм сметаны, горсть сухой цедры лимона измельченной в пудру. Оставляем на 20 минут, потом добавляем 1 чайную ложку растительного масла. Маска держится, пока полностью не высохнет. Маску смываем водным настоем петрушки, приготовленного следующим образом – 1 столовая ложка травы петрушки разбавляем в одном литре воды. Крем из хурмы нормальной кожи и для сухой кожи – яичный желток, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку хурмы, 1 столовую ложку сливочного масла растираем и наносим на 25 минут, излишки убираем салфеткой бумажной. Питательная сливочная маска – 3 сливы очищаем, добавляем чайную ложку растительного масла, масло можно заменить чайной ложкой сметаны, добавляем чайную ложку крахмала для вязкости. Маску смываем теплой водой по истечении 15-20 минут.
Витаминная маска из земляники
Листья земляники мелко режем, смешиваем с несколькими спелыми ягодами земляники, маску держим несколько минут. Смываем прохладной водой, либо молоком. Увлажняющий лосьон из винограда – разминаем 400 грамм винограда, и даем настояться 2 часа, процеживаем. В сок добавляем 1 чайную ложку соли,2 чайные ложки меда, вливаем 50 мл водки. Утром и вечером протираем лицо и шею, смоченным в этом лосьоне ватным тампоном. Остатки лосьона нужно промокнуть салфеткой. Такой лосьон увлажняет кожу лица. Средство ухода за кожей лица может храниться в холодильнике 1 – 2 месяца. Тонизирующая маска – стакан клубники разминаем деревянной ложкой, добавляем в кашицу 3 столовые ложки мелко нарезанных цветков календулы. На 15 – 20 минут накладываем на лицо маску, остатки удаляем ватным тампоном, и умоемся прохладной водой.
Сметанная маска в домашних условиях – 200 грамм сметаны, 2 желтка, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка растительного масла, постепенно взбиваем. Затем сок одного лимона и 30 грамм спирта, добавляем по каплям, помешивая. Маску наносим на 15 минут. Освежающая фруктовая маска – по полстакана берем крыжовника, черной смородины, красной смородины, вишни, клубники. Крыжовник очищаем от кожицы и удаляем хвостики, из вишни удаляем косточки. Все хорошо разомнем и перемешаем. В полученную кашицу добавляем 2 столовые ложки измельченных цветков календулы. В смесь добавляем стакан кипятка и размешиваем, остужаем. Ровным слоем наносим на лицо маску. Смываем теплой водой через 20 минут, лицо не вытираем, а промокнем мягким полотенцем.
Маски и лосьоны, приготовленные для жирной кожи
Белковая отбеливающая маска – 1 яичный белок взбиваем в пену, добавляем чайную ложку перекиси водорода 3%. Маска наносится на несколько минут на кожу лица и шеи. Творожная отбеливающая маска – 1 столовая ложка пресного творога, 1 чайная ложка поваренной соли, 1 столовая ложка свежей сметаны смешивается и наносится на лицо. Дрожжевая отбеливающая маска для жирной кожи, и нормальной кожи – растираем 10 грамм хлебных дрожжей, добавляем, постоянно помешивая перекись водорода 3%, до получения однородной массы похожей по консистенции на густую сметану. Огуречный лосьон для жирной кожи – 4:1 смешиваем натертый на терке свежий огурец и водку, настаиваем 4-7 дня, процеживаем, и протираем им лицо. Голливудская маска для жирной кожи - 2 столовые ложки кукурузной муки смешиваем с 1 яичным белком. Маска из сметаны и дрожжей, обезжиривает, смягчает, и повышает тонус кожи – 20 грамм дрожжей смешиваем со сметаной или молоком до образования кашицы. Наносим на 20 минут, и смываем.
Метки: маски для лица натуральные маски и лосьоны |
Успенский пост |
Метки: церковь Успенский пост |
Хрен-маска от целлюлита |
Хрен-маски для женщин с лишним весом, более того, страдающих ожирением и отёчностью конечностей. Хрен-маска обладает сильным разогревающим действием, мгновенно усиливающим кровоток в подкожных тканях. Хрен-маску можно наносить только на проблемные места по телу.
Рецепт разогревающей Хрен-маски
Приготовление:
Хрен-маску делайте 1-2 раза в неделю
Метки: целлюлит обертывания кожа |
Сельдь домашнего посола... |
Вот такую селедочку засолила.Сложила свежую сельдь в банку,залила рассолом из холодной воды(на 3 литра 5 ст.л. соли).банку ставлю в раковину,потому что излишки рассола потекут))).Закрыла крышкой и убрала в холодильник.Через несколько дней будет готова-малосоленая,вкусная селедочка домашнего посола))).
Ингредиенты для "Сельдь домашнего посола с лимоном" | |||||||||||
|
|||||||||||
Рецепт "Сельдь домашнего посола с лимоном" | |||||||||||
Пряная сельдь особого посола
Для посола нужно брать сельдь весом 350 - 500г. Рыбу нужно очистить от плавников, кожи, а брюшко от дугообразных косточек. Голову нужно удалить, разрезать со стороны спинки и вытащить хребет. Получившееся филе помыть под проточной водой. Для маринада одной сельди понадобится: Смесь доводим до кипения, ставим остывать. Холодным маринадом заливаем филе сельди и оставляем на 8-10 часов (в зависимости от веса). Лучше положить мариновать рыбу вечером, тогда уже утром вы можете полакомиться вкусной селедочкой домашнего посола. После окончания засолки маринад необходимо слить. Филе рыбы разделываем на порционные кусочки и гарнируем сочным луком, вареным картофелем и свеклой. Чтобы сельдь лучше хранилась, заливаем ее подсолнечным маслом, . Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Ингредиенды для маринада: Для маринада одной сельди понадобится:
рыба домашнего посола http://marinebrok.com.ua/ryiba-domashnego-posola/Рецепты посола сельди в домашних условиях http://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/seld-riba-ne-prostaya-117/
Как солить сельдь?Сельдь домашнего посола Редко у нас можно купить вкусную солёную селёдку. То пересол, то недосол, то вообще както странно выглядит... Поэтому любителям солёной селёдки я рекомендую делать это самостоятельно. Это не сложно. Разве что не совсем быстро... Итак, покупаем свежую или замороженную селёдку. Лучше выбирать жирненькую и без видимых дефектов. Мороженую - размораживаем, промываем и откладываем. Далее готовим рассол: На две - три селёдки берём литр воды. В него режем одну луковицу и пару зубчиков чеснока, 3 столовых ложки соли с горкой и 2 сахара, чайную ложку горчицы сухой или зёрен, лавровый лист, пяток горошин чёрного перца или молотый и немного специй. Здесь могут быть варианты, я добавил по щепотке сушёных: укроп, кориандр, чабрец, майоран, петрушка. Завариваем этот "супчик", кипятим с минуту и отсуживаем. После чего укладываем селёдку в какую нибудь ёмкость и заливаем рассолом. ![]() Ставим ёмкость в холодильник и даём постоять 2-3 дня. На второй день селёдка - слабосолёная, кто любит такую. На третий уже она просаливается. Иногда для ускорения процесса селёдку предварительно потрошат и режут на кусочки. Мне такой подход не нравится. Целая дольше солится, но както... получше получается. Всё, через три дня достаём, чистим, режем и подаём с отварной картошечкой, маслицем, зеленью Рецепт засолки селедки
|
Метки: рецепты сельдь солёная |
Рыба в фольге |
На 4 порции. 4 стейка из рыбы, 3 головки чеснока, 2 ст. ложки свежего апельсинового сока, кайенский перец по вкусу, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1,5 ч. ложки соевого соуса, 1/2 пучка петрушки, соль.
Чеснок измельчить, смешать с апельсиновым и лимонным соками, оливковым маслом, соевым соусом, солью и кайенским перцем. На плоской поверхности разложить 4 небольших квадрата алюминиевой фольги, края загнуть. В центр каждого квадрата положить по куску филе. Еще раз перемешать маринад и выложить его ложкой на рыбу. Сверху каждый стейк посыпать рубленой петрушкой. Упаковать в фольгу, чтобы не попала вода. Влить 1,5 стакана воды в резервуар или внутреннюю чашу. Установить поддон и паровую корзину или чашу. Положить в нее рыбу в фольге.
Накрыть крышкой и варить 20-25 мин или пока рыба не начнет отделяться от костей (приоткрыть фольгу и проверить готовность через 20 мин варки).
Когда рыба будет готова, переложить ее на сервировочные тарелки. Развернуть фольгу и выложить рыбу. Сразу подать к столу.
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Метки: рецепт рыба в фольге пароварка |
Ореховый бисквит |
Ореховый бисквит
Ингредиенты:
5 ст. л. измельченных грецких орехов, 2 ст. л. изюма без косточек, 5 яиц, 0,5 ст. муки, 0,5 ст. сахарного песка, 2 ст. л. отрубей, ванилин на кончике ножа, 2 ст. л. меда.
Приготовление:
Яичные белки отделить от желтков, всыпать сахар и взбить миксером до образованияустойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, отруби, ванилин, изюм и 3 ложки орехов. Осторожно все перемешать до однородного состояния. Корзину для риса выстелить фольгой, и выложить туда полученную массу. Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть бисквит из пароварки, отделить от фольги и положить на блюдо. Сверху смазать медом и посыпать оставшимися орехами.
http://parovarka.com/deserty/orehovyy-biskvit.html
Метки: рецепт десерт ореховый бисквит пароварка |
Салат с цветной капустой |
цветная капуста,
лук порей,
брокколи,
сырые шампиньоны,
черри,
листовой микс,
кедровые орешки
заправка
И цветная, и брокколи разделены на мелкие соцветия. На вилочку. Шампиньоны порезаны тонкими пластиночками.
Заправка: немного апельсинового сока,
бальзамический уксус,
травы
капелька оливкового или другого растительного масла.
Никакого майонеза.
Метки: салат рецепт похудейка |
Минутка юмора |
Семейные анекдоты
Метки: юмор |
Курага |
Сушеные абрикосы
![]() |
/www.gotovim.ru/imgs/tbl/12.gif" target="_blank">http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/12.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 50% 100%; background-repeat: repeat no-repeat; "> |
![]() |
|
/www.gotovim.ru/imgs/tbl/21.gif" target="_blank">http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/21.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat repeat; "> |
|
/www.gotovim.ru/imgs/tbl/23.gif" target="_blank">http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/23.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat repeat; "> | |
![]() |
/www.gotovim.ru/imgs/tbl/32.gif" target="_blank">http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/32.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 50% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; "> |
![]() |
Абрикосы (хорошо вызревшие или перезрелые мелкие) промывают, разрезают пополам, удаляют косточки и быстро укладывают в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы на воздухе они не темнели. Когда все абрикосы приготовлены, их вынимают из раствора и после обсыхания их быстро раскладывают на противне и сушат или обваривают в сахарном сиропе: в 1 л кипящей воды растворяют 1 кг сахара, добавляют абрикосы и отваривают 5 - 10 минут. Затем сироп с абрикосами снимают с плиты и абрикосы оставляют в сиропе на 24 часа, после чего вынимают из сиропа и просушивают. Затем раскладывают на решетки в один слой плоскостью среза наверх и сушат на солнце 4 - 6 дней или в духовке или в сушилке сначала при температуре 50 C, затем при 65 C и досушивают при температуре 60 C. Засушенные абрикосы должны быть мягкими.
http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/sushka/4790.shtml
Курага — это сушеный абрикос без косточки. Говорят, что родина абрикоса — Средняя Азия. Так ли это на самом деле? Трудно сказать. Китайцы выращивают абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы — около двух тысяч. Курага это кладезь минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора. В кураге присутствует большое количество органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин, гасят аппетит и способствуют сжиганию жира в организме.
Сладость кураги — следствие содержания легкоусваиваемой сахарозы и фруктозы. При этом никаких жиров! Природа, в отличие от человека, всегда знает, чем поднять тонус и наполнить бодростью и жизненной энергией организм в течение насыщенного рабочего дня. Дерево абрикоса начинает свое цветение в апреле — мае. Абрикос созревает в середине июля, в это время и начинается сборка урожая. Плоды сушат, в специально отведенных для этого местах, на солнце в течение шести-восьми дней, после чего и получается готовый продукт, то есть курага (кайса). Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три — четыре килограмма свежего абрикоса.
http://eda.mk.ua/interesting/vse-o-suhofruktah-frukty-i-yagody/
И еще о кураге http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dried-apricots.html
Метки: рецепт заготовки Курага |
Красная смородина сушеная |
Смородина красная сушеная
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить в один ряд на ситах. Сушить при температуре 50-60°С в течение 2-4 ч. Следить, чтобы ягоды не пересохли. Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, так как при этом разрушаются витамины.
http://healthy-life.narod.ru/dr_fruif22.htm
В ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот (больше лимонной), витамины C (до 30 мг) и P, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. Уступая своей черной "сестре" по наличию витамина С, красная смородина содержит его не меньше, чем земляника и малина. А витамина Р в ней больше, чем в черной смородине.
Но особенно эта смородина ценится за высокое содержание кумаринов - природного лекарства от повышенной свертываемости крови. По содержанию йода не уступает признанным "чемпионам" хурме и фейхоа, пектинов - аптечным препаратам, а по содержанию железа превосходит большинство садово-огородных растений.
* Красная смородина - лекарственное растение, применяющееся для улучшения деятельности желудка и кишечника, увеличения выделения пота и мочи, а с ними и излишков солей из организма, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
* Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника.
* Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду. Рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине ее употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).
* Плоды смородины употребляют в народной медицине как потогонное, жаропонижающее, мягкое слабительное и желчегонное средство, а также применяют при аллергии.
|