Поговаривают, что мясо приготовленное по этому рецепту, называется "Чашушули". А чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины) родом из Грузии и в переводе с грузинского обозначает «острый», поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца. Конечно же степень остроты можно регулировать по своему вкусу.
Мясо готовится в собственном соку и это обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.
Готовить блюдо нужно (лучше) в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Обычно такое мясо подается с лавашом и без гарнира.


телятина или говядина (вырезка) - 500 г
лук репчатый (100 г) - 2 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
соль - 1,25 ч. ложки
красный молотый перец - 0,5 ч. ложки
аджика - 2 ст. ложки
растительное масло - 20 мл
перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
кориандр сушеный (кинза) - 0,5 ч. ложки
хмели-сунели - 1-1,5 ч. ложки
помидоры красные - 300 г
перец сладкий зеленый - 0,5 шт.
перец сладкий желтый или красный - 0,5 шт.
зелень (укроп, петрушка)- большой пучок


Небольшими кубиками нарезать мясо.

Лук репчатый нарезать тонкими полу или четверть кольцами.

К мясу добавить 2 столовых ложки аджики, четверть чайной ложки соли и весь лук.
Вымешать все руками, отделив при этом полукольца лука друг от друга.

Дать мясу замариноваться минут 30.

Пока маринуется мясо - подготовить остальные ингредиенты: мелко порубить чеснок. Кто любит чеснок - можно добавить больше, чем указано в ингредиентах.

Помидорки очистить от кожуры (на фото кожура не снималась - помидорки попались нежные и тонкошкурые) и измельчить. Для этого можно воспользоваться блендерем, хотя это не обязательно, так как последующая тепловая обработка сделает свое дело и без измельчения в блендере.

Сладкий перец нарезать кубиками.

После того, как замариновалось мясо, раскалить казан с растительным маслом.
В разогретый казан добавить мясо в маринаде.

По кухне уже умопомрачительный аромат, но нужно держаться... Осталось недолго.
Помешивать мясо, давая испариться лишней влаге.

Когда жидкость немного уменьшится в объеме - добавить чеснок, перемешать.

Дальше добавить специи: хмели-сунели, кинзу, перец черный молотый.
Все перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 минут.
Пока мясо томится, измельчить зелень.
Через 15 минут открыть крышку и добавить в казан к мясу помидоры.
Перемешать и увеличить огонь.
Тушить 30 минут под крышкой.

Спустя 30 минут открыть крышку и добавить оставшуюся соль (1 ч .л.) и 0,5 ч. л. красного молотого перца.
Перед тем как добавлять перец - попробовать блюдо! Вполне возможно, что остроты хватит и без добавления перца. Решать Вам по своему вкусу.
Накрыть казан крышкой еще на 3 минуты.
Добавить в казан нарезанные кубиками перцы и тушить еще 2 минуты.

Последнее действие: добавить зелень.
Немного зелени лучше оставить, чтобы посыпать блюдо перед подачей.
После добавления зелени накрыть крышкой, выключить плиту и дать настояться не менее 15 минут.

Посыпать свежей зеленью и все готово. Хорошо такое мясо со свежим лавашом.
Приятного аппетита!