-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 378693


Салат «Остряк» на зиму — настоящее лето в банке

Среда, 15 Сентября 2021 г. 08:13 + в цитатник
Салат «Остряк» на зиму из сладкого перца, помидоров, лука и моркови, приправленный острым чили и чесноком — это лето в банке! Салат готовим без масла. Приправить его нерафинированным растительным или оливковым маслом холодного отжима всегда можно перед подачей, хотя без масла, на мой взгляд, получается вкуснее и калорий меньше. Разнообразные салаты из овощей пригодятся зимой и весной, когда овощи на прилавках оставляют желать лучшего — выглядит как помидор или перец, но ни помидором, ни перцем не пахнет.
 


salat-ostryak-na-zimu-nastoyashhee-leto-v-banke-01-640x427 (640x427, 178Kb)


Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: несколько банок по 500 мл
 
 
 

150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)

1 кг болгарского перца;
2,5 кг помидоров;
1 кг моркови;
500 г лука белого сладкого;
1 головка чеснока;
2 перца чили;
100 мл яблочного уксуса;
120 г сахарного песка;
75 г соли.
 
 

150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)

Для приготовления салата «Остряк» красный болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем стручки проточной водой — смываем остатки семечек.

Красный болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами.

Красный болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами.

Спелые, красные, можно перезревшие без признаков порчи помидоры кладём в миску, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут. Затем охлаждаем, делаем надрез на кожице, снимаем кожицу — она легко отделяется. Разрезаем очищенные помидоры, вырезаем плодоножки.

salat-ostryak-na-zimu-nastoyashhee-leto-v-banke-06-640x427 (640x427, 238Kb)

Разрезаем очищенные помидоры, вырезаем плодоножки

Режем очищенный перец полосками шириной примерно 5 миллиметров, кладём в широкую кастрюлю с толстым дном или в сотейник.

 

Сладкий белый лук режем тонкими колечками, добавляем к нарезанному перцу.

Морковь моем щеткой, скоблим. Шинкуем узкими полосками и добавляем к перцу с луком.

Нарезаем перец полосками, кладём в широкую кастрюлю с толстым дном или в сотейник
Нарезаем перец полосками, кладём в широкую кастрюлю с толстым дном или в сотейник
Нарезаем сладкий белый лук, добавляем к перцу
Нарезаем сладкий белый лук, добавляем к перцу
Шинкуем морковь узкими полосками и добавляем к перцу с луком
Шинкуем морковь узкими полосками и добавляем к перцу с луком

Нарезаем очищенные помидоры небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

salat-ostryak-na-zimu-nastoyashhee-leto-v-banke-10-640x427 (640x427, 251Kb)
 

Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к остальным ингредиентам

Давим зубчики чеснока, счищаем шелуху. Перцы чили разминаем, срезаем хвостики, вытряхиваем семена. Нарезаем чили и чеснок мелко. Приправляем салат – добавляем сахар и соль, кладём чеснок и чили.

Хорошо перемешиваем овощи с приправами, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час, чтобы выделился сок.

Нагреваем салат до кипения, кипятим 10-12 минут на сильном огне, вливаем яблочный или 9%-й уксус.

Добавляем сахар и соль, кладём чеснок и чили
Добавляем сахар и соль, кладём чеснок и чили
Хорошо перемешиваем овощи с приправами и оставляем примерно на 1 час
Хорошо перемешиваем овощи с приправами и оставляем примерно на 1 час
Нагреваем салат до кипения, кипятим 10-12 минут и вливаем уксус
Нагреваем салат до кипения, кипятим 10-12 минут и вливаем уксус

Банки для заготовки салата тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой. Сушим в духовом шкафу – 10 минут при 100 градусах Цельсия. Крышки кипятим.

 

Кипящий салат фасуем в сухие стерильные банки, заполняем их примерно по плечики.

Для хранения заготовок в холодном погребе или подвале – завинчиваем банки плотно, переворачиваем их вверх дном, укрываем шубой и оставляем на 10-12 часов, затем переносим в холодное место. Для хранения в квартире – стерилизуем. На дно кастрюли кладём полотенце, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем нагретую до 60 градусов Цельсия воду, нагреваем до кипения. После закипания воды стерилизуем банки  емкостью 500 мл – 15 минут, 1 л – 20 минут.

Подготавливаем банки и крышки
Подготавливаем банки и крышки
Кипящий салат фасуем в сухие стерильные банки
Кипящий салат фасуем в сухие стерильные банки
Для хранения в квартире — стерилизуем
Для хранения в квартире — стерилизуем

 

 

salat-ostryak-na-zimu-nastoyashhee-leto-v-banke-17-640x427 (640x427, 192Kb)

Салат «Остряк» на зиму готов

Салат «Остряк» на зиму готов. Переворачиваем банки с салатом вверх дном, после остывания переносим в сухое, тёмное место, храним вдали от нагревательных приборов.

Приятного аппетита и полных вам закромов!


 

Салат «Остряк» на зиму — настоящее лето в банке

Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 11 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Среда, 15 Сентября 2021 г. 08:52 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Сентября 2021 г. 14:12ссылка
Сытой зимы!спасибо, Валентина, что заглянула!!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 15 Сентября 2021 г. 19:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку