
Перепост: из " Дневник Кыся_Рыся ".
Понедельник, 21 Октября 2013
НАЗВАНЫ ВОСЕМЬ НОВЫХ ПСИХИЧЕСКИХ НЕДУГОВ, КОТОРЫЕ АТАКУЮТ ЧЕЛОВЕКА БЛАГОДАРЯ ИНТЕРНЕТУ И ГАДЖЕТАМ.
Самыми распространенными проблем, которые уже не отрицает официальная медицина, признаны синдром фантомного звонка, номофобия, киберболезнь, Facebook-депрессия, интернет-зависимость, зависимость от онлайн-игр, киберхондрия и "эффект Google".
Новые способы коммуникации позволяют людям эффективнее работать, лучше учиться, получать доступ к новой информации и развлечениям, которые ранее были им недоступны. Однако у данного явления есть и оборотная сторона. Интернет и мобильные устройства, практически никогда не покидающие своего владельца, породили новые психологические заболевания, которые официальная медицина до недавних пор не хотела признавать. Обзор самых распространенных проблем, которые уже нет смысла отрицать, приводит сайт о технологиях 3Dnews.
Синдром фантомного звонка. Суть болезни в том, что у человека появляются слуховые и моторные галлюцинации, ему кажется, что телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не самом деле не происходит. Формирование расстройства связано с использованием мобильного телефона. Ведь любое покалывание или легкий зуд мы начинаем связывать со звонком. Проявляется данное заболевание на фоне стресса. Оно является достаточно распространенным.
Номофобия. Термин - это сложносокращенное выражение no mobile fobia. Другими словами - страх остаться без мобильного телефона. В мире остается все меньше людей, которые не страдали бы от этого расстройства. У кого-то при отсутствии доступа к мобильному телефону, например, из-за севшего аккумулятора, появляется легкое беспокойство, а кто-то впадает в настоящую панику.
Киберболезнь. Суть ее заключается в том, что у человека появляется головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определенными электронными устройствами. Термин придумали еще в 1990-х, когда появились первые устройства виртуальной реальности. После обновления iOS до новой версии некоторые владельцы iPhone стали также жаловаться на тошноту. Другое название этого недуга - "цифровая морская болезнь".
Facebook-депрессия. В Украине и России она могла бы называться "Депрессия от "ВКонтакте", или "Эффект Дурова". Суть ее в том, что люди впадают в депрессию от контактов в социальной сети или, напротив, от их отсутствия. Доказано, чем больше времени молодые люди проводили в Facebook, тем хуже было их настроение и отношение к своей жизни. Дело тут в том, что люди, как правило, выкладывают только те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. В результате создается впечатление, что у друзей и знакомых жизнь лучше, ярче и насыщеннее, чем у тебя, фото удачнее, фигура лучше, часы дороже.
Интернет-зависимость. Это болезненное и постоянное желание получить доступ в Сеть, которое негативно сказывается на других сферах жизни, зачастую полностью вытесняя их. Например, личную жизнь или работу. В научных кругах спорят, можно ли отнести интернет-зависимость к наркомании или же это психическое расстройство.
Зависимость от онлайн-игр. Это более известное и разрушительное заболевание. Нередки случаи, когда игра буквально затягивала человека в виртуальный мир, в результате он терял работу, семью, а порой и жизнь. Данное расстройство вызывает тяжелые депрессии и может привести к физическому истощению и даже самоубийству.
Киберхондрия. Человек с этим расстройством считает, что у него есть заболевание и, как правило, не одно, о котором он читал в интернете. В результате здоровый человек, у которого просто заболела голова, может убедить себя в наличии у него серьезных проблем. А подобная убежденность может негативно сказаться на здоровье и действительно стать причиной уже реальной, а не мнимой болезни.
"Эффект Google". Человек с такой болезнью уверен, что знания ему не нужны, так как любая информация находится всего в паре кликов. При этом даже если кто-то думает иначе, это не дает ему иммунитета от "эффекта Google". Мозг просто отказывается запоминать информацию, независимо от нашей воли, зная, что гораздо проще будет найти данные, чем их хранить.
Медицинская помощь при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах.
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов.
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf
Перепост из " Первая помощь ".
12 ошибок в оказании первой помощи
1. Лишние шевеления
Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.
Не нужно также дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого.
2. Вправление «вывихов»
Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь! Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу. В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз. Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт.
Теперь об обездвиживании. Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.
3. Неумелое жгутование
При остановке кровотечений методом наложения жгута (начиная с «не там» и заканчивая «надолго») делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану. В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.
Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить.
Даже в случае артериального кровотечения помним, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.
4. Остановка кровотечения из носа запрокидыванием головы
Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок. Вроде как ничего смертельного, но, во-первых, мы не видим, продолжается ли кровотечение или нет? А во-вторых, есть такая неприятная штука как кровавая рвота.
При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.
5. Лекарственная терапия по наитию
Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей «это лекарство назначено только вам, не советуйте его никому», в нашей культуре принято рекомендовать препараты для внутреннего применения, исходя из волшебного метода аналогии – «раз мне или еще кому-то в этой ситуации помогало, значит…». Так вот – ничего это не значит!
Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во-вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.
Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня. Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.
6. Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать
При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами. Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно – это много теплой воды.
7. В рот ему ложку – посылка неверная
Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических и обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало. Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, что бы избежать травм, а когда судороги утихнут повернуть человека набок.
8. Масло на ожог, йод в рану
Бабушкино «смажь ожог маслом» въелось в сознание целых поколений и с трудом вытравливается даже упорной долбежкой «нельзя, нельзя, нельзя». Ни маслом, ни всевозможными пантенолами смазывать свежий ожог нельзя. Если, конечно, нет желания усугубить ситуацию. Правильно охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10–15–20.
Лить йод, спирт и зеленку в глубокую рану также бессмысленно – никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же «чайникам» безопаснее использовать перекись водорода.
9. Хлопки по спине подавившегося
Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути. Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае — самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).Более подробно об этом можно узнать на курсах первой помощи при Красном кресте, МЧС, турклубах.
10. Неумелая сердечно-легочная реанимация
По идее делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый, по крайней мере, этому учат, начиная со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не браться. А если умеете, то учтите несколько замечаний. Первое – если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно. Прекардиальный удар, нанесенный неспециалистом, скорее всего, никой пользы не принесет, зато можно сломать ребра и нанести еще кучу травм.
11. Извлечение предметов из ран
Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки. Если переживаете за инфекцию – так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения. Врач «скорой» не для дяди следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны, и восполнять кровопотерю.
Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.
12. Алкогольная терапия
Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще. Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза. Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.
***
В общем, оказывать доврачебную помощь иногда опасно – можно навредить. В США действует закон «Доброго самаритянина», по которому человека оказывающего доврачебную помощь в неотложной ситуации нельзя потом тащить в суд за возможный вред. А такие случаи были.
Значит ли это, что нужно бросать упавшего на произвол судьбы, оставлять истекающего кровью и оставаться равнодушным к чужой беде? Конечно, нет. Другое дело, что свои действия всегда нужно соизмерять с компетентностью. А еще внимательно слушать чему учат на ОБЖ и пройти курсы оказания первой помощи. Их предлагают МЧС, Красный крест, автошколы, турклубы и множество других организаций.
От кого: ПОСТНИКОВ <post24post@gmail.com>
Кому: Александр Божьев <bozhiev@mail.ru>
Наташа Лучшева
Считалка-напоминалка народного лекаря.
Лечит мята невралгию,
Свеколка - гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей - зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику - при артрите,
Чтобы было больше сил,
Помни ты про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька - кашель и бронхит,
Головную боль - калина,
А простуду - чай с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце - мятой и калиной,
Чтоб забыть о диабете -
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь - укропом.
Раны, язвы, геморрой - подорожником промой.
Коль отеки у тебя - хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки - тёртым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.
Пей шиповника настой - будешь бодрый, молодой
От кого: Эдуард_Волков <dnevnik@liveinternet.ru>
Кому: bozhiev@mail.ru
Сегодня, 21:07
Почему отмечается годовщина парада красноармейцев 7 ноября 1941 года?
1 ноября 2013 года в столице прошла репетиция торжественного марша, который состоится 7 ноября на Красной площади. Торжество приурочено к годовщине парада красноармейцев на Красной площади 7 ноября 1941 года. Почему мы вспоминаем эту дату?
Торжественный марш 7 ноября посвящен одному из важных событий Великой Отечественной войны — параду красноармейцев, который состоялся в Москве 7 ноября 1941 года.
Этот военный парад был жизненно необходим советским войскам для поддержания боевого духа в тот момент, когда фашисты подступали к московским границам. Подготовка к нему велась в условиях строжайшей секретности, а проведенное мероприятие продемонстрировало противнику и всему миру, что боевой дух армии не сломлен.
В конце октября — начале ноября 1941 года немецкие войска уверенно продвигались в московском направлении. Подойдя к границам столицы, командование вермахта готовило операцию по разгрому фланговых частей советской обороны и взятию Москвы в кольцо. Жители города частично были эвакуированы, а среди оставшихся пошли слухи, что власти тоже покинули Москву.
Для того, чтобы развеять слухи, Иосиф Сталин отдал распоряжение о подготовке к торжественному параду, все приготовления должны были оставаться в строжайшем секрете. Дата проведения парада была выбрана не случайно: 7-8 ноября 1917 года произошел Октябрьский переворот, и к власти пришли большевики.
Подготовка и проведение парада
Накануне запланированной даты парада состоялось торжественное заседание Моссовета на платформе станции метро Маяковская. В осадном положении руководство страны опасалось проводить мероприятие в Большом театре, где оно проходило раньше. Речь Сталина, произнесенная в тот день на заседании, транслировалась по всему Союзу: в конце глава государства сообщил, что разгром немецких войск уже близок. Поздно вечером, после окончания мероприятия, Сталин заявил, что время начала парада меняется с 10 часов утра на 8 часов утра. Участники парада узнали об этом за час до полуночи накануне парада, а приглашенные граждане — утром за несколько часов до начала.
Для того, чтобы не допустить нападения неприятеля во время проведения парада, были предприняты беспрецедентные меры предосторожности: по аэродромам фашистов были нанесены упреждающие удары советской авиации, а у участников парада изъяли все до единого патроны и снаряды боевых машин. Согласно сводкам, на рубежах столицы в тот день было сбито 34 фашистских самолета.
7 ноября 1941 года в 8 утра начался торжественный парад под командованием генерала Павла Артемьева. Принимал парад маршал Семен Буденный, высшие государственные чины разместились на трибуне Мавзолея имени Ленина. Специально к параду звезды на башнях Кремля были расчехлены и зажжены.
По брусчатке Красной площади промаршировали курсанты артиллерийского училища, пехотинцы, зенитчики, артиллеристы и моряки. Вслед за дивизиями и батальонами по площади прошли знаменитые пулеметные тачанки (призванные подчеркнуть традиции ранних времен Красной армии), танки Т-34 и КВ-1. Некоторые батальоны с парада сразу же отправлялись на фронт.
Торжественную речь, вопреки традициям, произнес не принимающий парада, а сам Сталин. Её позднее пришлось переснимать в Большом кремлевском дворце, так как звукооператоры, застигнутые врасплох изменением времени парада, не успели подготовиться , и парад снимался без синхронной звукозаписи.
Современники проведения парада красноармейцев вспоминали позднее, что в условиях тяжелейшей обстановки обороны Москвы, марш батальонов на Красной площади изменил паническое настроение народа на боевое.
В середине ноября наступления немцев на Москву продолжились с особой интенсивностью, отдельные фашистские подразделения предпринимали отчаянные попытки прорваться к столице. В начале декабря 1941 года противника удалось оттеснить дальше от московских границ, вскоре немецкое наступление провалилось.
Сталин предавал большое значение своему выступлению на параде, именно поэтому было решено переснять его речь с синхронной звукозаписью.
Печальнаядействительность:
22 октября 2013, 17:36 (мск) | Политика | РИА Новости
Путин: недовольство жителей Бирюлево накапливалось годами
Обновлено: 1 ноября
Тема: Беспорядки в Бирюлево
УФА, 22 окт — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию в столичном районе Бирюлево, отметив, что недовольство жителей накапливалось годами, однако местное руководство никак не реагировало на их запросы.
© РИА "Новости"
«Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там где их и надо заблаговременно блокировать», — сказал Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям.
«Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей», — сказал Путин.
«В Бирюлево, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей», — заявил президент.
Открытый опрос в Интернете
Общество, Политика, СМИ, Общество
Александр Божьев
Открыт: 1 час назад, будет закрыт через 3 дня
"Доверяете ли Вы Российской полиции?".
Метки: государственный интерес образование справедливость безопасность здоровье граждан законность
Варианты
да 10 (25.00%)
нет 30 (75.00%)
Проголосовало 40 человек
Открыт: 1 день назад, будет закрыт через 2 дня
да 19 (33.33%)
нет 38 (66.67%)
Проголосовало 57 человек
"Доверяете ли Вы прокуратуре России?".
да 7 (20.59%)
нет 27 (79.41%)
Проголосовало 34 человека
Открыт: 1 день назад, будет закрыт через 2 дня
да 15 (28.85%)
нет 37 (71.15%)
Проголосовало 52 человека
"Большой секрет".