ЦЕНТР КРОВИ
Анатолий Постников
Если на Вас навалилась беда,
Если у Вас малокровье,
Знайте – в беде Вас поддержит тогда
Верный помощник для Вас – Центр крови.
Донор поделится кровью своею,
Вам укрепляя здоровье.
Здесь наберут, сохранят и проверят
Все компоненты из донорской крови.
В жизни опасность порой возникает:
Травма, ранение, сложные роды.
Вместе с хирургами Вас исцеляет
Верный помощник для Вас – Центр крови.
Тихо! Большая идёт операция.
Кровь восполняется быстрой струёю.
Вот, наконец, появилась пульсация.
Снова помощником стал Центр крови.
Если здоровье у Вас безупречное,
Донором стать – это очень достойно.
Вам благодарность от всех бесконечная.
Верный помощник для Вас – Центр крови.
КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КРОВЬ ДОНОРОВ!
Анатолий Александрович Постников, проф., д.м.н.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Широко известны выражения: «кровное родство», «мы с тобой одной крови», «кровные братья», «кровная вражда», «кровь за кровь», «голубая кровь», «полнокровный – малокровный» и т.д.Этой составляющей организма всегда придавалось важное значение. Со времен каменного века у различных народов одним из методов лечения от большого числа недугов было кровопускание. К этому способу люди приходили на основании опыта жизненных наблюдений. Было замечено, что женщины детородного возраста на фоне регулярных месячных кровопотерь обладают хорошим здоровьем. Вместе с тем.мужчина, получивший рану в бою, легче справляется с повторными ранениями. Недаром говорят: «за одного битого двух не битых дают» или «шрамы украшают мужчину». Видимо организм, получивший опыт кровопотери, вырабатывает программу ускоренного восстановления. Так или иначе, но кровопускание было широко распространено и во времена Гиппократа (460-370до н.э.), и во времена Галена(ок. 129-199), и во времена Ибн-сины (980 – 1037) вплоть до XIXвека. В наше время кровопускание продолжает использоваться в лечении состояний с избыточным количеством красных кровяных телец (эритроцитов)– эритремии, и с избыточным накоплением в организме железа – гемохроматоза.
В древности были попытки использовать кровь для лечения различных заболеваний, так как по существующему в то время представлению в крови человека была заключена душа. Применяемая для лечения кровь употреблялась внутрь. Гиппократ предлагал лечить этим методом душевные болезни. У историков древности — Плиния Старшего (23-79), Цельса (Iв. н.э.) имеются сообщения, что эпилептики и старики пили кровь умирающих гладиаторов для лечения и омоложения.
В 1492 году с целью омоложения папы Иннокентия VIII врач решил выпустить из него кровь и наполнить его сосуды кровьютрех мальчиков десяти лет. Этот эксперимент закончился печально: дети погибли от анемии, папа — от старости.
В 1819 г. англичанин Джеймс Бланделл впервые в истории произвел переливание крови от человека человеку. Он предлагал вводить кровь медленно, наблюдая за состоянием больного. При появлении какой-либо реакции рекомендовал переливание крови от этого донора прекратить и взять кровь от другого человека.
Петербургский акушер Г. Вольф в 1832 г., «в пятницу на страстной неделе», сделал первое в России переливание крови родильнице, погибавшей от кровотечения. Смертельно обескровленная во время родов женщина была спасена. Впоследствии он сделал еще шесть переливаний крови. Также в 1832 г.австрийским врачом Н. Кунцем выполнено первое переливание сыворотки человеку. В 1847 г. прозектор Московского университета И. М. Соколов сделал переливание сыворотки крови человеку с лечебной целью. Переливание было произведено по поводу холеры и закончилось успешно.
После открытия в 1901 г. венским бактериологом К. Ландштейнером трёх групп крови у людей и открытия четвертой группы крови в 1907 г. чешским врачом Яном Янским, американский хирург Г. Крайль в 1907 г. осуществляет прямое переливание крови с учётом групповой совместимости. В.К.Шамов в 1919 г. в Петрограде в Военно-медицинской академии впервые в России также перелил кровь больному с учетом групповой совместимости.В 1926 г. в Москве А. А. Богдановым организован первый в мире Институт по переливанию крови (впоследствии — Центральный институт переливания крови, ныне Гематологический научный центр МЗ РФ) и переливание крови в нашей стране вошло в широкую медицинскую практику.
Так, что же всё-таки представляет собой кровь? Это жидкая соединительная ткань, состоящая из форменных элементов (клеток и клеточных пластинок) и жидкой части (плазмы). Форменные элементы составляют около половины объёма крови и включают эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые клетки крови) и тромбоциты (кровяные пластинки).
Эритроциты— самые многочисленные из форменных элементов (около 4-5 млн/мм3). Зрелые эритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. Продолжительность жизни эритроцитов до 120 сут. Это значит, что ежесуточно разрушается 1/120 (около 20 мл) их общего количества, ежеминутно около 108 клетокпо мере старения захватываются и разрушаются лейкоцитами и макрофагами селезенки и столько же образуется им на смену.В эритроцитах содержится железосодержащий белок — гемоглобин. Он обеспечивает главную функцию эритроцитов — транспорт газов, в первую очередь — кислорода. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь в оксигемоглобин, который имеет светло-красный цвет. В тканях оксигемоглобин высвобождает кислород, снова образуя гемоглобин, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей в лёгкие углекислый газ.
Лейкоциты являются частью иммунной системы организма.Все типы лейкоцитов шаровидной формы, имеют ядро и способны к активному амебоидному движению. Лейкоциты играют важную роль в защите организма от болезней — вырабатывают антитела и поглощают бактерии. В норме 1 мм3 крови содержит 4-9 тыс. лейкоцитов. Количество лейкоцитов в крови здорового человека подвержено колебаниям: оно повышается к концу дня, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, приеме белковой пищи, резкой смене температуры окружающей среды. Существуют две основные группы лейкоцитов — гранулоциты (зернистые лейкоциты) и агранулоциты (незернистые лейкоциты). Гранулоциты подразделяются на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Все гранулоциты имеют разделенное на лопасти ядро и зернистую цитоплазму. Агранулоциты разделяются на два основных типа: моноциты и лимфоциты. Продолжительность жизни большинства лейкоцитов – от нескольких часов до нескольких месяцев. Нейтрофильные лейкоциты (нейтрофилы) составляют 95% зернистых лейкоцитов. Они циркулируют в крови не более 8–12 ч, а затем перемещаются в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита от чужеродных тел и соединений. Лимфоциты играют центральную роль во всех иммунных реакциях организма (образование антител, уничтожение опухолевых клеток и т. д.). Большинство лимфоцитов крови находится в неактивном состоянии. В ответ на специфические сигналы, лимфоциты выходят из сосудов в соединительную ткань. Главная функция лимфоцитов состоит в узнавании и уничтожении клеток-мишеней (чаще всего вирусов при вирусной инфекции). Продолжительность жизни лимфоцитов варьирует от нескольких дней до десяти и более лет.
Тромбоциты (кровяные пластинки) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга (мегакариоцитов). В норме 1 мм3 крови содержится 180-320 тыс. тромбоцитов. Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от кровопотери. Тромбоциты живут максимум 10—12 дней, средняя продолжительность жизни тромбоцита составляет 7 суток.
Кровь относится к быстро обновляющимся тканям. Физиологическое восстановление форменных элементов крови осуществляется за счёт разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения. Главным из них у человека является костный мозг.Красный костный мозг заполняет промежутки между костными перекладинами губчатого вещества плоских костей и эпифизов трубчатых костей.
Плазма крови— жидкая часть крови, которая содержит воду и около 4000 взвешенных в ней веществ. Около 85 % плазмы составляет вода. Неорганические вещества составляют около 2-3 %; это катионы (Na+, K+, Mg++, Ca++) и анионы (HCO3-, Cl-, PO43-, SO4--). Органические вещества (около 9 %) в составе крови подразделяются на азотсодержащие (белки - альбумины, глобулины и фибриноген; аминокислоты, мочевина, креатинин, аммиак, продукты обмена пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов) и безазотистые (глюкоза, жирные кислоты, фосфолипиды, триацилглицеролы, холестерин). Также в плазме крови содержатся газы (кислород, углекислый газ),около 50 различных гормонов, ферментов, медиаторов и витаминов, в большом количестве присутствуют продукты обмена веществ, такие кислоты, как молочная, пировиноградная, угольная, а также мочевина и микроэлементы - медь, йод, кобальт, железо и др. Гистологически плазма является межклеточным веществом жидкой соединительной ткани (крови).
Кровь непрерывно циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов из левого желудочка сердца по артериям, затем по капиллярам, возвращается по венам в правое предсердие и правый желудочек сердца далее по лёгочным артериям направляется к лёгким, по лёгочным венам возвращается в левое предсердие и снова в левый желудочек, выполняя в организме различные функции такие как:
Дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким;
Питательная — доставляет питательные вещества к клеткам тканей;
Выделительная — транспорт конечных продуктов обмена веществ к легким и почкам для их выведения из организма;
Терморегулирующая — регулирует температуру тела;
Управляющая — управляет деятельностью различных органов и систем, перенося сигнальные вещества (гормоны) которые образуются в железах внутренней секреции;
Защитная — обеспечение защиты от чужеродных агентов доставкой лейкоцитов и антител к очагу поражения;
Гомеостатическая — поддержание постоянства внутренней среды организма — кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса, уровня глюкозы и т. д.;
Механическая — придание тургорного напряжения органам за счет прилива к ним крови;
С учетом некоторых антигенных свойств эритроцитов все люди подразделяются по принадлежности к определённой группе крови. Наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе «AB0»: первая группа не имеет антигенов А и В – обозначается 0(I): вторая несёт антиген А – обозначается II(А); третья – B(III); четвёртая – AB(IV). Распространение групп крови в мире: 0(I) – 40,5%, A(II) – 31,5%, B(III) – 22,5%, AB(IV) – 5,5%. Кроме того учитывается принадлежность кровик системе «резус-фактор» («резус-положительных» - 90%, «резус-отрицательных» - 10%) и Kell (Kell-отрицательных – 90%, Kell-положительных – 10%). Поскольку каждая группа может различаться по присутствию или отсутствию «резус-фактора», то с его учётом можно считать наличие 8 групп. Соблюдение совместимости крови именно по этим группам имеет особое значение для безопасного переливания крови. Вместе с тем, каждая из этих 8 групп различается по присутствию или отсутствию фактора Kell, значит можно считать, что в настоящее время насчитывается 16 групп крови.Большинство людей имеют Kell-отрицательную кровь, безопасную и для Kell-положительных. Однако кровь Kell-положительных при повторном переливании Kell-отрицательным может вызвать тяжелую реакцию, поэтому кровь и клеточные элементы заготавливают только от Kell-отрицательных доноров. Доноры с Kell-положительной крови могут сдавать только плазму, которая безопасна как для Kell-положительных, так и для Kell-отрицательных реципиентов.
Кроме того, изучены и охарактеризованы десятки групповых антигенных систем крови, таких, как системы Даффи,Кидд, Льюис, MNSs, ABCB6 и ABCG2, SMIM1 и др. Количество изученных и охарактеризованных групповых систем крови постоянно растёт.
До́ норствокро́ ви (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. После регистрации и заполнения небольшой анкеты, донор проходит медицинское обследование: сдаёт анализ крови из пальца и осматривается врачом. Всё это происходит непосредственно на донорском пункте и не занимает много времени. В зависимости от перенесённых ранее заболеваний, операций, процедур (в том числе после аборта, в период беременности и лактации), человек не допускается к сдаче крови временно (временное противопоказание) или постоянно (абсолютное противопоказание). После процедуры сдачи крови, в связи с потерей жидкости в организме и снижением давления, рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, до конца дня, в который была сдана кровь.В последующие двое суток после процедуры сдачи крови рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).
Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, в результате массивных кровотечений: при проведении сложных операций, в процессе тяжёлых и осложнённых родах, а больным гемофилией и анемией — для поддержания жизни. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.
В медицинской практике различают:
Аутодонорство — заготовка собственной крови пациента перед последующей плановой операцией. Переливание чужеродной крови является стрессом для организма, а переливание собственной позволяет свести к минимуму негативные эффекты;
Аутоплазма — переливание собственной, заготовленной заранее, плазмы крови. Применяется при родовспоможении и других операциях;
Донорство крови — это забор с интервалами 60 суток по 450 мл крови + 40 мл на анализы, которая далее смешивается с консервирующим раствором, разделяется на компоненты (центрифугируется), переливается или перерабатывается на препараты крови:
Донорская плазма сдаётся с интервалами 14 суток по 600 мл и переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавления (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).
Донорство иммунной плазмы — доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии.
Донорский тромбоцитаферез — проводится на аппарате (сепараторе) с интервалами 14 суток в количестве не менее 200 млрд. тромбоцитов в 200 мл плазмы. Тромбоциты необходимы при послеоперационных кровотечениях, связанных с недостаточностью тромбоцитов у пациента, и при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных.
Донорство эритроцитов — эритроцитная масса заготавливается с интервалами 120 суток по 400 мл. Она необходима для больных апластической анемией, а также других заболеваниях, при которых снижено кроветворение (образование крови) и низок собственный уровень гемоглобина.
Объём одной кроводачи у лиц с массой тела менее 50 кг не должен превышать 12% объема циркулирующей крови (ОЦК), который в норме составляет 6,5-7% массы тела, т.е. ОЦК = 50 х 0,07 = 3,5 л = 3500 мл, тогда объём донации = 3500 х 0,12 = 420 мл. У доноров, имеющих массу тела свыше 50 кг, объем донации ниже 12% объёма циркулирующей крови. Снижение объема циркулирующей крови вызывает напряжение сердечно-сосудистой системы. К кровопотере быстрее адаптируются женщины и доноры, так как потеря крови при менструации или постоянное донорство создают благоприятные условия для развития компенсаторных реакций, необходимых для адаптации организма к острой анемии. Считается, что при потере 25 % объема крови восстановление АД и объема крови происходит в течение 4–6 ч. Объем донации в два с лишним раза меньше этой величины и доноры обычно хорошо переносят сдачу крови. В отдельных случаях, чаще при первых донациях, возникает снижение артериального давления, головокружение или обморочное состояние, проходящее через несколько минут в лежачем положении с приподнятыми ногами.
Доноры – это здоровые люди активного возраста. Регулярный врачебный и лабораторный контроль выявляют отклонения от нормы, что создает условия своевременного принятия надлежащих мер. Интервалы между донациями позволяют восстанавливать потери, связанные с донациями. Условия для восстановления должны быть обеспечены отдыхом и материальной поддержкой, полноценным питанием. Донор за каждую донацию имеет право на освобождение от работы в день донациии и ещё на один дополнительный день, который можно присоединить к ежегодному отпуску.
Большинство доноров это рабочие: строители, станочники, шофера, продавцы магазинов. Значительную часть составляют служащие, работники различных организаций, студенты. Встречаются военнослужащие: учащиеся военных училищ, офицеры, вплоть до полковников. Некоторые доноры, имеющие звание «Почетный донор» и более 100 донаций продолжают сдавать кровь после 60 лет. В последние годы по данным статистики в числе доноров отмечены безработные, доля которых с годами возрастает. Мотивы донаций разнообразны. Некоторыми движет духовная потребность помощи больным людям. Женщины климактерического возраста после кроводачи отмечают улучшение самочувствия, снижение артериального давления. Некоторых привлекает получение дополнительного отгула с добавлением его к отпуску. Есть и такие, для которых даже малая денежная компенсация помогает в трудном материальном положении.
Таким образом, очевидно, что донорство крови и её компонентов является незаменимым в спасении жизни некоторых категорий тяжелых больных и доноры, отдающие для этого частичку себя должны иметь достойную материальную поддержку для полноценного восстановления своего здоровья.
Выступление от одной из бывших научно-лечебных баз Центрального Ордена Ленина Института Переливания крови МЗ СССР
Научное издание:
А.А. Божьев, кандидат медицинских наук, ССФР (Союз Спасательных формирований России),
А.А. Постников, доктор медицинских наук, ССФР (Союз Спасательных формирований России),
С.Д. Теребов, кандидат медицинских наук, ВМФ РФ (Военно-морской флот России),
С.Е. Хорошилов, доктор медицинских наук, ВС РФ (Вооружённые силы России).
"Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях (Медицинская помощь при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах)" в формате PDF:
http://tele.med.ru/press/bozh.pdf
или см. ниже Вложение в формате word: 4061864_medicinskaya_pomosch_v_chrezvuychaynuyh_situaciyah.do
Оглавление дневника "Александр Божьев":
" Справедливость, Законность, Государственный интерес, Безопасность, Здоровье граждан ".
Название Глав №№201-274 Дневника " Александр Божьев " .
Глава 201. 20 марта 2013 года. Очевидное и даже невероятное. Донорство крови. Сколько стоит 1 литр крови. Всё ОГЛАВЛЕНИЕ блога " Александр Божьев ".
Глава 202. 21 марта 2013 года. Клятва Гиппократа. РЕКОМЕНДУЮ сайт " первая помощь "! Александр Божьев.
Глава 203. 23 марта 2013 года. Когда убьют, тогда зайдёте! Александр Божьев.
Глава 204. 24 марта 2013 года. Выдающиеся учёные-медики с Большой Пироговки. Москва. Обращение к научно-медицинской общественности. Г.И. Козинец.
Глава 205. 25 марта 2013 года. О защите избирательных прав. О продолжительности жизни граждан России. Оглавление блога " Александр Божьев ".
Глава 206. 1 апреля 2013 года. Флористическая живопись, Евгения Белова. Имплантируемые дозаторы лекарственных веществ, А.А.Сеид-Гусейнов.
Глава 207. 4 апреля 2013 года. Голодец, Чубайс и пенсионеры... Перепост с " norma45 ". Александр Божьев.
Глава 208. 5 апреля 2013 года. Инвалид С.А. Кузьмичёв и 600 уволенных сотрудников ГНЦ против администрации ГНЦ МЗ РФ. Александр Божьев.
Глава 209. 8 апреля 2013 года. Солнечный зайчик. Надо помнить долг. Судебная хроника. "Московский комсомолец". "Московская правда". Александр Божьев.
Глава 210. 9 апреля 2013 года. Испытание народными деньгами. Поёт Александр Божьев.
Глава 211. 12 апреля 2013 года. По запросу - Александр Божьев - найдено 199 ответов.
Глава 212. 22 апреля 2013 года. "Большая кровопотеря". А.И.Воробьёв, В.Г.Савченко, В.М.Городецкий, М.Ж.Алексанян. Очень интересно!!! Александр Божьев.
Глава 213. Александр Божьев. 25 апреля 2013 года. "Очень опасный человек - это человек, который говорит, что думает", - Владимир Путин.
Глава 214. 1 мая 2013 года. Первомай. Поздравляю. Александр Божьев.
Глава 215. 1 мая 2013 года. 13-15 мая 2013 года состоится Конференция "Анестезиология и Реаниматология 2013" в г. Геленджик, Россия. Александр Божьев.
Глава 216. 3 мая 2013 года. Обращение к "norma45", "Трииночка", "alexx1978", "Максиморон", "НЕиСТОРик" и друзьям. Помогите театру! Александр Божьев.
Глава 217. 8 мая 2013 года. 9 мая 2013 года - День Победы. ПОБЕДИТЕЛИ - ЛЮДИ С ВЕРОЙ, ЧЕСТЬЮ И СОВЕСТЬЮ. Александр Божьев.
Глава 218. 9 мая 2013 года. Город Геленджик у Чёрного моря сегодня. Конференция "Анестезиология и Реаниматология 2013". Александр Божьев.
Глава 219. 13 мая 2013 года. Геленджик - город курорт, имеет Дом Культуры. 13-15 мая проводится Конференция. Александр Божьев.
Глава 220. 14 мая 2013 года. Последний спектакль "Катюши"? Директор театра И.А.Смирнова. Александр Божьев.
Глава 221. 19 мая 2013 года. Геленджик. Скоро лето - курортный сезон. Голодная пайка медика. 6 Конференция в Санкт-Петербарге. Александр Божьев.
Глава 222. 24 мая 2013 года. О государственном перевороте 21 сентября — 5 октября 1993 года в Москве. Александр Божьев.
Глава 223. 29 мая 2013 года. Что такое говорить правду во время всеобщей лжи? Письма Сергею Собянину. Александр Божьев.
Глава 225. 2 июня 2013 года. Москва. Даниловское кладбище. Александр Божьев.
Глава 226. 6 июня 2013 года. Судебная хроника. "Именем Российской Федерации". Александр Божьев.
Глава 227. 8 июня 2013 года. Что нам оставил в наследие по трансфузиологии академик Б.В.Петровский. Александр Божьев.
Глава 228. 11 июня 2013 года. Трансфузиология и национальная безопасность России. Александр Божьев.
Глава 229. 12 июня 2013 года. Мнение врачей, учёных и пользователей Интернета о состоянии здравоохранения в России? Александр Божьев.
Глава 230. 17 июня 2013 года. 21 июня 2013 года 50 лет РНЦХ им. академика Б.В.Петровского. Военная медицина. Медицина катастроф. Оглавление Блога. Александр Божьев.
Глава 231. 22 июня 2013 года. 22 июня 1941 ... Александр Божьев.
Глава 232. 26 июня 2013 года. Россия - донор? Александр Божьев.
Глава 233. 28 июня 2013 года. Что такое " справедливость, законность, государственный интерес ". Александр Божьев.
Глава 234. 4 июля 2013 года. Продашь душу дьяволу ? Александр Божьев.
Глава 235. 7 июля 2013 года. Есть ли у современной эпохи в России ум, честь и совесть? Александр Божьев.
Глава 236. 9 июля 2013 года. Медицинская помощь при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах. Александр Божьев.
Глава 237 11 июля 2013 года. Гематологический научный центр, Савёловский районный суд против инвалида С.А.Кузьмичёва. Москва. Александр Божьев.
Глава 238. 12 июля 2013 года. Письмо канд. в мастера спорта депутата И.А.Смирновой мастеру спорта депутату А.М. Кабаевой. Александр Божьев.
Глава 239. 15 июля 2013 года. Гуманность, справедливость, законность, государственный интерес, безопасность и здоровье. Александр Божьев.
Глава 240. 16 июля 2013 года. Оглавление дневника " Справедливость, законность, государственный интерес . Главы 1-240. Александр Божьев ".
Глава 241. 25 июля 2013 года. " Справедливость, законность, государственный интерес,безопасность и
здоровье " - быть или не быть! Александр Божьев.
Глава 242. 29 июля 2013 года. И.И. Мельников: «Десять шагов навстречу местному самоуправлению»? Александр Божьев.
Глава 243. 1 августа 2013 года. Путин прописал Минздраву лекарство от коррупции. Александр Божьев.
Глава 244. 3 августа 2013 года. Поль Робсон: "Какое мне дело до всех, до вас". Александр Божьев.
Глава 245. 6 августа 2013 года. Савёловский суд Москвы "самый гуманный суд" в мире. Александр Божьев.
Глава 246. 17 августа 2013 года. Маленький принц, Сент-Экзюпери. 72 года в этой жизни. Александр Божьев.
Глава 247. 18 августа 2013 года. Что такое выборы во власть? Кто захватил власть в районах? Апелляция в Мосгорсуд. Александр Божьев.
Глава 248. 20 августа 2013 года. Максим Горький: "Ложь - религия рабов и хозяев". Александр Божьев.
Глава 249. 23 августа 2013 года. И.В. Сталин: "Что нашим врагам нравится, то нам вредно!". Александр Божьев.
Глава 250. 24 августа 2013 года. Где и для чего мы живём? Герберт Уэлс: "Россия во мгле". Александр Божьев.
Глава 251. 25 августа 2013 года. См. Цитатник: Героизм не нужно искать. Александр Божьев.
Глава 252. 26 августа 2013 года. А всё ли в порядке в "Датском королевстве"? "Ещё не вечер". Если мы русские. Александр Божьев.
Глава 253. 28 августа 2013 года. Осенью с неба падают звёзды. Александр Божьев.
Глава 254. 29 августа 2013 года. Иван Иванович Мельников - кандидат в Мэры Москвы. Александр Божьев.
Глава 255. 2 сентября 2013 года. Почему США развалила СССР, но не может у себя под носом покорить Республику Куба? Александр Божьев.
Глава 256. 4 сентября 2013 года. А.А.Постников. КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КРОВЬ ДОНОРОВ? Оглавление дневника "Александр Божьев".
Глава 257. 6 сентября 2013 года. Есть только один безопасный путь в этом мире - надо смело идти вперёд и не оглядываться назад. Александр Божьев.
Глава 258. 8 сентября 2013 года. Выборы Мэра Москвы. Северный административный округ, Бескудниково. Результат, который имел место. Александр Божьев.
Глава 259. 10 сентября 2013 года. Письма Александру Божьеву от Эдуарда Волкова. И опрос: "Верите ли Вы Российским судам и судьям". Александр Божьев.
Глава 260. 12 сентября 2013 года. Бетховен: "Музыка - это большее откровение, чем вся мудрость или философия". 5-я колонна. Александр Божьев.
Глава 261. 14 сентября 2013 года. Что очень и не очень интересует пользователей Интернета! В шумном городе. Александр Божьев.
Глава 262. 16 сентября 2013 года. Кому принадлежит власть в США и в России. ССФР. Александр Божьев.
Глава 263. 17 сентября 2013 года. ООО "Спасатель" ищет спонсора. Перепост - Анонимно: "Работник больницы". Александр Божьев.
Глава 264. 19 сентября 2013 года. Нижний Новгород (Горький) сегодня, а завтра? Внешние причины смертности в России. Александр Божьев.
Глава 265. 20 сентября 2013 года. Куда идёт Россия? Что такое терпение? Тимирязевский суд Москвы и Мосгорсуд. Александр Божьев.
Глава 266. 22 сентября 2013 года. Депутат И.А.Смирнова, хроника из Тимирязевского районного суда Москвы и Мосгорсуда. Александр Божьев.
Глава 267. 23 сентября 2013 года. За сколько "предали, продали, пропили" Российскую Советскую Социалистическую Республику (РСФСР). Александр Божьев.
Глава 268. 24 сентября 2013 года. Сиюминутная выгода энергосберегающих ртуть-наполненных ламп освещения приведёт к катастрофе. Александр Божьев.
269
Глава 270. 27 сентября 2013 года. Сколько денег оставляют россияне за границей? Александр Божьев.
"Глава 271. 28 сентября 2013 года. Бюджеты стран Мира 2013. Родня экс-министра обороны России "скупила" 90 объектов недвижимости. Александр Божьев.
Глава 272. 30 сентября 2013 года. Ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке России. Кто оплатит расходы? Александр Божьев.
Глава 273. 1 октября 2013 г. Почему все, кто за уничтожение химического оружия в Сирии, не уничтожат своё ядерное оружие? Александр Божьев.
Глава 274. 2 октября 2013 г. Игра на одном из музыкальных инструментов способна положительно повлиять на мозговую деятельность. Александр Божьев.
Название Глав №№1-200 см. в главе №201.
Александр Божьев: Мой адрес в Интернете: " www.liveinternet.ru/users/3669368/ " или " Александр Божьев " .
Эл. почта: " bozhiev@mail.ru ". Телефон: 8-903-199-3705.
"Кот из Кэтсбурга". Анастасия, 2013
Последние новости
Сегодня // МАГАТЭ ожидает запроса РФ о рисках возможного удара США по Сирии
Китай отправил корабли ВМФ НОАК к берегам Сирии
04.09.2013 // 16:16 ·
Не смотря на то, что политическое решение об отправке кораблей по-видимому было принято уже давно, известно о нем становится только сейчас из неофициальных источников. Так китайский военный блог, который специализируется на статьях о военной технике США, России и Китая, сообщил, что несколько китайских кораблей уже приближаются к берегам Сирии со ссылкой на свои источники в НОАК.
При этом авторы открыто признают, что корабли не будут ни каким образом участвовать в потенциальном конфликте, а лишь наблюдать за действиями кораблей НАТО и России.
Какие именно корабли были отправлены к берегам Сирии неизвестно. Между тем в социальной сети Вконтакте со ссылкой на конфиденциальный источник появилась информация о том, что китайский корабль проекта Jinggangshan был замечен при проходе Красного моря в сторону Суэцкого канала.
ИНТЕРЕСНАЯ ВЕРСИЯ!
Русский гамбит Путина. Скоро мир, каким мы его знаем – пойдет к праху
05.09.2013
Conrat, блогер
Что такое гамбит в шахматах? Наверно сейчас это знает практически каждый из книг Бориса Акунина или фильма Турецкий гамбит. Это тактика, когда чтобы выиграть партию нужно отдать что-то малое. И похоже гроссмейстер ВВП решился на эту комбинацию.
Итак. Если кратко. США всеми правдами и неправдами пытались разжечь войну на ближнем востоке. И так пытались, и отсюда заходили. Все никак не получалось. Остановка выбора в итоге пала на Сирию не случайно. Именно там “кровавый диктатор Асад” уже несколько лет убивает сотни боевиков. Именно там собрались самые опытные боевые группы, причем как со стороны боевиков, так и со стороны Сирии, на всем ближнем востоке. Это ОСИНОЕ ГНЕЗДО.
Предыстория… Кратко. В среде бывалых экономистов ходят слухи, что мол всё, США обвалит доллар, всё это вытекает из очевидных условий мол экономика США просто не может тянуть то бремя, что взяла на себя. Абсолютно справедливо, только вот американская экономика могла бы медленно загнивать и владельцам ФРС хуже бы от этого не стало. Это американцы постепенно бы скатились до страны а-ля Зимбабве. Кстати есть подозрение, что скоро появится термин евроамериканцы. А вот афроамериканцы пропадет. Последние станут просто американцами, но об этом в другой раз.
Так вот, не дадут экономике США вяло сдохнуть. Ее хотят грохнуть. Китай и Россия.
А также весь остальной мир, за исключением самих Штатов и их самых преданных союзников. Но к слову сказать, грохнуть хотят не из-за желания напакостить Америке. Вовсе нет. Просто таковы реалии. Это необходимость. И вот когда США стало это очевидно… а произошло это в году эдак 2005, американская политика “нефть в обмен на томагавки” изменилась. Ближний восток для них стал не регионом с нефтью, а регионом с проблемами, которые нужно было решать. Решить решили просто. Развяжем войну, на этом фоне всем будет не очень хорошо. Китайцы и русские отложат свои коварные планы, а мы пока создадим “амеро”. Но все не получается у США никак. То там провал, то сям. Если бы все как по маслу, то полыхал бы Кавказ у нас уже года два. Забыли бы и про Олимпиаду и про доллар.
И вот Сирия. Последний рубеж. Отступать некуда. При этом где-то весной до американского руководства дошло. Война не обязательна. Можно создать абсолютную готовность к войне, видимость и все струсят. Поэтому на лето США взяли отпуск и стали готовить коварный план. Который начал воплощаться в августе. Август – месяц черных лебедей. Никто не ждал такой реакции США. Они вроде бы уже уходить собрались, а тут на тебе. Чуть ли не завтра война. Это почерк тех, кто стоит за Америкой. Август 2008, кризис в августе… Ну вы помните.
Америка грозит уничтожить инфраструктуру Сирии. Что она реально хочет? Она хочет, чтобы Асад значительно ослаб. Чтобы вся эта энергия войны, которая сейчас накопилась в Сирии и которую пока удается сдерживать Асаду, вырвалась наружу и разнесла регион. Поглотив при этом энергию войны в Ираке, Египте, Палестине, Ливии и других странах региона.
Но что-то и тут не так. Слишком хитрое лицо Путина заставляет Обаму грустить, Керри не приезжать на переговоры. В чем же дело? Америка боится. Боится, что ее план провалится. Представьте, что вы на экзамене. И это последний раз, после чего вас отчислят в случае неуда. Представляете какое волнение, ведь ставки в Большой игре в сотни тысяч раз больше.
Америка боится, что Путин откажет менять Сирию. Америка боится, что после этого военная операция в Сирии провалится. И все, что тогда делать?
И беспокойство Америки по поводу провала военной кампании в Сирии не беспочвенны. Слишком высоки ставки. Россия, Китай уже подогнали свои флоты к Сирии. И это не демонстрация силы. Это помощь Сирии. Полный мониторинг пространства. Всего. Сирийским ПВО только стрелять по готовым мишеням.
Провал политики Америки на ближнем востоке грозит крахом США. Крахом вначале политическим, как отыгравшего лидера, а затем и экономическим. Ибо как только США публично рухнут политически, Китай и Россия запустят механизмы отказа от доллара на полную мощь.
Отсюда выходит, что Россия отдаст Сирию. Отдаст Сирию Америке, чтобы выиграть финальную битву. Вот он, русский гамбит.
Цой Виктор - "Группа Крови"
Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях.
Вложение: 4061864_medicinskaya_pomosch_v_chrezvuychaynuyh_situaciyah.doc
Вложение: 4061864_medicinskaya_pomosch_v_chrezvuychaynuyh_situaciyah.doc