Чтобы описать Каменец-Подольский, наверное, даже у писателей не хватит оборотов. Не подходят даже такие слова, как «волнующий», «потрясающий» и «захватывающий дух». Как столица Швейцарии Берн или Чески-Крумлов в Чехии, если верить путеводителям, этот город расположен в месте, где речная петля образует естественный ров. Но Каменец-Подольский более «дикий» и менее коммерческий по сравнению с упомянутыми городами, следовательно, привлекает меньше туристов. Ну и хорошо. Лично я не люблю, когда много народу.
Глубина широкого, обрамленного деревьями каньона реки Смотрич – от 40 до 50 м, из-за чего Старый город XI века стоит абсолютно отдельно на высоком «острове» с крутыми склонами. Согласно легенде, когда турецкий султан Осман в 1621 году попробовал напасть на город, он спросил одного из своих генералов: «Кто построил такой мощный город?» - «Аллах», - последовал ответ. На это султан сказал: «Тогда пусть сам Аллах и завоюет его», - и поспешно отступил.
Каменец-Подольский состоит из двух городов: шумного и хаотичного нового советского города, где расположено большинство отелей, и более тихого Старого города, где находятся все достопримечательности, в том числе и самая главная - это крепость, или старый замок, расположенный за Старым городом.
Крепость впервые упоминается в 1374 году в грамоте литовского князя Юрия Кориатовича (одного из четырех братьев Кориатовичей, которые владели Подольем). В то время башни и стены были уже каменными и частично деревянными. Крепость находилась у входа в город, к которому вел узкий 9-метровый перешеек, и была его надёжной защитой (город располагался в петле речки Смотрич). Именно при Кориатовичах город стал столицей края, а крепость — стратегическим оборонным пунктом.
В XV в. край был захвачен поляками. Польские князья Бучацкие выманили литовского воеводу Довгерда на переговоры и, пленив его, захватили Каменецкую крепость и контроль над городом. Позже они продали его королю, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пограничным форпостом обороны Речи Посполитой. По описи 1492 года замок состоял из башен и каменных стен с двумя воротами на юг и север. Примыкавший к замку двор был обнесён деревянной стеной с обустроенными в ней «клетями». В середине XVI в. все деревянные укрепление крепости под руководством зодчего Иова Брейтфуса были заменены каменными. С этого времени замок приобрёл свой современный вид. Крепость является вытянутой формы многоугольником. Она обнесена высокими стенами с башнями на каждом углу. Слева от восточных ворот находится Папская башня, за ней Колпак, Тетчинская башня, башня Ляцкая, Дневная башня, Новая западная башня, Малая западная башня, Рожанка, Комендантская башня, Башня Лянцкоронская, Черная башня, Новая восточная. Около речки находится башня Водная.
В 1672 году город Каменец-Подольский захватила турецкая армия. С тех пор замковый мост начали называть «турецким». В конце XVII века замок вернулся Польше, а немного позже при распаде Польши — отошел к России. В XIX веке Каменец-Подольский замок утратил военное значение. В 1928 году крепость стала республиканским заповедником, а в 1937 году в ней был организован музей-заповедник. На данный момент вместе с кафедральным костёлом и городской ратушей относится к главным достопримечательностям города.
Кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) — архитектурный ансамбль которого включает в себя Петропавловский кафедральный собор, колокольню, триумфальные ворота и … турецкий минарет. Содержит черты ренессанса, барокко, неоготики.
Дата основания каменецкого собора неизвестна. Из описаний костёла известно, что он был построен в 1375 году из дерева, во времена первого каменецкого епископа, доминиканца Вильгельма. Постройку каменного костёла приписывают епископу Якову Бучацкому (1502—1517). В период турецкого правления (1672—1699) кафедральный костёл стал главной мусульманской мечетью Каменца-Подольского. К нему пристраивается минарет высотой 36,5 м, со 145 каменными ступенями. После возвращения поляков на минарете была установлена статуя Богородицы (в 1756 г.) высотой 3,5 м. Богородица стоит на земном шаре и полумесяце, благословляя город и край. Вокруг её головы ореол из 12 звезд.
Ратуша — это бывшее здание городского магистрата, архитектурный памятник стилей ренессанса и барокко XIV — XIX веков.
Находится в центре Старого города. Каменное здание сооружено в 30-40-е годы ХVI века. В 1754 году было перестроено. К ней примыкает прямоугольная башня, где в 1756 году были установлены два колокола, а в 1884 году — механические часы, работающие по нынешнее время. Под ратушей находятся подземелья, связанные с Доминиканским и Францисканским костёлами. В здании с 40-х годов ХVI века по 1870 год находилось городское самоуправление Каменца-Подольского — магистрат.
Доминиканский костел Св. Николая, расположенный в самой высокой точке Старого города, считается одним из древнейших храмов Каменца-Подольского. Воспет поэтами как «Жемчужина Подолья», прекраснейший храм края. Впервые монастырь доминиканцев в Каменце-Подольском упоминается в 1372 году. Костел был деревянным, и в 1420 г. он сгорел дотла. Новую жизнь монастырю в XVI в. дал род Потоцких, которые покровительствовали доминиканцам. Во времена турецкого владычества костел перестроили под мечеть в честь любимой жены султана Хасеки - Рабии Гюль-Нуш. В нем установили белокаменный мусульманский амвон, сохранившийся до наших дней. Полная реставрация костела Св. Николая была закончена в 1754 г. на средства М. Ф. Потоцкого. На фасаде можно видеть герб «Пилява» рода Потоцких и скульптуру «Пес с факелом» (доминиканцы называли себя «псы Господни»). Слева к костелу пристроен двухэтажный дом, в котором жил Потоцкий. В настоящее время продолжается реставрация.
Тринитарский костел был построен в конце ХVІІ в.
Теперь это греко-католическая церковь св. Йосафата. Тринитарский костел, расположенный в юго-западной части Старого города, без изменений сохранился до нашего времени. Он построен в стиле барокко. Сразу привлекает внимание главный фасад, которому придают стройность пилястры тосканского ордера. Фасад завершен фронтоном, украшенным скульптурами и вазами. Костел огорожен каменной стеной. Ворота украшены статуями Жана де Мата и Феликса Валуа — основателей Тринитарского монашеского ордена. Лестницы, ведущие к воротам, ограждены парапетом, на котором установлена статуя Девы Марии.
С недавних пор достопримечательностью Каменца-Подольского, как и до революции, стал восстановленный Александро-Невский собор в неовизантийском стиле.
Собор был построен в 1893 году в честь 100-летия присоединения Подолья к России. Храм строился на народные средства, собранные Александро-Невским опекунством. Закладка церкви состоялась 2 мая 1891 года, a 24 ноября 1897 года собор был освящён. Строительство собора, роспись стен и закупка культовых принадлежностей обошлись более чем в 100 тысяч рублей. Помещение церкви обогревалось паровым отоплением.
Сооружение поражало величием, и было одним из красивейших храмов Каменца-Подольского. Главный алтарь был посвящён св. Александру Невскому, в память Александра III. Южный алтарь носил имя св. Великомученицы Екатерины, покровительницы Екатерины II, в царствование которой произошло воссоединение Подолья с Россией, а северный — св. Николая.
В числе пожертвований на храм был крест, присланный в подарок императрицей Александрой Фёдоровной, супругой Николая II. При церкви в начале XX веке действовало Александро-Невское братство с народной читальней и библиотекой.
В 1930-е годы храм был разобран на кирпичи. В наше время собор отстроен и вновь стал одной из первых достопримечательностей Каменца-Подольского.
Известные каменчане (избранные)
1698 — Исраэль Бааль Шем Тов, раввин, основатель хасидского движения в иудаизме
1865 — Владимир Николаевич Покровский, архитектор, автор проектов более 60 церквей на Украине
1869 — Николай Иванович Рудницкий, командир отряда охраны Кремля и В. И. Ленина
1876 — Софья Фёдоровна Колчак, жена адмирала Колчака Александра Васильевича.
1880 — Михаил Иванович Курилко, советский художник и архитектор, главный художник Большого театра СССР
1885 — Борис Ильич Збарский, биохимик, бальзамировщик тела В. И. Ленина
1885 — Борис Васильевич Базилевский, астроном, заместитель бургомистра Смоленска (1942), участник Нюрнбергского трибунала
1892 — Эмануил Яковлеич (Эмиль Кроткий) Герман, поэт-сатирик, сотрудник журнала «Крокодил»
1934 — Аким Давидович Левич, художник, скульптор, автор памятника «Менора» в Бабьем Яру в Киеве
1934 — Леонид Захарович Штейн, международный шахматный гроссмейстер
1944 — Владимир Александрович Капличный, футболист и футбольный тренер, провёл 62 матча за сборную СССР
1948 — Михаил Иосифович Веллер, современный русский писатель, автор повести «Легенды Невского проспекта»
1953 — Аркадий Семёнович Укупник, композитор и певец
1956 — Михаил Ефимович Альперин, джазовый пианист, композитор, педагог
1956 — Вячеслав Викторович Грозный, украинский футбольный тренер, Заслуженный тренер Украины и России (работал в московском «Спартаке»)
1961 — Андрей Михайлович Поляков, выдающийся живописец-портретист, бард
1975 — Александр Семёнович Финкель, израильский шахматист, международный гроссмейстер
Избранные фильмы, снятые в Каменце
1937 — «Старая Крепость», х/ф, Одесская к/с
1938 — «Щорс», х/ф, Киевская к/с художественных фильмов, реж. Александр Довженко
1955 — «Тревожная Молодость», х/ф по трилогии В. Беляева, Киевская к/с
1957 — «Орлёнок», х/ф, Одесская к/с
1958 — «Рожденные бурей», х/ф, Киевская к/с
1963 — «Сотрудник ЧК», х/ф, реж. Б. И. Волчек, к/с «Мосфильм»
1966 — «Комиссар», х/ф, реж. А. Аскольдов, в главных ролях — Нонна Мордюкова и Ролан Быков
1968 — «На войне как на войне», х/ф по повести Виктора Курочкина, к/с «Ленфильм» реж. В. И. Трегубович, в главной роли — М. И. Кононов (съёмки в селе Брага)
1972 — «Старая Крепость», 7-серийный х/ф по мотивам трилогии В.Беляева, реж. А. Муратов, Киевская к/с им. Довженко
1979 — «Д’Артаньян и три мушкетёра», режиссёр Юнгвальд-Хилькевич, Георгий Эмильевич
1981 — «У Чертова логова», х/ф, к/с «Молдова-Фильм», реж. В. И. Йовице
1983 — «Чёрный замок Ольшанский», т/ф, к/с «Беларусьфильм», реж. Н. Н. Пташук, в роли князя Ольшанского — Леонид Марков
1985 — «Опасно для жизни!», х/ф, реж. Леонид Гайдай, в гл.р. Леонид Куравлёв, к/с «Мосфильм»
1986 — «Устим Кармелюк», 4-серийный х/ф, к/с им. Довженко
1987 — «Цыганка Аза», х/ф, киевская к/с
1989 — «Ясса», х/ф, Киевская к/с им. Довженко
1994 — «Остров Любви», т/с (4 и 9 из 10 серий), реж. Олег Бийма, к/с «Укртелефильм»
2004 — «Папа», х/ф, реж. Владимир Машков, к/с «Мосфильм»
2005 — «Девять жизней Нестора Махно», 12-серийный х/ф, реж. Н. Каптан
2007 — «Тарас Бульба», экранизация повести Н. В. Гоголя, реж. Владимир Бортко, в гл.р. Б. Ступка, М. Боярский, А. Роговцева, к/с «Ленфильм»
2008 — «Тот, кто прошёл сквозь огонь», реж. Михаил Ильенко, продюсерский центр «Инсайт-медиа»
Каменец в литературе
Художественное описание обороны Каменца против турок дается в романе Генрика Сенкевича «Пан Володыёвский».
Город Каменец-Подольский и его описание также упоминается в серии «Ирка Хортица-суперведьма!», в книгах «Колдовской квест» и «Магия без правил» авторов Илоны Волынской и Кирилла Кощеева.
В городе Каменец-Подольский происходит действие романа-трилогии Владимира Беляева «Старая крепость». Кстати, Владимир Беляев родился в Каменеце-Подольском. По его роману снят семисерийный художественный приключенческий телевизионный фильм режиссёров Михаила Беликова и Александра Муратова (1973—1976 гг).
Быт города Каменца-Подольского и местной духовной семинарии подробно отражен в романе-хронике «Люборацкие» украинского писателя Анатолия Свидницкого (1834—1871), бывшего в своё время воспитанником этой семинарии.
В общем, смело езжайте в Каменец-Подольский! Город вам понравится! Гарантирую!!