Вот и заканчивается 2009 год. И я решил составить список тех книг, которые прочёл с января по декабрь 2009 года. Да, я очень люблю читать книги, хотя, не всегда нахожу время для чтения. Список небольшой. Однако, сюда я не включаю путеводители и брошюры по тем или иным странам, книги-фотоальбомы, журналы и газеты, и те книги, которые так и не дочитал до конца.
2009 год начал с чтения книги Орхана Памука «Стамбул: Город воспоминаний», а закончил - «Венецией» Бидиши. Да, всё правильно: начал год с путешествия по Стамбулу и Турции, а закончил Венецией и Италией.
Аннотации книг взяты с сайта
www.ozon.ru
1. Орхан Памук Стамбул. Город воспоминаний
Издательство: Издательство Ольги Морозовой, 2006 г.
Известный турецкий писатель Орхан Памук исследует genius loci Стамбула, переплетая собственные воспоминания с культурной историей города, в котором прожил более 50 лет.
Автор показывает читателям памятники и утраченный paй Стамбула, узкие улочки, османские виллы и каналы, знакомит с писателями, художниками, журналистами и сумасшедшими историками, описавшими полтора столетия "модернизации" города.
Прекрасным и увлекательным образом Памук преображает эту необычную биографию, начатую как "портрет художника в юности" и превратившуюся в портрет художника в городе.
2. Орхан Памук Черная книга
Издательство: Амфора, 2007 г.
«Черная книга» – четвертый роман турецкого писателя, ставшего в начале 90-х годов настоящим открытием для западного литературного мира. В начале девяностых итальянский писатель Марио Бьонди окрестил Памука турецким Умберто Эко.
Разыскивая покинувшую его жену, герой романа Галип мечется по Стамбулу, городу поистине фантастическому, и каждый эпизод этих поисков вплетается новым цветным узором в пеструю ткань повествования, напоминающего своей причудливостью сказки «Тысяча и одной ночи».
3. Глеб Шульпяков Книга Синана
Издательство: Ад Маргинем, 2005 г.
Первый роман известного критика, эссеиста и поэта. Молодой журналист, получив заказ на книгу об архитекторе Синане, отправляется в Стамбул для того, чтобы собрать материал и почувствовать атмосферу, в которой работал главный зодчий Османской империи. Однако простое журналистское расследование оборачивается романтическим путешествием, в котором прошлое встречается с настоящим, а герой открывает ту часть себя, о которой совсем забыл в московской суматохе.
4. Глеб Шульпяков Цунами
Издательство: Вагриус, 2008 г.
"Цунами" - второй роман поэта и прозаика Глеба Шульпякова. Молодая пара, актриса и драматург, отправляется путешествовать в Таиланд, чтобы преодолеть кризис в отношениях и творчестве. Но ее вызывают в Москву - в театре начинаются долгожданные репетиции, он же остается в эпицентре катастрофы - в конце 2004 года на Юго-Восточную Азию обрушивается цунами. Среди всеобщей неразберихи герой присваивает документы погибшего туриста, возвращается в Москву и начинает жить жизнью другого человека. И тут город открывается для него тайной, невидимой доселе стороной - сумеречной, жестокой, соблазнительной...
5. Глеб Шульпяков Общество любителей Агаты Кристи. Живой дневник
Издательства: АСТ, Астрель, ВКТ, 2009 г.
Глеб Шульпяков — московский поэт, драматург, автор романов «Цунами» и «Книга Синана» и заядлый путешественник. «Общество любителей Агаты Кристи» — это «живой дневник» его странствий. Лондон, Иерусалим, Марракеш, Барнаул, Ташкент, Вена, Венеция и многие другие города и их обитатели глазами поэта.
6. Эльчин Сафарли Сладкая соль Босфора
Издательства: АСТ, Астрель, 2008 г.
В данной книге раскрываются тонкие грани Востока. Показаны светлые и темные стороны таинственного царства. В ходе повествования автор призывает каждого найти и постичь свое счастье, а не жить в будничном "потоке".
"Дорога к настоящему счастью полна преградами. Но игра стоит свеч. Потому что постижение собственного счастья - это и есть смысл жизни. Проверено на себе..." - говорит автор, на данный момент проживающий в Стамбуле.
7. Эльчин Сафарли Я вернусь…
Издательства: АСТ, Астрель, 2009 г.
"Я вернусь..." - правдивая история любви русской женщины и восточного мужчины. Вопреки разнице менталитетов и натиску обстоятельств они преодолевают отчаяние на пути друг к другу.
"Я вернусь..." - воссоздающий дух времени роман, в котором Сафарли сквозь призму одной истории показывает путь целого поколения русских девушек, уехавших за счастьем на Восток.
8. Джастин Мароцци Тамерлан. Завоеватель мира
Издательства: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007 г.
Тамерлан - Железный Тимур, как его называли современники.
Последний из великих завоевателей мира.
Легендарный полководец Средневековья, согласно преданию, родившийся с запекшейся кровью в ладони.
Создатель грандиозной империи.
Военачальник и стратег, не потерпевший ни единого поражения.
Он был жесток и безжалостен - однако именно при его правлении расцвели науки и искусство в Центральной Азии...
Каким же был Тамерлан - сложный, неоднозначный человек, чье имя навеки вошло в исторические хроники?
На этот вопрос пытается ответить ученый и журналист Джастин Мароцци.
9. Валерий Шанин Вокруг света за 280$
Издательство: Эксмо, 2009 г.
Валерий Шанин отправился в дорогу, взяв российский паспорт с монгольской визой и 300$. Через три года, проехав через Китай, Юго-Восточную Азию, Австралию, Новую Зеландию и Южную Америку, он вернулся назад в Россию, и 20$ еще оставалось...
Книга, молниеносно ставшая бестселлером после размещения в сети Интернет, книга, о которой многие слышали, но не знали, где прочитать, - теперь в книжном формате!
10. Всеволод Овчинников Сакура и дуб
Издательства: АСТ, Восток-Запад, 2008 г.
С именем Всеволода Овчинникова - журналиста, писателя, востоковеда - связано новое направление в отечественной журналистике: успешная попытка создать психологический портрет зарубежного народа. Творческое кредо автора: "убедить читателя, что нельзя мерить чужую жизнь на свой аршин, нельзя опираться лишь на привычную систему ценностей и критериев, ибо они отнюдь не универсальны, как и грамматические нормы нашего родного языка".
Дилогия "Сакура и дуб" пользуется заслуженной популярностью не только в России, но и за рубежом, где неоднократно переиздавалась.
11. Всеволод Овчинников Калейдоскоп жизни
Издательства: АСТ, Восток-Запад, 2007 г.
В этой книге откровений бывалого журналиста - более ста драматических, экзотических и комических эпизодов личной судьбы, собранных за полвека странствий по свету и размышлений об увиденном. Автор выживал в блокадном Ленинграде, ловя на рыболовный крючок бездомных кошек, едва не был расстрелян жители глухого китайского села, приняв его за диверсанта. Как в Тибете, где интимная близость с чужеземцем ценится превыше всего, был приглашен во временные мужья местной герцогиней, выращивал жемчуг в Японии, получил приз за вальс на балу в Венской ратуше, стоял рядом с филиппинским хилером, пока тот сделал голыми руками тридцать операций. В этом потоке воспоминаний отразились и многообразие мира, и дух времени, и личность автора.
12. Всеволод Овчинников Вознесение в Шамбалу. Своими глазами
Авторский сборник
Издательства: АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига, 2006 г.
Всеволод Владимирович Овчинников - журналист-международник, писатель, много лет проработавший в Китае, Японии, Англии. С его именем связано новое направление в отечественной журналистике: успешная попытка создать психологический портрет зарубежного общества. Творческое кредо автора: "убедить читателя, что нельзя мерить чужую жизнь на свой аршин, нельзя опираться лишь на привычную систему ценностей и критериев, ибо они отнюдь не универсальны, как и грамматические нормы нашего родного языка".
Дилогия "Вознесение в Шамбалу" и "Своими глазами" описывает путешествия автора не только в пространстве - от Новой Зеландии до Перу, но и во времени - с середины 50-х годов XX века по сегодняшний день.
13. Элизабет Гилберт Есть, молиться, любить
Издательство: Рипол Классик, 2008 г.
..."Есть, молиться, любить" - книга о том, как можно найти радость там, где не ждешь, и как не нужно искать счастье там, где его не будет. По определению.
...Современная книга о современной женщине, для которой есть, молиться, любить - значит получать удовольствие от жизни...
14. Бидиша Венеция: Под кожей города любви
Издательство: Рипол Классик, 2009 г.
Город, словно постоянно захлебывающийся набегающей волной. Город, превращенный в миф. Город, который мы видим глазами восторженных туристов - с парадного фасада. Уроженке Лондона, молодой английской писательнице с индийскими корнями по имени Бидиша, чей дневник станет для вас своего рода путеводителем, довелось столкнуться с Венецией реальной.
Вместе с ней по широким каналам и узеньким змеящимся улочкам, по заполненным многоликой толпой площадям и таинственным залам старинных палаццо, по ступеням древних лестниц и пролетам мостов вы отправитесь на поиск тайн, секретов и загадок города Любви.
Остроумно и изящно описывает Бидиша свое знакомство со сливками венецианского общества на светских вечеринках, делится удовольствием от поедания крошечных местных пирожных в маленьких венецианских кофейнях, берет вас с собой на ежедневные утренние пробежки, рассказывает о грубости и предрассудках здешнего общества, скрытых под маской внешней воспитанности и утонченности.
Надеюсь, ничего не пропустил?! Все ли книги перечислил?!