Весной 2009 года я посетил удивительную страну – Узбекистан. Она расположена в центральной и северо-западной частях Средней Азии, протянувшись с северо-запада, от берегов Аральского моря, на юго-восток, к долине реки Сурхандарья. На северо-восток выступает длинный «язык» узбекской территории, тянущийся через междуречье Пскема и Ахангарана, через Чаткальский и Кураминский хребты к Ферганской долине.

Автор этих строк, Роман, и панорама Бухары
Страна граничит с Киргизстаном на севере-востоке и востоке, с Казахстаном на севере и северо-западе, с Таджикистаном на юго-востоке, с Туркменистаном - на юго-западе, и на юге - с Афганистаном. Северо-западные районы Узбекистана омываются Аральским морем.
Хочу поблагодарить двух женщин, которые не только помогли мне, но и организовали замечательную поездку по Узбекистану, - это Клара Темиргалиевна Джураева и её дочь Айгуль.
Бухара
Из истории мне известно, что территория Узбекистана была населена до X века н. э. преимущественно иранскими племенами. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм. Александр Македонский завоевал Согдиану и Бактрию в 327 г. до н. э., женился на Роксане, дочери местного правителя Бактрии (ныне Афганистан). Сопротивление захватчикам было ожесточённым, заставляя армию Александра задержаться в области. В XIV веке правил Тамерлан. (1336—1405 гг.). В своих военных походах Тамерлан достиг значительных успехов. Он нанёс поражение войскам османского султана Баязида I, таким образом, спасая Европу от османского нашествия. Тамерлан построил столицу империи в Самарканде. Сегодня он рассматривается как один из величайших героев Узбекистана. С XIX века Российская империя начала завоевание Центральной Азии. К началу XX века, Центральная Азия находилась в руках России и, несмотря на некоторое сопротивление большевикам, в начале становления советской власти, Узбекистан и остальная часть Центральной Азии стали частью Советского Союза. Декларация о независимости Узбекистана принята 31 августа 1991 года. День Независимости отмечается 1 сентября. Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года. Первый Президент Узбекистана — Ислам Абдуганиевич Каримов. Он и сегодня руководит страной.
Бухара
Прогулку по Бухаре мы начали от Ляби-Хауза – центрального и крупнейшего искусственного водоёма города. По вечерам здесь многолюдно, играет восточная музыка, подают плов, шашлыки, льётся вино.

На территории Ляби-Хауза
Рядом – гостиница «Амулет» (www.amulet-hotel.com), в которой мы остановились ночевать. Она была открыта в городе, на базе медресе Саид Камол, построенного в 1861 году бухарским купцом Мир-Саид Камолом. Когда-то здесь учились студенты, здесь же, в маленьких кельях, они жили, вдали от родных и близких. Годы учебы были настолько продолжительными, что, порой, и детство, и юность проходили в одних стенах. Оно долгое время пустовало, всеми забытое и заброшенное. Так и доживало бы это здание свой век, постепенно ветшая, обрастая мусором, разрушаясь… Такова предыстория медресе Саид Камол, здания, которое после четырех лет реставрационных работ получило вторую молодость. Здание отреставрировано, завершены работы по приспособлению его под небольшую гостиницу. Но, главное, что удалось сохранить здесь, это дух старины. Это ощущение усиливается, когда в отдельных кельях встречаешь фрагменты настенной росписи — кырмы, выполненной искусным мастером с использованием растительных красок. Обращают на себя внимание старинные двери келий, мощные балочные перекрытия. Несмотря на кажущуюся суровость здания, оно напоминает средневековый замок, здесь с первой минуты ощущаешь уют и домашнее тепло. Каждая вещь в интерьере, в оформлении комнат подобрана со вкусом, будь то бабушкин сундук, массивная кровать из ореха или изящные стулья и столики работы талантливого бухарского столяра Алексея Петровича Сыромятникова. Но, как и положено гостинице, в каждой комнате санузел, душевая кабина, есть холодная и горячая вода. А ещё в гостинице имеется небольшая библиотека по истории и архитектуре Бухары. Ну и, наконец, к услугам туристов вечернее мероприятие — демонстрация приготовления плова; в гостинице есть Интернет, факс, компьютер. Мне понравилась эта гостиица, и вам советую.
Далее, рассматривая остальные достопримечательности города, мы шли по направлению к западу: сперва минарет Калян, затем древняя цитадель Арк, а после этого – парк Саманидов, на котором практически заканчивается историческая часть Бухары.

Минарет Калян

Крепость Арк (дворец эмира)
Бухара, расположенная на юго-западе Узбекистана, одна из древнейших городов Средней Азии, «Звезда исламского мира» и «Святой город Средней Азии» получила свои титулы не зря - в средние века здесь насчитывалось 360 мечетей и 80 медресе. Старая легенда гласит, что на все мусульманские города с неба нисходит свет благодати, и только над Бухарой он поднимается вверх. Основанный 2500 лет назад персидским принцем Сиявушом как королевская цитадель, город начал быстро развиваться благодаря своему стратегическому положению на перекрестке торговых путей, ведущих в Мерв, Ургенч, Кабул и Самарканд. Современный облик город приобрел во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов (XVI-XVII вв.), когда было построено большинство изумительных мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. Этот удивительный город не выходил за пределы своей крепостной стены, построенной в XVI в., и вместил в себя огромное количество культовых сооружений и базаров, на которых можно было, без преувеличения, купить абсолютно всё. Ходить по Старой Бухаре, основанной ещё в первых веках до нашей эры, приходится буквально по памятникам древних цивилизаций. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи и удивительные кварталы и узкие улочки старого города.
Жемчужина города - небольшой мавзолей Саманидов, недавно отметивший свое тысячелетие (Бухара была столицей этой династии). На расстоянии эта чрезвычайно пропорциональная усыпальница выглядит как резная золотистая шкатулка, увенчанная невысоким куполом. Вблизи же у многих туристов от удивления буквально «глаза лезут на лоб» - весь мавзолей построен из обыкновенного обожженного кирпича, но искусство, с которым выполнена кладка, и причудливая резьба (по кирпичу!) создает такую игру света и тени, что весь облик мавзолея наполнен воздухом и совершенным изяществом. В подобной технике выполнен и другой архитектурный символ Бухары - архитектурный комплекс Пои-Калян («Опора величия»), состоящий из Великого минарета Калян (1127 г, считается одним из высочайших в Азии), мечети Калян и двух медресе - Мири-Араб (1536 г) и Эмир-Алимхан (XX в). С круговой галереи у фонаря минарета открывается потрясающая панорама древней Бухары.

мавзолей Саманидов
Ляби-Хауз

Памятник Ходже Насреддину на территории Ляби-Хауза
В Бухаре с древних времён существует большое количество хаузов – искусственных водоёмов, из которых жители города брали воду. Но пруды были источниками болезней, поэтому их постепенно осушили в 1920-1930-е гг. Ляби-Хауз уцелел, потому что находится в центре великолепного архитектурного ансамбля. Вокруг него сосредоточена туристская жизнь Бухары. В пруду устроены фонтаны, вокруг стоят разного рода общепита, а в радиусе до 500 м от Ляби-Хауза расположено и большинство частных гостиниц города.
Ходжа Насреддин

Ходжа Насреддин; рисунок неизвестного узбекского художника в Бухаре
Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни в конкретных местах (например, в городе Акшехир, что в Турции). На настоящий момент не существует подтверждённых сведений или серьёзных оснований говорить о конкретной дате или месте рождения Насреддина, поэтому вопрос о реальности существования данного персонажа остаётся открытым.
Известнейший пример анекдота приведён в книге Л. В. Соловьёва «Возмутитель спокойствия» и в снятом по книге фильме «Насреддин в Бухаре»:
«Насреддин рассказывает, что как-то раз поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. На это нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет», — говорит он, — «кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!».
Арк

Парадный въезд в цитадель архитектурно обрамлен двумя башнями, соединенными галереей
Арк — это древняя цитадель в Бухаре, оплот последних эмиров. В свое время Арк, возвышающийся над площадью Регистан, являлся символом величия, власти и неприступности. На одной из стен Арка некогда висела большая кожаная плеть - символ власти в Бухарском Эмирате.
Создателем цитадели народная легенда называет эпического героя Сиявуша. Согласно легенде, он был красивым юношей, скрывавшимся в Туране (богатой стране, раскинувшейся в оазисе среди пустыни) от преследования своей мачехи. Сиявуш и дочь местного правителя Афросиаба полюбили друг друга. Но хитрый отец поставил условие, чтобы Сиявуш построил дворец на земле, помещающейся под бычьей шкурой, если хочет жениться на принцессе. Но еще хитрее оказался Сиявуш. Он разрезал шкуру на тоненькие полоски, соединил концы вместе и внутри этой границы построил дворец.
Минарет Калян (Минарайи Калан)

Минарет Калян

Минарет Калян
Минарет Калян был наблюдательным пунктом, а во времена Бухарского Эмирата – местом публичной казни. Много легенд связано с этой величественной конструкцией, например, история о том, что мастер-строитель, который заложил фундамент из алебастра и молока верблюда, исчез, а вернулся только через два года, когда фундамент стал прочным и приступил к кирпичной кладке.
Внутри столба вьется кирпичная винтовая лестница, ведущая на площадку шестнадцатиарочной ротонды – фонаря, опирающуюся на выступающие ряды кладки, оформленные в виде пышного сталактитового карниза – шарафа.
Комплекс Пои Калян

Комплекс Пои Калян

Комплекс Пои Калян

Внутренний двор мечети Калян
Пои Калян — архитектурный ансамбль, расположенный у подножия великого минарета Калян. Пои Калян по праву считают центральным архитектурным ансамблем Бухары, Узбекистан.
Как следует из названия доминантой ансамбля является минарет Калян. Данный архитектурный комплекс расположен в исторической части города. К югу от Арка, начиная с 713 г. несколько раз строились, разрушались и восстанавливались после пожаров и войн комплексы главной соборной мечети города. Один из таких комплексов был возведен в 1121 г. караханидским правителем Арслан-ханом. Мечеть сгорела во время захвата Бухары полчищами Чингиз-хана, и от ансамбля XII в. сохранился только величественный минарет, возведенный в 1127 г. перед главным фасадом мечети Арслан-хана. По преданию, данный минарет имел и практическое значение. В древности он служил маяком для подходящих через пустыню к Бухаре караванов.
По надписи, вплетённой в орнамент под карнизом фонаря минарета Калян, установлено, что его строительство было завершено в 1127 г. На половине высоты ствола читается имя Арслан-хана. Обнаружено и имя мастера — Бако. Местные жители верят, что мастер был захоронен среди домов соседнего квартала. Бако возвёл характерный для Мавераннахра минарет в виде круглоствольной кирпичной башни, сужающейся к верху: диаметр её внизу — 9 м, вверху — 6 м, высота — 45,6 м. Внутри столба вьётся кирпичная винтовая лестница, ведущая на площадку ротонды — фонаря, опирающегося на выступающие ряды кладки, оформленной в виде пышного сталактитового карниза — шарафа.
Медресе Мири Араб

Медресе Мири Араб
Медресе Мири Араб входит в состав Комплекса Пои Калян.
Немного известно о медресе Мири Араб. Строительство медресе Мири Араб приписывается шейху Абдуллаху Йамани (из Йемена), духовному наставнику ранних шейбанидов. В строительство медресе он вложил средства Убайдуллы-хана (1512—1533).
Известные выпускники данного учебного заведения - Равиль Гайнутдин — председатель Совета муфтиев России и Ахамат Кадыров — чеченский религиозный и государственный деятель, отец Рамазана Кадырова (нынешний глава Чеченской республики).
Медресе Улугбека

Медресе Улугбека
Медресе Улугбека связано с именем самого знаменитого внука Тимура. Правитель и ученый построил его в 1471 году. Зодчего средневековой постройки и архитектора звали Исмаил бини-Тахир бини-Махмуд Исфахани. Когда-то на двери в медресе было начертано: «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина и мусульманки», а надпись на бронзовой пластинке для стука в дверь сообщала: «Над кругом людей, осведомленных в книжной мудрости, да будут каждый миг открыты двери для божьего благословения».
Чор-Минор

Чор-Минор

Чор-Минор
В северо-восточной части Бухары стоит на открытой площади необычный памятник - Чор-Минор, «четыре минарета». Это единственная сохранившаяся часть большого медресе, построенного богатым туркменом Халифа Нияз-кулом. Сейчас внутри памятника находится сувенирная лавка. Купив билет, можно подняться на крышу Чор-Минора. На них, кстати, очень часто устраивают свои гнёзда аисты.
Ситораи Мохи-хоса

Летний загородный дворец Ситораи Мохи Хоса (Замок, похожий на звезды и луну).
Дворец делится на старый и новый. Первые постройки дворца (до наших дней не сохранились) появились в период правления эмира Насруллохана (1826—1860 гг.). Новый комплекс построен в европейском стиле, но поделен на мужскую и женскую часть, внутри отделан по-восточному. Возводился в годы правления последнего эмира Бухары Мир Сайида Алимхана (1911—1920 гг.).
В строительстве дворца участвовали знаменитые мастера своего времени как Хасанжон Умаров, Абдулло Гафуров, Рахим Хаетов, Ибрагим Хафизов, Карим Самадов, усто Жура, усто Ходжакул, Ширин Мурадов в том числе два русских инженера — Маргулис и Сакович, состоявшие на службе при дворе эмира.
В настоящее время во дворце размещен музей народно-прикладного искусства.