Эта, связанная крючком жилетка, которая представлена на рисунке сверху, отлично подойдет для самых маленьких. Она одевается через голову и завязывается по бокам. Это очень удобно, молодые родители поймут меня. Жилетка связана красивым нежным узором. Она подойдет как мальчику, так и девочке, главное подобрать необходимый цвет пряжи.Читать далее
Друзья, сегодняшний пост для любителей вязания крючком.
На повестке дня простая шапочка-шляпка, связанная столбиками
с накидом, обычными столбиками и рельефными.
На видео, которое сейчас мы с Вами рассмотрим, шапочка связана
из достаточно толстых ниток. Кроме того, автор вяжет крючком, который по своей толщине чуть ли не тоньше используемой ниточки.
Таким приём пользуются для того, чтобы вязаное полотно получилось плотным и, кроме того, лучше держало форму. Для шапочки-шляпки эти два показателя важны, как ни для какого другого изделия.
На самом деле прелесть модели в том, что по такому принципу вязать можно практически из любой пряжи, но вязка должна быть плотной… так как в узоре с диагональными полосами есть пропуски петель.
Как связать крючком простую шапку-шляпку
Чаще всего вязание шапочки (при вязании крючком) начинается с макушки, так просто удобнее. Для начала вяжем донышко.
1 ряд – 3 воздушные петли (ВП) подъёма, 14 столбиков с накидом (ССН). Круг замыкаем соединительным столбиком (СС) в третью петлю петель подъёма.
2 ряд – в каждой петле прибавка. Причём прибавку нужно сделать выпуклым столбиком. 3 ВП подъёма (заменяют первый столбик ряда) и рельефный столбик под петли подъёма нижнего ряда. Далее по тому же принципу – ССН в петлю столбика нижнего ряда и тут же рельефный столбик из под того же столбика нижнего ряда. Так вяжем до конца, где замыкаем круг СС в третью петлю петель подъёма.
3 ряд – продолжаем делать прибавки, формируя тем самым донышко, а по сути, вяжем обычный круг крючком, но с добавлением рельефных столбиков. 3 ВП подъёма, ССН над столбиком с накидом нижнего ряда, выпуклый столбик над таким же, провязанным рядом ниже. Продолжаем: *ССН, ПРИБАВКА (ССН + выпуклый столбик)*, ** до конца ряда. В конце СС.
Далее, по аналогии, соблюдая правило круга по прибавкам, вяжем донышко до своего размера.
1 из 3
первый ряд донышка
Как узнать размер донышка для вязания шапки
1. Измеряем лентой окружность головы (ОГ). Лента располагается над ушами через лоб и затылок горизонтально относительно пола. Например, 57 см (моя мерка)
2. ОГ делим на 3,14=18,15. Округляем до целого числа=18. От полученного размера вычитаем 1-2 см на облегание. Сколько когда отнимать, я Вам не скажу. Можно и вообще не отнимать….
Всё зависит от конкретной модели, качественных характеристик пряжи, из которой вяжем шапочку и от единственного и неповторимого Вашего стиля вязания. Кто-то отнимает больше, кто-то, меньше.
Некоторые считают сантиметры на облегание в процентах… В общем, у всех свои секреты)))
У автора донышко заканчивается, года между рельефными столбиками связано по 5 ССН. Дальше вяжется тулья. При этом меняется узор. Если на донышке были прямые расходящиеся лучи из выпуклых столбиков, то на тулье, те же самые выпуклые столбики образуют диагональные линии.
Делается это следующим образом:
В каждом последующем ряду нужно сдвигать начало вязание, провязав 3 соединительных столбика, и начинать новый ряд с этой точки.
Далее каждый ряд вяжем по схеме:
3 ВП подъёма, 1 ССН, пропускаем петлю над рельефным столбиком нижнего ряда, 3ССН, выпуклый столбик под столбик над которым только что пропустили петельку, *2 ССН, пропускаем петлю над рельефным столбиком нижнего ряда, 3ССН, выпуклый столбик под столбик над которым только что пропустили петельку*. ** до конца ряда. В конце – СС в третью петлю подъёма. Не забываем, что следующий ряд начинаем с 3-х СС (сдвигаем начало вязания)
Внимание! Если у Вас пряжа тоньше, то, следовательно, и столбиков между рельефами будет больше. Вяжите по аналогии. Отступая от пропуска 3 петли, делайте выпуклый столбик, а затем, до следующего пропуска – Ваше количество столбиков.
Таким образом вяжем на нужную высоту (примеряем по себе). У автора связано 10 рядов…
Поля предлагается связать рельефной резинкой – это чередование рельефных выпуклых (как в основном узоре) и рельефных вогнутых столбиков (как вязать вогнутые столбики, смотрите у меня на блоге или в видео ниже).
Но, сначала нужно связать один подготовительный ряд обычными столбиками с накидом (должно получиться чётное количество столбиков, включая петли подъёма).
подготовительный ряд обычными столбиками с накидом
После того, как ряд провязан, поворачиваем вязание – вязать будем в обратном направлении, т.е. по левой стороне шапочки.
Обратите внимание: петли подъёма заменяют вогнутый столбик. Ряд начинается с выпуклого столбика и им же заканчивается. Всё время чередуем столбики по одному – *выпуклый, вогнутый*.
На какую высоту вязать? У автора всего пара-тройка рядов, но, повторюсь, ниточка НЕ тонкая))) Так что смотрите по своей пряже.
Ну, а напоследок, авторское видео.
P.S. Честно? Не знаю чем зацепило меня данная шапка-шляпка… На мой взгляд вязаные изделия из толстой пряжи выглядят немного грубовато… но, это только на мой взгляд… многим людям нравится подобный эффект. Вдруг Вам пригодится)))
Ну, а если Вы приверженец классических вариантов, то посмотрите на шапочку в том же духе (узор из рельефных столбиков), которую я вязала, возможно, она Вам больше понравится.