КАРЛОВАРСКАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ:
Минеральные воды курорта Карловы Вары в Чехии известны давно. Еще жители Священной Русской империи пользовались целебными свойствами источников для лечения разнообразных недугов, а официальной датой открытия курорта считается 1358 год, когда император Карл IV основал вокруг места выхода чудесных вод на поверхность город Карлови Вари.
При прохождении через определенные слои почвы воды источников насыщаются большим количеством разнообразных солей. Именно уникальный солевой состав и позволяет использовать их при лечении большого количества различных заболеваний. В XIX веке была изобретена технология, позволяющая выделять все лечебные компоненты в виде соли. Сегодня производство термальной соли происходит путем выпаривания минеральной воды с использованием специального оборудования при строжайшем гигиеническом контроле. Благодаря этому, Корпорация ДЭНАС МС гарантирует, что Вы получаете продукт, который содержит все необходимые компоненты из источника всемирно известного курорта и позволит Вам пройти лечебный курс у себя дома.
КАРЛОВАРСКАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ:
• оказывает регулирующее воздействие на функциональную активность
органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы
• препятствует камнеобразованию
• благоприятно влияет на обмен веществ
• регулирует тонус нервной системы
КАРЛОВАРСКАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
o для лечения заболеваний желудка и кишечника (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, дискенезия желчевыводящих путей, хронические заболевания печени, синдром раздраженного кишечника, постхолецистэктомический синдром, хронический запор и пр.)
o для лечения заболеваний обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и нарушение метаболизма жиров, лечение и профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезни, дисметаболические нефропатии)
o для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты и артрозы суставов конечностей и позвоночника, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и др.)
o для лечения некоторых гинекологических заболеваний в косметологии (для улучшения качества кожи, ликвидация тучности и предупреждения преждевременного старения)
o для лечения дисбактериоза, для уменьшения образования газов и вздутия живота
o для нормализации водно-электролитного обмена при обезвоживании, ацидозе и синдроме похмелья
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Внутреннее применение - в виде растворов различной концентрации.
Наружное применение - в виде компрессов, примочек, ванночек, общих ванн.
Используется для подсаливания блюд при приготовлении пищи.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Без согласования с врачом прием внутрь не рекомендуется при заболеваниях, сопровождающихся отеками, при высоком артериальном давлении и почечной недостаточности.
Действие Карловарской соли»
________________________________________
«На вкус вода карлсбадских источников слабо солоновата, слегка отдает содой, но не противна и вкусом напоминает куриный бульон. Свеже взятая вода чиста и бесцветна. Карлсбадские воды, принятые внутрь, вызывают ускоренный переход содержимого желудка в тонкие кишки; вместе с тем, они увеличивают пищеварительную деятельность желудочного сока, что способствует более быстрому и полному перевариванию пищи. Более значительные приемы действуют в обратном направлении; продолжительное употребление карлсбадских вод приводит к уменьшению веса тела. Карлсбадская вода обнаруживает также желчегонное и желчеразжижающее действие и содействует переходу в кишки скопившейся в желудке слизи и желчи. Мочеотделение во время питья карлсбадской воды увеличено. Рекомендуется карлсбадская вода для внутреннего употребления при хронических кишечных катарах, при постоянных, так наз. привычных запорах; с успехом назначается подагрикам, тучным субъектам и одержимым геморроем; наконец, она показана при застоях в области печени с их последствиями, особенно если они вызываются и поддерживаются сидячим образом жизни, катаральной желтухе и желчных камнях. Хороша также эта вода при тучности, подагре и сахарной болезни».
Приват-доцент Военно-Медицинской академии, доктор медицины Г.М. Герценштейн в книге «Путеводитель по заграничным курортам» (С.Петербург, 1896г.).
Природная Карловарская соль, растворяясь в воде в рекомендуемой концентрации, представляет собой мало- и средне минерализованую питьевую лечебную и лечебно-столовую минеральную воду с оптимальным соотношением главных компонентов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов) и относится к гидрокарбонатно-сульфатнохлоридным водам. Действие минеральных питьевых вод на организм обусловлено химическим, механическим и термическим факторами.
ХИМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Гидрокарбонатные ионы стимулируют желудочную секрецию. При нормальной и повышенной секреции они тормозят деятельность некоторых ферментов, снижая секрецию хлористоводородной кислоты. Напротив, накапливающийся диоксид углерода разжижает и удаляет слизь из желудка и через рецепторы нервной системы стимулирует кислотообразующую, секреторную и моторную функции желудка. Нейтрализация желудочного содержимого сопровождается рефлекторным повышением секреции тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. Гидрокарбонатные ионы тормозят образование мочевой кислоты и ускоряют ее выделение с мочой, препятствуя образованию мочекислых солей. В щелочной среде хорошо растворяются ураты и оксалаты. Такая вода разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и повышает отделение из трахеобронхиального дерева.
Ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя хлористоводородную кислоту. Они стимулируют образование кишечного сока, желчегонную и мочегонную функцию печени и почек. В сочетании с ионами кальция хлориды оказывают благотворное влияние на костную ткань и рост зубов.
Сульфатные ионы снижают секрецию и ускоряют эвакуацию пищи из желудка. В кишечнике они практически не всасываются и повышают его двигательную функцию, оказывая послабляющее действие. Сульфаты стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют жомы желчных путей, что приводит к ускорению направленного движения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, В сочетании с ионами кальция сульфаты улучшают работу ферментных систем печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта и моче-выводящих путей.
Катионы натрия, попадая в интерстиций и кровь, влияют на транспорт питательных веществ и жидкости, что способствует более правильному распределению и интенсивному выведению воды из организма почками.
Ионы кальция восстанавливают возбудимость нейронов головного мозга и скелетных мышц, усиливают сократительную функцию миокарда, повышают свертываемость крови.
Кроме вышеперечисленных основных элементов Карловарская соль содержит так называемые «рассеянные элементы», концентрация которых не столь высока, но, однако, они имеют огромное значение.
В настоящее время не вызывает сомнений значительная роль микро- и макроэлементов в многообразных функциях организма и каждой клетки в отдельности. Коррекция дисбаланса макро- и микроэлементов у больного, по мнению академика И.М. Воронцова, может быть сопоставима с ролью генетических факторов в формировании здоровья. Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма — С, О, Н, N, Са, Mg, Nа, К, S, Р, F, СI. Микроэлементами называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых следовых количествах (англ. — "тrасе elements"). Это, в первую очередь, эссенциальные (жизненно необходимые, от англ. "essential") — Fе, I, Сu, Zn, Со, Сr, Мо, Se, Мn и условно эссенциальные — As, В, Вr, F, Li, Ni. SI, V. Сегодня дефицит минеральных веществ — явление не столь редкое: оно возникает по различным причинам, например из-за однообразного питания, нарушения усваиваемости, при различных заболеваниях. Недостаток кальция может наступить в период беременности, а также при рахите или остеопорозе. Хлородефицит наступает из-за большой потери ионов Сl — при сильной рвоте. Дефицит магния может возникать из-за диареи, однообразного питания, алкоголизма. Недостаток в организме микроэлементов часто проявляется нарушением кроветворения, т. е. анемией.
Микроэлементы находятся в нашем организме в очень малом количестве — это десятитысячные доли процента, но при этом они оказывают огромнейшее влияние на здоровье человека. Секрет действия микроэлементов заключается в том, что они являются катализаторами основных жизненных процессов. Макро- и микроэлементы влияют на обмен веществ, регулируют более 50000 биохимических процессов в нашем организме.
Минеральная вода, получаемая из Карловарской соли, является природным ионным раствором, который не только лечит, но и пополняет содержание минеральных веществ в организме. Поэтому включение в рацион питания небольшого количества соли или минеральной воды способствует восполнению макро- и микроэлементов, которые вы недополучаете с пищей.
ТЕРМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Термический фактор минеральной воды изменяет моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, скорость всасывания в нем химических веществ. Теплая вода снижает повышенную моторику, снимает спазм привратника желудка и уменьшает секрецию желудочного сока, замедляет скорость перехода воды из желудка в двенадцатиперстную кишку и, расслабляя мышечный слой кишечника, вызывает задержку стула. Напротив, холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка и усиливает перистальтику (сократительную активность) кишечника, быстро переходит из желудка в кишечник, перемещается в нем и оказывает послабляющее действие.
МЕХАНИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Минеральная вода как механический фактор в полости рта стимулирует образование слюны, меняет физико-химические свойства содержимого желудка (полостной эффект), вызывает растяжение стенок желудочно-кишечного тракта, раздражает заложенные там специфические рецепторы. В результате, выделяется запальная порция сока, нарастает секреция специфических желудочных гормонов и хлористоводородной кислоты. В кишечнике минеральная вода усиливает выделение панкреатического сока и желчи, а также секрецию энтерогастрона и пептидов, тормозящих секрецию желудка (дуоденальный эффект).
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРА КАРЛОВАРСКОЙ СОЛИ ПРИВОДИТ:
к улучшению переваривания пищи
улучшению состава, качества и распределения защитной слизи в пищеварительной системе
ликвидации дисбактериоза, уменьшению образования газов (метеоризм)
улучшению качества желчи и нормализации ее выделения из печени и желчного пузыря, слабительному и мочегонному эффектам
мягкой стимуляции функции поджелудочной железы; нормализации жирового и углеводного обмена, ликвидации тучности и предупреждению преждевременного старения
дезинтоксикационному эффекту
восстановлению структуры суставов, зубов и костей
нормализации водно-электролитного обмена
улучшению обменных процессов в коже
улучшению состава, качества и распределения защитной слизи в дыхательных путях
Таким образом, минеральная вода, получаемая из натуральной Карловарской соли, восстанавливает нарушенную при болезни динамику секреторной, моторной и эвакуаторной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и корригирует различные виды обмена питательных веществ в организме.
«Применение Карловарской соли в домашних условиях»
________________________________________
Для внутреннего применения используются, в зависимости от заболевания, растворы различной концентрации и температуры. Минимальная суточная доза для питьевого применения составляет 400-500 мл. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 1500 мл. Суточный объем минеральной воды следует принимать в 2-4 приема. Эффективный курс лечения составляет не менее 4-5 недель. Перед приемом воды не рекомендуется курить примерно в течение часа, а также между приемом воды и последующим приемом пищи, поскольку курение влияет на скорость опорожнения желудка и выделения желудочного сока.
Для приготовления Карловарской минеральной воды в домашних условиях соль растворяется в теплой или горячей воде определенной температуры (30°С, 45°С, 60°С). Для вкуса и снижения высокой щелочности, а также для устранения помутнения из-за выпадающего натриево-карбонатного осадка рекомендуется использовать теплую газированную воду (воду с углекислым газом). Полученную минеральную воду необходимо пить из оригинальных чашек с трубочкой или из стаканов (200-250 мл) через стеклянную трубочку маленькими глотками. Разовая (однократная) доза воды обычно составляет 200-400 мл и ее следует пить в течение 3-5 минут, если иное не предписано врачом. Перерыв между следующими чашками (стаканами) должен составлять от 6 до 10 минут. На второй и третьей неделе принятия минеральной воды дозу можно увеличить. На четвертой и пятой неделе объем дозы необходимо уменьшить. В случае появления разжиженного стула используется 0,5% концентрация раствора, разовые дозы уменьшаются до 100-150 мл, а температура воды увеличивается до 45°С или 60°С. Возможно также сделать перерыв в питье, 2-3 дня, заменив внутреннее употребление ваннами с Карловарской солью. В случае появления запора концентрация раствора увеличивается до 1,0%, доза увеличивается на 100-200 мл, а температура воды снижается до 30°С. Подогревают минеральную воду очень осторожно, только на водяной бане и ни в коем случае не доводят до кипения, так как при кипячении солевой состав минеральной воды меняется.
Заболевание Концентрация раствора КВС.
Температура воды Объем ежедневной дозы. Время приема перед едой Способ приема Курс.
Особенности
Хронический гастрит с пониженной или практичски нулевой желудочной секрецией концентрация:
0,5%
температура:
60 С Утром: 300 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 200-300 мл
За 20-30 мин до еды Маленькими глотками, медленно Принимать в течение не менее 3-х недель. Можно повторять 2-3 раза в год
Хронический гастрит с нормальной желудочной секрецией концентрация:
0,5%
температура:
30 С Утром: 100-400 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 100-400 мл
За 45 мин до еды Медленно, маленькими глотками в течение 3-4 х недель. Можно 2 раза в год Принимать в течение 3-4-х недель. можно повторять 2 раза в год
Хронический гастрит с повышенной желудочной секрецией концентрация:
0,5% или 1%
температура:
45 С или 60 С Утром: 200-400 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 200-400 мл
Перед сном: 200 мл
За 45-60 мин до еды и перед сном Быстро, большими глотками. Четыре приема в день Принимать в течение 4-6-ти недель. Затем длительной время утром наголодный желудок или пред сном 100-200 мл.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки во время ремиссии или вне обострения концентрация:
0,5%
температура:
45 С 3 раза в день по 200 мл: за 35-60 мин до еды Маленькими глотками, медленно, с перерывом между чашками 10-15 мин Принимать в течение 4-6 недель. Затем длительное время утром на голодный желудок или перед сном 100-200 мл
Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, вне обострения концентрация:
0,5%
температура:
начиная с 30 С,
в дальнейшем 45 С Сначала 5-6 раз в день по 100 мл, в дальнейшем 3-4 раза в день
Перед едой и во время еды Небольшими глотками, в лежачем положении Принимать в течение 4-6 недель. Затем длительгое время утром на голодный желудок или перед сном 100-200 мл. Можно повторять 2 раза в год
Состояние после резекции желудка концентрация:
0,5%
температура:
начиная с 45 С,
в дальнейшем 30 С Утром: 300 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 100-200-300 мл
За 20-30 мин до еды Маленькими глотками, медлено, начиная с маленьких ежедневных доз Принимать в течение 4-6 недель. Повторять 2 раза в год
Хронический колит с повышеной двигательной функцией кишечника (понос) концентрация:
0,5%
температура:
60 С Сначала 4 раза в день по 100 мл, при улучшении стула - утром на голодный желудок 300 мл, в дальнейшем - по 200 мл 1-3 раза в день в зависимости от состояния стула.
За 35-60 до еды Медленно, небольшими глотками Принимать в течение 3-6 недель
Хронический колит с пониженной активностью кишечника (запор) концентрация:
1% или 2%
температура:
30 С (при атонии кишечника)
или 60 С (пр спазмах кишечника) 4 раза в день по 400 мл
За 45 мин до еды Медленно, небольшими глотками Принимать 3-5 недель. Затем длительное время по 200-600 мл 0,5-1,0% раствора при 30 С утром натощак
Дискенезия желчевыводящих путей и хронический холецестит концентрация:
1%
температура:
45 С Вначале:
Утро: 400 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 400 мл.
Затем плавно увеличить до:
Утро: 600 мл на голодный желудок
Обед: 200-300 мл
Ужин: 600 мл
Время приема: до еды зависит от состояния желудочной секреции Медленно, небольшими глотками с перерывом между чашками 10-15 мин Принимать в течение 3-6 недель. Во время приема раствора рекомендуется прогулка. После окончания курса с целью профилактики пить утром натощак 200-400мл 1% раствора при 30 С долгое время
Состояние после холецистэктомии концентрация:
1%
температура:
45 С Вначеле 3 раза в день по 200 мл, затем можно увеличивать отдельные дозы на 300-400 мл. За 45 мин до еды Медленно, небольшими глотками Принимать в течение 3-4 недель
Хронический гепатит и цирроз печени вне обострения концентрация:
0,5%
температура:
45 С В начале 3 раза в день по 100 мл, позже плавно увеличивать дозу до 200 мл. За 45 мин ло еды Маленькими глотками, медлено Принимать 3-6 недель. Утреннюю дозу пить в постели, наложить компресс на область печени. Курс повторить через 6 мес.
Хронический рецидивирующий панкреатит концентрация:
1%
температура:
45 С (при поносах - 60 С) Вначале 3 раза в день по 100-200 мл. Затем при хорошй переносимости и укреплении стула дозу плавно увеличить до: Утром 400 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 400 мл.
Натощак Маленькими глотками: первую чашку следует пить в течение 3 мин, последющие в течение 5 мин. Перерыв между чашками 10-15 мин Принимать 3-6 недель. Затем долговременно продолжать принятие 200-400 мл 1% раствора утром натощак.
Мочекаменная болезнь. Профилактика аммониевых камней. Хроничское воспаление мочевыводящих путей. концентрация:
0,5%
температура:
30-45 С Вначале принимать 750-1250 мл в день, затем увеличивать дозу более 1250 мл. Утро: 400-600 мл на голодный желудок. Остальную дозу равномерно в теченме дня. Последний прием вечером перед сном.
С учетом существующих заболеваний пищеварительной системы Маленькими глотками медленно Принимать по 3-5 недель два раза в год. Необходимо строгое соблюдение рекомендаций врача-специалиста.
Сахарный диабет, гиперлипопротеинемия, подагра концентрация:
0,5%-1%
температура:
45 С Вначале:
Утро: 200-400 мл на голодный желудок
Обед: 200 мл
Ужин: 400 мл.
затем полавно увеличить суточнубю дозу до 1300-1400 мл
Время принятия до еды, зависит от состояния желудочной секреции Маленькими глотками медленно Принимать по 3-5 недель два раза в год. Необходимо строгое соблюдение рекомендаций врача-специалисита.
Стоматологические, проктологические, гинекологические проблемы концентрация:
0,5%
температура:
назначает врач Полоскания полости рта, клизмы, и спринцевания.
Назначает врач Назначает врач Назначает врач
Острые респираторные заболевания, грипп концентрация:
0,5%
температура:
От 30 С до 45 С Внутренний прием. В течение дня 400-600 мл. Ингаляции 1-2 раза в день Маленькими глотками, медленно, можно добавлять в теплое молоко По необходимости при наличии противопоказаний к приему внутрь, возможно заменить на ингаляции.
Косметические цели концентрация:
0,5%-2,0%
температура:
замороженные кубики
или раствор 15-18 С По необходимости. Назначеет врач Легкий массаж кожи По необходимости