12 рецептов маринада для шашлыка

Маринад с кефиром
500 гр свинины
1 л кефира
2 головки репчатого лука
Соль, перец, кинза по вкусу
Свинину нарезать. Выложить мясо одним слоем, выложить колечки лука, посолить, поперчить, посыпать кинзой и залить кефиром. Затем повторить то же самое, сделав второй слой. Мариновать в холодильнике сутки.
Маринад для узбекского шашлыка
500 гр баранины
3 головки репчатого лука
150 гр курдючного сала
2 ст. ложки муки
4-5 ст .ложки уксуса 5%
1 пучок кинзы
Анис, соль, перец по вкусу.
Баранину нарезать на мелкие кусочки, положить в емкость и перемешать с луком, специями и уксусом. Убрать в холодильник на 3 часа. Тем временем нарезать курдючное сало, вымыть, обсушить и нарезать кинзу. Достать мясо из маринада и нанизать на шампур, чередуя с салом. Запекать на углях, посыпав мукой. Перед подачей посолить и посыпать кинзой.
Маринад с имбирем и соевым соусом
2 см корня имбиря
4 ст. ложки соевого соуса
Красный молотый перец
Этот маринад хорошо подходит к шашлыку из говядины. Имбирь натирают на терке, мясо — нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.
Маринад для армянского шашлыка
300 гр баранины
20 гр курдючного жира
1 головка репчатого лука
200 мл водки или коньяка
20 гр сушеной зелени
20 гр свежей зелени
20 гр красного перца
20 гр лимонной кислоты
Баранину нарезать на кусочки толщиной 4 см. Уложить в емкость, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, добавить либо лимонную кислоту, либо водку (или коньяк). Закрыть кастрюлю и убрать в холодильник на 6-7 часов. После маринования нанизывать на шампур, чередуя мясо с курдючным жиром.
Маринад с киви
1 кг любого мяса
3-4 крупные луковицы
1 киви
1 стакан минеральной воды с газом
Соль, специи по вкусу
Смешать крупно нарезанное мясо с луком и специями. Переложить в кастрюлю или эмалированный таз и залить минералкой так, чтобы покрыть все кусочки. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Приготовить из киви кашицу. Вид мяса задает время, когда добавить кашицу: в говядину — за 1,5 часа до приготовления, в баранину — за 40 минут, в свинину — за 20 минут.
Чайный маринад
крепкий черный чай без ароматизаторов
базилик
гвоздика
соль и перец
Куски мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в холодильнике.
Горчичный маринад
1 ст. ложка горчицы
2 ст. ложка майонеза
4-5 луковиц
черный перец
1 лимон
лавровый лист
хмели-сунели
соль
Свинина и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов.
Пивной маринад
2 кг мяса
600 мл светлого пива
4 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
1-1,4 ч. ложки молотого кориандра
0,5 ч. ложки молотого черного и красного перца
2 ч. ложки соли
Порезанное кубиками мясо положить в емкость, перемешать с мелко порезанным луком, специями и толченым чесноком. Залить мясо пивом и мариновать в холодильнике 5-8 часов. Соль добавлять непосредственно перед приготовлением.
Маринад с гранатовым соком
2 кг мяса
5 головок репчатого лука
600-700 мл гранатового сока
2 ст. ложки растительного масла
кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Мясо промыть, просушить, нарезать на прямоугольные кусочки примерно 4 на 3 см. Лук нарезать кольцами и перемешать с мясом. Посыпать специями, посолить. Добавляем в получившуюся смесь растительное масло и гранатовый сок, снова хорошенько перемешиваем. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на 1-2 суток (лучше на 2), время от времени помешивая.
Маринад с белым вином
1 кг свиной вырезки
3-4 крупных головки лука
полстакана белого вина
Соль, перец
Мясо нарезать, уложить в емкость, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем и перемешать руками. Залить вином и оставить под грузом в холодильнике на 4 часа.
Йогурто-шафранный маринад
2 кг любого мяса
1 стакан несладкого йогурта
6 головок репчатого лука
4 зубчика чеснока
1 лимон
1 щепотка шафрана
1 ст. ложка теплой воды
Черный молотый перец, соль по вкусу.
Мясо порезать кубиками, натереть солью и перцем, отложить в сторону. Шафран вымачивать в воде 15 минут, лук нарезать кольцами, чеснок натереть. Уложить мясо в емкость, добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все хорошенько перемешать. Мариновать 6-7 часов.
Маринад с лимоном и базиликом
2 кг любого мяса
2 головки лука
1 лимон
3 лавровых листа
15 горошин черного перца
1-2 ч. ложки соли
Сушеная зелень по вкусу
Порезать мясо кубиками. Уложить в емкость, перемешать с лавровым листом, нарезанным лимоном, перцем, солью и зеленью, выложить сверху слой лука колечками. Мариновать 5-8 часов.
Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде.Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания.
https://myastoriya.com.ua/