Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья
Иногда за сезон невозможно съесть всё бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем несложно.
Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.
Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.
Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.
Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?
Домашнее вино из малинового варенья
Вино из малинового варенья обладает насыщенным
ягодным вкусом и приятным цветом
Вам понадобятся: 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма.
Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипячёную воду в большой стеклянной ёмкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в тёмное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадёт, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую ёмкость. Оставьте на пару дней в тёмном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте ещё немного сахара.
Домашнее вино из яблочного варенья
Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц
Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом
Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1 стакан сахара, 1,5 л воды и 1 ст. л. изюма.
Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в неё варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в тёплое тёмное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую ёмкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не "потревожить" образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте ёмкость с вином в прохладное тёмное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!