-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бэлла_Кириллова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаниие дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2009
Записей: 34943
Комментариев: 443
Написано: 35510


Без заголовка

Вторник, 29 Октября 2019 г. 20:41 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Про капусту окончание... Все виды капусты: описание, лучшие сорта и производители семян

Кольраби
Собирать кольраби лучше молодую, не стоит гнаться за величиной. Если капуста пересидит в земле, она может огрубеть.
Кольраби фиолетоваяКольраби на грядке
Особенно понравится кольраби тем, кто любит полакомиться кочерыжкой. Хотя немногочисленные листья тоже можно и нужно есть. В них больше витаминов, чем в стебле. Но он гораздо вкуснее. В ней больше аскорбиновой кислоты, витаминов, железа, фосфора, калия и кальция.
Сладковатый шар кольраби можно порезать ломтиками или натереть для салата, поджарить или добавить в суп. Но температурное воздействие разрушительно для полезных веществ. Поэтому лучше съесть овощ свежим. Единственный недостаток кольраби — короткий срок хранения. Даже поздние сорта лежат не дольше 2 месяцев.
В России испытаны и вошли в Реестр селекционных достижений 26 сортов кольраби. Среди них есть старейшины и новички, например, Добрыня получил в нём прописку в 2017 году. Наиболее популярны:
Венская белая — ранний сорт, появившийся в 1965 году, от высадки рассады до созревания стеблеплодов проходит месяц;
Виолетта — поздний морозоустойчивый сорт, у ярко-фиолетовых плодов белая мякоть;
Гигант отличается очень крупными (до 20 см) «репками», зрелость они набирают 3 месяца, сорт легко переносит жару и засуху;
Корист — голландский сорт, плоды нежные, долго не грубеют.
Венская белая — ранний сорт кольраби
Плоды кольраби Виолетта — фиолетового цвета с белой мякотью
У кольраби Корист нежные, долго не грубеющие плоды
Видео: тонкости выращивания кольраби


Цветная
В ней больше белка и витамина C, чем в белокочанной. Мякоть значительно нежнее чем у другой капусты. Особенно полезен овощ при проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, а также при пониженном иммунитете. А недавно учёные установили, что цветная капуста помогает остановить увеличение новообразований.
Цветная капуста
Цветная капуста может быть не только белой, но и зелёной, жёлтой, лиловой
У этого однолетнего растения сильный стержнеподобный стебель (до 0,7 м). Овальные листья располагаются перпендикулярно или чуть вверх. К моменту созревания на верхушке стебля формируется снежно-белая, желтоватая, светло-зелёная или пурпурно-розовая съедобная головка. Когда урожай не убран вовремя, головка выпускает метёлку с жёлтыми цветочками. Потом появятся стручки с семенами.
В климате с коротким и влажным летом в открытом грунте удаётся вырастить только ранние овощи. Они дают хорошие урожаи, но головки некрупные, 1 кг и менее. Самые надёжные сорта:
Мовир 74 — нетребовательная цветная капуста, известная ещё в СССР, урожайность 3 кг/м2;
Мовир 2009 — новый сорт, с более крупными, чем у тёзки, головками и лучшей устойчивостью к болезням;
Альфа — районированная для Московской области и северных регионов капуста;
Экспресс МС — сорт рекомендуют выращивать в Центральном округе;
Коза-дереза — гибрид, выведенный в Ленинградской области;
Сноуболл 123 — французский сорт, который уже два десятка лет культивируют в России.
Цветную капусту Альфа выращивают в Подмосковье и северных регионах
Коза-дереза — гибрид, выведенный в Ленинградской области
Цветная капуста Экспресс МС подходит для выращивания в центральных районах
Цветная капуста со средним сроком созревания подходит для южных регионов, для роста ей требуется тёплая (не ниже 20оС) погода. На севере её выращивают в защищённом грунте. Проверенные сорта:
Дачница — гибрид от агрофирмы «Поиск» с растянутым созреванием;
Парижанка — сорт образует плотные головки по 2 кг;
Пурпурная — яркая капуста, созданная овощеводами компании «Гавриш»;
Лиловый шар — сорт агрофирмы «Аэлита», красивая и вкусная капуста.
Цветная капуста Лиловый шар не только вкусна, но может стать и украшением грядки
Цветная капуста Дачница созревает в несколько этапов
Капуста Пурпурная оправдывает своё название
Фиолетовые головки цветной капусты очень хороши на грядках. Но красота эта нестойкая. Варка, особенно долгая, уничтожает яркий цвет. Надо разобрать головку на мелкие части и очень быстро обжарить на сильном огне. Цвет остаётся также при запекании и приготовлении во фритюрнице. Консервировать такую капусту — затея неудачная. Поначалу содержимое банок радует сочными красками, а потом цвет переходит в маринад.
Поздние сорта цветной капусты
Позднюю цветную капусту могут себе позволить только огородники, живущие на юге. Семена часто сажают в открытый грунт под зиму.
Кортес — гибрид из Голландии, на плодородной почве урожайность стабильная;
Америго — эта урожайная капуста не боится заморозков;
Зелёный сугроб — новая декоративная (головки изумрудного цвета) и вкусная капуста;
Кораллы Клары — яркая новинка от компании «Гавриш», головки маленькие (250г), похожи на экзотические цветы.
Цветная капуста Кораллы Клары похожа на экзотические цветы
Цветная капуста Америго не боится заморозков
Для стабильных урожаев цветной капусте Кортес нужна плодородная почва

Романеско
Гибрид цветной капусты и брокколи, получивший название романеско, был выведен в конце минувшего века итальянскими овощеводами. Выглядит этот овощ экзотично. Вместо округлых головок он образует подобие скульптуры из конусов, которая напоминает морскую ракушку. А вкус очень нежный, его сравнивают с ореховым и сливочным.
Капуста романеско
Романеско напоминает экзотический фрукт или морскую раковину
В Госреестре сортотип романеско отнесён к цветной капусте. В перечне есть Жемчужина, Изумрудный кубок от российских селекционеров и Пунтоверде от голландских.
Видео: опыт выращивания цветной капусты



Брокколи
Брокколи ближе всего к цветной. Но окраска у неё только зелёная, и головка не такая плотная, а слегка рыхлая. Состоит она из нежнейших нераскрытых бутонов.
Срезка брокколиЦветущая брокколи
Когда про брокколи забывают, она может расцвести
Если задержаться со сбором урожая брокколи, можно получить зелено-жёлтую клумбу. Как-то уехали на пару недель отдыхать. А вернувшись, увидели буйно цветущую брокколи. Но цветы тоже оказались съедобны. Ещё брокколи мне нравится за свою способность к регенерации. Она отращивает, как ящерка хвост, новые боковые побеги на стеблях, где срезана верхушка.
На российской почве это нежное растение отлично себя чувствует. Для роста ему достаточно температуры от 17оС до 25оС. Повышенная влажность пойдёт только на пользу брокколи. А если срезать верхушку, на растении будут развиваться боковые побеги.
Эта разновидность капусты — рекордсмен среди крестоцветных по содержанию ретинола (витамина А). В её составе есть и другие витамины и минералы. К примеру, в 100 г отварной брокколи больше кальция, чем в таком же количестве молока. А аскорбиновой кислоты — почти дневная норма.
В российском Госреестре — 37 сортов брокколи. Наилучшие отзывы огородников заслужили следующие:
Батавия — сорт с крупными головками;
Фиеста — гибрид со средним временем созревания, практически не болеет;
Кудрявая голова — сорт с упругими головками, которые долго хранятся;
Линда — эта брокколи даёт, кроме основного, до 7 боковых побегов;
Лорд — сорт, созревающий поздно, но головки крупные (1,2 кг);
Монако — поздний гибрид, урожайность — более 4 кг/м2.
Видео: как получить урожай брокколи



Брюссельская
Капуста, получившая название в честь города Брюссель, на наших огородах — редкая гостья. Но она чрезвычайно полезна: поддерживает остроту зрения, снижает холестерин, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, защищает от рака.
Брюссельская капустаКочанчики брюссельской капусты
Миниатюрные кочанчики отличаются тонким вкусом
Высокий стебель, увенчанный лиственной шапкой, унизан крошечными кочанчиками. Их вес — 15–20г, количество может доходить до 100 штук. По строению они точно повторяют белокочанные. Миниатюрная капуста на вкус нежная, с ореховым привкусом. Её едят свежую, тушат, запекают, замораживают и консервируют.
В России допущены к выращиванию 12 сортов брюссельской капусты. Они также различаются по срокам созревания. Лучшие отзывы заслужили:
Франклин — суперранний сорт, на одном растении до 70 кочанчиков;
Розелла образует небольшие (13 г) яйцевидные кочанчики, урожай созревает дружно;
Касио — сорт с отличным вкусом, от посева до сбора проходит почти полгода;
Геркулес — поздняя капуста, известна в России более 50 лет, почти не болеет, хорошо переносит заморозки;
Весёлая компания — результат работы селекционеров фирмы «Аэлита», сорт обеспечивает урожай 2,5 кг/м2.
Касио и Геркулес
Капуста Франклин образует до 70 кочанов на одном стебле
Видео: брюссельская капуста в России



Пекинская
Пекинскую капусту на востоке культивируют более 1500 лет. В Россию овощ попал недавно, но уже стал популярен. Нежные листья «пекинки» — хорошая альтернатива салатной зелени. В горячих блюдах эту капусту используют реже.
Пекинская капустаПекинская капуста в разрезе
У пекинской капусты нижние листья горизонтальные, а кочан вытянутый
Сочная капуста — настоящая находка для тех, кто борется за стройность. Её можно есть сколько угодно, не опасаясь за фигуру. В 100 г пекинской капусты всего 15 ккал. Но содержание белков, клетчатки, витаминов, минералов и прочих полезностей — в достатке.
Внутренние листочки нежно-жёлтые. Вес каждого экземпляра доходит до 2–3 кг.
В Госреестре уже можно найти 50 сортов этого растения. Многие выведены в России (особенно преуспела фирма «СеДеК»), значит, будут хорошо расти:
Наина — ранний сорт от фирмы «СеДеК», кочаны крупные с прекрасным вкусом;
Весенний нефрит — поздний гибрид от этого же селекционера, урожай даёт стабильно высокий;
Ричи — капуста из Франции, которая образует плотные, но небольшие (0,8 кг) кочаны;
Граната — сорт, полученный в России, кочаны средние, вкусные;
Гидра — ещё один отечественный сорт, урожай даёт не самый высокий, но эта капуста не подвержена родовым заболеваниям;
Осенняя красавица — российский сорт со средним сроком созревания, с 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
Весенний нефрит и Гидра
Пекинская капуста Ричи родом из Франции
Видео: ошибки при выращивании пекинской капусты



Китайская
Эта разновидность капусты — ближайший родич пекинской, но совсем непохожа на неё. «Китаянка» не формирует ни кочана, ни корнеплода. Она образует крупную (до 2 кг) тёмно-зелёную или лиловую розетку из сочных овальных листьев на широких и толстых черешках. Её ещё называют черешковой, а также пак-чой или бок-чой.
Китайская капустаРозетка китайской капусты
Розетка китайской капусты может быть довольно массивной
Пока это экзотическое растение известно немногим огородникам. А вырастить её очень просто: нужна лишь в меру питательная, рыхлая и нейтральная почва, тёплая (выше 20оС) погода и качественные семена. На юге урожай витаминной зелени можно собирать 2–3 раза за сезон.
Ещё недавно бок-чой выращивали только из китайских семян. Но уже 17 сортов внесены в Госреестр РФ, и почти все они российского происхождения. Самые известные:
Пава — нечто среднее между пекинской и китайской капустами, сорт быстро даёт плоды, урожай зелени — до 10 кг/м2;
Алёнушка — ранняя урожайная новинка с мелкими листочками и большими черешками;
Лебёдушка — ещё один российский черешковый сорт;
Веснянка — капуста с более крупными листьями, первую зелень собирают через месяц после посевной;
Ласточка быстро наращивает очень массивную розетку (до 3 кг).
Видео: о пользе капусты пак-чой



Японская (мизуна)
Капуста из Японии выглядит изящно, сразу и не решишься съесть ажурные листочки. Однако пищевая ценность немного горьковатой зелени — отменная. Фосфор, железо, кальций и другие минералы, витамины, ценные масла делают эту культуру лекарственным растением. Особенно полезны салаты из японской капусты людям с анемией.
Японская капустаЛистья японской капусты
Японская капуста ближе всего к салатам
Ажурные листья «японки» надо собирать молодыми
Растение за 1,5–2 месяца образует большую розетку (около 1,5 кг). После срезки взрослых листьев на этом же стебле появляются новые. Так что достаточно посадить капусту раз за сезон, чтобы собирать урожай постоянно.
В российском Госреестре лишь 5 сортов японской капусты, 4 из которых — отечественные. Некоторые из них:
Русалочка — российско-японский сорт с массивными (примерно 1,5 кг) розетками;
Пижон — сорт с овальными перистыми листьями, в розетке их до 100, а зелени удаётся собрать 4 кг/м2;
Изумрудный узор отличается вкусными лировидными листьями, каждое растение набирает массу до 600 г.
Видео: азиатские капусты на русской почве



Савойская
Родство савойской и белокочанной капусты заметно сразу. По строению они близнецы. Но у савойской тёмно-зелёные листья словно вспенены, они более нежные, кудрявые или пузырчатые.
Савойская капуста на грядкеКочаны савойской капусты
Листья будто вспенены. Савойские кочаны более рыхлые и сочные
Питательность этой капусты высока. Кроме обычного набора полезных веществ, она содержит много глутатиона (без него человек быстро старится). А употребление савойской капусты задерживает молодость. Но хранится овощ недолго, максимум 3 месяца. Квасить или консервировать неженку нельзя. А в остальном савойская капуста не доставит хлопот. Растёт она быстро, к уходу нетребовательна.
В России одобрение получили 22 сорта савойской капусты. Наиболее заметные:
Петровна — новый ранний сорт, на вкус листья очень приятны;
Пирожковая — ещё одна скороспелая капуста, подходит для горячих блюд;
Мелисса — голландский гибрид, даёт кочаны по 3 кг, крайне редко болеет;
Сфера — сорт из Чехии, зрелости достигает за 3 месяца, плоды крупные, не растрескиваются;
Вертю 1340 — хорошо известный сорт, кочаны по 2 кг могут храниться более 2 месяцев.
Видео: конкурент белым кочанам — савойская капуста




Какие фирмы производят качественные семена капусты
Выбирая семена капусты, обращайте внимание на производителя. Зарубежный посевной материал может не дать должный результат на российской земле. Гарантия высокого и качественного урожая — семена сортов от отечественных овощеводов или иностранные, но акклиматизированные в России. Все они есть в Государственном реестре. Информацию смотрите здесь.
Чтобы капуста порадовала урожаем, надо выбрать правильный сорт и надёжные семена
Самыми надёжными считаются семена от фирмы-селекционера, у которой есть своё опытное хозяйство, например:
«СеДеК»   /   «Аэлита»   /   «Поиск»   /   «Гавриш»
Специалисты этих компаний стали авторами многих сортов капусты
Разные виды капусты
Автор статьи Наталья Соколова - klumba
Рубрики:  дача/дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку