Цитата сообщения Рябина_Рябинушка
Курица с чесноком в белом вине

Сочетание птицы со вкусом белого вина и чеснока - фактически классика.
Вино идеально размягчает мясные волокна, отпускает в воздух весь алкоголь
и оставляет приятное винное послевкусие.
Я стараюсь брать для готовки нейтральные сорта вина - типа шардоне или рислинга.
Более сложные букеты в пище меня откровенно напрягают,
хотя пить я люблю более ароматные вина :)
Эта курочка готовится довольно просто, хоть и долговато - полтора часа.
В итоге она получается нежной, сочной, с легким винным привкусом.
Эдакая птичка-алкоголичка :) Даже грудка - обычно слегка суховатая -
выходит мягкой и очень аппетитной.
Ингредиенты :
Основа
1 целая курица 1,7 килограмм,
чеснок 20 зубчиков,
белое сухое вино 300 мл.,
небольшой пучок петрушки 20 грамм,
соль и перец по вкусу,
Рецепт приготовления:
Вино вливаем в огнеупорную форму.
10 зубчиков чеснока раздавливаем ножом и кладем в вино.
Оставшийся чеснок трем на мелкой терке и смешиваем с 1/2 ч.л. соли.
Курицу натираем снаружи и изнутри солью и перцем.
Просовываем пальцы между кожей и мясом на грудке и на ножках.
Отделяем кожу Намазываем чесноком под кожей.
Связываем ножки, чтобы придать тушке компактность и удержать боле соков.
Кладем птицу в форму. Отправляем в предварительно разогретую
до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
Птичку следует время от времени поливать вином и соками из формы.
Готовой курице даем полежать при комнатной температуре 10 минут,
затем нарезаем на порционные куски и подаем.
Приятного вам аппетита!
Источник