Без заголовка |
https://zen.yandex.ru/media/avtrik/polustolbiki-kr...ideo--5aa63af3f0317347b35c9317
Сегодня тема публикации достаточно большая, и при этом всего лишь об одном приёме вязания крючком. Писать буду о полустолбиках.
При чём тут джурабы ! А дело в том что они как раз вяжутся только полустолбиками. Больше приёмов при работе с ними нет.
В большинстве учебной литературы, как вяжется полустолбик показывается одной картинкой и казалось бы на этом и всё. Но я считаю, что если вы хотите получить более глубокие знания техники вязания крючком, то стоит этот простой приём рассмотреть подробнее.
1. Связать цепочку.
2. Ввести крючок в 3 петлю от начала ряда. В начале ряда первая петля всегда является подъёмной.
3. Связать петлю. Тут есть нюанс: если вязать весь образец полустолбиками, то нужно знать - это очень плотный узор и вязать петли лучше свободно, при этом всё равно полотно будет плотным. Если же вязать плотно, то он будет ещё и малорастяжимым.
Моё мнение, что любое трикотажное полотно должно хоть немного быть эластичным.
4. Ввести крючок в следующую петлю и провязать. (фото1) Так связать весь ряд.
И вот что должно получиться после вязания первого ряда. (фото2)
Как я уже писала - полотно получается малорастяжимым. Поэтому я вяжу таким способом бретельки для топов. Буквально 3-4 ряда и бретелька готова.
Связанный полустолбиками образец подходит для вязания подставок, манжет пальто и курток, а так же планок (фото3) . И я уже писала про бретельки.
Это ещё не всё. Если вязать вкруговую, то применение полустолбика здесь гораздо шире. Можно связать джурабы или носки. Памирские джурабы в каталоге интернет-магазина я вязала именно такой техникой. Можно вязать перчатки или варежки, можно снуды, а можно и сумки.
Есть техника вязания полустолбиками, которая почему то называется Боснийской. Я видела кое что в интернете об этой технике, но очень немного. Единственная особенность, какую я заметила это - плоские крючки напоминающие ложки. Правда я вяжу обычным крючком и никогда по другому не пробовала.
Результат вязания вкруговую полустолбиками отличается от простого и есть дополнительные приёмы.
Вяжем цепочку и замыкаем её в круг. Старайтесь соединить петли так. чтобы цепочка не перекрутилась. (фото1)
А дальше вяжем так же, как и вязали образец ранее и как я уже писала - не плотно. Петельку надо вытягивать немного длиннее чем при обычном вязании. Петля вяжется за заднюю душку. Так вкруговую и вяжем. (фото2)
Вот что получится, когда провязано несколько рядов. Ряды можно посчитать прямо по рубчикам. Это и есть ободок джурабов (верхняя часть). (фото3)
Таким образом можно связать ободок и для носков или перчаток.
И ещё один приём который вяжется именно по кругу. Это когда петля вяжется за заднюю душку. И тогда посмотрите какой интересный рисунок получается после вязания нескольких рядов -тёплый, пластичный и очень красивый. Он напоминает сплетённый ковёр. И таким способом вяжется основная часть джурабов. Но если взять тонкую пряжу, то прекрасно получатся перчатки или носочки, а можно и варежки (правда варежки на мой взгляд лучше на спицах всё же вязать)
Что можно связать
Надо сразу сказать, что крупные вещи полустолбиком вязать нерентабельно и я бы не рекомендовала, а мелкие аксессуары, самое то.
Я снимала два варианта этого мастер-класса. Первый в ужасном качестве ещё гуляет по сети, но второй на мой взгляд вполне удался.
https://zen.yandex.ru/media/avtrik/polustolbiki-kr...ideo--5aa63af3f0317347b35c9317
Рубрики: | вязание/носки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |