-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бэлла_Кириллова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаниие дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2009
Записей: 34943
Комментариев: 443
Написано: 35510


Без заголовка

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 22:20 + в цитатник
Цитата сообщения justvitek 9 трав и специй, которые борются с воспалением

4208855_rSzwWyruWcs (685x514, 44Kb)

Знаете ли вы, что травы и специи не только обогащают вкус блюд, но и помогают организму естественным способом бороться с воспалением? При этом их так легко включить в ежедневный рацион. Вот несколько вкусных и полезных для здоровья приправ. 

1. Куркума 

Эта ярко-желтая специя, традиционная для индийской кухни, издавна используется для борьбы с инфекциями, ранами, простудой и заболеваниями печени. Это одно из самых сильных противовоспалительных средств на планете. 

Добавляйте в овощные блюда и супы щепотку куркумы вместе со свежемолотым перцем: содержащийся в ней антиоксидант куркумин организм усваивает в присутствии капсаицина, которым богат перец. Или приготовьте такой чай с куркумой. 

2. Корица 

Корицу часто добавляют в десерты, каши, смузи и напитки. Однако она не просто придает блюду особый вкус, но и повышает функцию головного мозга, борется с раком, стимулирует пищеварение. 

3. Розмарин 

Розмарин с его напоминающим сосновый запахом традиционен для средиземноморской кухни. Эта трава обладает противовоспалительным свойством, а также улучшает память, стимулирует пищеварение, снимает боль в мышцах. 

Добавьте веточку розмарина к овощам или посыпьте им картофельные дольки перед запеканием в духовке. 

4. Кайенский перец 

Древние культуры ценили целебные свойства кайенского и других видов острого перца. Все они содержат капсаициноиды, которые наделяют перец противовоспалительными свойствами. Перец помогает снять симптомы артрита, уменьшает головную боль, предотвращает образование тромбов, стимулирует естественную детоксикацию организма и улучшает пищеварение. 

5. Шалфей 

Как и розмарин, шалфей — тоже завсегдатай средиземноморской кухни, обладающий противовоспалительными свойствами. А еще эта трава известна своей способностью успокаивать менструальные спазмы, устранять желудочно-кишечный дискомфорт, улучшать циркуляцию крови. 

Добавляйте 3–4 свежих листочка шалфея в любимый травяной чай, настаивайте листья шалфея в оливковом масле, чтобы придать ему вкус и дополнительные свойства. 

6. Имбирь 

Ароматный и пряный имбирь дополняет многие азиатские блюда. Он оказывает мощное противовоспалительное действие и дает импульс иммунной системе. Имбирь устраняет тошноту и рвоту, особенно во время беременности. Также он помогает защитить вас от ряда раковых заболеваний. 

Добавляйте свежий тертый имбирь в карри или обжаренные овощи, сочетайте с соевым соусом, оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить салатную заправку. 

7. Орегано 

Эта трава содержит мощное противовоспалительное вещество бета‑кариофиллен. Орегано помогает облегчить симптомы остеопороза и атеросклероза и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Щедро посыпайте пиццу или выпечку измельченным орегано, добавляйте его в соус для пасты. 

8. Чеснок 

Чеснок помогает облегчить боль при артрите, уменьшить тошноту, воспаление и снизить кровяное давление, а также вывести из организма тяжелые металлы. 

9. Гвоздика 

Гвоздику на протяжении тысяч лет использовали в Индии и Китае. Среди ее полезных свойств — улучшение пищеварения, антибактериальное и противовоспалительное действие, а также укрепление иммунной системы. Добавляйте гвоздику в супы и тушеные блюда или в горячие напитки. 

Рубрики:  медицина/питание

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку