Как всегда, получила письмо от одного друга, который попросил меня рассказать о мерцательной аритмии, которая у него появилась недавно и он очень взволновал- что с ним будет дальше? Я решила написать пост об этом сложном и опасном осложнении, может быть , он пригодится кому -нибудь еще....
Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий- это нарушение правильного сердечного ритма, при ней творится полный хаос, никакой закономерности! Сердце то колотится как сумасшедшее, то еле бьется, замирая...
Мерцательная аритмия очень распространена. Ею страдает около 35 миллионов человек на планете.
Больные переносят эту аритмию по -разному. У кого-то перебои сопровождаются головокружением, тошнотой, болями в области сердца, а кто-то не чувствует ничего. У кого- то начинает падать давление и ему нужна немедленная помощь, а кто-то давно ходит с мерцательной аритмией и ничего о ней не знает.
Основная опасность мерцательной аритмии не в нарушении насосной функции сердца, оно как правило, справляется, а в образовании внутри предсердий тромбов, поскольку при этой аритмии предсердия толком не сокращаются, а только подергиваются, и кровь в них застаивается, образуя сгустки.
При этом тромботические кусочки отрываются и "выстреливают": заносятся с током крови в сосуды головного мозга, вызывая инсульты, в сосуды сердца, вызывая инфаркты и во многие другие места. Поэтому в лечении больных с мерцательной аритмией первостепенное значение имеет борьба с тромбами.
Кто же чаще всего болеет мерцательной аритмией?
Большинство - это больные ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. Следующие по частоте- это люди с нарушением функции щитовидной железы и больные с пороками сердца. Встречается мерцательная аритмия и у практически здоровых людей, злоупотребляющих алкоголем.
Что же с этой аритмией делать? Восстанавливать ритм или нет?
В настоящее время кардиологи считают, что удерживать нормальный ритм лекарствами следует пациентам:
- у которых , несмотря на невысокую частоту сердечных сокращений, остается неприемлемая симптоматика - одышка, головная боль, ощущение сердцебиения, слабость;
- которым не удается снизить высокую частоту сердечных сокращений , не возвратив сердцу нормальный ритм.
В остальных случаях предпочтительней не восстанавливать нормальный ритм, а просто уредить его. Пусть будет аритмия, но главное, чтобы эффективно сокращались желудочки сердца!
Если вам, мои дорогие друзья , интересно, то мы поговорим подробнее о применяемых при мерцательной аритмии лекарствах в следующий раз.