-Метки

guns'n'roses аквариум александр башлачёв америка андеграунд архивы афиша беккет боб дилан бред булат окуджава вадим курылёв вежливый отказ верджилио феррейра видео владимир волков владимир рекшан война воспоминания воспоминания музыкантов выставка выступление глобальные проблемы гор видал город группа санкт-петербург две столицы ддт егор летов ефремцов живой классик живопись журналисты зарисовка значение интервью история кайф клип книга книги концерт культура литература макаревич макс фрай марш несогласных митьки михаил ульянов музыка мысли наблюдая за погодой написание настя полева новый альбом отрывок память песня писатели писатель письма питер подарки пресса разные люди рекшан рок за свободу рок-клуб рок-культура рок-музыка роман сайт санкт-петербург слово снег стендаль стихотворное текст телемарафон товстоногов тонкая игра учебник фильм фотографии фотография фруктовый кефир храм хроника событий художник цитата цой чёрный лукич чернецкий чужие мысли чужое шевчук э-librium электрические партизаны юрий морозов язык

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЕС_с

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4893





Скучаю по Москве. Причина вторая

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 00:43 + в цитатник
3 января (четверг) 2008
Мёртвые Дельфины в клубе "Табула Раса".
Москва. Метро Фрунзенская, Комсомольский проспект, дом 28 (здание МДМ).

10 января (четверг) 2008
Мёртвые Дельфины в клубе «PodМосковье».
Москва. м. Арбатская, Малый Кисловский пер., д. 6 (калитка слева от ГИТИСа).

20 января 2008
Мёртвые Дельфины в клубе IKRA.
Москва. Ул. Казакова, д. 8а. Трехэтажный особняк Театра им. Гоголя.

Метки:  

Неожиданно...

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 00:26 + в цитатник
Или закономерно?

Телевизор визжит:
В воскресенье! На НТВ! "Главный герой"! Юрий Шевчук!

Мне даже нечего сказать...

Метки:  

Воспоминания музыкантов: Форма сублимации несправедливости

Среда, 12 Декабря 2007 г. 21:34 + в цитатник
Подумалось мне, что давно не публиковались исторические рок-заметки...
Исправляюсь.

Для тех, кто знаком не понаслышке с именем Владимир Рекшан, наверное, не будет надобности в пояснениях... И всё же... сопроводительную записку оставлю - знакомы-то ведь не все.))

На полках нашей рок-библиотеки не последнее место занимает книжка с незатейливым названием "Кайф". А точнее их две (а в скором времени ожидается третья - об этом ранее уже велась речь): "Кайф полный" и его своеобразное продолжение - "Кайф вечный". Но в народе всё это обычно называют просто "Кайф".
И повествует этот самый "Кайф" о событиях не столько далёких, сколько неизвестных - как начинали в конце 60-х - начале 70-х годов отечественную рок-музыку творить. Но книга эта не публицистическая, а скорее художественно-автобиографическая (если позволено будет так, не слишком стройно, высказаться)... Впрочем, у автора это - обычное дело, реальные события причудливо переплетаются с вымыслом буквально на каждой странице любого произведения, выходящего из-под его пера (или клавиатуры, если быть до конца откровенными). Но, конечно же, от этого исторической своей ценности книги ни в коем случае не теряют, потому как...

...я его, по неведомым мне мотивам, в начале 87-го года почему стал писать, наверное… Потому что такая вот пошла волна, перестройка, везде стали вдруг говорить про какую-то рок-музыку, и началось это всё... Ну, «Аквариум» поднялся вверх, так сказать… как будто до этого только вот Рок-Клуба ничего и не было. А до этого целое поколение прожило жизнь, играло, что-то делало и чем-то, так сказать, отличалось. Это форма такая… сублимации несправедливости в конкретный текст.

Метки:  

"1876"

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 19:56 + в цитатник
Выполняю первую просьбу читателя.
Сразу оговорюсь, что это - не рецензия на книгу, а просто то, что я могу рассказать о ней.
Итак:

Роман "1876" американского писателя Гора Видала.

Книга эта попала мне в руки случайно (при изучении семейных книжных полок в бабушкиной кладовой). До этого момента я и не слышала никогда о существовании как этого романа, так и самого писателя (кстати, нашего современника)...

Могу сказать, что это - первая книга после произведений Сомерсета Моэма, из которой мне приходится выписывать цитаты почти с каждого разворота страниц (а хочется - с каждой страницы).
Писатель обладает потрясающим умением прорисовывать характеры даже самых "незначительных" героев мимолётными мастерскими штрихами, несколькими словами давать точную характеристику нравов народа и времени, создавать настроение лёгкими описаниями бытовых сцен (как в случае с лифтом)...

Повествование ведётся от первого лица, мы видим происходящее глазами человека (к слову сказать - писателя), который вернулся в Америку к её столетию после почти полувекового пребывания в Европе.

Из послесловия:
"1876 год был, вероятно, самой низкой точкой в истории нашей республики; знать кое-что о происходившем тогда, думаю я, нам очень полезно сейчас, потому что времена становятся снова не слишком утешительными."

Издан роман "1876" был к 200-летию США (1976).
Является второй книгой тетралогии: "Вице-президент Бэрр" - "1876" - "Вашингтон, округ Колумбия" - "Линкольн".

Необходимо к прочтению тем, кого интересует история становления Соединённых Штатов Америки (да и вообще хорошая литература).

Метки:  

Логика обывателей

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 17:53 + в цитатник
Или
Главная проблема музыки в России...

Иногда диву даюсь, сталкиваясь с логикой абсолютно незнакомых, и мыслящих, видимо, кардинально иначе, людей, с которой в жизни сталкиваться не приходится, т.к. при сформированном круге общения это становится практически исключено. Другое дело интернет...

Периодически возникающие дискуссии на этом сервере, к примеру, приводят меня в замешательство.

Очередная незадача, собственно, всё на ту же тему - рок-музыка.
Так и знала, что не стоит мне трогать Арбенину - добром это не могло закончиться )))

Так вот, разместив фрагмент выступления Дианы Арбениной на вечере Булата Окуджавы, где она исполняет потрясающую песню на стихи Иосифа Бродского (а никак не на её собственные), я вдруг выяснила, что, оказывается, кроме Арбениной и Васильева (видимо, имелся в виду Александр Васильев, который "Сплин") рок-поэтов "с сильной лирикой" у нас больше-то и нет (не считая ДДТ, Алисы и "прочих Аквариумов")...

Ребята, я вот, например, не разбираюсь в политике, в спорте и ещё много в чём - и, соответственно, не лезу в темы, посвящённые подобным чуждым мне явлениям, не спешу высказывать своё субъективное и неподкреплённое знаниями мнение по тому или иному поводу, дабы просто высказаться.

И, в свою очередь, меня НЕ интересует мнение людей, знакомых с таким явлением как рок-культура исключительно по срезу "Нашего радио".

И меня всегда глубоко удивляло, когда предложение не вмешиваться в темы, в которых ты не смыслишь, приводят собеседника к выводу, что тут не уважают чужую точку зрения.

"Точка зрения" и "огульные заявления" - это разные вещи.

Когда человек говорит, что ему очень нравится творчество того или иного исполнителя (даже если я его терпеть не могу) - я никогда не стану спорить, т.к. это его личное мнение, на которое имеет право каждый.

НО...

Совсем другое - когда произносится фраза "только он/она", тем самым отрицая возможность существования кого-либо (или чего-либо) другого. Это как минимум не может быть объективно, а в данном конкретном случае это ещё и абсурдно.
В прочем, это всегда абсурдно.

Конечно же, не существует (раз уж в примере у нас эта фамилия) такого поэта, как Константин Арбенин, чьи тексты даже сравнивать немыслимо с текстами его "однофамилицы", но, к сожалению (а может быть, к счастью) группу "Зимовье Зверей" по радио не крутят и на "Нашествие" не приглашают, в отличие от "Снайперов"... И в итоге, лирика Дианы Арбениной существует , а вот Константину Арбенину меньше повезло... Его-то поэзию не многие знают, да и не многим дано её понять.

Не стану ударяться в перечисление фамилий поэтов-музыкантов, которых не существует - кому нужно, тот знает (или узнает).

И всё-таки...
Как говорится в культовой песне одного из несуществующих наших рок-поэтов и музыкантов Захара Мая:

Главная проблема музыки в России - это не радио...

Кому интересно, в чём же проблема - советую найти и послушать эту замечательную и не совсем цензурную песню. :)

Поклонникам же "Нашего радио", склонным к высказыванию необоснованных суждений, просьба не утруждаться и не оставлять комментарии в этом дневнике (жаль, что нет такой запрещающей функции на сервере).

Метки:  

Замусоренные мозги

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 15:08 + в цитатник
Мои замусоренные мозги хранят всевозможные - как нелепые, так и полезные - факты, которыми я их пичкаю ежедневно, проглатывая тысячи газетных строк.

*Гор Видал, "1876"


Страшно даже на секунду задуматься, что теперь в головах у нас...

Метки:  

Дела литературные...

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 17:48 + в цитатник
...В конце концов, меня лично мало интересуют текущие литературные дела. Пока мне нет необходимости самому читать всех этих новых великих писателей, я могу их превозносить или хулить, смотря по обстаятельствам.

*Гор Видал, "1876"

Метки:  

Тонкости морали

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 17:43 + в цитатник
...Я провёл свою жизнь, овладевая тонкостями французской расхожей морали, а теперь иду на дно под всей тяжестью американской.

Гор Видал, "1876"

Метки:  

Подчинение языку

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 17:39 + в цитатник
Языки морально подчиняют людей своей грамматической логике.

*Гор Видал, "1876"

Метки:  

Аргумент ЗА...

Воскресенье, 09 Декабря 2007 г. 03:22 + в цитатник
Давно хотела повесить этот ролик, но он упорно не хотел грузиться ни в один блог здесь, поэтому пришлось его загружать окольными путями и на какое-то время там и забыть благополучно...

А желание это появилось после одной беседы здесь же, касающейся рок-музыки, музыкантов, квалификации, таланта, основ существования в настоящем, значения и проч.

И, действительно, может быть, есть за что упрекнуть многих (а если постараться, то и каждого): кто-то продался, кто-то бездарен, кто-то не умеет донести своё творчество до слушателя, кто-то пропагандирует не те идеи и проч.

Так вот, в этом разговоре была упомянута в нелицеприятном свете одна из наших известных рок-барышень. И я лично далеко не питаю к ней каких-либо тёплых чувств, но...

НО ко всему вышесказанному.

Не так уж плохо всё у нас, господа, если на нашей рок-сцене находит место подобная бездарность:




*Диана Арбенина на вечере памяти Булата Окуджавы в Переделкино.
Песня на стихи Иосифа Бродского.

Метки:  

Русский парижанин

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 17:49 + в цитатник
Единственный в наше время романист, чьи книги я читаю с удовольствием, - это очаровательный русский парижанин Тургенев. С необычайной страстностью пишет он о политике, а потому умеет воссоздать живых мужчин и женщин, в отличие от прочих романистов, старательно пытающихся нарисовать словами людей, которых, как им кажется, они знают или о которых читали; в результате же получается та самая невразумительная болтовня, от которой мы страдаем каждодневно всю нашу жизнь.

*Гор Видал, "1876"

Метки:  

Разрушенная проза

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 17:42 + в цитатник
Стедман назвал несколько литературных имён, с которыми я должен познакомиться, и я ему пообещал это сделать, хотя и недолюбливаю общество профессиональных писателей. К тому же романов я больше не читаю, а современная поэзия действует мне на нервы, потому что кажется мне не чем иным, как тщательно разрушенной прозой.

*Гор Видал, "1876"

Метки:  

Вектор приложения

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 17:26 + в цитатник
Раньше вот думалось: как же это люди пишут в соавторстве...
Теперь вдруг подумалось: где же это люди берут соавторов...

Метки:  

Эпитеты механического мира

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 04:50 + в цитатник
...в современную индустриальную эпоху писателю приходится пользоваться эпитетами механического мира для выражения даже самых старомодных понятий.

*Гор Видал, "1876".

Метки:  

Лейтмотив

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 04:18 + в цитатник
...Бесполезный будничный хлам
Я выношу, сложив в карман
По вечерам.
Банальный слог и скверный звук -
Я спел как мог, мой юный друг.
Условный стук...

Метки:  

Ремарки на полях. "Шоковое" продолжение...

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 03:40 + в цитатник
Пост под названием "Шок" мне очень хотелось назвать как-то по-другому, но в том состоянии, в котором он был написан, ничего более подходящего в голову не пришло. Впрочем, я и сейчас не знаю, как его следовало бы назвать - ни одно название не отразит того, что произошло...

И поскольку содержание того самого поста трактовать можно по-разному, скажу: понимать его стоит именно так, как он написан и не интерпретировать, как агрессию, возмущение и проч.

В действительности это была констатация глубокого потрясения и неспособность это хоть как-то объяснить.

Спасибо человеку, которого всё это непосредственно касается, за то, что объяснил.
Стало легче, хоть и объяснение нелёгкое... И его тоже придётся как-то принимать...
Но это уже другое...

Метки:  

Продолжение "андеграундной" эпопеи...

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 01:35 + в цитатник
Автор и составитель любимой мною "Арт-Азбуки" Макс Фрай по отношению к многострадальному понятию "underground", "перепёртому на родной язык" (вспоминаем фильм "Покровские ворота"), похоже, также придерживается версии, противоречащей законам нашего языка...

АНДЕРГРАУНД

Слово импортное, красивое, пафосное и стильное одновременно. Навевает многозначительные ассоциации с "Записками из подполья" Достоевского... с другой стороны - а чем тот же соц-арт не "записки из подполья" нового (относительно) образца?! При советской власти все неофициальные художники (равно как неофициальные же писатели, музыканты и их аудитория) тоже были как бы "андерграундом" - подпольщиками и одновременно пассажирами некоего метафорического метрополитена, увозившего их из одной темноты в другую...

Но это так, лирическое отступление. Я же говорю: слово красивое.


Жаль. Раньше у меня к нему не было претензий :)))
А заметка славная тем не менее...

*Начало положено ЗДЕСЬ.

Метки:  

Вертикальная железная дорога

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 01:01 + в цитатник
...Полковник сказал, что хочет лично проводить нас в наш номер на шестом этаже. "Мы воспользуемя, - сказал он, - вертикальной железной дорогой".

Я решил, что это какая-то несуразица, и не придал его словам значения...

...Полковник остановился у загадочной железной решетчатой двери, похоже, запертой. Мы тоже остановились...
...в этот момент решетчатая дверь распахнулась. Перед нами оказалось небольшое, обшитое деревом помещение, человек в форменной одежде манипулировал загадочными рычагами и колёсами. По настоянию полковника мы вошли в этот стенной шкаф. Дверь закрылась за нами, и мы поднялись в воздух.


*Гор Видал.
Отрывок из романа "1876".

Действие - Нью-Йорк, 1975 год.

Метки:  


Процитировано 1 раз

День Ангела. Символичные подарки.

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 20:14 + в цитатник
Несколько лет назад в этот день мама подарила мне книжку, которая была напечана в её типографии небольшим тиражом. Заказывал её сам автор, дабы одарить ею своих друзей. Книжка являет собой небольшой томик стихов...

На обложке значилось пожелание всегда уметь отличать плохую литературу от хорошей (дословно не вспомню, а сама книга в Москве)...

Вот одно из моих любимых стихотворений, и единственное, которое осталось в памяти полностью. Оно не самое яркое, но вполне отражает язык автора.

Не верьте, не верьте кому-то,
Кто скажет, что знает он, что
Настанет-настанет минута,
Когда вдруг изменится всё.
Вдруг всё измениться не сможет,
Останется всё-таки то,
Что смысл сохранить поможет,
Чтоб продолжаться могло
Лишь то, что должно продолжаться,
Поскольку оно быть должно!


Я до сих пор понять не могу, как я его запомнила... За пунктуацию - не отвечу, текст приведён дословно.

Эта книжечка - и ещё вторая была, уже не подарочная - так что две эти книжечки теперь занимают почётное место в нашей библиотеке. Это один из тех редких случаев, когда плохие стихи обладают огромным количеством достоинств, в том числе отлично поднимают настроение!

Метки:  

Забавы ли.ру. Поисковые запросы, 1

Пятница, 07 Декабря 2007 г. 00:23 + в цитатник
Мало того, что сегодня на ли.ру. никак не начнётся новый день... Это ладно.
Сразило другое.
На странице статистики "по каким фразам приходят" значится следующее:

"случилось страшное я влюбилась"

Вот спрашивается: ГДЕ у меня в дневнике могёт быть ТАКОЕ?

И ещё: что рассчитывает найти человек, адресующий поисковику такой запрос?

Метки:  

Поиск сообщений в НЕС_с
Страницы: 11 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь