-Метки

guns'n'roses аквариум александр башлачёв америка андеграунд архивы афиша беккет боб дилан бред булат окуджава вадим курылёв вежливый отказ верджилио феррейра видео владимир волков владимир рекшан война воспоминания воспоминания музыкантов выставка выступление глобальные проблемы гор видал город группа санкт-петербург две столицы ддт егор летов ефремцов живой классик живопись журналисты зарисовка значение интервью история кайф клип книга книги концерт культура литература макаревич макс фрай марш несогласных митьки михаил ульянов музыка мысли наблюдая за погодой написание настя полева новый альбом отрывок память песня писатели писатель письма питер подарки пресса разные люди рекшан рок за свободу рок-клуб рок-культура рок-музыка роман сайт санкт-петербург слово снег стендаль стихотворное текст телемарафон товстоногов тонкая игра учебник фильм фотографии фотография фруктовый кефир храм хроника событий художник цитата цой чёрный лукич чернецкий чужие мысли чужое шевчук э-librium электрические партизаны юрий морозов язык

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НЕС_с

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4893





Здесь больше нечего делать...

Среда, 20 Февраля 2008 г. 15:40 + в цитатник
Игорь Дружинин (Старый Пионэр):

Момент ухода

Ушёл Летов...

Как и положено, понесутся сейчас стремительным потоком «концерты в память», презентации «неизданного», срочные переиздания «наследия», очередные залпы «трибьютов» и прочая, прочая. Так уж заведено. Это не плохо и не хорошо. Это так положено. Кем и куда – неизвестно, но так оно и есть. Так происходит со всеми. Но есть нечто, что различает ушедших. Момент ухода.

Александр Башлачёв ещё не успел стать всенародным, когда использовал квадрат окна в качестве вокзала. Яна Дягилева ещё не протоптала дорожку к всеобщему восхищению рок-сообщества, когда легла в объятия Ини. Даже могучий Владимир Высоцкий ещё не достиг в своём многолетнем полёте пика, когда окончательно разорвал канат. Они ушли на взлёте. И до сих пор там или сям возникают разговоры о том, а о чём бы спел сегодня Высоцкий, каких рубежей достиг бы Башлачёв или как бы сегодня записывалась Дягилева. Ощущение недосказанности, незаконченности сделанного оборачивается перед нами жестокой несправедливостью этого мира. И это ранит каждый раз, когда возвращаешься к их творчеству. Момент ухода оставил им неограниченные возможности. Перед каждым из них сияют ещё невиданные доселе вершины.

Они оставили людям Мечту, но Летов был бойцом другого отряда.

Когда Цой зашёл на свой последний поворот, его вершина уже сияла за левым плечом. Кинчев скромно сказал про «вовремя ушёл...», а Айзеншпис, нынче тоже покойный, одарил всех из черного конверта не только песней «Кукушка», но и чем-то со словами «Когда Твоя Девушка Больна». Когда Майк не дождался кометы, охлаждая собой последнее лето, то не все смогли вспомнить последний альбом ЗООПАРКА. Перед глазами стоял обрюзгший человек, чем-то похожий на Майка. Человек пытался подпевать Борису «Пригородный Блюз». Это было падение. Когда Егор...

Летов, как и положено великим, изменил жизнь многих людей. Но после смерти Яны он изменился сам. Его выступление в прямом эфире «Программы А» о «светлой силе фашизма» оказалось уродливой самоэпитафией. Прозвище «Дохлый» приобрело реальные очертания. Два альбома 90-х не изменили ничего. Последняя его попытка остаться среди живых по иронии получила название «Долгая Счастливая Жизнь». Это была издёвка над самим собой. Попытка вернуться не получилась. Когда Егор попал в ротацию, многим показалось, что это новое Начало. Другие сказали, что это очередной THE END. Момент устал ждать. Взлёта не будет. И никаких вершин. Они остались далеко позади. Путь в небо – только по трубе. Сделано всё. Сказано всё. Здесь больше нечего делать.


*Опубликовано в сетевом издании НашНеФормат

Метки:  

Цинично.... и справедливо...

Среда, 20 Февраля 2008 г. 13:48 + в цитатник
gogol1:

Не так страшна смерть как посмертный Гламур

Не буду писать никаких эпитафий по поводу смерти Летова. И так все понятно. И так понятно что пиздец и т.д. и т.п.
Пока шел к дому - думал, вот Не дай Бог через неделю выйдет по НТВ какая-нибудь телепрограмма, где будут воспевать покойного, где Лысый Шрек - Пригожин будет делиться с полусонной публикой о том, как он всю жизнь слушал Гражданскую Оборону, а потом и прочая гламурная публика будет лить силиконовые слезы на тему того ах как ушло наще все, а вообще то мы Гламур для коммерции делаем, работа Такая, а на самом деле мы все панки в Душе, и гражданскую оборону любим (вот помяните мое слово, величайшее наше все по имени Земфира на своем концерте 100% посвятит какую нибудь песню Игорю Федоровичу).
Но у Гламура слишком много методов, они еще ему покажут.

Прощайте Игорь Федорович.

Метки:  

Когда умирают легенды...

Среда, 20 Февраля 2008 г. 00:07 + в цитатник
Пластмассовый мир победил.
Макет оказался сильней
Последний кораблик остыл.
Последний фонарик устал.

А в горле сопят комья воспоминаний....

О-О.... Моя оборона... Траурный мячик стеклянного глаза
О-О....Моя оборона... Солнечный зайчик дешевого мира
Солнечный зайчик незрячего мира...

Пластмассовый мир победил.
Ликует картонный набат.
Кому нужен ломтик июльского неба?

О-О.... Моя оборона... Траурный мячик незрячего мира
О-О....Моя оборона... Солнечный зайчик стеклянного глаза
Солнечный зайчик дешевого мира...

Пластмассовый мир победил.
Кирпич оказался сильней.
Последний кораблик остыл.
Последний фонарик устал.
А в горле сопят комья воспоминаний...

О-О.... Моя оборона... Траурный мячик незрячего
мира
О-О....Моя оборона... Солнечный зайчик
стеклянного глаза
Солнечный зайчик дешевого мира...
О-о.. Моя оборона....

Метки:  

Только что...

Вторник, 19 Февраля 2008 г. 19:25 + в цитатник
...в новостях сообщили о смерти Егора Летова...

Что происходит???????

43 года...

Метки:  

17 февраля 2008... 20 лет...

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 20:25 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ностальгия

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 15:37 + в цитатник
Совершенно несвойственное мне чувство... обычно. Но сегодня, видимо, какой-то необычный день. Впрочем... бывают ли вообще дни обычными...

Имя ностальгии - Калифорнийские Сны, которых вроде как уже и не существует... Правда, остались люди, записи, воспоминания и... осталась легенда.


ДОМ КАЛИФОРНИЙСКИХ СНОВ

Метки:  

Посвящение

Суббота, 19 Января 2008 г. 01:25 + в цитатник
Знакомство с музыкантом. Знакомство с человеком.

Вступление.

Первый раз по-настоящему увидела я группу РАЗНЫЕ ЛЮДИ два года назад в столичном клубе Mezzo Forte (до этого где-то они передо мной мелькали, по-моему, на каких-то "Окнах", но это как-то проходило мимо, и не знала я тогда, что в скором времени с этим коллективом должна тесно связаться моя жизнь).

В этот день в клуб я шла, готовясь к предстоящему знакомству с одним из участников коллектива, и совершенно не думала ни про концерт, ни про группу, ни про их музыку - всё это ещё оставалось вне поля моих интересов.

Так или иначе, жизненно важное знакомство состоялось, а также состоялся и концерт - уйти было бы не очень этично, да и стало всё-таки интересно ознакомиться с творчеством хрестоматийного коллектива, про который читалось много, а вот слушать приходилось разве что всем известную радийную песню "Superбизоны".

Собственно посвящение.

На сцену поднялся человек, отложив в сторону трость, и вместо неё в его руках появилась акустическая гитара. С этого момента смотреть куда-либо ещё не стало никакой возможности - от него было не оторвать взгляда, полное подчинения воли.
В голове промелькнула отчётливая мысль: перед этим человеком хочется падать на колени.

Ни до, ни после эти ощущения никогда не повторялись... кроме... кроме тех случаев, когда на сцене - он. И эта вот самая мысль не раз возвращалась, и по сей день не теряет силы своей.

Личное наше знакомство состоялось на следующий день в гримёрке другого, опять же московского, клуба. Было из себя оно очень забавно, но сие описывать не стану.

Но ведь был ещё и третий день! И на сей раз событием была съёмка прямоэфирной программы на телеканале "О2tv". Приехали мы туда с некоторой частью коллектива, и как-то так получилось, что в студию я вошла первая. Там уже вовсю шла подготовка к саунд-чеку, а сбоку сцены стоял Александр Чернецкий и изучал/правил список приглашённых на съёмку гостей.

Подошла - он поднял голову.
Немного склонив голову в знак приветствия и уважения, сказала:
- Здравствуйте!
- Катя, здравствуй! - ответил он и протянул мне руку...

До этого момента я никому и никогда не подавала руки в ответ.


*Полагаясь на честность читателей, обращусь с наивной просьбой - не цитировать этот пост.

Метки:  

Вопрос

Среда, 16 Января 2008 г. 22:12 + в цитатник
Никто мне не скажет, что за штука появилась в левом нижнем углу дневника, на которой написано "на меня столько-то ссылок"? Что это значит?

Контакт, идём на контакт...

Среда, 16 Января 2008 г. 17:46 + в цитатник
Волею судеб занесло меня на такой вот сильно популярный ныне сайт, примерное название которого в заголовке сего поста. Долгое время пыталась я избежать попадания туда, но... "не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями", к сожалению.

Возможности же сервер предлагает всяческие: давайте, товарищи, общаться, искать старых друзей/коллег/одноклассников и проч., продвигать всяческие идеи в массы и искать соратников по духу... Казалось бы, что плохого? Замечательный, полезный ресурс.

НО...

К каждой замечательной возможности - замечательные ограничения:
- хочешь смотреть страницы на сервере - сначала придётся регистрироваться.
- хочешь смотреть профили пользователей - сначала заполни как минимум 30% о себе.
И здесь у тебя появляются безграничные возможности рассказать о себе миру буквально любые подробности: города, где жил, вплоть до районов и дома и с какого по какой годы, интересы (любимые: исполнители, книги, игры - особенно хорошо, фильмы и проч.), профессии, учебные заведения, женат-не женат и на ком (особенно меня впечатлила форма "женат на: и тут имя в виде ссылки" или "встречается с: опять же имя-ссылка", и совсем уж особенный момент: "всё сложно с: имя-ссылка"!!!).

Господа, я за один день столько бреда узнала про людей, с которыми общаюсь в реальной жизни, о чём и понятия не имела, и что вообще мне не было нужно (а скорее даже было лишним)! Отсюда вопрос: зачем люди заходят на сайт и пишут там про себя всё что только можно, дабы другие ходили, читали и узнавали все подробности их жизни?

Я не говорю уже о призывах загружать в профиль непременно свою фотографию, иначе эккаунт будет удалён - и, похоже, почти все так и делают.

Больше всего меня обескураживает и пугает такая массовость, глобализация подобных процессов - скоро люди вообще забудут, что такое реальное общение. Вокруг меня все как с ума посходили: музыканты-журналисты-писатели и т.д. - все поголовно торчат там. И если хочешь эффективно общаться - будь добра иди туда же. До последнего я держалась, и всё же пришлось.

Похоже, мы имеем новую болезнь поколения, которой заразились люди практически всех возрастов...

Когда начался бум на ведение сетевых дневников - это не было так страшно, потому как блог ведётся для того, чтобы иметь возможность высказывать мысли, теперь же мы имеем возможность строчить на себя публичные досье.

Метки:  

Прогулка в парке без дога

Вторник, 15 Января 2008 г. 20:03 + в цитатник
может стать тебе слишком дорого...

Какая замечательная выдалась погодка сегодня - как раз для прогулки с собакой в парке. Собственно, именно это мы с ней и сделали.

На кого приходится обращать внимание, когда у тебя на поводке не очень безобидная собака (ну, не дог, конечно): кошки, другие всевозможные собаки, иногда даже лошади... Все эти объекты совершенно не вторгаются в сознание - они являются как бы органичным фоном прогулки, и никак не мешают размышлениям/созерцанию.

Подходящих близко человеческих созданий тоже не стоит игнорировать. Правда, при виде "бойцовой" собаки люди обычно не торопятся сокращать расстояния между нами и собой. Но... исключения-то бывают из всех правил.

Свободный поток моих сегодняшних прогулочных размышлений разбился о юмор, прорвавшийся извне. Передо мной вдруг предстал человек и с радостной улыбкой изрёк:

- У Вас на поводке моя собака - человек продолжил улыбаться.
- В каком смысле? - неуверенно поинтересовалась я. (А, между прочим, совсем недалеко от парка располагается психиатрическая лечебница...)
- Ну, это у Вас - моя собака. Она у меня (когда-то там) убежала.
- Вы что, бредите? - уже многим более уверенно.
Человек продолжал улыбаться, но... как будто даже немного обиделся моим несказанным хамством, и через секунду торжественно изрёк:
- Нет, я не брежу - я шучу!
- Ну, я была недалека от истины - он уже удалялся...

Что тут скажешь - НЕ ПОНИМАЮ Я ШУТОК.

P.S. И между прочим: в парке зелёная трава!!! (15 января, господа)

Метки:  

Праздники прошли - настали будни...

Четверг, 10 Января 2008 г. 16:09 + в цитатник
Нынешние праздники побили все мыслимые и немыслимые рекорды по обжорству, праздному времяпрепровождению, поглощению безумного количества фильмов с голубого экрана и полному отсутствию каких-либо конструктивных мыслей в голове.
И теперь можно смело посвятить оставшееся время этого самого наступившего года всяческим свершениям, преодолениям, труду, движению и диетам :)))

На заметку.
В новогоднюю ночь в Питере был приличный мороз и совершенно не было снега - довольно экстравагантная погода. Настоящая "новогодняя" погода наступила восьмого числа (то есть наличествовал лёгкий мороз и шёл замечательный снег), держалась два дня - до сегодняшнего, а сегодня сменилась околонулевой мрачноватой.

P.S. Я настолько обленилась за эти десять дней, что даже этот пост дался большим трудом...

Метки:  

Одно?

Суббота, 29 Декабря 2007 г. 12:31 + в цитатник
(С) allef -

Хандру не кормите! Душа - не пища!

Осветите палату ума - темнотища!

Смурные свои разлепите - глазищи!

Человеков прекраснейших - тыщи и тыщи!

Тыщи и тыщи!Тыщи и тыщи!Тыщи и тыщи!

Тыщи и тыщи!Тыщи и тыщи!Тыщи и тыщи!

Тыщи и тыщи!Тыщи и тыщи!Тыщи и тыщи!

Тыщи и тыщи!Тыщи и тыщи!Тыщи и тыщи!

Реальность проще всегда. И - чище.


! и .

Сплин-хандру не кормите! Душа - не пища!
Осветите умище! Темнота - стыдобища!
Не студите! Пусть в жилах вулканом - кровища!
Окна-вдребезги-вон! Кислород - красотища!
Разлепите дурные-смурные глазищи!
Человеков прекраснейших - тыщи и тыщи!

Тыщи и тыщи! Тыщи и тыщи!Тыщи и тыщи!
Тыщи и тыщи! Тыщи и тыщи!Тыщи и тыщи!
Тыщи и тыщи! Тыщи и тыщи!Тыщи и тыщи!

Реальность проще всегда. И - чище.

Метки:  

Старые валенки из летаргического сна

Пятница, 28 Декабря 2007 г. 15:25 + в цитатник
Сижу себе за компьютером, слушаю музыку.
Вежливый Отказ, Вежливый Отказ, Фруктовый Кефир, Вежливый Отказ... Такая вот подборка экспериментальная (кстати, вполне органично воспринимаемая).
Вдруг мне вздумалось просмотреть френд-ленту, чем я и занялась. Музыка тем временем продолжала играть, а моё внимание увязло в чтении.

Изысканные звуки песни "Летаргический сон" естественно вписывались в пространство, затейливый, тысячу раз знакомый, проигрыш лился из колонок... но вдруг повеело пока ещё не очень понятным абсурдом. Знакомая мелодия стала разбавляться безумными звуками, приплясывать и залихватски припечатывать такт.

Статуи отцов желают детям спокойных снов... - тА-Та-тАратА-та-тА...

Хм... - подумалось мне между делом...

Старые дома повсюду рушат, сходя с ума... - Валенки да валенки, да неподшиты, стареньки... - дурным голосом продолжился куплет.

Надо же, до чего странная аранжировка! - подумалось мне уже довольно отчётливо, и тут пришло, наконец, понимание происходящего.

Валенки эти играли вовсе не в моём плеере, а где-то... где-то... во френд-ленте они играли!

P.S. Я определённо не грузила себе в дневник эту песню, спрашивается - откуда она там взялась...

Метки:  

Журналист - великая, ответственная профессия!

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 19:46 + в цитатник
Или
Сколько ошибок и недочётов можно найти в одном журналистском предложении.

О юбилейном концерте, сегодняшней стилистике "ВО", а также о том, будет ли продолжать группа свою концертную деятельность, обозревателю Страны.Ru Марии Свешниковой рассказал вокалист и контрабасист группы Дмитрий Шумилов, сыгравший в фильме "АССА" роль негра Васи.

Кто найдёт?

Метки:  

Ночные новости. Фруктовый Кефир

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 04:08 + в цитатник
Только я начала всерьёз задумываться над тем, что надо как-то исправлять означенную здесь первую причину из серии "Скучаю по Москве", и даже поговорить успела об этом с одним из организаторов концертов в Северной Столице, как вдруг...

2 февраля 2008 года группа "Фруктовый Кефир" в клубе "Грибоедов"!!!

Какая-то очень (судя по фотографиям) красивая девушка (я и не знала, что здесь такие есть:) ) всё сделала за нас.

Надеюсь, что за оставшееся до февраля время ничего не изменится, и что вообще всё это не ночная галлюцинация.)))

Метки:  

Тарифы на музыкантов

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 01:59 + в цитатник
Роман Суслов (ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ):
...в середине 80-х фестивали организовывались с трудом, все тексты должны были быть залитованы – у меня до сих пор сохранились тексты с печатью «Разрешено». Приходилось иногда объяснять людям, что какая-то конкретная фраза значила. С музыкой, слава богу, таких проблем не случалось – мы же были тарифицированными музыкантами. Нам присвоили ставки, и у меня в трудовой книжке было написано, что я музыкант такой-то категории, и мне полагалось двенадцать с копейками рублей за выступление. Тарификация производилась так: приехала комиссия, нас прослушали и сказали: все, в общем, хорошо, только «концовочки надо подправить». Ну, подправили мы что-то в конце концов и получили официальную путевку в концертную жизнь. А до этого все было на уровне полулегальных выступлений и происходило с большим трудом. Правда, когда все это позволили, вопросов «можно» или «нельзя» не было, – все знали, что надо. Именно поэтому у многих тогда появлялись достаточно радикальные, эпатажные программы – у «Звуков Му», у нас, а со временем это нивелировалось и стало уходить на более музыкальный и честный план. Этот эпатаж по юности был очень важным для нас. Потом, конечно, многое поменялось.


*Из интервью газете "Взгляд", март 2006 года.

Метки:  

Вежливый Отказ. Из вороха слов.

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 18:17 + в цитатник
Вот отыскала в закромах свою статью, которая призвана проиллюстрировать тему предыдущей дискуссии. Ничего не исправляю, здесь она в том же виде, в каком была опубликована после концерта, то есть в марте этого года.

16 марта 2007 года известный столичный клуб «Б2» уже не в первый раз вежливо отказался от тривиальности и суетности клубной жизни…

В этот вечер зал принадлежал музыке элитарной и своеобразно изысканной, музыке группы «Вежливый Отказ».

Трудно представить, что эта группа появилась в середине 80-х годов, когда в так называемой рок-музыке преобладали простейшие гармонии, инструментальный минимализм и прямолинейные тексты. И легко понять, почему она благополучно прошла мимо больших залов, высоких гонораров и признания широкой аудитории.

Ироничные тексты, сложные аранжировки, ломаные ритмы и фразы создают причудливую, местами будто бы вывороченную наизнанку, музыкальную и поэтическую форму, ломающую все привычные представления о музыке и слове.

Мечта сходить на концерт этого коллектива зародилась во мне в то самое мгновение, когда я впервые услышала их записи. К сожалению, на протяжении трёх лет группа не давала концертов и, казалось бы, вообще прекратила существование, поэтому мечта грозила так навсегда и остаться лишь мечтой. Но в марте 2006 года «Вежливый Отказ» собрался на «единственный» (как было объявлено) концерт, посвящённый 21-му дню рождения коллектива. Этот самый долгожданный концерт я успешно пропустила, но к счастью, за ним неожиданно последовали и другие. Мне же удалось послушать вживую эту группу только сейчас.

Во время выступления не покидала мысль, что отчёт о нём написать я не смогу, т.к. во всём нашем богатейшем языке не найдётся слов, которые не бледнели бы в сравнении с тем, что происходило на сцене.

Как видите, что-то написать всё же получилось…

А про сам концерт скажу только, что, несмотря на позднее начало, в клубе собралось много людей, среди которых наблюдались как хорошо знакомые с творчеством коллектива, так и просто заинтересованные слушатели. Весьма показательно, что за всё время выступления не наблюдалось фанатской активности и характерных криков с просьбами спеть то или это, но каждую песню принимали с радостью, и долго не отпускали музыкантов со сцены…

Это обстоятельство даёт надежду на то, что в зомбировании массового сознания всё же остаются бреши, и не все поддаются влиянию с каждым днём всё более культивируемых в современном искусстве пошлости, бессмысленности, да и просто бездарности.

Лирическое отступление.

Во время исполнения песни «Год Быка», наконец, нашёлся ответ на мучавший меня долгое время вопрос: с чем перекликается в моём сознании творчество «Вежливого Отказа»? Носилась мысль где-то в околосознательном, но конкретных очертаний не принимала…

И вот возникла! Помните мультик Фёдора Хитрука «Икар и мудрецы»? Икар пытался взлететь, а мудрецы творили свои крылатые фразы, обращавшиеся в монументальные истины.
Философия, очерченная лёгкими штрихами, немного гротеска и изысканный юмор…

Вот такая параллель возникла.

Самое же смешное то, что у группы есть песня «Икар», а в песне «Год Быка» обыгрывается одна из мудрых фраз, фигурировавших в мультике: Quod licet Jovi, non licet bovi (лат.) – Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Сколько, интересно, раз я слушала эти песни, а мысль пришла только на концерте…



С улыбкой обратила внимание на парафраз той самой мысли, которая была набросана когда-то (я предполагаю, что это было задолго до описанных событий) в блокноте, и вчера обнаружена.

Метки:  

Записки на манжетах. Вежливый Отказ

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 03:05 + в цитатник
Нашлась такая штука (знать бы, какой давности):

Наверное, самая интересная (необычная) группа из обоймы рок-групп двадцатилетней давности. Родилась в 1985 году - и такая музыка тогда (впрочем, как и сейчас) вряд ли могла быть понята многими. Когда все вокруг упражнялись в минимализме выразительных средств...

Занятно...

Метки:  

Прощание с романом. Слово.

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 13:30 + в цитатник
Моё перо медлит... останавливается. Зачем об этом писать? Зачем эта летопись? Отвечу: привычка. Превращать жизнь в слова - значит приручать жизнь, обращаться с нею по своему усмотрению, а не наоборот. Слова преобразуют и меняют грубую жизнь, позволяют вынести невыносимое. Итак, в конце, как и в начале, только Слово...

*Гор Видал, "1876"

Метки:  

Представить худшее...

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 13:14 + в цитатник
По натуре я не любопытен; я не читаю чужих писем, не подслушиваю. Так как я с лёгкостью умею предсавить худшее, мне не нужно о нём знать.

*Гор Видал, "1876"

Метки:  

Поиск сообщений в НЕС_с
Страницы: 11 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь