В каждую эпоху - свои ценности. У татаро-монголов были важны выносливость, умение сидеть в седле и кровожадность. Еще говорят, что молодой Чингиз-хан с терпимостью относился к религиям и культурам всех завоеванных земель и не насаждал свои кочевые принципы.
Было время, когда знание французского языка, умение танцевать и разбираться в искусстве считались замечательными качествами для жизни и для продвижения в обществе. :) Вдруг взбредет в голову станцевать полонез в гостиной или на приеме у посла, мало ли...
Или, к примеру, идейная непоколебимость и непримиримость к врагам - это вообще часто бывало в истории.
Знаете почему ценности постоянно меняются? Из-за Чарльза Дарвина...
Именно он открыл, что выживает - не сильнейший, не умнейший, не даже самый красивый ))))) - а самый адаптируемый экземпляр. Привыкай и выживай, увы. Мимикрируй под окружающую среду.
Вы скажете, что ценности индивидуума определяются полом, возрастом, образованием, социальным положением, национальностью и размером валового внутреннего продукта страны проживания... "Вы правы", - скажет статистика. "Нет, все же национальностью в большей мере" - вступит расизм. "В нас больше общего, чем может показаться" - возразит буддизм. "Нам нужно разделить народ на целевые группы!" - потребует маркетинг. "Вы должны ценить, то что я говорю", - завоет пропаганда.
И это всё будут чужие мнения. Что ценно именно для Вас? Чем бы Вы могли поступиться? Что будут ценить наши дети?
На каждый из этих вопросов мы должны ответить сами себе, раз уж нам выпало жить в ту самую эпоху перемен.