-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyudmila2807

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20398


Ее имя – Мария Магдалина

Суббота, 17 Августа 2013 г. 00:14 + в цитатник
Счетчик Counter.CO.KZ
clip_image007[4] (530x375, 127Kb)
Паоло Веронезе. «Прощение Марии Магдалины», 1547

Она с одинаковой истовостью и любовью почитается и православной, и католической Церквями. В ее честь с радостью называют дочерей, вверяя их ее покровительству. Она становится героиней рок-опер и бестселлеров. Помогает и поддерживает тех, кто обращается к ней с мольбой. Словом, как будто стоит тут, за плечом, невзирая на два тысячелетия, разделяющие два мира: тот, в котором приходится жить нам, и тот, в котором жила она, такая далекая и такая близкая одновременно…

Эй, старухи, потеснитесь, дайте место!
Дайте место для Марии Магдалины…
Михаил Чегодаев

В мировой истории есть женщины, чьи образы будоражат сознание спустя несколько тысячелетий после завершения их земного пути. В большинстве своем это античные красавицы или воительницы, сумевшие выбиться в патриархальном обществе в самостоятельную единицу. Новый Завет, не отменяя этих устоев, приносит женщине возможность оставаться в народной памяти благодаря нежности, терпению или смирению. И сонм святых – яркий тому пример (впрочем, не меньше новая эра требует и стойкости в мучениях).

Однако, одна из самых первых и самых ярких христианских святых не укладывается ни в какие рамки и устойчивые представления. В житиях многих святых мы читаем, что те были с детства призваны к подвигу, воспитывались благочестивыми родителями…

Это всё, конечно, хорошо, но поистине вдохновить может другое… Об этой святой мы знаем из Предания, что Мария из Магдалы была молода, красива и вела грешную жизнь, но стала спутницей самого Христа, первой узнала о Его Воскресении и пронесла учение о Нем за пределы Иудеи, став не просто святой, но равной самим апостолам – по сути, за то, в чем обычно любят обвинять женский род: за рассказы и разговоры.
clip_image003[5] (508x700, 223Kb)
Н. К. Бодаревский «Святая Мария Магдалина», мозаика храма Спаса-на-Крови

Как водится с первыми христианскими святыми, о времени появления Марии на свет нет точных данных: то ли конец I века до нашей эры, то ли уже начало новой эпохи. Более того, даже место рождения – Магдала (ныне Мигдаль), казавшееся безоговорочно известным благодаря «второму имени» – Магдалина, – вдруг оказалось под сомнением. Есть не самые аргументированные, но интересные версии, что прозвание «Магдалина» может восходить вовсе не к географической местности, а к талмудическому словосочетанию «завивающая волосы», то есть, грубо говоря, парикмахер.

Есть еще более фантасмагорические идеи, в основе которых лежит не логичный в этом случае иврит или хотя бы древнегреческий, а внезапная латынь. С ее помощью слово «Магдалина» трансформируется в «manens rea», что означает «постоянно обвиняемая». Чуть менее забавен вариант наделения Марии Магдалины аристократическими чертами на основании того факта, что слово «Мигдаль» дословно можно перевести как «башня», следовательно – сделали вывод рыцарские умы Средневековья – женщина происходит из знатного рода.

Но все это присказки, а главная сказка касается как раз рода занятий Марии Магдалины до встречи с Христом. Удивительно, но, несмотря на тот факт, что в православном вероучении Мария вовсе не отождествляется с несколько раз встречающейся на страницах Евангелия блудницей, народ с упорным восторгом считает святую повинной и раскаявшейся именно в этом грехе. Католичество, напротив, такого прошлого не отрицает – и, особенно в Средние века, с не меньшей радостью фиксирует внимание именно на моменте «Магдалина кающаяся»: этот образ получает огромное распространение в искусстве, преимущественно живописном.
clip_image001[7] (530x217, 95Kb)
При этом именно европейское сознание рождает множество апокрифов, связанных с этой святой. Ее называют и оставленной ради служения Истине невестой Иоанна Богослова (приводя в качестве косвенного подтверждения этой версии тот факт, что именно в его Евангелии содержится самое большое количество информации об этой женщине), и проповедовать посылают на территорию Франции (ну а куда же еще!) супротив «азиатской» версии Византии.

В католической традиции почитание Марии Магдалины за период Средних веков приобрело неимоверный размах, даже имя ее дробилось: девочек называли и Мариями, и Магдалинами, и производным Мадлен. За право обладания мощами святой боролись несколько аббатств – при этом интересно, что ни одно из нескольких мест, почитаемых в католической традиции, не совпадает с православными. Так, католики могут поклониться святым останкам в Латеранской базилике – кафедральном соборе города Рима, и в нескольких церквях в Провансе. Православные же почитают местами содержания мощей Марии Магдалины стамбульский монастырь святого Лазаря, а также три обители Афона.

Впрочем, есть и общие места у двух конфессий. Первое и главное из них: женщина по имени Мария и по прозванию Магдалина следовала за Христом. По народной версии – присутствовала при распятии и стояла у Креста. По непререкаемому слову Евангелия – первая увидела Христа после Воскресения, сначала не узнала Его и, приняв за садовника, спросила, не знает ли Он, где можно найти тело Учителя.

Узнав, обрадовалась, и хотела с радостью дотронуться до вновь обретенного Иисуса, но услышала повеление не прикасаться к Нему, ибо Он еще не вознесся и не соединился с Отцом, и получила наказ идти и провозвестить апостолам благую весть Воскресения, что и проделала с величайшей радостью. Потому и в акафисте (в котором, кстати, нет ни слова про недостойное прошлое) ей звучат такие слова: «Радуйся, апостолам глаголы радости первее возвестившая».
clip_image005[4] (530x392, 181Kb)
Фреска Джотто в церкви Сан-Франческо в Ассизи, ок. 1320 года

Мария Магдалина не ограничилась только апостолами в возвещении светлой пасхальной вести. Она прошла всю Италию, рассказывая о том, как ей явился воскресший Господь. Посещение святой императора Тиберия легло в основу еще одной легенды о ней – и праздничной традиции крашеных яиц на Пасху. Дело было так: приветствовав Тиберия словами «Христос Воскресе!», женщина протянула ему скромный дар – простое куриное яйцо. Удивленный император отнесся к приветствую скептически: никто, мол, не может воскреснуть, как это яйцо не может стать красным. Естественно, тут же на его глазах совершилось чудо: подарок сам собой окрасился в багряный цвет.

Святая Мария Магдалина обошла множество городов, проповедуя о Христе, а затем поселилась в городе Эфес в Малой Азии. Существует мнение, что она помогала святому Иоанну Богослову в работе над Евангелием, особенно над 20 главой. Там же, в Эфесе, она тихо и мирно, избежав распространенных в те времена гонений и мучений, отошла к своему небесному Жениху в, судя по всему, довольно преклонном возрасте, но дата смерти так же скрыта от потомков, как и дата рождения.

Память этой святой празднуется не единожды: один раз в общем сонме жен-мироносиц, во второе воскресенье после Пасхи, затем 4 мая – в день перенесения мощей в Константинополь, а потом и вовсе отдельно 4 августа.
1_thumb[1] (530x624, 221Kb)
Аньоло Бронзино . «Пьета или Оплакивание, Умерший Христос, Мария и Мария Магдалина»
Почему же так любят эту святую по всему миру, несмотря на все различия и в биографических справках, и в степенях и сложностях почитания, и даже просто в атрибутировании вещей, связанных с ее земной жизнью? Да потому что именно ее житие, век от века обрастая народными дополнениями и «подробностями», дает самое главное: надежду. Можно вести совершенно недостойный образ жизни и, раскаявшись, получить право первой увидеть Воскресшего Господа. А, значит, и для нас еще не все потеряно.
oneoflady.com

Серия сообщений "Молитвы, храмы":
Часть 1 - Вера и неверие: Тайна обращения человека к Богу
Часть 2 - Записки "О здравии" и "Об упокоении"
...
Часть 13 - От аварии в пути. Обережные заговоры для водителей
Часть 14 - Каким иконам молиться
Часть 15 - Ее имя – Мария Магдалина
Часть 16 - Икона Богородицы «Утоли моя печали»
Часть 17 - У каждого есть свой ангел-хранитель
...
Часть 27 - Молитва, избавляющая от всех проклятий
Часть 28 - Факты о смерти Иисуса Христа, которые Вы, возможно, не знали
Часть 29 - Защита от разрушительной силы злых слов и сплетен – очень сильная молитва

Метки:  

Процитировано 2 раз

Geliora   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 16:59 (ссылка)
Мне помнится фраза Христа: " Пусть бросит в нее камень, тот кто сам без греха!" И гнавшиеся за ней люди, опустили руки и молча разошлись. За что хотели побить Марию
Магдалину не уточняется. Не буду утверждать наверняка цитата из Библии и апокрифа.
Факт из Библии Мария Магдалина вылила дорогие благововния на ноги Христу и отерла
своими волосами. Христос комментирует ее поступок перед праведником, возвеличивая
покаяние. Грехи простятся покаявшимся и готовым унизится в своем достоинстве ради прощения.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Ноября 2013 г. 02:21ссылка
Полностью согласна.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку