Цитата сообщения ЕЖИЧКА
=ЖЗЛ =Вильям Васильевич Похлёбкин=
Если и есть человек-легенда в отечественной кулинарии, то это, несомненно, Вильям Похлебкин. Мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом жизни — исследование кулинарного искусства. Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина можно назвать «Кулинарный словарь», «Чай и водка в истории России», «История важнейших пищевых продуктов», «Все о пряностях», «Чай: Его типы, свойства, употребление». Книга «История водки» была переведена на множество иностранных языков и известна во всём мире.
Вильям Васильевич Похлёбкин (20 августа 1923 — конец марта 2000, похоронен 15 апреля) — советский, российский учёный, историк, географ, журналист и писатель. Автор известных книг по кулинарии. Знаток истории дипломатии и международных отношений, геральдики и этнографии.
Вильям Васильевич был сыном русского революционера Василия Михайловича Михайлова (партийная кличка — Похлёбкин). Имя сыну отец дал в честь Владимира Ленина и Августа Бебеля — вождей мирового пролетариата: Вильям-Август (или точнее Вил-Август, однако имя Вил, происходящее от соединения начальных букв имени «Владимир Ильич Ленин», переозвучивалось в более привычное имя Вильям). Вильям Васильевич прошёл почти всю Великую Отечественную войну фронтовым разведчиком, был ранен, при этом сумел закончить заочные курсы немецкого языка. После увольнения поступил в Московский государственный университет на факультет международных отношений (позднее МГИМО), где учился с 1945 по 1949 годы. Затем учился в аспирантуре в Институте истории Академии Наук (с 1949 по 1952 годы), студентом написал огромный труд по истории Хорватии. Будучи аспирантом, некоторое время работал в журнале «Военная мысль». Являлся действительным членом Российского географического общества с 1952 года, кандидатом исторических наук и научным сотрудником Института истории с 1953 по 1963 годы. Когда учёный совет отклонил тему докторской диссертации, кандидат наук, защитившийся по Норвегии, хлопнул дверью Института истории АН СССР (признавался: "Я с такими знаниями и таким характером нигде не мог служить"). Преподавал, был редактором-консультантом, написал свыше ста заметок в энциклопедии.
Похлёбкин основал выходивший в Тарту журнал «Скандинавский сборник», посвященный изучению истории скандинавских стран, и был его главным редактором с 1955 по 1961 годы. С 1962 года он был членом редакторского совета журнала Scandinavica, сотрудничал с другими изданиями. Финляндия, за политическую биографию президента Финляндии У. Кекконена, удостоила В. В. Похлёбкина медали им. Кекконена, но для получения её Похлёбкина не выпустили из страны. Карьеры ни в дипломатии, ни в науке, как сверстники, не сделал.
В 1968 году выпустил книгу о чае, которая стала популярна среди диссидентов, и поэтому его почли за сочувствующего, и существенно ограничили в публикациях, которые появились только после разрешения инцидента с водкой. В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вначале такие заявки в СССР не были приняты всерьёз, но, когда Польша всё же получила такие права на марку, министр внешней торговли Николай Патоличев обратился к В. В. Похлёбкину с просьбой о консультации и проведении соответствующего исследования. И тому это удалось — через три месяца на стол министра легла рукопись в 300 страниц, отпечатанная на старой машинке, где было доказано что в Московии водка появилась на 100 лет раньше, нежели в Польше, да и в самой Польше она появилась даже раньше, чем заявлялось. В итоге, международный арбитраж вернул приоритет именно русской водке. Рукопись же была опубликована в Англии, в СССР книгу запретили.
Интересен тот факт, что когда Похлебкин находился у себя дома в Москве, неожиданно приехали рабочие и начали ломать, сносить его частный дом. Вильям выбежал и помешал им, а когда рабочие ушли, то он обнаружил клад старых кулинарных книг в разломанной стене. После чего писатель серьёзно заинтересовался кулинарией и переселился в Подольск. В старости В. В. Похлёбкин остался в одиночестве — дети уехали за границу. Жил затворником, без телефона и телевизора, зачастую голодал. Писал беспрерывно в стол. К началу перестройки, за сорок лет своей деятельности, издал всего несколько брошюр и две книжки, посвященные Финляндии, хотя являлся автором свыше 50 (другие данные — 42) книг и большого числа статей (в частности — в газете "Неделя"), но большинство его книг было напечатано лишь после распада Советского Союза. Лишь в 1989 году вышли «Словарь международной символики и эмблематики» и первый том книги «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах». С тех пор книги пошли одна за другой — и по кулинарии, и по истории. Они раскупались мгновенно, их общий тираж во всём мире составил порядка 100 миллионов экземпляров. Опубликованные практически одновременно, они дали повод предположению, что «Похлёбкин» — псевдоним целой некоей артели писателей.
В 1993 году Вильям Васильевич Похлёбкин был награждён международной премией Ланге Черетто за выдающиеся книги в области кулинарии, присуждаемой винным заводом братьев Черетто на основе рекомендаций интернационального жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии. В. В. Похлёбкин стал лауреатом этой премии, в частности, как автор книги «История водки».
Женат два раза. Первая жена эстонка, с ней он познакомился во время работы в Тартуском университете, имеется дочь Гудрун от первого брака. Вторая жена — Евдокия Бурьева, сын — Август Вильямович Похлёбкин, переводчик, сейчас живёт в Германии.
Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года – в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске. До последнего дня по аpмейской еще пpивычке он носил везде с собой заточкy, котоpой и был yбит. И многие газеты написали: "yбит отвеpткой в висок". Результаты экспертизы говорят о том, что Вильям Похлебкин был убит между 29 и 31 марта. Но поскольку последние годы писатель жил один, никто сразу не обеспокоился его пропажей. И yже ясно, что это пpестyпление никогда не бyдет pаскpыто.
Жил Похлебкин одиноко, не любил пyскать в дом постоpонних, даже тех, кто к немy хоpошо относился. В его кваpтиpе на окpаине Подольска не было никаких новейших изобpетений, ни стиpальной машины, ни телефона, и он от него всегда отказывался. Такая y него была особенность. Коppеспонденцию полyчал на почте "до востpебования", и после его смеpти там скопилось писем за две недели. Тpyп обнаpyжил Боpис Пастеpнак — диpектоp издательства "Полифакт", специально пpиехавший из Москвы, потомy что на назначеннyю pабочyю встpечy по подготовке книги "Кyхня века" к печати Похлебкин не явился и на телегpаммы не отвечал. Пастеpнак yговоpил милицию взломать двеpи. Позже он описал yвиденное. В одной из комнат повален стол: подшивки газет за много лет лежат гоpой сpеди комнаты. Выдвинyты все ящики платяного шкафа, и белье выбpошено на пол. Тело yже давно, больше двyх недель, лежало в большой лyже кpови, или, как говоpят милиционеpы, жидкости бypого цвета. Он был в чеpном костюме с галстyком. Hечасто пpи жизни его можно было видеть пpи таком паpаде. Hа кyхне была откpыта дyховка газовой плиты, и газ гоpел yже, видимо, две недели. Междy милиционеpами пpоизошел пpиблизительно такой pазговоp. Майоp сказал: "Hy, понятно, тyт yбийство". Капитан сказал: "Погоди, надо посоветоваться с начальством".
Hачальство милицейское отнеслось к этомy сообщению без энтyзиазма. Кто-то, с кем они говоpили по телефонy, сказал: "Да ладно, 76 лет, закpывайте дело"... По словам тех, кто знал Похлебкина и бывал у него дома, писатель не хранил ни антиквариата, ни других ценностей. Он не раз говаривал: "Единственное мое богатство — это книги". В большинстве своем книги действительно yникальные. Его библиотека оценивалась почти в сто тысяч доллаpов. Однако, по словам pодственников, из нее ничего не пpопало.
Список книг:
Все о пряностях
Занимательная кулинария
История водки
Каши
Мое меню
Моя кухня
Национальные кухни наших народов
О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник
О национальных и региональных кухнях и блюдах
Обстоятельства создания книг
Приправы
Рис
Соя
Специи
Тайны хорошей кухни
Тяжелая судьба русской гречихи
Чай, его история, свойства и употребление
Чай и водка в России
Что ел Ленин
Великий псевдоним