-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Художник Алемани Алекс - (0)

Алемани Алекс: живописный сюрреализм               &nbs...

Мухомор для профилактики - (0)

Мухомор для профилактики Друиды настоятельно рекомендовали больным настой на ядовитых тра...

Обласканы рассветом облака... Ирина Расшивалова - (0)

Обласканы рассветом облака... Ирина Расшива...

Художник Шеридан Даффи - (0)

Шеридан Даффи: идеалист                     ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24609
Комментариев: 80934
Написано: 183252


СТАРЕЦ МИТРОФАН ВОРОНЕЖСКИЙ: тот, кто бережет Петербург от бед

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 17:50 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I СТАРЕЦ МИТРОФАН ВОРОНЕЖСКИЙ: тот, кто бережет Петербург от бед

"Не осталось у меня другого такого Святого Старца"... Кто бережет Петербург от бед

1 (700x393, 319Kb)
Петр I и Митрофан Воронежский. Изображение взято из интернета

Отношения со служителями православной Церкви у Петра I были, как известно, сложными. Если не сказать больше.

Царствовал он крайне жестко, вызывая своими варварскими расправами над преступниками ужас даже у соратников. По сути правление Петра началось в 1689 году с массовой казни стрельцов в Москве, когда за один день показательно были лишены жизни почти 2000 человек.

Пришедший к нему с православной иконой простить милосердия для приговоренных патриарх Адриан, был с позором изгнан.

2 (700x393, 358Kb)
В. Суриков. Утро стрелецкой казни. Изображение взято из интернета

Петр пародировал православные обряды на своих «всешутейских соборах», разъезжая по Москве на свиньях.

С неугодными не церемонился- творил такое, что от одного описания мурашки по телу. Десятки замученных, обезглавленных, колесованных, посаженных на кол…

Один только факт, что заспиртованная голова разочаровавшей его любовницы Марии Гамильтон потом еще 100 лет хранилась в Кунсткамере и использовалась для масонских ритуалов, объясняет почему в глазах народа он вскоре стал «Антихристом».

3 (686x700, 573Kb)
Мария Гамильтон перед казнью. Изображение взято из интернета

Стоп. Ни слова больше о его жестокости. Никогда подобного на своем канале не писала и не собираюсь начинать.

Сказала об этом в общих чертах только потому, что сегодня хочу вспомнить удивительного человека, сумевшего своей верой и мудростью удержать ТАКОГО Царя в рамках человечности и всегда умело направлявшего его невероятную энергию на общее благо.

Несмотря на то, что в Петербурге этот Старец никогда не был, он имеет самое прямое отношение к истории основания нашего города.

Встретились они первый раз в Москве в 1682 году, когда перепуганный распрями бояр и кровавым стрелецким бунтом 10-летний Петр Романов вместе со сводным братом Иваном был венчан на царство.

Венец ему на голову возложил 60-летний Старец Митрофан. Собственно этим тогда их знакомство и ограничилось.

4 (700x463, 431Kb)
Венчание на Царство Петра и Иоанна. Изображение взято из интернета

Время для мальчика Петра было очень непростое- когда на твоих глазах убивают близких, и собственная жизнь висит на волоске, любое благословение обесценивается и должным образом не воспринимается.

Возможно панические атаки и приступы эпилепсии Петра Алексеевича, от которых он страдал потом до последних дней, были прямым последствием детского ужаса и причиной его показной жестокости.

Но вскоре в его жизни случилось внешне незначительное событие, которое резко вознесло Петра от состояния страха и подозрительности на созидательный уровень.

Он понял свое предназначение. На реке Яузе Петр Романов случайно нашел старый английский ботик.

Стоило юноше взять в руки видавшее виды весло и ступить на борт этой скрипучей лодки , как история России внезапно изменилась навсегда.

Потому что ее молодой Царь загорелся мечтой о море!

5 (700x508, 411Kb)
Первый ботик Петра"Святой Николай"

Строить корабли Петр начал не в Петербурге. «Окно в Европу» появилось несколько позже...

Первые же годы правления Петра были связаны помыслами с Азовским и Черным морями, чтобы иметь там русским судам «путь незаградимый».

Первая попытка покорить турецкую крепость Азов в 1695 году оказалась неудачной, но зато стало ясно, что без блокады с моря взять ее не получится.

Военный флот был необходим России, и молодой Петр отправился в Воронеж, где им были основаны судостроительные верфи. Собственно корабли строили в подмосковном Преображенском, а на верфях Воронежа их собирали и спускали на воду.

Петр конечно сам контролировал весь процесс, поэтому подолгу жил в маленьком домике на берегу реки Воронеж.

6 (700x283, 186Kb)
Воронежская верфь Петра I. Изображение взято из интернета

Именно там началась удивительная дружба Царя с тем самым Старцем, тогда уже епископом Воронежским Митрофаном, который неожиданно стал Петру верным единомышленником и хорошим советчиком.

Его служба в Воронеже тоже складывалась непросто.

Гонения на раскольников вынуждали многих из них искать убежища в придонских степях. Они строили пустыньки, куда стекались и другие переселенцы, бок о бок с ними жили беглецы, казаки и лихие люди.

Кроме того для строительства кораблей привлекалось множество иноверцев, что делало паству Митрофана Воронежского очень неоднородной.

Местные монастыри наполняли обездоленные и больные, потому что богоугодных заведений на воронежской земле не было. Денег на их содержание взять было неоткуда.

Добавить к общей картине бесконечные набеги крымских татар, строптивость царя и недовольство местных тяготами, связанными со строительством кораблей, и становится понятно КАКИМ терпением, смирением и добротой пришлось епископу Митрофану заслужить доверие и уважение прихожан.

И конечно была у него невероятная харизма и дар убеждения, потому что воздействовать на сотни разных людей, вселяя в них веру, и внушая хотя бы терпимость друг к другу, не говоря уже о бОльшем, в таких условиях было очень непросто.

7 (505x700, 448Kb)
Святитель Митрофан Воронежский. Изображение взято из интернета

Но он сумел объяснить недовольным необходимость создания в России флота, утихомирить бунтовщиков, конфликтующих с иностранными матросами , при этом сберечь веру от чужеродных влияний.

Он же за свой счет хоронил и отмаливал всех безродных, погибших и умерших от болезней на верфях.

Подолгу беседовал святитель Митрофан с молодым Петром, поддерживал его в планах и стремлениях, каждый день благословляя труды царственного строителя.

Три фрегата и 22 галеры, необходимые для Азовского похода, освящал Митрофан Воронежский, давая каждому имя, как человеку при крещении. Первым был фрегат « Principium»( в переводе с латинского «Начало»)

8 (700x400, 320Kb)
Епископ Митрофан освящает корабли. Изображение взято из интернета

Очередной поход на Азов принес победу, после чего Петр повелел Митрофану именоваться «Епископом Воронежским и Азовским».

Петр видел искренность святителя и его безмерную доброту к окружающим, он сам словно преображался в его присутствии, становясь мягче и светлее.

Вскоре Царь уже не только посещал богослужения Митрофана Воронежского в Успенском Адмиралтейском соборе, но даже и сам пел на клиросе в церковном хоре . В этой же церкви Митрофан освятил принятый Петром российский военно-морской флаг.

При всем этом взаимопонимании вскоре между ними случился конфликт, который едва не стоил Митрофану Воронежскому жизни.

9 (595x397, 205Kb)
Петр I и Митрофан Воронежский . Изображение взято из интернета

Этот случай подробно описан в житии Святого Митрофана, ставшего впоследствии покровителем моряков и корабелов.

Произошло это в 1700 году.

Царь пригласил Святителя в свой новый дворец, построенный для него в Воронеже. Старец повиновался, но стоило ему увидеть в саду у дворца статуи греческих богов Меркурия , Геркулеса и нагой Венеры, он «поворотился назад и ушел».

Когда Царю доложили об этом странном поведении Митрофана, он в недоумении снова послал к нему гонца с приглашением вернуться.

Вскоре гонец вернулся с ответом от Старца :«Пока Петр не уберет этих идолов, я не могу войти во дворец!»

Петр, раздраженный таким ответом, поступил в своем духе, решив запугать непокорного священника: «Если он не придет, то ослушанием придержащей власти подвергнет себя смертной казни!»

И...Митрофан Воронежский не откликнулся на его призыв. Он безропотно принял свою судьбу, поняв что ему уготовлен путь мученичества.

Вскоре уже готовый впасть в ярость Петр неожиданно услышал звон большого соборного колокола, хотя никаких церковных праздников на следующий день не намечалось.

Он решил осведомиться о причине благовеста у Святителя.

«Понеже мне от его Величества сказана смерть, - кротко отвечал Старец, - того ради я, яко человек грешный, должен пред смертию своею принесть Господу Богу покаяние и испросить грехов своих прощение соборным молением и для сего я назначил быть всенощному бдению».

10 (580x700, 353Kb)
Скоро в Воронеже появится памятник Петру I и Митрофану Воронежскому. Изображение взято из интернета

Этот ответ живо привел Петра в чувства. Уж не знаю, стало ли ему стыдно за свой гнев, но статуи убрали от греха подальше.

Митрофан Воронежский больше не вспоминал об этом случае, общаясь с Петром Алексеевичем как ни в чем не бывало.

Но для окружающих это событие почиталось чудом, о нем рассказывали еще много лет. Как Святой Георгий когда-то укротил Змия праведным словом, так Царь-«Антихрист» склонил голову перед непоколебимостью веры Митрофана Воронежского.

Когда Петр начал войну со шведами, денег на строительство кораблей, стало остро не хватать. Святитель Митрофан сумел собрать тогда 7000 рублей и передать их Царю. Война войной, но мечта о море должна была непременно воплотиться.

Думаю, если бы Святитель Митрофан, ставший Петру духовным отцом, был с ним подольше, многих жестоких страниц в правлении Петра не было бы вовсе.

11 (528x700, 386Kb)
Государь Петр Великий и Митрофан Воронежский. Изображение взято из интернета

Но в 1700 году Старец занемог. Он хотел уже освободиться от многочисленных мирских хлопот и провести остаток жизни в непрерывной молитве, приняв схиму, но Петр умолил его не делать этого.

Схиму Митрофан Воронежский принял лишь на смертном одре в 1703 году.

Незадолго до этого, они встретились с Петром в последний раз.

Именно тогда Старец благословил Царя Казанской иконой Божьей Матери на строительство города в устье Невы.

«Возьми икону Казанскую Божией Матери - и она поможет тебе победить злого врага. Потом перенесёшь эту икону в новую столицу… Казанская икона станет покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона будет в столице и перед ней будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога».

12 (525x700, 296Kb)
Ангел с Петропавловским собором в руках у подножия памятнику Митрофану Воронежскому в Воронеже

Так и случилось. Даже в страшные годы Блокады в 1941-1944 году Икону обносили вокруг Ленинграда, и враг не сумел войти в город и сломить силу духа его жителей.

Хранит Казанская икона Божьей Матери и наш Военно-Морской Флот. Ее чудотворный образ помещен над северными вратами главного Морского Храма России в Кронштадте.

Справедливости ради стоит упомянуть, что Казанская икона Божьей Матери, что хранится теперь в одноименном соборе Петербурга , является одним из списков Чудотворной Иконы, явленной в Казани в 1579 году.

Она тоже творит чудеса, и каждый день сотни верующих устремляются к образу Богоматери с верой в ее божественную силу и милосердие.

Казанская Икона Божьей Матери с петровских времен считается покровительницей семьи Романовых и небесной защитницей Санкт-Петербурга.

13 (700x479, 517Kb)
Чудотворная Казанская Икона Божьей Матери в Казанском соборе Петербурга

Митрофан Воронежский умер 6 декабря 1703 года, оставив простое и мудрое духовное завещание, которое хранится теперь в Государственном Историческом музее.

«Прочее же мудрых мужей правило всякому человеку: употреби труд , храни умеренность - богат будешь. Воздержно пей, мало ешь - здрав будешь. Твори благо, бегай злаго- спасен будешь…»

Приехавший в Воронеж на погребение архипастыря Петр вместе с первыми людьми государства собственноручно нес гроб с телом Старца в усыпальницу Благовещенского собора.

14 (700x658, 408Kb)
Памятник епископу Митрофану Воронежскому у входа в Благовещенский собор в Воронеже

«Не осталось у меня другого такого святого старца, ему же да будет вечная память»- горестно сказал Царь на погребении.

К сожалению действительно больше таких Старцев в жизни Петра не было.

В новом граде Петербурге стал его соратником Архимандрит Феодосий Яновский, помогавший Царю строить Александро-Невскую Лавру и участвовавший в переносе мощей Святого Александра Невского из Владимира.

Но это был священник совсем другого склада.

Он , как и Петр, был подвижник , преобразователь и , говоря современным языком, хороший администратор, но личностью оказался неоднозначной.

Достаточно сказать, что он не гнушался участвовать в царевых «всешутейских соборах», целовал ручку привезенной Петром в Летний сад нагой статуе Венеры, сам собственноручно срывал ризы с старинных икон, убеждая паству, что поклонение этим образам и есть идолопоклонство…

15 (700x525, 519Kb)
Очередь к Чудотворному Казанскому образу Божьей Матери в Казанском соборе

После смерти Петра был разжалован из архиепископов и закончил жизнь в заточении как чернец Феодос.

Петр несмотря ни на что находил утешение в молитве, хотя жестокостью своей и цинизмом по отношению к церкви, в своей жизни умалял чудо...

С его нервной болезнью и всё чаще случавшимися приступами панических атак могла справиться только супруга Екатерина, более известная современникам как Марта Скавронская.

Она нежно гладила по голове уткнувшегося ей в колени мужа, ласково называла его Петрушей и напевая какую-то незатейливую мелодию.

Но и любимая Марта однажды предала его.

Умирал Петр под иконой .

С надеждой смотрел на старинный образ Спаса Нерукотворного, перешедший ему по наследству от матушки.

Вспоминал как однажды во время Полтавской битвы его спас нательный крест, в который попала шведская пуля.

И еще светлого Старца, венчавшего его мальчиком на царство.

16 (700x393, 402Kb)
Петровская икона Спаса Нерукотворного в Спасо-Преображенском соборе Петербурга

Спас смотрел на него такими же всепрощающими глазами, даря надежду на покой и милосердие в грядущей вечности.

РS

Чудотворная Петровская икона Спаса Нерукотворного сейчас хранится в Спасо-Преображенском соборе Петербурга.

17 (700x565, 487Kb)
Спасо-Преображенский собор не закрывался никогда, в Блокаду в его подвалах было бомбоубежище

Жители города почитают икону как свою защитницу.

Митрофан Воронежский был канонизирован в 1718 году, когда при перестройке Благовещенского собора мощи Старца были обнаружены нетленными. Многочисленные чудеса, засвидетельствованные на месте его захоронения, происходят и теперь.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:

Михаил Карлин
Благодарю. Замечательный рассказ. Погребён св. Митрофан был в Благовещенском соборе в Воронеже. В 1831 г., когда для исследования прочности фундамента сняли пол в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, то обретены были мощи воронежского епископа святителя Митрофана, а в августе 1832 г. последовало и торжественное их открытие. Вслед за этим Благовещенский кафедральный собор преобразован в Митрофановский монастырь. Знаменитый русский географ и путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский навсегда запомнил своё первое детское путешествие, когда из родового имения в Раненбургском уезде Рязанской губернии его родители вместе с детьми отправились в Воронеж: «Нас прежде всего повезли приложиться к мощам св. угодника, епископа Воронежского Митрофания, на поклонение которому стекались в то время, как раз вскоре после открытия его мощей целые массы паломников из простого народа и из дворянства. С трудом протиснули нас через народные толпы; с большим любопытством смотрели мы на серебряную гробницу святого, ее богатые покровы и с благоговейным страхом на самые мощи». Ист. Семенов-Тян-Шанский П.П. Биографический очерк. Детство и юность.

18 (700x421, 386Kb)
Торжественное открытие мощей святителя Митрофана в Воронеже 6 августа 1832 года Картина худ. Ф. Чурикова (государственный Русский музей)

Екатерина Суханова
Как всегда небольшое открытие для меня…Уже почти 10 лет, как летом отдыхаем в Псковской и ездим за родниковой водой в Изборск(всего-то 30 минут),а потом идём к купели мимо храма Рождества Богородицы.Так вот на одной половине ворот написаны эти слова , а я не удосужилась прочитать о том кто это такой ((Спасибо, все же случайностей не бывает🙏

19 (393x700, 233Kb)

Источник

Рубрики:  Духовное
История
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям