-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila-Lea

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 50327
Комментариев: 3225
Написано: 55097


6 причин отказаться от перфекционизма

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 11:12 + в цитатник
Цитата сообщения Beautiful_Linda 6 причин отказаться от перфекционизма

   Тал Бен-Шахар 20 лет изучает перфекционизм. Он обнаружил, что существует два его вида — позитивный и негативный. Первый он назвал оптимализмом, второй — традиционным перфекционизмом. Перфекционисты отрицают все, что расходится с их представлениями, а потом страдают, когда не соответствуют своим нереальным стандартам. Оптималисты принимают жизнь такой, как она есть, и извлекают пользу из всего, что с ними случается. При равных условиях более успешными окажутся вторые. И вот почему:

   1. Выбор пути Прямая линия — идеальный путь к цели для перфекциониста. Каждый поворот в сторону (неудача) — провал для него. Для оптималиста неудача — неизбежная часть пути. Его путь к цели всегда содержит несколько поворотов.

  2. Обучение на ошибках Главная черта перфекционистов — боязнь неудачи, они стараются избежать падений и ошибок. Но ошибки помогают людям проверить себя на прочность. Когда мы идем на риск, падаем и снова поднимаемся — мы становимся сильнее. На основе опыта мы развиваемся, и в этом нам больше помогают поражения, а не успехи. Неудача не обещает успех, но отсутствие неудачи всегда означает и отсутствие успеха. Те, кто понимает, что неудача всегда связана с успехом — учатся на своих ошибках, развиваются и в итоге преуспевают.

  3. Низкая самооценка Перфекционист создает себе такие условия, в которых невозможно жить с нормальной самооценкой: он постоянно критикует себя, обращает внимание только на свои недостатки и не ценит то, чего уже достиг. Вдобавок склонность к идеализации и максималистский склад ума заставляет перфекционистов раздувать встретившиеся препятствия до размеров катастрофы. В таких условиях низкая самооценка гарантирована. Парадоксально, но психологи выяснили, что самооценка человека растет, когда он сталкивается с неудачами, потому что осознает — поражение не так ужасно, как представлялось. Префекционисты избегают испытаний из-за страха неудач — а это все равно что внушать себе мысль о том, что ты не способен справиться с трудностями.

  4. Максимальная результативность Психологи Джон Додсон и Роберт Йеркс доказали, что человек может достигнуть максимального результата, когда находится в состоянии между апатией и тревожностью. Такую степень возбуждения при работе испытывают как раз оптималисты — благодаря принятию неудачи как естественной части жизни с одной стороны и борьбы за успех с другой.

  5. Получение удовольствия от пути Перфекционист стремится к идеальному результату. Вначале его намерения сильны и он трудится без устали, а в итоге быстро приходит к переутомлению, которое может стать невыносимым, если сам процесс не приносит удовольствия. Путь оптималиста приятнее: он получает удовольствие от своего пути и остается при этом сосредоточенным на цели. Его дорога к успеху не «прямая линия», но он к этому и не стремится — он борется, сомневается, проигрывает и иногда страдает, но в итоге преуспевает.

  6. Эффективное использование времени Работа должна быть сделана идеально, или ее не стоит делать вообще — максимализм перфекционистов приводит их к неэффективному использованию времени. Идеальное выполнение (если оно вообще достижимо) — требует огромных усилий, которые не всегда оправданы в отношении некоторых задач. Поскольку время наш самый ценный ресурс, перфекционизм «влетает в копеечку». Тысячи часов перфекционисты тратят на задачи, которые на самом деле не требуют идеальности. Оптималисты подходят к этому мудрее: там, где задача действительно важна они тратят на нее столько же времени, сколько перфекционисты. Но чаще задачу достаточно выполнить хорошо, а не идеально.

ИСТОЧНИК

Рубрики:  МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА/Психология
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку