-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Здоровье_на_тарелке

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Меняюсь_Читателями Natural_Beauty

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9866


>"Вечная" закваска, бездрожжевая

Вторник, 16 Августа 2011 г. 18:13 + в цитатник
Цитата сообщения Сотис "Вечная" закваска, бездрожжевая.

"Вечная" закваска

Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно. Правда, есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.

Короче, если кратенько, то рецепт такой:





Вечная закваска


1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получится пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны . Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная.

Использовать эту закваску вместо дрожжей.  

Часть закваски (или готового теста) отложите в баночку и поставьте в холодильник. Периодически вы будете разбивлять её ещё и ещё, оставляя долю на дальнейшее хранение.

Закваска никогда не закончится и не испортится.

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Зеланд о ГМО
Часть 2 - Текст о вегетарианстве из книги Е.И. Рериха "Агни Йога"
...
Часть 98 - Готовим настоящую турецкую баклаву
Часть 99 - Мармелад делаем сами с детьми
Часть 100 - "Вечная" закваска, бездрожжевая.
Рубрики:  Полезности:)
Рецепты полезных вкусностей.
Диеты оздоровительные.
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Прекрасная_Светлана   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 10:58 (ссылка)
Прими простые пожелания
В честь дня рожденья твоего:
Любви, добра и процветания
И наилучшего всего!
От души повеселись
В праздник замечательный,
Пусть тебе подарит жизнь
Радость обязательно!
Всё, за что берёшься ты.
Делай с увлечением.
Пусть сбываются мечты!
Счастья и везения!
С днем рождения!
Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 11:45 (ссылка)
С Днем рождения!

Пусть солнечным светом судьба озарится,
Встречается радость тебе вновь и вновь,
И все, что Ты хочешь, скорее случится,
И будут Надежда с тобой и Любовь.
651215 (601x490, 75Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
floarea   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 16:39 (ссылка)
.
Ответить С цитатой В цитатник
floarea   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 16:40 (ссылка)
.
0_47e82_41b7f61a_L.jpg (500x375, 328Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Divia   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 17:57 (ссылка)
И здесь так же поздравляю, дорогая!)))
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 21:30 (ссылка)
С днем рождения!
Ответить С цитатой В цитатник
евгения_фещенко   обратиться по имени С Днем Рождения! Пятница, 19 Августа 2011 г. 23:04 (ссылка)
Хочется пожелать здоровья , бодрости, счастья, творчества! Пусть жизнь дарит радость!
77272735_Rozuy (280x280, 304Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Клеонтина   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 04:21 (ссылка)
С ПРОШЕДШИМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 18:08 (ссылка)
в первые два дня закваска бродит, а потом спит и не пузырится совсем((( Почему так может быть??
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку