-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Extra-

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Умелые_ручки Бортжурнал_ЛИ-001 Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 52119


Сколько лет Деду Морозу?

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 02:05 + в цитатник
Разные источники расходятся во мнениях о возрасте деда Мороза.

Самая красивая версия - религиозная. Дед Мороз - это переродившийся святой Николай. Это был не персонаж, а реальный человек, живший в 4 веке н.э в Греции. Он был священником, и очень добрым к тому же: подбрасывал деньги беднякам, дарил подарки детям неимущих. После смерти его объявили святым. В средние века установился обычай дарить подарки детям 19 января - в день Святого Николая. Потом были смены календаря наш добрый святой начал приходить к детям христиан уже и на Рождество, а потом и на Новый год. И католики, и православные, и протестанты сходятся в этом вопросе: Святой Николай - защитник всех детей и уважаемый святой. Почитать подробнее про историю Сент Николаса и про традиции его встречи в разных странах можно вот на этом сайте http://www.stnicholascenter.org


Российская версия возникновения деда Мороза тоже весьма логична. Считается, что это потомок персонажа сказки Одоевского "Мороз Иванович", который в свою очередь являлся логическим продолжением языческого Морозки или Студенца. Изначальная версия русского деда Мороза не подразумевала подарки абсолютно всем детям. Считалось, что посчастливится только самым послушным, а непослушных он поколотит своей палкой.

Северные американцы вообще называют точную дату возникновения персонажа Деда Мороза - 1823 год. Именно в этом году в нью-йоркской газете Troy Centinel было опубликовано анонимное стихотворение "Случай визита Сент-Николаса". Впервые американские детишки задумались: что будет, если они тоже подвесят свои носки возле камина? Самые пытливые были щедро вознаграждены конфетами и засахаренными фруктами. С тех пор несколько человек пытались присвоить себе авторство этого замечательного стихотворения. Но ни один так и не сумел доказать свои абсолютные права. К нашему времени текст стихотворения много раз был изменен и отредактирован: включая не только пунктуацию, но даже и имена оленей.

В западно-европейской истории Деда Мороза есть много познавательного. Например, прямая параллель с фольклорным богом Одином в культурных традициях германцев. Уже тогда, среди языческих народов было принято оставлять свои башмаки, наполненные соломой или морковью, возле дымохода в обмен на сладости. Тогда же зародилась идея наряжать елки и подавать к праздничному столу то, что в англоговорящих странах сейчас называют рождественской ветчиной.

В Британии в 17 веке в карикатурах и открытках появился персонаж по имени Отец Рождество - Father Christmas. Добрый и полный человек, олицетворяющий дух Рождества, был описан в произведении Чарльза Диккенса "Christmas Carole".

Вообще, в каждой стране дед Мороз слился с неким фольклорным персонажем, что объясняет его популярность и удивительное влияние на умы детей и взрослых. В разных странах есть свои вариации, например, только у славян Дед Мороз везде появляется с молодой и красивой девушкой. По общепринятой версии - внучкой. :)

Всем счастливых празднований самого доброго праздника в году!
Желаю вам здоровья и удачи.

Аноним   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 14:27 (ссылка)
а сколько лет Снегурочке тогда
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
-Extra-   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 03:11 (ссылка)
на вид она выглядит помоложе ;) столетия так на четыре ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2010 г. 21:22 (ссылка)
Белобородый кудесник Дед Мороз 18 ноября отметил свой очередной День рождения. Впервые этот праздник устюжане и гости города отмечали в 2005 году http://www.ustgazeta.ru/2009-08-30-19-42-57/28--47-399-191109/304-2009-11-22-20-09-21
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку