-Метки

15 причесок для свадьбы в стиле ампир heloise heloise joelle lemasson doll Маски англия бисер венецианские маски волосы для куклы. вышивка вышивка бисером вышивка на машинке декупаж душевный стокгольм с высоты здоровье изучение английского интерьер интерьер балкона как вывести мокроту и очистить легкие? как вылечить миому как определить каунт канвы как отбелить вещи как правильно стирать тюль и другие нежные ткани кислотно-щелочной баланс киста красивая кожа за 5 минут без всякой химии! креветки в кляре кризис в украине кукольные домики луковая шелуха для цветов машинная вышивка мед мясо по французски о продажах рукоделия обвислые щеки одежда для кукол очищаем организм печень письмо дочери покрывало прага программа перевода файлов из формата pdf в jpeg программы для создания схем раскрой постельного белья розы роспись по дереву элементами виниловых обоев совенок сочетания цветов уборка без химии украшаем холодильник куколками-магнитиками крючком феномен майдана

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в морат

 -Подписка по e-mail

 


Армия садовода

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 15:12 + в цитатник

В С приходом весны люди воюют с вредными насекомыми. Но в этом бою страдают обе стороны — за использование химикатов человек платит здоровьем, гибелью полезных животных и загрязнением окружающей среды, в то время как хищные  и паразитические насекомые иногда регулируют численность вредителей. Давайте присмотримся к нашим бескорыстным помощникам......

полезные советы

 

 

 уход за садом

 уход за садом

 уход за садом

 уход за садом

 уход за садом

 уход за садом

 уход за садом

 уход за садом

 уход за садом

 уход за садом

Среди полезных обитателей сада самые заметные — птицы. Воробьи, синицы, стрижи, мухоловки, трясогузки и другие пернатые уничтожают множество вредителей сада. Некоторые птицы любят гнездиться в густых высоких кустарниках, обычно отсутствующих на ухоженных участках. Оставьте без прореживающей обрезки черноплодную рябину, колючий боярышник или иргу, посадите высокорослую тую и, возможно, скоро вы обнаружите неприметное гнездо.

Вездесущая землеройка, похожая на мелкую мышь, но с коротким хвостиком и вытянутой мордочкой, тоже иногда становится другом садовода, поскольку питается личинками хрущей, подгрызающих совок, слизнями, проволочниками. В старых садах любят селиться ежи и ласки. Подкармливать их можно собачьим кормом.


Среди полезных насекомых первыми называют божью коровку. Симпатичный неторопливый жук, даже будучи личинкой, методично уничтожает тысячи тлей, паутинных клещей и даже маленьких гусениц. Больше всего божьих коровок погибают, когда сгребается и уничтожается опавшая листва, а также старая кора, где они обычно зимуют.

Много пользы приносят хищные жужелицы. Взрослые особи и их личинки питаются насекомыми, улитками и слизнями. Будучи активными хищниками, они нередко убивают больше добычи, чем могут съесть. Темных крупных жужелиц надо защищать от детей, собирающих столь заметных насекомых.

Златоглазка — нежное на вид создание с тонкими зеленоватыми крылышками — получила благозвучное название за цвет глаз. Ее можно часто видеть в конце лета в помещениях. Под невинной внешностью скрывается ненасытный хищник, чьи личинки уничтожают тлю, медяницу, листоверток. Златоглазка неслучайно залетает в дома — она чувствительна к морозам и перед холодами ищет зимнее укрытие. Хорошим местом для ее зимовки станет ящик со щелями, заполненный сухой листвой. В августе ящик выносят в сад, в октябре заносят в относительно теплое помещение, а весной снова ставят в саду.

Интересные насекомые — наездники. Они напоминают худощавых ос с яркими черными, красными, желтыми полосками и длинным гибким брюшком. Их главная особенность — длинный тонкий яйцеклад. С его помощью некоторые наездники просверливают древесину и откладывают яичко в личинку усачей или других вредителей деревьев. Иногда одно бурение занимает несколько часов. Из яичка выползает личинка, питающаяся соками хозяина.

Около цветущих растений можно часто видеть мух-журчалок, похожих одновременно на муху и пчелу. Они подолгу зависают на одном месте, издавая звук, напоминающий журчание воды. Взрослые мухи-журчалки (сирфиды) питаются нектаром цветов, а их личинки — тлями и медяницами. Для их привлечения на участке должно быть много цветов желтой окраски, а также растений из семейства крестоцветных.

Некоторых насекомых разводят в промышленных масштабах, например мельчайшую родственницу осы — трихограмму. Она паразитирует в яйцах многих вредителей сада и леса, откладывая в них свои, из них появляются личинки, приводящие к гибели насекомого-хозяина. Из зараженных яиц вылетают взрослые трихограммы и отправляются на поиски яйцекладок вредителей. И так несколько раз за лето. В природе у трихограммы много врагов, поэтому для повышения ее численности прибегают к лабораторному разведению и дальнейшей продаже всем желающим. Использовать такое биологическое оружие надо в период массовой яйцекладки вредителей.

К свирепым и красивым хищникам мира насекомых относят стрекоз. Наличие чистого неглубокого водоема рядом с участком способствует высокой численности этих полезнейших истребителей паразитов. В воде развиваются их личинки. Они, как и взрослые особи, являются грозными хищниками.
В армию помощников садовода входят хищные клопы, трипсы, уховертки, ктыри и многие другие неприметные создания. Кроме перечисленных есть множество полезных насекомых почти на любом участке. Садоводы не раз задумывались над тем, как при нехватке медоносных пчел опыляются яблони и смородина. Быть может, здесь надо искать загадку низких урожаев? К счастью, остались и другие надежные опылители — шмели и одиночные пчелы. Последние, похожие на пчел домашних, — такие же неутомимые опылители, только отличаются миролюбием. Они не могут ужалить человека и неизбежно умереть, так как живут поодиночке и в случае гибели не смогут продолжить род.

Численность хищных животных зависит от интенсивности химических обработок на участке. Если от них невозможно полностью отказаться, предпочтительнее будут ранневесенние опрыскивания, когда большинство хищников еще не проснулись, а вредители уже активны. Не следует хвататься за опрыскиватель, обнаружив несколько гусениц на растениях. Возможно, пока вредителей мало, их ручной сбор будет предпочтительнее.

Устанавливая пластиковый водоем, нелишним будет положить на его край дощечку, чтобы по ней смогли выбираться случайно попавшие в него жабы, ежи, жужелицы и прочая живность. В противном случае искусственный водоем рискует превратиться в братскую могилу для наших помощников.

Чем больше цветущих растений на участке, тем больше хищных насекомых будут ими привлечены. Многие любят полакомиться нектаром и неплохо опыляют посадки.

Пустыри и обочины дорог — не столько рассадники сорняков, сколько микрозаповедники для полезных организмов. Не выжигайте и не распахивайте их. Выращивая растения, не забывайте, что на участке обитают множество незаменимых существ, и от их благополучия зависит процветание сада.    

       Статья целиком доступна в свежем выпуске ("Дом и сад" № 41) 
  
                                                               Текст: Сергей Резник
                                                           Фото: Сергей Карепанов

 

источник http://www.houses.ru/housegarden/arhiv/2008/41/army

 

Серия сообщений "Болезни и вредители":
Часть 1 - Комнатные растения. Ошибки при уходе.
Часть 2 - БОЛЕЗНИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ.
...
Часть 12 - Очищаем участок от клещей
Часть 13 - Что делать, если цветы болеют?
Часть 14 - Армия садовода
Часть 15 - 10 средств для защиты растений.
Часть 16 - Как бороться с вредителями огородных культур
...
Часть 21 - Советы по выращиванию цветов
Часть 22 - Защищаем розы: раствор от пятнистости, ржавчины и мучнистой росы
Часть 23 - Бархатцы - защитники огорода от вредителей


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку