-Метки

15 причесок для свадьбы в стиле ампир heloise heloise joelle lemasson doll Маски англия бисер венецианские маски волосы для куклы. вышивка вышивка бисером вышивка на машинке декупаж душевный стокгольм с высоты здоровье изучение английского интерьер интерьер балкона как вывести мокроту и очистить легкие? как вылечить миому как определить каунт канвы как отбелить вещи как правильно стирать тюль и другие нежные ткани кислотно-щелочной баланс киста красивая кожа за 5 минут без всякой химии! креветки в кляре кризис в украине кукольные домики луковая шелуха для цветов машинная вышивка мед мясо по французски о продажах рукоделия обвислые щеки одежда для кукол очищаем организм печень письмо дочери покрывало прага программа перевода файлов из формата pdf в jpeg программы для создания схем раскрой постельного белья розы роспись по дереву элементами виниловых обоев совенок сочетания цветов уборка без химии украшаем холодильник куколками-магнитиками крючком феномен майдана

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в морат

 -Подписка по e-mail

 


БОЛЕЗНИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ.

Среда, 06 Марта 2013 г. 09:13 + в цитатник
Цитата сообщения DEIZI
Болезни комнатных растений
Болезни не только портят внешний вид растения, но и могут привести к его гибели. Если вы не можете устранить болезнь, и вы уверены, что это вирус, то немедленно уничтожьте зараженное растение вместе с горшком, чтобы избежать заражение других цветов.
sclerotinia_glycines (300x300, 13Kb)
Это септориоз.
На листьях растения появляются бурые пятна с желтоватой каймой. Постепенно они разрастаются, в результате чего, листья опадают.

Меры борьбы. Удаление больных листьев. Обработка системным фунгицидом. Уменьшение полива, постоянное проветривание помещения, отмена опрыскивания.


bakter_rak2 (250x283, 10Kb)
Бактериальный рак
На корнях или на стеблях образуются наросты. Растение замедляет свой рост и погибает.

Меры борьбы. Уничтожение больных растений вместе с горшком и почвой.


3c7890bcac6a (640x480, 17Kb)
Сажистый грибок
Сажистый грибок. Листья покрываются черной, сажистой пленкой и затем отваливаются.

Меры борьбы. Эту пленку смывают 2%-ным раствором зеленого мыла. Далее проводят обработку медно-мыльным раствором (0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла).



b_verticillez (300x566, 15Kb)
Вертициллез
Растения, как правило, заболевшие этим заболеванием засыхают. На поперечных срезах стеблей растений заметно побурение проводящих сосудов.

Меры борьбы. Лечение проводят только на начальной стадии, путем опрыскивания фундазолом или топсином-М в концентрации 0,2%.


P5280004 (576x365, 19Kb)
Гниль стеблей
Гниль стеблей - это грибковое заболевание, при котором стебель и листья или их часть загнивают. Этот грибок быстро размножается и губит растение.

Меры борьбы. В начальной стадии болезни удалите зараженные ткани растения. При серьезном поражении растение с горшком следует уничтожить. Излишек влаги и застой воздуха благотворно влияет на развитие заболевания.


fitoftora (600x450, 15Kb)
Фузариоз
Фузариоз. Это одно из опасных грибковых болезней. Инфекция распространяется всегда через землю. Грибок через почву и больные корни поражает растение. Этим заболеванием может заболеть растение на любой стадии роста. Болезнь проявляет себя через корневую шейку и корни, которые начинают гнить. Само растение постепенно вянет и погибает. Влажность воздуха и почвы стимулируют возникновение заболевания. Болеют, как правило, этой болезнью ослабленные растения.

Меры борьбы. Больное растение уничтожают вместе с землей. Горшок протирают 5% раствором медного купороса или хлорной известью.


380cc743b2bc (500x349, 17Kb)
Фитофтороз - это заболевание вызывается грибком, встречается у сенполий. Заболевание очень быстро прогрессирует и ведет к его гибели. Признаки заболевания: замедление роста, тусклость цвета, увядание листьев, образование стеблевой гнили. Источник заражения - не стерелизованные земляные смеси, инвентарь и горшки после зараженных растений.

Меры борьбы. Это заболевание легче предотвратить, чем обнаружить на начальной стадии. Перед посадкой стерилизуйте землю, особенно если вы разводите растения очень восприимчивые к фитофторозу (например, фиалки). Горшки перед посадкой и инвентарь окатите кипятком. Для размножения используйте только здоровые листья.


43f1cd943ad1 (200x170, 9Kb)
Водянка - заболевание, возникшее в результате переувлажнения почвы при недостатке освещения. Это бактериальное заболевание. У растения на нижней стороне листа образуются наросты. Пораженные листья уже нельзя вылечить. Но если, растению создать хорошие условия для роста, то через некоторое время вырастут новые листья.


000004 (400x338, 24Kb)
Пятнистость листьев - заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. На зараженном растении появляются коричневые мокнущие пятна, которые постепенно растут и заполняют весь лист целиком. Нематоды также могут быть возбудителями болезни. Чаще всего пятнистость листьев характерна для цитруса, диффенбаха, драцены.

Меры борьбы. Удаление и сжигание пораженных листьев. Опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение количества поливов.


1_2d (300x198, 10Kb)
"Черная ножка" - это болезнь стеблевых черенков, которые чернеют и загнивают. Повышенная влажность и плохая вентиляция способствует этому. Пеларгония часто болеет этим заболеванием.

Меры борьбы. Если поражена большая часть черенка, то его уничтожают, если нет, то удаляют поврежденый участок. Срез следует присыпать серой или толченым древесным углем и посадить в слабо увлажненную рыхлую почву.


1777777777777777777777 (400x300, 11Kb)
Ложная мучнистая роса - развивается главным образом на листьях и постепенно переходит на стебли и цветы. Первоначально на верхней стороне листьев появляются бледные серовато-желтые пятна со слабо выраженным контуром, которые со временем увеличиваются. На нижней стороне листьев, на пораженных участках образуется светло серый налет, состоящий из мицелия гриба. Поврежденные листья вянут и отпадают. Особенно опасен гриб для роз, цинерарий, черенков гортензии. У этих растений грибом поражаются все листья. Молодые растения и черенки целиком погибают.

Меры борьбы
Тщательное удаление и сжигание пораженных растений. Поддержание низкой влажности, регулярное проветривание, прореживание кустиков. Замена почвы и ее дезинфекция. Опрыскивание растений кальционированой содой (0,5%) или 1% раствором бордосской жидкости, особенно тщательно нижнюю сторону листьев. Обработку начинать при первых признаках заболевания и через 10 дней повторить.


sm22222222 (320x240, 10Kb)
Чернь - сухая пленка на буксусах, аукубах, лаврах. Заражается сажистым грибком, который вырастает на выделениях белокрылки, тлей, мучнистого червеца. Налет закупоривает устьица на листьях, нарушает процесс дыхания растения. Растение замедляет рост и ослабевает.

Меры борьбы. Пораженные растения нужно протирать тряпочкой, смоченной в мыльной воде или обработать системным фунгицидом против вредителей. Растение можно опрыскать раствором от насекомых, образующих сладкие выделения.


seraya-gnil (448x269, 11Kb)
Серая гниль - грибковое заболевание, которое характерно для отмирающих частей растения. При благоприятных условиях (температуры и влажности) серая гниль заражает и здоровое растение. Чаще подвержены заболеванию цветки и бутоны растения в условиях высокой влажности. Характерным признаком болезни является белый или пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. Соцветия темнеют и увядают. На листьях и стеблях заболевание протекает в виде образования многочисленных мелких коричневых пятен разной формы. Края листьев также темнеют и покрываются пушистым налетом.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания следует удалить больные соцветия, листья и целые растения. Рекомендуется регулярное проветривание и прореживание, хорошее освещение. Опрыскивание раствором фундазолом (0,2%), топсина-М (0,1%), медно-мыльным раствором (0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла) или другим системным фунгицидом. Повторные обработки проводят через 15 дней.


1a533a3710a003af5498109fb4148b83_big (500x558, 35Kb)
Мучнистая роса - грибковое заболевание. Больные листья вянут и опадают. Распространенный признак - образование на листьях, стеблях и цветоносах серовато-белого мучнистого налета.
Меры борьбы. Обработка пораженный участков специальными биологическими препаратами, приобретенными в магазине. Для профилактики мучнистой росы бересклета и роз желательно провести опыление серой 4 раза за лето.


cukeanthrac (600x500, 47Kb)
Антракноз - этой болезни больше подвержены фикусы и пальмы. На листьях растений появляются темные пятна, на концах листьев появляются темно-коричневые потеки. Теплые влажные условия способствует развитию заболеванию. Чаще всего поражаются растения в теплицах, чем в комнатах.

Меры борьбы. Обрывание и сжигание зараженных листьев. Обработка системным фунгицидом. Уменьшение количества влаги, проветривание, отмена опрыскивания на несколько недель.
http://greenflowers.my1.ru/publ/bolezni_rastenij/19-2-2
4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Серия сообщений "Болезни и вредители":
Часть 1 - Комнатные растения. Ошибки при уходе.
Часть 2 - БОЛЕЗНИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ.
Часть 3 - Советы цветоводов
Часть 4 - Борьба с вредителями и болезнями балконных цветов
...
Часть 21 - Советы по выращиванию цветов
Часть 22 - Защищаем розы: раствор от пятнистости, ржавчины и мучнистой росы
Часть 23 - Бархатцы - защитники огорода от вредителей


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку