-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Ты говоришь - не надо плакать. Грузинская художница Буба Арабули (Buba Arabuli) - (0)

Ты говоришь - не надо плакать. Грузинская художница Буба Арабули (Buba Arabuli) Ты говори...

Художник Ричард Мравик - (0)

Без заголовка                       &nb...

Ревневская яшма - (0)

Ревневская яшма Ревневская яшма представляет собой массивную породу со сложным полосчатым и во...

Знакомьтесь: Китти – возможно самое маленькое млекопитающее Земли - (0)

Знакомьтесь: Китти – возможно самое маленькое млекопитающее Земли Сразу оговорюсь, это она ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24808
Комментариев: 81635
Написано: 184534


КУКША — самая маленькая, красивая , певчая птица из всех врановых

Понедельник, 25 Декабря 2023 г. 09:35 + в цитатник
 
Есть в семействе врановых небольшая птичка, своим внешним видом и поведением немного напоминающая сойку. Называется такая птичка кукша(лат. Perisoreus infaustus). Кроме своей удивительной и ни с чем несравнимой способности петь эта чудо птичка еще и очень красивая.
 
 
Особенно с кукшей птицей хорошо знакомы жители Севера. Ведь она живет именно там. Все остальные люди не слишком хорошо осведомлены о том, как жива, подвижна, весела и забавна она бывает.
Петь они начинают очень рано. Интересно, что первые мелодии молодых птиц больше напоминают бормотание, сопровождающееся непонятным свистом. Пением же взрослых птиц можно просто заслушаться.
Слушать голос птицы кукши


Оно состоит из щелканий, трелей и непродолжительных свистов. В целом песня кукши очень напоминает песню снегирей, но звуков в их песне гораздо больше, что делает это пение особо ярким и насыщенным. Единственным минусом является то, что пение кукши не достаточно громкое, поэтому не всем удается без труда ее услышать.
 
Есть у них еще один звук, напоминающий крик кота, которому наступили на хвост. Так звучит их перекличка между собой во время кочевания по деревьям. Молодые птички, которых приручили в раннем возрасте, в неволе умеют подражать некоторым звукам. Эта неожиданная способность доставляет их хозяевам невероятное удовольствие.


Название кукша происходит от издаваемого птицей крика, похожего на глухой звук «куук», за который, по всей видимости, и получила своё название; ср., например, кукушка — от «ку-ку», филин в немецком (Uhu) от издаваемого звука «угу».

Существует версия, что название кукши заимствовано из финских языков (ср. карельское — kuukše, финское — kuukkeli, саамское фин. — kuouhsak, саамское норв. — guvsag), но заимствование могло произойти и в противоположную сторону — из русского языка в прибалтийско-финские языки.

В русских диалектах есть другое название этой птицы — ронжа.

Особенности и среда обитания
Относясь к отряду воробьинообразных кукша внешне очень напоминает воробья. Имея скромный окрас оперения, птица сливается с цветами стволов, лишайников и общего пейзажа леса. Бросается в глаза на фото кукши ее пестрый рыжий хвост, который и отличает ее от всех своих остальных сородичей. По описанию кукши она немного меньше сойки. Ее средняя длина 26-30 см, при весе 70-100 г.
 Длина тела самцов 25.5-31.0, самок – 24.5-28.4 см. Особи мужского пола весят 81-97 г, самки — 73-89 г.Макушка и затылок черновато-бурого цвета, иногда с примесью сероватых оттенков. Перья возле ушей и щеки буроватые. Спина буро — оливковая с сероватым или рыжеватым отливом. Надхвостье рыжее с легким буроватым налетом. Рулевые перья рыжевато-серые и только середина серо-бурого цвета. Маховые перья – бурые, в основании ярко-рыжего оттенка. Кроющие перья на крыльях также рыжие, но с кончиками бурого цвета.
Окрас предпочтительно серый, с темными крыльями и верхней частью головы. На бросающемся в глаза рыжем хвосте имеется продольная полоса темного цвета. У кукши нет белых пятен, как у сойки. Это еще одно их различие, кроме рыжего цвета. Клюв, лапки и глаза птички черные.У молодых кукш верх головы светлее, а спина темнее, перья на голове и затылке короткие.
Самые излюбленные места кукши чащи хвойных лесов и таежные заросли.
Размножение кукши
В период размножения самец кукши песней со щебетом, оповещает о занятой территории. Не слишком музыкальное соло привлекает внимание самки и сигнализирует уже выбранной подруге о готовности выводить потомство. Пары, возможно, образуются на длительный период, потому что птицы держатся вместе на протяжении года и улетают в одной стае.
Свои гнезда птицы стараются устроить повыше, на высоте от 2 до 6 метров. Гнезда у них практичные, добротные и аккуратные, чашеобразной формы.
Обычно оно располагается между стволом и отходящей горизонтально от него ветвью, или на ветвях в кроне дерева. Постройка плотная. Строительным материалом являются сухих веточки, стебли травы, кусочки лишайника. В лоточке выкладывается толстая волосяная подстилка с перьями белой куропатки. Диаметр гнезда около 23 см, толщина 5-7 см. Лоток размером 9 см.
На фото гнездо кукши с птенцами

В году у птиц только одна кладка. Самка откладывает 3-4 яйца, редко 5. Они имеют размеры около 2.8-3.3×2.1-2.3 см. Скорлупа окрашена в зеленовато- серый или в грязновато-белый цвет. На ней заметны многочисленные фиолетово-серые или темно-серые крапины. Они образуют густые скопления на широком конце яйца.

Насиживание длится 16-17 дней. Птенцы появляются на свет, когда растает весь снежный покров. Потомство длительное время не покидает гнездо около 5 недель, что для воробьинообразных птиц невероятно долго. Покидают укромное место уже в июле. От последнего яйца и до вылета птенцов проходит период 53-61 день.

Кукша обитает на севере Скандинавского и Кольского полуостровов, в Северной части России. Ее можно встретить в Сибири, на Анадыре, вдоль Охотского побережья, на Сахалине, в Москве, на Урале, в Забайкалье и в Монголии. Нет ее на Камчатке. В зимнее время года кукша может передвинуться поближе к населенным пунктам, в березовые леса.
Виды кукши
Всего существует одиннадцать видов кукши. Отличаются они некоторыми своими внешними данными, привычками, поведением и средой обитания. Но объединяет их много общих черт и название – кукша.
Характер и образ жизни
У этой птицы интересным образом сочетается подвижность с тишиной. Но после завершения гнездования кукши могут сильно шуметь и не скрываться. У них абсолютно нет страха перед людьми, поэтому они с удовольствием с ними фотографируются. В родном лесу кукша живет постоянно, она ведет оседлый образ жизни.
 
 
Предпочитают уединяться от возможных своих соседей и жить в паре подальше от всех. В весеннее время года кукши скромно прячутся в глубинных хвойных лесах. Почти всегда встретить эту птичку является невероятно большим сюрпризом потому, что она старается скрывать свое местонахождения. Можно лишь, если хорошо прислушаться услышать ее тихое и нежное пение.
В зимнее время они создают небольшие стайки в 6-8 особей и такими группками живут до весны. Бывают случаи, что такие стайки смешиваются со стайками синиц или буроголовых гаичек. Эти стайки имеют постоянный один и тот же маршрут, пролегающий через лес. Он повторяется у них ежедневно, а в феврале и по два раза на день.
В полете птицы держатся легко, не принужденно и бесшумно, с красивым широко развернутым хвостом. Выносливости кукши могут позавидовать многие птицы. Спасается она от лютых морозов, зарываясь в снег или прячась в заброшенном дупле белки.
Питание
Кукши любят еду из ели, пихты и кедра. Бывают случаи, что они разоряют птичьи гнезда и употребляют в пищу добытые из них яйца. Кроме этого любят они полевок и землероек. В осеннее время в ход идут различные ягоды. Зимой спасаются с помощью семян шишек хвойных деревьев. Есть версия, что на зиму кукши запасаются брусничными ягодами. Если с едой возникают проблемы не брезгуют они и падалью.
 

Миграции кукши

Кукша – оседлая, а зимой — кочующая птица, однако протяженность этих перемещений невелика. Зимой кукши перелетают с севера на юг в лиственные леса. Но большинство птиц предпочитает темнохвойную тайгу. Они кормятся у речек, где много ягод рябины, или шелушат шишки в кедровниках.

Отпечатки лап кукши напоминают миниатюрные следы сойки.

Зимующие залетные птицы были обнаружены в Дании, Татрах, Венгрии, на северо-востоке Казахстана.



Особенности поведения и численность кукши

Численность кукш не всюду одинакова. Местами она является обычным видом, в других — она редкая птица.

В отличие от кедровки и сойки и кукша спокойная птица и обитает в лесу совершено незаметно, особенно в период гнездования. Летает она бесшумно и легко, широко развернув хвостом. Кукша всегда находится в движении, постоянно спешит и не сидит на одном месте. Крики у кукш довольно громкие, но услышать их — сравнительно редко событие.

Кукша одна из самых мелких наших врановых.

Птичьи пары или небольшие стайки перепархивают по деревьям и общаются мелодичным перекликом. По мнению одного из любителей пернатых: “Когда кукши болтают таким образом, то кажется, будто слышишь разговор нескольких лиц, объясняющихся на неизвестном языке”.

Кукша обитает в настоящей лесной глуши, не силится на открытых полянах и даже опушках леса.

Летом птица всегда скрывается в чаще леса, перелетая с дерева на дерево. Иногда, словно синица, кукша прикрепляется к стволу, а затем скачет по веткам, то перемещается по ним снизу вверх. Охотники в петлях, расставленных на дичь, часто, находят пойманных рябчиков поклеванных кукшами. Из-за этого местные жители не любят птицу, потому что она портит их добычу.

Кукши держится очень скрытно и редко попадается на глаза даже там, где многочисленна.

Кукша не слишком осторожная птица и может близко подпустить к себе человека. Любопытство всегда берет верх, и она сама подлетает к охотникам и садится всего лишь в 2-3 метрах от человека.

Выносливости кукши можно только удивляться. Она – редкая птица, способная выживать зиму в Оймяконской котловине и обитать при 70-ти градусных температурах. В студеные зимние ночи кукша зарывается в снег или прячется в покинутое гнездо белки.

В общем – кукша является настоящим экстремалом по выживанию в неблагоприятных условиях.

. Продолжительность жизни кукши в природе 12 лет.


 
Рубрики:  животные/птицы
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 28 пользователям