-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

«На похоронах пьяный Бредун кричал: «Бросайте камни аккуратнее - ей же больно». Хроника: как погибала Изольда Извицкая - (0)

«На похоронах пьяный Бредун кричал: «Бросайте камни аккуратнее - ей же больно». Хроника: как погибал...

Рамочка "Ах, ромашковое поле, до чего ж красиво ты!" - (0)

Рамочка "Ах, ромашковое поле, до чего ж красиво ты!" Здесь будет ваш текст... Здесь будет ваш...

В них обретает сердце пищу... Из записок правнучки А.С. Пушкина - (0)

В них обретает сердце пищу... Из записок правнучки А.С. Пушкина В наше время от местности под наз...

Сегодня солнце! Ирина Расшивалова - (0)

Сегодня солнце! Ирина ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24761
Комментариев: 81447
Написано: 184192


БЕЛОПОЯСНИЧНЫЙ ШАМА-ДРОЗД

Среда, 01 Ноября 2023 г. 08:09 + в цитатник

Белопоясничный шама-дрозд (Copsychus malabaricus) - небольшая птица семейства мухоловковых (раньше ее относили к семейству Дроздовых). Белопоясничные шама-дрозды обитают в местах с густой растительностью на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. Обычно они весят 28-34 г, а в длину достигают 23-28 см. Оперение самцов чёрное глянцевое, каштановое на животе, и белое на внешней стороне хвоста. Самки более серые и, как правило, меньше самцов. У обоих полов чёрный клюв и розовые лапы. У молодых особей оперение серо-коричневое, а на груди есть пятна.

Самец

Самка

Молодые особи

Изначально белопоясничные шама-дрозды обитали в Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Индокитай, Шри Ланка и прилежащие острова), но их содержание в клетках в качестве певчих птиц привело к тому, что их начали переселять на новые территории. В 1931 году из Малайзии белопоясничных шама-дроздов перевезли на Гавайский остров Кауан, а в 1940 — на Оаху. В Азии их среда обитания — густой подлесок бамбуковых лесов. На Гавайях, они распространены в лесах и на горных хребтах, гнездятся обычно в подлеске, лесах с низкими широколиственными деревьями.

Пение

Белопоясничный шама-дрозд считается одним из лучших певцов: песня у него звучная, флейтовая, с включением колен, заимствованных из песен других птиц. Дрозд любит петь, усевшись на самой верхушке дерева или другом высоком насесте, причем у этого вида поют как самцы, так и самки. Пение у птиц этого вида мелодично и разнообразно, поэтому их содержание в клетках в Южной и Юго-Восточной Азии стало популярным. Белопоясничные шама-дрозды поют громко, ясно, воспроизводят множество мелодий, часто подражая другим птицам. Запись пения этого вида птиц была одной из первых, которую когда-либо делали. Её сделал Людвиг Карл Кох в 1889 году в Германии с помощью фонографа Эдисона.

Слушайте Белпоясничного  Шаму


Самцы издают самые красивые и сложные мелодии, но есть и более высокие тона: причины связаны с использованием песни как основного инструмента соблазнения самок и защиты территории, что, как известно, в то время Формирование пары в основном зависит от мужского пола.

Вокализации самца настолько сильны, что их можно услышать на расстоянии нескольких сотен метров, что, мягко говоря, необычно, особенно если принять во внимание небольшой размер этих животных.

Самки издают более короткие песни, особенно в брачный период или, во всяком случае, в присутствии партнера.

Самцы, как и самки, часто прибегают к использованию пискливых «чак» и «тек», чтобы обозначить свое присутствие, а также во время кормления или когда они встревожены тревожными факторами.

Размножение

Белопоясничные шама-дрозды очень территориальны. Во время сезона размножения, который в Южной Азии длится с января по сентябрь, самец и самка занимают территорию площадью в среднем 0,09 га. Гнездо из корней, листьев и стеблей растений строится только самкой и располагается в дупле дерева. В кладке этих птиц обычно 4-5 яиц. Насиживанием кладки занимается только самка, самец же в это время охраняет ее.откладывая три-четыре яйца; они маленькие, примерно около 20 мм, их окраска варьируется от белого до бледно-зеленого с несколькими коричнево-красноватыми точками. Инкубация длится от 12 до 15 дней, и на момент рождения новорожденные слепы и лишены перьев.

Зрение приходит примерно на шестой день жизни, и всего через 11 дней у птенцов формируется уже полное покрытие тела. Оба родителя заняты уходом и выкармливанием потомства. На 12-16 день оперившиеся малыши покидают гнездо и начинают осваивать науку полета и поисков пропитания. За сезон взрослая пара успевает сделать еще одну-две кладки.

Подросший птенец

Питание

В природе белопоясничные шама-дрозды питаются насекомыми, в неволе они могут поедать зерновые смеси с добавлением яичного желтка и сырого мяса. Кормятся дрозды главным образом на земле, реже на ветвях деревьев и кустарников, а рацион их во многом зависит от времени года. Они могут поедать дождевых червей, гусениц, жуков и прочих насекомых, сухопутных и морских моллюсков.

Экология-Среда обитания

Белохвостая шама в основном населяет влажные районы с густым растительным покровом, такие как древесные или лесные районы, включая бамбуковые леса и вторичные джунгли.

Окраска оперения облегчает его сокрытие от хищников, в том числе благодаря склонности питаться в сумеречные часы. Рацион белохвостого шама в основном составляют насекомые, такие как муравьи, тараканы, кузнечики и гусеницы, а также пауки, многоножки, дождевые черви и некоторые ягоды.

Обычно животное склонно исследовать почву и кусты в поисках пищи, совершая небольшие и быстрые спринты и прыжки.

За исключением сумерек, белохвостый шама почти не проводит длительное время на земле, предпочитая сидеть на деревьях и передвигаться в полете. Из-за всего этого ряда причин это животное в целом трудно обнаружить, даже если из-за его территориальных привычек оно обычно не двигается значительным образом; Фактически, во время наблюдения за ним часто более эффективно полагаться на его вокализацию, даже если важно помнить о его способности имитировать песни других птиц.

Обычно белохвостая шама держится на высоте не более 600 м над уровнем моря, но в Таиланде она может доходить и до 1500 м. Как и многие другие виды, он посещает пруды и ручьи для питья и тщательной чистки своего оперения, от чего зависят успех размножения и эффективность полета.

 
Во Вьетнаме выпущена марка с этой красивой птицей, которая является там эндемиком.
К несчастью, эта виртуозность означала ему даже пожизненное заключение в узких клетках, на певческих конкурсах, где победителей часто продают по астрономическим ценам 
 
Рубрики:  животные/птицы
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 23 пользователям