Рецепт аджики от Джейми Оливера
Рецепт аджики, которую можно заготовить на зиму, или сразу же съесть, я нашла в журнале рецептов Джейми Оливера. Мне понравился этот рецепт тем, что аджику не нужно варить, а значит сохраняются все витамины и красивый цвет.
Продукты
400 г сладких мясистых помидоров
700 г болгарского перца
25 г корня хрена
6 долек чеснока
1 ч.л. хмели-сунели
1 ст.л. паприки
2 ст.л. соли
Приготовление
Для интенсивности цвета лучше выбирать красные болгарские перцы. Очищаем их от плодоножки и семян, пропускаем через мясорубку или блендер.
По собственному опыту могу сказать, что самая вкусная аджичка получается из розовых сортов помидор.
К тому же, считается, что такие помидоры не годятся для мариновки и засолки — не «барское это дело» :-). Такую красоту и вкуснятину лучше использовать в сыром виде. К примеру, в сырой икре из баклажанов, приготовлением которой я недавно делилась.
Помидоры должны быть зрелыми и сочными, мясистыми. Тщательно их моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на четвертинки, чтобы удобно было измельчать.
Прямо с семенами и кожицей измельчаем в мясорубке или блендере.
Корешок хрена очищаем и моем. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем.
Я пробовала прокрутить его через мясорубку, но все же лучше это сделать с помощью блендера.
Если планируете хранить аджику долго, я бы рекомендовала увеличить норму хрена. В данном случае, кроме источника вкуса и остроты, хрен, чеснок и красный перец чили выступают в роли консерванта.
Помните, мою зеленую аджику? Там перчики тоже обеспечили сохранность этой потрясающей приправе.
Очищаем чеснок, а острый перец чили частично освобождаем от семян
.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Аналогично другим ингредиентам, измельчаем чеснок и перец чили.
Осталось размешать всю помидорно-перечную массу, и довести ее до вкуса.
Бросаем сахар, соль, паприку и хмели-сунели.
7.
Хорошенько размешиваем массу, чтобы пряности и специи равномерно распределились.
Для полной диффузии оставляем аджику настояться около получаса.
Тем временем, можно стерилизовать банки и крышки.
Разливаем аджику по банкам и герметично их закупориваем. Хранить банки нужно в темном и прохладном месте.
8.
И уже традиционно, мои «пять копеек» к рецептам Джейми Оливера.
Моя ремарка
Вообще, я фанатка острой аджики, с хренчиком, без кипячения. Готовлю ее каждый год, но ее основа — помидоры.
Джейми расширил мои представления об аджике.
Если вы обратили внимание, в составе этого рецепта аджики, болгарского перца в два раза больше, чем помидор. Соответственно, аромат аджички, просто потрясающий .
Плюс пряности, которые я никогда раньше не добавляла в аджику — сухая паприка и хмели-сунели. Когда аджика настоялась, можете только представить вкус...
На ломтик бородинского хлебушка ... От одного только вида, я падаю в обморок
Рецепт аджики от Джейми Оливера перевернул мое представление об аджике. Друзья, это стоит попробовать...!
9.