Готовлю капусту по новому рецепту всю неделю и семья каждый раз просит ещё
Встретили на просторах ютуба у одного известного российского шеф-повара интереснейший рецепт запеченой капусты. Заинтересовала подача — этаким тортиком двухэтажным. Празднично и необычно.
Повар готовил капусту с апельсиновым соком, цедрой и дорогим сыром с плесенью. А мы попробовали по тому же принципу приготовить с грибами. У нас ещё остались сушёные «белые». А ещё в «Перекрёстке» сейчас шампиньоны по 150 рублей/кг. С ними я и решила готовить.
Кочан нарезала поперек на кольца высотой примерно 4 см. Получается, мы отрезали от кочана верхушку, но до кочерыжки ещё не дошли.
На противень постелила фольгу, чуть смазанную маслом, но можно и пергамент для выпечки. На него уложила кольца капусты. Полила их нерафинированным растительным маслом, посолила и поперчила.
Сверху накрыла фольгой блестящей стороной вниз. Именно накрыла, просто положив сверху, а не укутала. Нужно чтобы капуста запеклась, но не сгорела.
Поставила в духовку на 200°С примерно на 40 минут. Овощ должен дойти так почти до готовности. При протыкании ножом он должен совсем чуть-чуть похрустывать.
Тем временем обжарила нашинкованные шампиньоны и репчатый лук до лёгкой карамелизации. Сначала чуть обжарила лук, потом добавила к нему грибы, мелко нарезанный зубчик чеснока и петрушку.
Влила в грибы сливки так чтобы они составляли четверть объёма (можно заменить сметаной). Размешала и подождала пока влага полностью выпарится. Сливки должны отдать свой вкус. Грибная смесь не должна растекаться.
Грибы с луком выложила на круги капусты, которые уже почти готовы.
Видите, сбоку листья капусты уже поджаристые.
Затем сверху посыпала тёртым сыром. У меня обычный плавленый сырок типа «Волна». Но наверняка с «Российским» тоже будет очень вкусно.
Боковые листья, которые уже ранее поджарились при втором запекании я закрыла той же фольгой, которой ранее укрывала сверху. Это предотвратит их пригорание.
Оставила в духовке запекаться на 200°С до румяной сырной корочки. У меня это заняло ещё 20 минут. Вот так выглядят готовые «коржи» для нашего будущего тортика.
Можно убрать излишне пригоревшие боковые листья и осторожно перенести капусту на тарелку.
Посмотрите, какой получился торт. А вот так он выглядит в разрезе.
Его удобно нарезать порционно. удобно подавать и удобно есть. И ещё это очень вкусно. и выглядит празднично. Мы всю неделю едим. Всем нравится. Это вкуснее, чем просто тушеная капуста и несомненно интереснее.
Ещё интересно было бы добавить в грибы нарезанный поджаренный бекон или обжаренный фарш. Получется такой интересный формат капустной запеканки только в более праздничном варианте.