а точнее -о моей ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ.
...с 10 ти лет у меня начались проблемы с желудком. Врачи ставили свой любимый диагноз-дисбактериоз. Так я и жила "спокойненько",каждые месяца три пропивала курс очередных пробиотиков,пока не забеременела.. тут-то начались кошмары. С желудком творилось что-то страшное,к разным неприятным симптомам
присоединились еще и жуткие боли,от которых я просыпалась ночами. Вобщем,родив,я быстренько
побежала к очередному гастроэнтерологу (уже 7-му по счету,кстати),где сказала,что мне ОЧЕНЬ плохо и наверное мне каюк
на сей раз я выражалась весьма красочно,у меня взяли уйму пробирок крови и в итоге сделали биопсию кишечника
после чего я узнала о себе 5 интересных фактов-
1.непереносимость лактозы
(молочного)
2.целиакия-непереносимость глютена.
3.на фоне того,что я всю жизнь по незнанию поедала то,что мне категорически нельзя,у меня нашли еще и гастродуоденит
4.ну конечно и синдром раздраженного кишечника до кучи:)))
5.дисбактериоз остался. куда без него:)))
не буду ставить нудных цитат из инета,скажу своими словами-целиакия-генетическая болезнь(
хехе-именно поэтому мне поставили диагноз только в 22 года) ,характеризуется непереносимостью глютена-белка пшеницы,ржи,ячменя и овса.Попадая в организм,глютен вызывает ,помимо мерзких симптомов,еще и атрофию оболочки кишечника,после чего нарушается усвояемость витаминов и минералов(недавно сдавала кровь,нашли нехватку 5 минералов)
то есть мне нельзя ни капли вышеперечисленных злаков. а так как их пихают везде-в загустители,модифицированные крахмалы,закваски,дрожжи,даже сахарные сиропы...то мне нельзя НИЧЕГО из магазинной "готовой" пищи.
в принципе,сейчас мне совершенно безразлична вся вышеупомянутая еда,я все готовлю себе сама. к тому же для нас-целиатиков-существуют и "наши" безглютеновые продукты,которые раза в 3-4 дороже обычных.
заболел-плати:)))
к чему это я все пишу-половина тех рецептов ,что я выставляю-опробована не мной:)))я ее даже не нюхаю. все по отзывам моих "домочадцев"
а то,что нам,"целиатикам" можно,я пометила тегом
gluten free ,потому что мои знакомые с разных форумов по кишечным проблемам сюда тоже заглядывают...
собственно ради этого я и накатала тут всю эту длинную слезную историю
-чтобы вы не удивлялись-что это за gluten free и с чем его едят:)))