
Начало осени – лучшее время для того, чтобы испечь яблочный пирог. И не один. Потому что рецептов пирога с начинкой из яблок – очень много. Сегодняшняя подборка – лишь малая часть. Можно взглянуть еще
на эту страницу.
Я люблю яблоки – в любом виде, а в пирогах – подавно. Сейчас, когда поспел небогатый урожай нынешнего года, я с удовольствием вспоминаю просто завал яблок прошлой осенью. Вот уж было раздолье! В этом году яблок мало, а значит, зимой они будут дороги. Это печально, но без яблок я все равно не останусь – и пироги с яблоками будут обязательно.
На мой взгляд, нет ничего более домашнего и уютного, чем яблочный пирог. Эта простая ароматная выпечка, оказывается, любима во многих странах и культурах по всему земному шару. Яблоки происходят из Азии, откуда этот фрукт распространился по всему миру. Это один из самых популярных фруктов на планете. Часто яблоки запекают с разными добавками или сами по себе – как вкусные десерты.
Но какая страна является законным обладателем титула «изобретателя яблочного пирога»? Как вы думаете, где впервые был испечен яблочный пирог? Какая из стран – родина этого универсального десерта?
- Россия?
- Англия?
- Нидерланды?
- Франция?
- США?
Читайте дальше, чтобы узнать ответ)))

Все помнят смешную молодежную комедию «Американский пирог». В Америке это очень популярный десерт. Настолько популярный, что если во время Второй мировой войны наши солдаты шли в бой с призывом «За Родину! За Сталина!», то американские солдаты, поднимаясь в атаку, кричали: «За маму! За яблочный пирог!».
Это не шутка. Потому что яблочный пирог стал символом Америки, тождеством домашнего благополучия, уюта, стабильности и процветания. У них даже есть поговорка: «Он такой же американец, как яблочный пирог». И все же этот такой любимый американцами десерт был придуман не в Соединенных Штатах.
На самом деле яблочный пирог возник в Англии, а в Америку рецепт попал вместе с британскими эмигрантами. Первый письменный рецепт яблочного пирога относится к 1381 году. Он был напечатан Джеффри Чосером, «отцом английской поэзии» и автором знаменитых «Кентерберийских рассказов».
Рецепт включал яблоки, инжир, изюм, груши и кондитерскую оболочку из теста (но был без сахара).
А вот голландский яблочный пирог впервые был испечен после 1600 года в Нидерландах. Помимо яблок, голландские пироги включают лимон и корицу, а иногда – изюм и сахарную глазурь.
Есть и французская версия яблочного пирога, это знаменитый тарт Татен, который был создан случайно владелицей маленького отеля Стефани Татен, когда она пыталась испечь традиционный яблочный пирог в 1880-х годах.
Русский рецепт пирога с яблоками – это, прежде всего, цветаевский яблочный пирог. Говорят, великая поэтесса была не слишком хорошей хозяйкой, но что всегда ей удавалось на славу – так это пирог с яблоками на тонкой корочке из теста в нежной сметанной заливке… Под этот пирог на даче сестер Цветаевых велись разговоры о литературе и поэзии со знаменитыми современниками поэтессы.

А еще есть национальный День яблочного пирога – у американцев, естественно. Если вы поклонник этого десерта, празднуйте его 13 мая. Хотя, на мой взгляд, логичнее было бы отмечать его 13 сентября. А впрочем, яблоки – такие фрукты, которые есть почти круглый год. Главное, чтобы урожай был хорошим.
Яблочные пироги часто пекут с разными дополнениями: бананами, вишнями, ревенем и прочее, поскольку яблочная начинка отлично сочетается со многими добавками. Что касается меня, то я люблю их все: персиковую, банановую, клубничную, ревеневую... да, еще творожную! А какой ваш любимый яблочный пирог? Расскажите об этом в комментариях ниже.
Прочитать рецепт полностью "
https://multivarki-recepti.ru/yablochnyj-pirog-recepty-s-foto.html