Создание своей эргономичной клавиатуры, ч4: делаем корпус (пришло время бутербродов) |
К этому моменту, раскладка была определена, закуплены комплектующие, плата спаяна и прошита. Оно конечно выглядит круто, печатать прямо платой наружу, но у такого подхода есть и минусы.
Соответственно следующий разумный шаг это сделать корпус. О, корпусирование это отдельная огромная тема.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678540/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678540
Метки: Гаджеты Компьютерное железо Периферия DIY или Сделай сам механическая клавиатура клавиатура безудержное веселье бесконечные попытки резка лазером язь |
[Перевод] Как происходит рендер пользовательских полей в Joomla? |
Эта небольшая статья рассказывает о том, как происходит рендеринг пользовательских полей "под капотом" Joomla. Информация будет Вам полезна для создания переопределений и вёрстки своего вывода полей в Ваших новых проектах. А также упростит поиск и поддержку сайтов на Joomla, пришедших от других разработчиков.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678538/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678538
Метки: CMS Разработка веб-сайтов Open source php joomla joomla 4 пользовательские поля custom fields верстка верстка сайтов web- разработка |
Беспилотник 2.0 |
Или как нейронные сети спасут беспилотные автомобили
Сравнение инженерного и end-to-end подхода к созданию беспилотного автомобиля
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678534/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678534
Метки: Машинное обучение Робототехника беспилотники end-to-end |
Дхоль: умнейший хищник Азиатских лесов |
Все континенты в позднем плейстоцене, за исключением Антарктиды и Австралии, были населены разной фауной, но имели очень схожие экосистемы. В Южной Америке жили териодиктисы и протоционы, в Северной – ужасные и серые волки, в Европе сосуществовали сразу несколько крупных социальных хищников— жили как крупные пещерные гиены, достигавшие веса в центнер, как «пещерные» серые волки, так и довольно примечательные псовые – европейские дхоли, и лишь Африка с Азией сохранили былое величие. В Африке сейчас обитает пятнистая гиена и гиеновидная собака, а в Азии серый и красный волки. Про последнего и будет наш рассказ.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678528/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678528
Метки: животные волки биология млекопитающие читальный зал хищники научно-популярное плейстоцен плейстоценовый парк хабр без фанерозоя не хабр дхоли красные волки |
[Перевод] Строим правильный монолит |
Сейчас, когда о какой-то компании говорят, что она продолжает развивать монолит, может показаться, что компания эта старомодная, а с масштабированием монолита у нее могут возникнуть проблемы, правда? Я решил написать о том, что некоторым людям (и мне в том числе) монолиты кажутся замечательными. Тем не менее, технология действительно ушла далеко вперед, и я думаю, что пора пересмотреть подход к созданию монолитов.
https://habr.com/ru/post/678484/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678484
Метки: программирование микросервисы паттерны проектирования проектирование и рефакторинг блог компании издательский дом «питер» бекенд webassembly data engineering jamstack |
Мультиподпись Stellar через Ledger как способ дополнительной защиты кошелька |
Некоторое время назад я обзавелся аппаратным крипто-кошельком Ledger и нашел его очень удобным и полезным. Операции с обычными криптовалютами выполняются довольно комфортно и с компьютера и с мобильника.
Но тут у меня возникла необходимость использовать ассеты (контрактные токены типа EURMTL) в сети Stellar. И возникли проблемы. Ledger Live поддерживает сеть Stellar, но не поддерживает в ней ассеты. А сторонние кошельки, которые можно использовать для работы с ассетами, не поддерживают подписание транзакций через Ledger. Казалось-бы, что это тупик и использовать Ledger для полноценной работы со Stellar не получится...
Однако...https://habr.com/ru/post/678520/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678520
Метки: Криптовалюты криптовалюта ledger stellar eurmtl mtl |
Симулятор электронных схем Qucs-S снова жив |
Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux, Windows и FreeBSD), написан на С++ с использованием набора библиотек Qt и разрабатывается полностью в частном порядке (в отличие, например от KiCAD, который имеет спонсора в лице CERN). В феврале этого года проект восстал из мёртвых и вышел релиз 0.0.23. Главным новшеством версии 0.0.23 было то, что программа теперь портирована на Qt5, чем обеспечена собираемость на современных дистрибутивах Linux. Актуальным релизом на текущий момент является 0.0.24 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/tag/0.0.24, в котором добавлено несколько новых видов моделирования. Далее будут рассмотрены основные возможности программы и показано как в Qucs-S смоделировать схему.
https://habr.com/ru/post/678526/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678526
Метки: Open source CAD/CAM DIY или Сделай сам qucs ngspice радиолюбительство сапр |
Кремниевые долины Бразилии: не только самба, кофе и фавелы |
https://habr.com/ru/post/678416/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678416
Метки: Блог компании RUVDS.com Развитие стартапа Читальный зал Научно-популярное ruvds_статьи_выходного_дня кремниевое вади кремниевая долина силиконовая долина бразилия |
Навигация автономных систем |
https://habr.com/ru/post/677964/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677964
Метки: Блог компании Timeweb Cloud Разработка робототехники Робототехника Роботы Навигация разработка системы tesla |
Отношения с IT. Часть 18. Где твои тайм шиты, чувак? |
Все персонажи и события являются вымышленными. Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.
- Сашуля, вот тебе первое задание. Иди и проверь нашего самого главного по продуктам.
- А что нужно проверить?
- Экономику модулей и фичей. Хочется понять, какие приносят нам наибольший вэлью. Мне кажется, самый главный по продуктам, не разбирается особенно в цифрах. Так, просто шпарит и топит за продукты, которые ему выгодны и нужны, а мне подсовывает нарисованные цифры.
Обычно для того, чтобы понять какие продукты наиболее ценные для бизнеса проводится ABC/XYZ анализ и с помощью несложной финмодели считается результат (доходы – расходы) и рентабельность.
Первая проблема, с которой сталкиваешься при оценке эффективности продукта и его рентабельности – это расчетная себестоимость. Даже в продуктах, имеющие физический объем (самолет, книга, трубочки с заварным кремом) в себестоимости присутствует доля интеллектуального труда, который оценивается экспертно с учетом уровня технологии, рынка, уникальных знаний, квалификации труда рабочих, принявших участие в их создании.
ПО, как разновидность IT – ассортимента – это полностью интеллектуальный продукт, который нельзя потрогать и посчитать поштучно из чего он состоит. Он представляет собой сумму человеко-часов, которые были потрачены для его создания людьми, с разным уровнем экспертности за определенный период времени.
Казалось бы, все просто. Но как рассчитать точно это время? Сири, Алиса, Гугль с Яндексом сразу нашепчут вам очевидные ответы – тайм шиты или любые трекеры, которые замеряют время, затраченное на разработку того или иного продукта, фичи или какой-то задачи. Существует масса инструментов, с очень широким диапазоном возможностей в том числе и по цене.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678514/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678514
Метки: управление разработкой Управление продажами IT-компании прогнозирование управление продуктом кастдев рынок себестоимость управление временем |
Прагматичная разработка-3: телеграм-бот |
Финальная часть разработки простого проекта про specialty-кофейни на Кипре. В первой части я рассказал про API микросервис, во второй - про фронтэнд-сайт и теперь - про телеграм-бота.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677594/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677594
Метки: Мессенджеры php Анализ и проектирование систем Геоинформационные сервисы Управление проектами кофе карты docker composer ci cd боты telegram кипр |
Как завести счета в Казахстане и получить платежные дебетовые карточки менее чем за одну неделю |
Задавайте вопросы под постом, друзья, и я постараюсь ответить на ваши комментарии (по делу).
Предисловие
Мы разберем, как завести счета в Казахстане и сделать рабочие карточки Visa и Mastercard в различных банках. Вы узнаете, зачем я поехал в соседнюю страну, к чему это привело, как по приезде взаимодействовать с финансовой системой наиболее быстро и эффективно, и что для этого требуется.
Также прошу иметь в виду, что я использую понятие «западный банк» в контексте того, что банк НЕ российский.
Зачем?
Итак, давайте разберемся, для чего нужны карты казахстанских банков. Очевидно, что Россия оказалась под жесткими финансовыми санкциями, и сейчас нашими Mastercard и Visa невозможно оплатить никакие услуги западных сервисов
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678496/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678496
Метки: IT-эмиграция Удалённая работа Финансы в IT карточки visa mastercard казахстан оплата |
«Спроси почему, %&@$#?», или как саботажники захватывают власть в коллективе |
Предыдущая статья про саботажников набрала более 55 тысяч читателей, став одной из самых читаемых на «Хабре». И понятно, почему. Саботажники есть везде – как дырки в сыре, они пронизывают практически любой профессиональный коллектив. Сегодня мы разберём, как саботажники захватывают власть.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678494/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678494
Метки: психология управление мошенничество мошенники управление персоналом саботаж манипулирование людьми управление людьми когнитивная психология когнитивные искажения управление сообществом |
[recovery mode] Как универсально организовать импорты в проекте, независимо от того, где находятся модули? |
Метки: Python юмор юмор на хабре |
Создание бота на основе discord.py. Часть 2 |
Это вторая статья из серии статей про создание бота на основе discord.py. В этой статье рассмотрим работу версиям, конфигами, а так же новым синтаксисом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/676552/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=676552
Метки: python discord discord.py боты discord боты |
[Перевод - recovery mode ] Overflow |
К переполнению относятся числовые вычисления, результат которых превосходит объём памяти, отведённого для хранения. В Solidity диапазон, который может представлять тип данных uint8, составляет 256 чисел от 0 до 255. Когда тип uint8 используется для вычисления 255 + 1, произойдет переполнение, поэтому результат вычислений будет равен 0, минимальному значению, которое может представлять тип uint8.
Если в контракте есть уязвимость переполнения, фактический результат вычисления может значительно отличаться от ожидаемого результата. Это повлияет на нормальную логику контракта и может привести к потере средств. Однако существуют ограничения версии для уязвимости переполнения. В версиях Solidity <0.8 переполнение не будет сообщать об ошибке, но в версиях >= 0.8 переполнение вызовет ошибку.
Пример
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678480/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678480
Метки: Децентрализованные сети Информационная безопасность solidity smart contract vulnerability blockchain |
Вот, как просто! Балакиревская (автоматная) архитектура процессоров |
Рано или поздно и Вы зададитесь вопросом, каким будет будущее процессоров. Достижения современных фабрик типа TSMC говорят, что достигнут максимум наших технологических возможностей. В результате каждый последующий технологический этап дается все большим трудом и многократно возрастающими затратами. Для транзисторов счет пошел на единицы атомов и потому, исчерпав возможность уменьшения их размеров, мы перешли к созданию многослойных "пирогов". Но и здесь не без проблем - например, отведение тепла или то же число слоев. Тем не менее, не все так плохо, т.к. есть варианты на уровне архитектур процессоров, которые не менее а, порой, даже более эффективны, чем новые технологические нормы. Об этом далее и поговорим...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678468/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678468
Метки: Высокая производительность параллельное программирование Процессоры Будущее здесь многоядерные проц |
Сети на Linux: все ещё достойны |
Есть ли в эпоху повального использования облачных сервисов место для сетевого инженера в штате? Казалось бы, информационные системы настолько продвинулись, что «лишнюю» ставку можно убрать, а зарплатный фонд распределить между другими сотрудниками. Или сетевики всё же нужны?
Алексей Учакин, спикер Слёрма по направлению «Сети для DevOps», поделился своим мнением и ответил на насущный вопрос: «Быть или не быть профессии сетевого инженера».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678428/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678428
Метки: Блог компании Southbridge Программирование Разработка под Linux Читальный зал devops сетевики сетевой инженер разработка linux |
Зачем нужно иногда вставать из-за компьютера? Часть первая |
Программисты люди усидчивые, часов в сутках и так не хватает для решения любимых задач, а с современными on-line возможностями, когда все, что нужно и просто хочется, доставляется домой и можно устроить домашний офис комфортабельнее, чем офис офисный, многие убеждают себя в том, что и незачем выходить из дома вообще. Время экономится, производительность увеличивается, энергия лишняя не тратится, все идет непосредственно в мозг, никто не отвлекает, красота ведь. Не, ну правда ведь красота?
В прошлой статье мы затронули мышцы, поспорили, нужны ли, спасибо всем участникам этого разговора, не знаю как вам – а мне было интересно и захотелось продолжить. А давайте пойдем чуть дальше и поговорим про то, в чем мышцы непосредственно участвуют? Да, давайте поговорим про движение, про физическую активность с точки зрения влияния на процессы, протекающие в нашем суперорганизме.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678466/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678466
Метки: Научно-популярное Биотехнологии Мозг здоровье Биология тренировки физическая активность agile спорт физиология мышцы похудение похудеть восстановление |
Теория алгоритма лежащего в основе фантазирования реальностью в мозге |
Оригинальный взгляд на алгоритм распознавания объектов головным мозгом, который еще может и фантазировать с увиденными объектами и моделировать их. Так же он объясняет механизм генерации сновидений и на его основе можно объяснить работу пальцев рук.
Мы видим картинку двухмерной, но при фантазировании, например людей, мы их представляем как трехмерную модель. В ней, как бы у людей есть скелет для моделирования движений рук и ног. Но, не смотря на то, что мы используем 3D моделирование, понять как будут пересекаться объекты сложной формы мы не можем (для этого нужна начертательная геометрия). Согласно, данной теории у нас в мозге нечто среднее между 3D и 2D моделированием с пониманием вида поверхности - это к тому же объясняет, почему мы понимаем принадлежность теней объектам. По сути мы имеем 2D виды со всех сторон, но кроме этого запоминаются срезы объема объекта. (см. рис. 1). Срез - это вид сбоку на проекцию, показывающий объем (поверхность) объекта. Срез, в отличие от проекции является не картинкой, а кривой.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678462/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678462
Метки: Алгоритмы Машинное обучение Искусственный интеллект мозг ИИ зрение алгоритм фантазии |