Воздух и суперспособности человека |
Каждый день мы пропускаем через легкие до 40 килограммов воздуха. При этом мы почти никогда не задумываемся, чем мы дышим и откуда вообще этот воздух взялся. Знаете ли вы, например, можно ли дышать кожей? А почему нельзя сушить белье в квартире и использовать термальную воду в самолете? Откуда на Земле взялась атмосфера и для чего нужен углекислый газ? Обо всем этом я рассказала в своей книге "Воздух. Неожиданные факты о том, без чего нельзя прожить".
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678678/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678678
Метки: Научно-популярное Физика Биология воздух звук запах человек |
Telegram Bot на Kotlin: Командуем |
Это промежуточная часть туториала о том, как можно создавать телеграм ботов на базе plagubot фреймворка и tgbotapi библиотеки. Конкретно в данной получасти речь пойдет про достаточно простой (по меркам будущих частей) плагин для регистрации команд на старте и их установке/очистке далее в рантайме
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677624/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677624
Метки: kotlin telegrambot telegram bots |
Telegram BOT API: добавляем кнопки к сообщениям и обрабатываем их на стороне сервера |
https://habr.com/ru/post/678664/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678664
Метки: PHP API telegram bot api InlineKeyboardMarkup reply_markup inline_keyboard |
Безопасная разработка приложений — на что обратить внимание при работе с открытым кодом |
Мы в T1 Cloud продолжаем рассказывать о процессах безопасной разработки приложений Secure SDLC. Сегодня подробнее поговорим о потенциальных уязвимостях в компонентах open source и как от них защититься.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/677740/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677740
Метки: Блог компании T1 Cloud Информационная безопасность Управление разработкой DevOps t1 cloud open source sdlc secure sdlc безопасная разработка |
Китай продолжает развивать индустрию производства электроники: компания SMIC поставляет на рынок 7-нм чипы |
https://habr.com/ru/post/653639/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=653639
Метки: Блог компании Selectel Исследования и прогнозы в IT Производство и разработка электроники Компьютерное железо чипы производство электроники китай поднебесная SMIC |
[Перевод] Ностальгия по дням работы в Stripe |
https://habr.com/ru/post/678660/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678660
Метки: Развитие стартапа Управление персоналом Карьера в IT-индустрии стартап корпоративная культура Stripe ycombinator |
Как ничего не умея осуществить мечту? |
Недавно мы выпустили в Google Play и App Store бесплатную гиперказуальную мобильную игру — iDITORS. Внутри поста: мой личный опыт, бюджет, несколько советов и история разработки. Но должен предупредить вас — этот пост не об успехе и деньгах, а о дружбе и осуществлении мечты.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678656/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678656
Как и почему мы внедрили Greenplum в КХД |
Привет, Хабр! Меня зовут Максим Солопин, в Росбанке я работаю архитектором корпоративного хранилища данных. В этом посте я расскажу о том, как мы переезжали из data lake, куда ежедневно сваливались все сырые данные, в удобную систему на основе Greenplum. А по дороге немного затрону развитие моделей корпоративных хранилищ данных.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678646/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678646
Метки: Блог компании Росбанк IT-инфраструктура Администрирование баз данных Big Data Хранение данных greenplum хранилища данных data lake data warehouse dwh |
Быстрая выгрузка результатов опроса из 1С-Битрикс и как передать в Excel произвольное количество столбцов SQL-запросом |
Статья направлена на решение проблемы "зависания" выгрузки результатов опросов при использовании модуля Vote 1С-Битрикс в случае, если в опросе много вопросов или ответов. Так-же в статье реализована выгрузка в Excel SQL-запроса при заранее неизвестном количестве полей, т.е. каждое поле формируется динамически.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678532/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678532
Метки: sql 1С-Битрикс Выгрузки 1c-bitrix 1c-битрикс |
Реверс-инжиниринг протокола записи адресов микросхемы UCS512 |
Светодиодные ленты используются для создания многоцветных световых эффектов различной сложности: от простейшего эффекта «бегущий огонь» до воспроизведения динамических изображений на мультимедийных экранах. Основная область применения ленты — создание рекламных вывесок, оформление театрализованных шоу, дискотек, ресторанов, витрин, изготовление медиафасадов.
Лента, которую я использую, оснащена яркими RGB-светодиодами SMD 5060 с тремя кристаллами каждый и микросхемами управления UCS512C. Каждый пиксель управляется индивидуально и состоит из шести светодиодов.
Для передачи данных используется стандартный дифференциальный сигнал интерфейса RS48 -два сигнала управления: А и В, что позволяет передавать цифровой сигнал на большое расстояние.
Для управления светодиодной лентой может быть использован любой внешний контроллер с интерфейсом DMX512.
Все хорошо, но есть одно НО. Пиксели на ленте не имеют привычных для ДМХ512 DIP-переключателей для задания ДМХ512 адреса. Установка DMX-адресов в микросхемах UCS512C выполняется при помощи внешнего специализированного редактора. Найти описание на протокол настройки адресов микросхем UCS512C мне так и не удалось. Представленной информации достаточно для создания собственного редактора адресов микросхем UCS512C. Я не гарантирую, что точно понял алгоритм записи адресов. Поэтому, вы используете эту информацию на свой страх и риск. Информация собрана по крупицам и представлена в виде временных диаграмм работы интерфейса с некоторыми пояснениями.
На рисунке 1 представлен полностью обмен между контроллером задания адреса и лентой на микросхеме UCS512C. Далее на временных диаграммах Chenal1 - это RS485А , а Chenal2 - это RS485В. Задание адреса происходит передачей двух пакетов. На соответствующих временных диаграммах будет раскрыта структура данных пакетов более детально.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678546/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678546
Метки: Реверс-инжиниринг Программирование микроконтроллеров DMX512 UCS512C pic32mx795f512l |
Управление громкостью звука жестами на Python |
В данной статье хочу рассказать про один проект из курса по OpenCV Python. Посмотреть полный код можно на Github.
Идея заключается в том, чтобы менять громкость звука на компьютере при помощи жестов. Громкость будет регулироваться расстоянием между указательным и большим пальцами, а сигналом для подтверждения будет согнутый мизинец.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678638/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678638
Метки: Python GitHub OpenCV volume control gesture volume control |
Кто такой ML-инженер? |
Причина написания этой статьи - существующая неразбериха с терминами. Она особенно заметна в процессе поиска работы и релевантных вакансий. Одно и то же название может обозначать принципиально разные роли, и, наоборот, одна и та же по смыслу роль меняет свое название от компании к компании. Было бы классно иметь систему названий без таких конфликтов.
Disclaimer: разделение ниже - это мое личное мнение, которое далеко не всегда совпадает с реальным положением вещей. Это лишь мое предложение, как разные роли можно разделить.
Кто есть кто и кого как называть?https://habr.com/ru/post/678594/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678594
Метки: Машинное обучение ml-инженер data scientist data science карьера |
Моя сборка NAS-сервера или сервак для разработки с RAID-массивом |
Привет Хабр!
Хочу рассказать вам о своей сборке NAS-сервера или как мне сказали «сервак для разработки с RAID-массивом».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678588/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678588
Метки: Настройка Linux Хранение данных Компьютерное железо Настольные компьютеры Умный дом nas unraid homeassistant home server home assistant |
Как я Anyconnect на GitLab натягивал |
Добрый день.
Меня зовут Василий и я сетевой инженер.
В данной статье хочу рассказать вам про шишки, которые мы насобирали, чтобы достичь удобного в администрировании и поддержке корпоративного VPN.
Хочу сразу предупредить, что в статье будет больше слов чем кода, так как больше хочется показать подход, нежели чем предоставить готовое решение.
Итак, поехали.
Поехали!https://habr.com/ru/post/678586/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678586
Метки: Cisco Сетевые технологии nornir gitlab cisco asa pyhton vpn anyconnect netops |
Обмен данными между Phaser.js и Vue.js используя Vuex |
Я потерял много времени, пытаясь найти решение — как осуществить обмен данными между vue.js и Phaser. Этот вопрос заинтересовал меня, т.к. все что не касается игровой механики, намного удобнее и быстрее делать вне игрового движка, например: авторизация и вывод игровой статистики.
Поскольку у меня есть некоторый опыт работы с Vue.js, то я решил использовать его для этих целей.
Поскольку Phaser работает как отдельное приложение, то вы не можете передавать или извлекать информацию из него, для этого вам потребуется немного пофантазировать.
Я не мог найти, как передать какую-то переменную в Phaser через процесс инициализации игры или как достучаться из него во Vue. Казалось бы, у обоих инструментов есть большие комьюнити, но я нашел лишь много подобных вопросов на форумах или под видео на YouTube — и все они либо без ответа, либо содержат не рабочие или не полноценные ответы. Я решил написать эту короткую статью, потому что надеюсь помочь другим энтузиастам, которые находятся в самом начале пути.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678584/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678584
Метки: JavaScript Разработка игр VueJS phaser.js vue.js vuex gamedev браузерная игра |
Дизайн и эволюция языка С++ |
Некоторые время назад, знакомый предоставил возможность прочитать в бумажном переплете книгу Бьерна Страуструпа «Дизайн и эволюция языка С++». Будучи программистом и отдавая интерес по большей степени как раз к этому языку, мне стало очень приятно, что появилась такая возможность ознакомиться с инструментом «изнутри». Дело в том, что данную книгу рекомендуют прочитать в списках, связанных с изучением языка С++ и причем советуют сталкиваться с ней только Senior разработчикам. У меня эта книга была в электронном варианте, но времени её почитать всегда не хватало, да и с электронного носителя не люблю читать такие книги. Ознакомившись с содержанием всей печатной версии данного экземпляра, решил поделиться исключительно субъективным мнением об этой книге.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678582/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678582
Метки: программирование Терминология IT История IT с++ бьерн страуструп программисты программист программное обеспечение программы программирование для начинающих |
[Перевод] Как снимался фильм «Трон» |
Вот лишь один любопытный факт: аниматорам «Трона» приходилось копировать сцены компьютерной графики на миллиметровую бумагу, а затем вычислять координаты и углы для каждого элемента в каждом кадре. Другие подробности рассказываем под катом к старту нашего флагманского курса по Data Science.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678398/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678398
Метки: фильмы графика 3d анимация кадры ответы графический дизайн читальный зал трон как это было проекции обработка изображений работа с видео skillfactory блог компании skillfactory |
[Перевод] Raptor 1 против Raptor 2: что изменила SpaceX? Everyday Astronaut |
В последние месяцы мы наблюдали переход SpaceX с версий двигателя Raptor, которые использовались на Starhopper, SN5, SN6, SN8, SN9, SN10 и SN11: Raptor v1.0, и Raptor, используемым на SN15, S20. и B4: Raptor v1.5. Новая версия Raptor, получившая название Raptor 2, имеет большое количество улучшений производительности и надежности; что SpaceX изменила в Raptor 2 и почему эти изменения выгодны для Starship?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678580/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678580
Метки: Будущее здесь Космос SpaceX Raptor Илон Маск |
Мой опыт flutter собеседований |
В данной статье я хотел поделиться своим опытом прохождения собеседований и для этого собрал топ самых частых вопросов, которые мне задавали. В комментариях делитесь своим опытом. Это будет полезно всем, кто хочет развивать карьеру в качестве flutter-developer.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678560/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678560
Метки: Разработка мобильных приложений dart Интервью flutter собеседование вопросы собеседования |
«Домашний компьютер» 1987 — моя первая компьютерная книжка |
Помните ли вы свою первую детскую книгу о компьютерах? Ту, с которой всё началось, захватило, закрутило и не отпускает до сих пор. У меня такой книгой стала брошюра «Домашний компьютер» 1987 года издательства «Детская литература». Она до сих пор стоит у меня на полке — изрядно потрёпанная, но всё такая же яркая, занимательная и драгоценная.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/678542/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678542