Сегодня первый раз был приглашён куда-то как блоггер (я старовер, пишу через "гг").
Но хотя и приглашён, напишу как обычно: непредвзято. Бойтесь меня звать.
Сегодня подводились итоги
конкурса на название для нового жилого комплекса в Дзержинске. Симпатичные четырёхэтажки (по крайней мере, на визуализации).
Я посмотрел на карту, чтобы понять, где этот Дзержинск, сколько до него добираться, и понял, что на велосипеде будет гораздо быстрее, чем на заказанном автобусе, это только кажется, что в другом городе, но на самом деле я даже не очень понял, где закончился Иркутск и начался Дзержинск. Хотя знак, наверное, был.
Буду очень нудным.
Приглашали к 16:00 (на велосипеде сложно опоздать, приехал вовремя), а началось всё, как почти всегда в России, с задержкой в 45 минут.
Ну да ладно, мне было чем заняться, я иконки установленного софта на планшете группировал, мне было хорошо.
В начале были речи и аплодисменты. Предлагаю их опустить.
Желающие разобрали каски (потому что без каски на экскурсию по стройплощадке не пустят).
Снимал сам себя, поэтому страшно. Не мастер селфи, знаете ли. Но там был Антон Климов (
nepokolebim), поэтому хорошие фотографии точно будут!

Потом всем гостям предложили раскрасить забор в фирменных цветах свеженького логотипа.

Люди разделились на тех, кто писал, тех, кто рисовал и тех, кто действительно красил, в результате окрашенной осталась только одна из 33 дощечек.

А после этого случилось то, ради чего все и собрались: наконец-то наградили тех, кто придумал название для этого микрорайона — "Современник" (остальные варианты-финалисты в
комментариях к статье, если я верно разобрался). Приз — сертификат на 500 000 рублей на покупку жилья в этом микрорайоне (если правильно понял, что где-то через год уже первую очередь сдадут). Но это название предложил не один человек, а четыре, поэтому приз разделили на четыре части, по 125 000 на каждого (в условиях конкурса об этом говорилось с самого начала).

Кроме покраски забора было ещё кое-что весёлое: массовый запуск воздушных шариков. Я его даже на видео снял
Но, простите, вертикально: снимал с планшета, который
выиграла жена, его привезли за полтора часа до моего отъезда на мероприятие, раньше видео на планшет я не снимал, потому что в первом Айпаде нет камеры, а в телефоне на видео никогда не хватало памяти. Поэтому держал прибор (так депутаты рекомендуют заменять чужеземное слово "гаджет") как попало. Впредь такого не будет.
После запуска воздушных шариков был небольшой фуршет от "
Кастро-кафе" (у них отличные сендвичи).
А потом всех желающих провели по территории, показали скелеты будущих домов.

Иркутяне могут задать резонный вопрос: а что с самолётами (та же рядом аэропорт). Вдоль дороги будут установлены специальные шумопоглощающие щиты, которые должны будут гасить этот шум. От себя добавлю: самолётов летает не так много (над нашим домом часто пролетают), и шум от них не очень большой, а если считаете, что большой, то скажу, что он очень недолгий). Строители сказали, что от самолётов шума гораздо меньше, чем от вертолётов, но они и летают в разы реже.
Особо вопросов никаких не было, только Виктор Мерзляков (велопопуляризатор) задал несколько вопросов, вызвав острое непонимание у представителей застройщика (и они не очень виноваты, среда не готова, мы как раз вчера это обсуждали
вот тут). Да, по большому счёту, и у остальных присутствовавших это тоже вызывало непонимание.
Вопрос у Виктора касался организации парковки. Застройщики говорят, что парковаться надо будет прямо перед домом. Там, к тому же, будет специальное резиновое покрытие с дырочками, через которые будет расти трава, всё экологично чтобы и без грязи (это здорово, я считаю). А вот Виктор говорит, что всё прогрессивное человечество дошло до того, что парковки перед домом уничтожают (перемещают под землю или в сторону), а эта двор отдают детям.
При этом недалеко будет торговый центр с подземной автостоянкой. Днём покупателей не будет, в европах, слышал, в таких случаях машины местные жители ставят там по льготному ночному тарифу — всем хорошо.
Но здесь это вызывало непонимание. Как же добираться в город, если не на машине (хотя остановка автобуса будет прямо вот тут), и где эту машину ставить, подземных парковок на всех не настроишься. А дети — переживут без двора, всё равно в интернетах сидят.
Проблема-то в том, что общественный транспорт у нас убогий (умер в девяностые, а возрождать — дорого). Ну и ещё в том, что машина — статусность, понт. Но долгое время быстро добираться от города до дома и обратно можно будет только велосипедом или мотоциклом: сейчас дорога очень узкая, её расширят до трёх полос в обе стороны, но пока это случится... А когда случится, уже сдадутся все дома, в них въедут люди, у каждой семьи — по машине, и я точно говорю, утром и вечером там будут абсолютно те же пробки, что сейчас. Расширением этого километрового (если не меньше) участка проблемы не решить, всё встанет на первом светофоре. Готов заключить пари. Зафиксируем нынешние значения пробок по шкале Яндекса утром и вечером, а потом сверим, какими они будут через год, три, пять. Есть желающие рискнуть?
Ну ладно. Хватит о грустном.
Назад поехал опять же великом, уложился за 20 минут: под горку-то быстрее.
А вот вы мне скажите, что думаете, какими должны быть новые пригородные дома: как в городе (этажей 9, ведь всё равно город расползётся и низкие дома будут окружены большими), как "Современник" (этажа в три), или это должны быть отдельные коттеджи на 1–2 семьи, в полтора этажа)? Почему?
Можно отвечать анонимно (такие комментарии скрываются, потом могу вскрыть), или авторизовавшись прямо в форме комментария через ЖЖ или любую удобную вам соцсеть.
Непредвзятый
Фёдор
https://feodor-sinoptik.livejournal.com/490912.html