-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_feodor_sinoptik

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




3,141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592307816406286208998628034825 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://feodor-sinoptik.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Чистые берега

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 15:26 + в цитатник

Жена укоряет, что ничего не написал до сих пор о нашей поездке на Ольхон в июне.
Сперва я ждал, пока напишет она, чтобы не повторяться (вот её рассказ в трёх частях: 1, 2, 3), а потом времени всё никак не было, поэтому вот только сейчас.
Но это не страшно, может, даже и хорошо, что сейчас: на острове очередной тур очистительных мероприятий начался.
Итак, поехали.
Про акцию "Чистые берега Байкала" (организаторы почему-то пишут "Чистые Берега Байкала", но вы уж меня простите, я буду по-русски) я узнал до переезда в Иркутск: прочёл в блоге у Сергея Доли (sergeydolya), и когда жена увидела у себя в ленте ВК информацию о том, ищутся волонтёры, то согласился.
Тем более что с ненавистной работой я уже распрощался, а любимая работа появилась только после возвращения — особо ничего не держало.
Писать буду без фотографий: их полно у жены (если комментировать будете не здесь, а у неё, то это тоже хорошо) или вот в этом альбоме. Позже мы все свои выложим, но сильно позже, можно и не дождаться. О том, как это было в прошлом году, например, можно посмотреть тут, тут и много где ещё (погуглю — добавлю ссылок).
Позже выяснилось, что мы участвовали не в акции "Чистые берега Байкала" (которую проводит компания "Хайникен", а в каком-то другом "Праздник чистоты". Но это не страшно. Чем больше будут чистить, тем лучше.

Первый день.
Что мне не очень понравилось с самого начала, так это задержка отправления. Ночью была гроза, многие (особенно ангарчане) перепугались и решили никуда не ехать. Это при том, что плохая погода на Ольхоне — редкость. Капитан Википедия сообщает, что в году там всего 46 пасмурных дней (в Москве столько солнечных, наверное). Ну и кто-то проспал, сел не на тот вид транспорта... Час ждали отъезда. Это плохо и никуда не годится.
Удивило, что молодых почти и не было, почти одни пенсионеры.
Когда нас заселили, я порадовался тому, что у нас своя комната на двоих с окнами на Байкал, но огорчился всему остальному.
Так уж получилось, что после Бюрошечки я смотрю на все эти кафе, рестораны, коворкинги, тайм-кафе, хостелы — да на все места общего пользования — чуть с другой стороны: достаточно ли удобно здесь будет людям. Хозяева базы отдыха "Берег Надежды" (по имени хозяйки, Надежды Виноградовой) очень любят деньги и совсем не любят людей, поэтому людям было неудобно.
Номер был не подготовлен к нашему приезду. Хозяева могут говорить что угодно, но обсосанная и покрытая пылью карамелька на полу меня не переубедит.
В номере было только две кровати и вешалка. Ладно, я не прошу стола, ну дайте тумбочку. Ладно, нет тумбочки, пусть будет шкафчик или хотя бы полка — хранить мелочёвку типа гаджетов и чая просто негде: на полу пылища и щели между досками шириной в палец (чуть не уронил туда Айпод). Поэтому в роли стола (полок) выступила одна из кроватей.
Я могу написать о всех недостатках этой базы, но мы тут собрались не для того.
И да! Уточню: жили мы, волонтёры, на базе не бесплатно, конечно, платили меньше, чем отдыхающие, но всё же, так что требовать какого-то "сервиса" право имели. А то, может, кто подумает, что мы там халявничали, так что типа "дарёному коню в зубы не смотрят". Нет-нет.
И была ночь и настало утро.


Второй день.
Чтобы не повторять это каждый раз, никогда ничего не начиналось вовремя. Это очень, знаете ли, раздражает.
В первый день уборки была торжественная часть: были представители нескольких организаций, говорились какие-то речи. Потом был развод на работы, мы с женой поехали куда-то в дали. Остальные разошлись вокруг посёлка. Что интересно, представителей других организаций я не видел потом ни разу, только волонтёров нашей группы.
Ездить вдоль берега было интересно: Ольхон такой разный! Очень красиво. Фотографировали мало, как-то были поглощены уборкой: затягивает.
Некоторых бабушек так затягивает, что они убредают и теряются (в прошлом году чуть ли не час одну искали).
Волонтёров никакими рациями не снабжают, да даже и не напоминают их брать с собой: все эти любительские работают на одних и тех же каналах, если я не путаю, если каждый привезёт хотя бы для себя рацию, то управляемость группой резко возрастёт. А ежели спонсоры купят на будущее этих раций (в Китае по 500 рублей за пару) хотя бы для старших групп, то это тоже очень поможет.
Вот мы с женой были с рациями, жена была недалеко от старшего группы, я — наоборот, ближе к самому краю нашей волонтёрской амёбы. Если нужно было что-то передать тем, кто вне зоны видимости, жена мне трезвонила, а я доносил волю руководителя до окружавших меня.
Про мусор я напишу в отдельной части ниже, сразу перехожу к третьему дню.


Третий день.
На сей раз убирались вокруг посёлка. Преимущество: обедать ходили в кафе, вчера брали еду с собой, а это не очень удобно. С питьём особенно.
Погода подпортилась. Сам о себе не позаботишься — никто не позаботится. Мы с женой были с плащами, остальные — страдали.
Если я правильно помню, то в этот день после обеда много и не убирали.
Про погоду что отмечу: с собой на Ольхоне нужно что-то тёплое, что-то непродуваемое, чтобы всё это легко снималось и комбинировалось. Ну ещё плащ в рюкзаке можно держать. Потому что вот только стало тепло, как тут же может подуть ветер с воды и сразу станет страшно холодно. Вот ветер перестал дуть, но и солнце спряталось. А вот снова подул ветер. Ыыыыы!


Четвёртый день.
Мы переехали из ужасной базы "Берег Надежды" — организаторы удивились, чего мы молчали, что там плохо. Да откуда же нам знать, что где-то в этом году лучше? Да, в том году было лучше, говорят очевидцы. Если бы нас предупредили, что если что-то не нравится — сразу говорите, мол, непорядок, но мы-то первый раз, порядков не знаем.
В общем, за нами приехала машина и отвезла.
А вот на новой базе всё было в разы лучше: еду можно готовить в крытом помещении (а не в продуваемой беседке), в комнате — бесплатный обогреватель, на кухне бесплатный кипяток — ну красота же! А вечером ещё и квазибаня была!
Снова убирались в леске вокруг посёлка и кладбища. Про мусор, как сказал, будет ниже, про геокешинг — написала жена, поэтому перехожу к пятому дню.


Пятый день
Уборка была опять вокруг посёлка (у нашей группы, по крайней мере), как-то полдня поубирались и свернулись: всё, уже чистенько.
А потом я пошёл купаться: собирался уже несколько дней, да всё как-то погода не устраивала.
Когда жил в Ерахтуре, то купальный сезон (пусть даже символически) мы открывали 1 июня. Здесь бы этого не вышло. Это самая холодная вода, в которой я когда-либо купался. И ведь искупаться-то у меня не получилось.
Я с криками и воплями зашёл по колено, начал продвигаться дальше (на дне уже почти не было гальки, начался песочек), но еле шевелил ногами, мышцы не слушались вообще. План-то у меня был такой: дойти хотя бы по пояс, окунуться, привыкнуть, побултыхаться, выйти, накинуть на себя плащ-пончо (от ветра), растереться махровым полотенцем, одеться.
Но нет! Ноги превратились в мраморные столбы. Я понял, что если не развернусь и не выйду сейчас, то упаду и неподвижного меня отнесёт далеко в открытое море. А жена не вытащит, потому что плавает недостаточно хорошо.
Если бы на Крещение нужно было не окунаться в прорубь, а забредать в неё, как это делал я, то, уверен, окунувшихся было бы раз в 40 меньше.
Говорят, что в других районах Байкала вода прогревается лучше, там даже несколько недель в году люди купаются.
А в 300 метрах от того места, где я пытался искупаться, лёд лежал у скал!

Шестой день
Водитель автобуса, который вёз нас домой, — страшное хамло!
Его к людям нельзя допускать.
Если б знать, кто над ним главный, я б обязательно связался!
IMG_3511.jpg

Главная часть, про мусор.
С одной стороны, мне у меня в голове не укладывается, как такое происходит, с другой стороны — мне всё понятно и руки мои тянутся к автомату и методичке по стерилизации населения.
Капитан Википедия сообщает, что плотность населения на Ольхоне чуть выше 2 человек на квадратный километр. Низкая плотность населения. Что означает: сложно содержать в порядке такие площади. Но, блин, что им мешает содержать в порядке близлежащую к посёлкам (к тому же Хужиру) территорию? Что мешает убрать мусор вокруг своего дома, чёрт побери?!
Тут всё дело в эффекте Рингельмана (тут о нём подробнее, а вот в этом видео тоже об этом немного говорится) и теории разбитых окон.
С каким же мусором мы сталкивались.
Вдали от посёлка это чаще всего упаковка: бутылки пластиковые и стеклянные, картонные коробки, тетрапаки и так далее.
С моей точки зрения, самый страшный мусор — окурок. Первый — не только потенциальная причина пожара (если вы не знаете, как быстро разгорается низовой пожар, особенно по сухой траве или хвое — спросите меня), но и индикатор: тут можно гадить, кидайте, что есть, прямо тут. Нет окурка? Кидайте бутылку, всё норм, тут так живут.
Мусор после разлива Байкала разносится по приличной площади и он сильно рассредотачивается, теперь он не только на берегу, не вдоль дороги, но и там, где люди не проходят и не проезжают. Но его видно из машины. И это сигнал: кидайте мусор прямо тут!
А тому же некоторый хлам собирать неудобно: различные полиэтилены порой находятся в стадии полураспада и собрать их с земли невозможно: разваливаются. А если не убрать, то через время рядом будет валяться бутылка. И другой мусор.
Стеклянные бутылки в половине случаев битые, потом они режут пакеты (я битое стекло брал не всегда, только если большие куски, но горлышко и донышко — всегда, они опасны).
При этом для туристов ведь создаются условия: вдоль берега установили мусорные баки и здоровенные вкопанные в землю контейнеры, но нет, какая-то доля мудаков выбрасывает мусор где попало. При этом среди таких отдыхающих большинство приезжают на машине. Что мешает погрузить произведённый мусор и отвезти его назад? Только лень, ограниченность, глупость и повышенное содержание мудохлорианов в организме.
Вот возле посёлка мусор был другого рода. Здесь уже преобладал металл (проволока, запчасти, скобы, ...), полиэтилен (в огромных количествах).
А ещё мы нашли огромную гору подгузников.
Часто на полянках вокруг пенька были следы пиршества: бутылки, упаковка от рыбы или сушёных кальмаров и пакеты, пакеты, пакеты. Это точно не после туристов, а после местных осталось. Ну что им мешает взять этот мусор и забрать? Ведь сюда тащили 5 кг, например, а назад — 0,5 кг. Чёртовы мудохлорианы, это всё они. А так люди никогда бы не стали гадить вокруг своего же родного посёлка.
Предположим, 30 лет тут не было никакого централизованного места для хранения мусора, поэтому и появилась та самая свалка с миллионом тонн ТБО, но сейчас-то всё вывозят, что проще: собрать мусор и принести туда, где его ждут, откуда его заберут?! Но нет, давай оставим в собственном лесу, давай накидаем мусор в мелиоративные противопожарные полосы, а потом будем удивляться, что всё так легко у нас горит...
О, ещё чего скажу: как некоторые волонтёры убирали, меня накаляло и огорчало, но я никому ничего не сказал.
Во-первых, некоторые плохо представляли, что такое мусор. И собирали обломки кирпичей, кусочки бруса и прочий рукотворный, но "безопасный" мусор. Ну это не так плохо, просто забавно.
А вот как относиться к такому: идёт человек мимо багульника. В багульнике штук 5 полиэтиленовых пакетов ярко-жёлтого цвета. Не заметить сложно. И человек берёт и проходит мимо! Ну я залез, достал. Или ещё: идёт человек, видит: мусоринка. Подобрал, а рядом с ней лежит мусорище, а тот её не поднимает. Ну как так? Выборочная слепота?
И о каком экологичном мышлении может идти речь, когда все стремятся построить новую базу отдыха вплотную к берегу, а не в лесочке, где её видно не будет. Лет через 5 берега Байкала рядом с посёлками потеряют свою привлекательность: кому нужны фотографии на фоне домов... Все думают, как бы отожрать пожирнее кусок сейчас, о будущем не думает никто.

На машинах ездят там, где нельзя: возле Шаманки отгородили кусок, чтобы не ездили, на разрушали берег, не останавливает: выбивают жерди и катятся.. А я бы на месте лесничих берег дополнительно засадил чем-нибудь для укрепления, там сейчас очень расползаются овраги, если посмотреть прошлогодние фотографии, то видно, что слева от Шаманки пляжик цельный, а в этом году он разбит хребтом из кубометров сползшей земли на две части.

Комментировать этот пост может каждый, у кого есть ЖЖ, ВК, ФБ, Г+, Твиттер. Анонимов ждёт богомерзкая капча.


Хранитель Байкала
Фёдор

https://feodor-sinoptik.livejournal.com/489074.html


Условности

Четверг, 24 Июля 2014 г. 15:36 + в цитатник
Есть некоторые вещи, которые находятся за гранью моего понимания.
Эдакие рудименты поведения.
Например, рукопожатия при встрече у мужчин.
Тот ещё сексизм.
Я могу это принять в виде редких исключений: поздравление, награждение, скрепление договора.
Ну хорошо, пусть ещё при знакомстве.
Или если встречается двое, ну пусть, ладно, хорошо.
Но вот заходит человек в помещение, а там 15 мужчин. И понеслось это хождение по всей комнате. Всем надо всё побросать, жать руки.
Можно просто всех поприветствовать голосом: чёрт побери.
А представьте теперь, что вошло 5 мужчин! Всё, работа встала, пока все не потрогают друг другу конечности, жизнь не может продолжаться.
Теперь подумайте, что руки этих людей могут быть не очень чистыми, а я вот ем яблоко.
Конечно, иммунитет — полезная функция организма, но.
Например, в носу все ковыряются и делают это на уровне рефлекса, не отдавая себе в этом отчёта.
А в армии, например, дагестанцы не пользовались туалетной бумагой, а ходили в сортир с полуторалитровыми бутылками воды.
Даже если руки чистые, то летом они часто влажные и неприятные на ощупь (особенно после руля).
Если с рукопожатиями мою точку зрения поддержит меньшинство, то когда я скажу, что нечего ко всем лезть с объятиями, у меня будет больше сторонников.
Есть ситуации, когда допустимо вторгаться (но не всем!) в эту личную зону человека (не виделись год), а делать это просто так при встрече, да с малознакомым человеком — нет-нет-нет. Стойте, где стоите.
А это волшебное "Ты меня уважаешь? Пей!".
Капитан Логика, где ты?
Или ещё: поздравления непременно в день рождения.
Раньше это было совсем не так, сейчас — сильно обесценилось: все эти соцсети и мессенджеры напомнят всем. Человек ничего не пишет весь год, вы с ним не общаетесь, он ни комментария, ни перепоста, ни паршивого лайка не поставит, а в день рождения что-то пишет. И я теперь ему тоже вроде что-то должен написать. Но захожу на стену, смотрю, понимаю, что на стене всего много, но такого шлака, нет, такой хоккей нам не нужен: о чём нам общаться?
Да и при большой адресной книжке дней рождений как-то супермного. Вот, например, ноябрь.
Дни рождения.png
Я ж не пишу "здоровья, счастья", если поздравлять, так уж от души, говорить то, что важно, что чувствуешь. А порой именно в этот день чувствуешь только желание отвалиться и не просыпаться неделю.
Давайте лучше мы будем помнить друг о друге всегда, покупать подарки не раз в год (хотя это, конечно, тоже хорошо), но и просто так: шёл, увидел медведя (сову, корову, колокольчик, напёрсток, ...) купил тому, кто их собирает. Ну круто же.
Или ещё условность: не позвал не свадьбу — не друг и затаил чёрную злобу.
О_О
Я даже комментировать это отказываюсь.
А есть ещё условности языковые.
Например: "Можно задать тебе вопрос?" или "Хочу попросить у тебя прощения".
Блин, ну сразу спрашивай, сразу проси, кожаный ж ты насос.
"Скажи мне, Фёдор, а почему у тебя ноги бритые?" "Прости меня, Фёдор, я не дочитал до конца и не осознал твоего величия".
Ну чего проще-то? Ну ладно, языковые условности, всю это псевдовежливость мы разберём позже, этот пост должен в 20:20 выйти, уже на несколько минут опаздываю.
Кому есть, что сказать, пишите в комментариях (можно из-под аккаунта популярных соцсетей типа ФБ и ВК). Анонимов ждёт капча.

Рациональный
Фёдор

https://feodor-sinoptik.livejournal.com/488893.html


Метки:  

Великая Тайна Интернета

Четверг, 03 Июля 2014 г. 15:15 + в цитатник

Сегодня, дети, я расскажу вам о том, что так тщательно охраняется всеми, причастными к контент-менеджерству, удобству и здравому смыслу.
Если сегодня я перестану отвечать на комментарии, а через неделю прекратят появляться записи в блогах, значит, мне этого не простили.
Вас наверняка раздражает ситуация, когда вам в Скайп, в личные сообщения ВКонтакте или ещё где-то прилетает новое сообщение от собеседника с интервалом раз в секунду. Вместо того, чтобы написать законченный абзац (или большой список вопросов) и отправить его целиком, вам отправляют словосочетания, которые нужно потом собирать в кучу (а если речь идёт о большом списке, то каждый отдельный пункт – отдельное сообщение и вы уже не знаете, начинать обсуждать это и запутаться, или ждать, когда же будут дописаны остальные).

6.png
На иллюстрации 6 сообщений, вместо одного (на смысл фраз не обращайте внимания, там могли быть любой текст).
Что же делать? Да всё просто: жмите контрл+энтер или шифт+энтер (на Маках иногда ещё и альт+энтер), а не просто энтер!
Тогда курсор переместится на новую строчку, сообщение не отправится, а! Бинго, сумкины дети!
Но это тайное знание можно применять не только для того, чтобы упрощать переписку в мессенджерах и чатах!
Очень часто в интернетах в статьях встречаются списки. И выглядит это примерно так:

––––––––

Однажды, в студёную зимнюю пору я шёл по лесу, полному шишек, хвои, кротов, гнёзд, птиц, коней, дровен, печей. Ярко светило солнце, в небе бежали жизнерадостные облака, похожие на ватный дым из пара закипающего в солдатском котелке свинца. Я разбил лагерь и вывалил содержимое своего рюкзака. В поход меня собрали знатно:

— клюква,

— морошка,

— мокасины

— консервный нож,

— глюкометр.

Вот это да! И глюкометр не забыли!

________

Если бы те, кто писал этот прекрасный текст, не просто бы жал Энтер для переноса строки, а одну из комбинаций клавиш выше, то всё было бы гораздо лучше:

––––––––

Однажды, в студёную зимнюю пору я шёл по лесу, полному шишек, хвои, кротов, гнёзд, птиц, коней, дровен, печей. Ярко светило солнце, в небе бежали жизнерадостные облака, похожие на ватный дым из пара закипающего в солдатском котелке свинца. Я разбил лагерь и вывалил содержимое своего рюкзака. В поход меня собрали знатно:

— клюква,
— морошка,
— мокасины
— консервный нож,
— глюкометр.

Вот это да! И глюкометр не забыли!

________

Пользуйтесь на здоровье!
Шифт+энтер, шифт+энтер — ну это же так просто!
Важное замечание! Когда будете писать в ЖЖ, имейте в виду, тут всё с точностью до наоборот.

Полный любви
Фёдор


P. S. Комментировать эту запись может любой, авторизовавшись из любой популярной соцсети. Анонимов ждёт капча!

https://feodor-sinoptik.livejournal.com/488631.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_feodor_sinoptik
Страницы: 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь