Графический иллюзионист Maciej Hajnrich |
Maciej Hajnrich AKA Valp Nietylko —графический дизайнер, иллюстратор и художественный руководитель. Родился в 1981 году , живёт и работает в Катовице, Польша. Графический дизайн для Valp всегда был чем-то большим, чем только профессией. В течение прошлых двух лет он удостоился работать с Row Productions, Platige Image, Weinsten Company, Warner Music Poland, Armada Skis, а также Valp создавал иллюстрации для такого знаменитого мюзикла «Priscilla - Queen of the Desert». Maciej также является участником Depthcore.
Winter Espionage
Метки: Maciej Hajnrich |
Классик Polish Jazz Томаш Шукальски(1947-2012). |
Метки: Tomasz Szukalski Томаш Шукальски |
Збигнев Ленгрен и Пес Фафик |
1-го октября была годовщина смерти обаятельного польского художника-юмориста Збигнева Ленгрена.
Когда-то, в журнале "Przekrój" из номера в номер печаталась чудесная подборка афоризмов - "Myśli ludzi wielkich, średnich oraz psa Fafika" ("Мысли людей великих, средних и песика Фафика"). Журнал "Наука и жизнь" иногда помещал переводы некоторых подборок оттуда. Автором их был польский журналист и сатирик Марьян Эле (Marian Eile).
Хотя имя этого журналисте люди почти не знают, но зато его облик известен очень многим - Збигнев Ленгрен именно его изобразил в виде самого своего известного героя - профессора Филютека, а выдуманный Марьяном пес Фафик послужил прообразом пса профессора - Филуса.
За серию рисованных рассказиков о профессоре Филютеке Ленгрен получил награду - стал кавалером "Ордена улыбки".
Метки: Збигнев Ленгрен |
Карты правду говорят |
Метки: карты |
Stan Borys. Kochać i tracić/Любить и терять |
Kochać i tracić, pragnąć i żałować,
Padać boleśnie i znów się podnosić
Krzyczeć tęsknocie "precz!" i błagać "prowadź!"
Oto jest życie: nic, a jakże dosyć...
Zbiegać za jednym klejnotem pustynie,
Iść w toń za perłą o cudu urodzie,
Ażeby po nas zostały jedynie
Ślady na piasku i kręgi na wodzie
Dino Valls
Падать и вновь подниматься.
Кричать: „Уходи!”
Шептать: „Возвратись”.
Вот это действительно жизнь.
Пустыней идти,
Но в речке найти
Необычайный наш жемчуг.
Следы на песке,
Круги по воде –
Все, что оставим на этой земле.
Метки: Stan Borys |
Польские страхи и внутренне гражданство, или Несчастная судьба добродетели и торжество порока |
В Польше давно привыкли оказываться на правильной стороне истории — и проигрывать. Отсюда здешнее горькое знание о беспомощности добра и трагическое самолюбование, у интеллигенции переходящее в горькую самоиронию. Пусть другие выигрывают: поляки — троянцы современной Европы — знают: тот, кто сильнее, совсем не обязательно лучше, ровно наоборот. Напоминания об этом постоянно встречаются в Варшаве.
До того как стать президентом и погибнуть, Лех Качиньский был мэром Варшавы. Это он придумал назвать один из варшавских перекрестков площадью Джохара Дудаева. Но главное его достижение на посту мэра — Музей Варшавского восстания в бывшем здании трамвайной электростанции. Внутри под звуки военных песен и стрельбы посетители смотрят хронику в чем-то вроде развалин кинотеатра, в окружении пробитых пулями польских флагов, граффити повстанцев на стенах и их же бутафорских могил в полу — с крестами и земляными холмиками. В музее есть «Красный зал» — комната страха. Красные стены, огромный серп и молот, из репродуктора непрерывно звучит «Война народная» (если не понимать слов, наверное, звучит совсем страшно), биографии польских коммунистов, знакомые архивные фото, где советские солдаты общаются с населением, и даже подписи почти как у нас, только слово «освободители» взято в кавычки. Несмотря на красный зал, главные враги в музее — все-таки нацисты. В музее, но не в массовом сознании. «Странное дело, — говорил мне один польский историк, — для поляков то, что сделали немцы, как будто было очень давно. А то, что сделали русские, как будто вчера. Катынь — все еще свежая история».
Метки: памятник погибшим на востоке |
Новая станция «Польское ретро.101» |
Онлайн Радио 101.ru запустило новый канал «Польское ретро.101»!
Если вы еще помните ретро 60-70-х годов или вам интересно послушать заводные польские песни, которые собирали в свое время на танцполах тысячи людей, то эта станция создана для вас. Весь музыкальный колорит этой прекрасной страны на станции "Польское ретро.101"!
60 – 70-е годы ХХ века – время тёплой, милой некоммерческой музыки, когда особенно ценились красивые стихи и приятная мелодия. Именно тогда в эфире появились самые популярные польские исполнители: Czerwone Gitary и Seweryn Krajewski, Maryla Rodowicz, Krzysztof Krawczyk и Trubadurzy со своими романтическими балладами и озорными композициями; философски настроенные Czesław Niemen, Marek Grechuta и Stan Borys; лидер польского блюза Breakout; играющие в фольклорном стиле No To Co и Skaldowie; прекрасные Alibabki, Andrzej i Eliza, Dwa Plus Jeden и многие другие польские группы и солисты. Сегодня они играют и поют для вас на станции «Польское Ретро». И совсем не нужно знать польский язык, чтобы понять мысли и чувства авторов и исполнителей красивых польских песен.
Метки: Польское ретро.101 радио |
ФИЛОСОФИЯ РАСПЛЫВЧАТОГО ПЯТНА, Или еще о Грабяньском |
Показываю здесь несколько сюжетов, связанных с художником Яном Грабяньским. Это и есть искусство ТАШИЗМА -- живописи пятен. Одни видят в этих пятнах слезы, другие -- капли материнского молока, третьи -- солнечных зайчиков. В общем, есть почва для гештальтистских и фрейдистских трактовок...Постепенно открытки Грабяньского становятся редкостью, уходят в историю, вот я их Вам и показываю сегодня.
Итак, в октябре этого года исполняется 36 лет со дня смерти Януша Грабяньского (1929 – 1976) – крупнейшего польского иллюстратора и плакатиста ХХ века. Он был настоящим виртуозом книжной иллюстрации, прикладной графики, фирменной эмблематики и плаката. Его считают гением и виртуозом в Германии и Австрии, да и в других странах.
Метки: Януш Грабяньский графика |
ЯНУШ ГРАБЯНЬСКИЙ И ЕГО КОШКИ |
Недавно исполнилось 80 лет со дня рождения Януша Грабяньского (1929 – 1996) – крупнейшего польского иллюстратора и плакатиста ХХ века. Тогда, три года назад, в связи с этой датой я и начал обобщать его подходы к изображению кошки...
Грабяньский был гением книжного оформления. Он был настоящим виртуозом книжной иллюстрации, прикладной графики, фирменной эмблематики и плаката. Его считают гением и виртуозом в Германии и Австрии, да и в других странах.
Метки: ЯНУШ ГРАБЯНЬСКИЙ |
ВОЛШЕБСТВО ПОЛЬСКОГО ПОЧТОВОГО ДИЗАЙНА |
Начиная с даты, когда гравер создал первую польскую марку и до сегодняшних дней простирается в историческом пространстве удивительная летопись польского почтового искусства – ткани удивительно живой, нежной. А еще немного озорной и словно пульсирующей в такт окружающей жизни
.
Первая польская марка вышла в 1860 году, и ранние стадии почтовой графики Польши приходятся на период эклектики. Как и во многих других странах, на смену эклектическому разнообразию орнаментов и шрифтов пришел модерн.
Метки: филателия |
Почему некоторые имена собственные полонизированы, а другие нет |
Метки: полонизация имен собственных |
Для отличного настроения: Filharmonia Dowcipu |
Смотрю и слушаю уже сутки и не могу оторваться:))
Первое в истории раздевание России перед Польшей!:))
Музыка и комедия. Название коллектива можно перевести как «Филармония шутки» Вальдемар Малицкий - маэстро на фортепиано, невозмутимый искрометный ведущий концертных программ. Бернард Хмелярж - дирижер , автор аранжировок.
Посмотрите, что вытворяют классичеcкие музыканты с отменным чувством юмора и невероятным мастерством, если им дать волю. Я обалдел от восхищения. Теперь ваша очередь,коллеги и коллежанки.:
Начнем со струнного квартета "Obsession"
Muzyka, kobiety i śpiew...
w założeniu bez wina, ale za to z odrobiną tańca i całkiem sporą szczyptą humoru... czyli kwartet smyczkowy Obsession w swej najnowszej odsłonie.
Kamila Szalińska-Bałwas,
Agnieszka Kłosiewicz,
Aleksandra Świdzińska
Małgorzata Krzyżanowicz
Выходит, у полячек виолончель-мужского рода!:))
Метки: Filharmonia Dowcipu |
Bernard Ładysz - Bajkał |
Как же здорово звучат на польском наши лучшие, заветные песни. Которые поются душой, а не связками.
Перевод художественный, очень приблизительный.
Na stepach za dzikim Bajkałem,
Gdzie złota szukają wśród gór,
Włóczęga swój los przeklinając
Zmęczony szedł sobie przez bór.
On uciekł z więzienia wśród nocy,
Gdzie cierpień ogarniał go szał
Lecz dalej już iść nie miał mocy -
Roztaczał się przed nim Bajkał.
Włóczęga do brzegu podchodzi,
Do łódki rybackiej już wsiadł,
I śpiewa o swojej ojczyźnie,
A smutna piosenka mknie w świat.
Ладыш поет этот кусок:
Przez pustkę za groźnym Bajkałem
Szedł człowiek ostatkiem swych sił
W katordze rozkruszał on skałę
Zapomniał kim jest i kim był.
Ucieka a za nim gna pościg
Z dniem każdym przybliża się doń
Na drodze ku światłom wolności
Bajkału roztacza się toń.
Przeklęte okrutne jezioro
Przeklinam głębiny twych wód
W kajdany zakują, zabiorą
Bym cierpiał niedolę i głód.
Czółenko zobaczył na brzegu
Przed laty porzucił je ktoś
Nadzieja powraca dla zbiega
Bajkale zwyciężę twe zło.
Miej losie choć trochę litości
Do kruchej łódeczki już wsiadł
I płynie ku swojej wolności
Szczęść Boże niech sprzyja mu wiatr.
[Pieśń ”Na dzikich stepach za Bajkałem” (ros. „По диким степям Забайкалья”) znana także pod nazwą ”Brodiaga” (ros. „Бродяга”, w spolszczeniu „Bradziaga” czyli „Włóczęga”) to tradycyjna rosyjska pieśń ludowa.tekst poezja-spiewana.pl
Метки: Bernard Ładysz |
Что говорит нам мудрец Сунь-цзы. Перлы польской народной мысли |
(перевод польского форума)
Бесстрашные польские самолёты летали над польской столицей, чтобы запугать русских!
Многие сегодняшние комментаторы размышляют, какой смысл имеет только что начавшаяся серия эксгумаций – ожидающего нас фестиваля (простите, но я не могу найти более подходящего слова) неизбежного ужаса, доказательств осквернения тел, боли семей, нарастающей ярости среди порядочных людей и уныния непорядочных (каждый, даже непорядочный или глупый, в какой-то момент доходит до своего предела). Kisiel в своём сегодняшнем тексте (http://kisiel.salon24.pl/) указал нам несколько вариантов, какой-то из них должен быть истинным, но наверняка не тот, в котором говорится о «москальском бардаке». Давайте примем как факт то, что русские нашу политическую элиту попросту презирают – всю. Презирают её, прежде всего, потому, что она не является для них никакой угрозой.
- Господин доктор, мной все пренебрегают.
- Следующий!
Метки: Усадьба Урсы польские форумы комментарии |
Мультикультурная Речь Посполитая. |
Есть ли культурная жизнь в Сети?
Таки есть и очень необычная и захватывающе интересная.
Пример: польский сайт www.commonwealth.pl
Один из самых потрясных по исполнению, наполнению и вообще по некой особой ауре сайта исторический проект. Ресурс создан независимой интерактивной польской студией huncwot (www.huncwot.com) как международная онлайн-выставка , посвящённая истории толерантности и культуре этнических групп на территории Польши и Литвы.
Он предствляет собой тип виртуальных экспозиций, называемых коллекциями, в которых при помощи видео, графики, фотографий и текстов, создан продукт, не имеющий аналога в реальном пространстве. Наличествуют литовская, православная, исламская, французская, немецкая, итальянская, армянская и еврейская коллекции.
Метки: Commonwealth of Diverse Cultures Poland's Heritage |
Польская смерть/Polska śmierć: польский Хичкок |
Один из лучших криминальных фильмов, IMHO. Стильный, интеллектуальный... и жуткий. Очень польский, одним словом.
В большом городе объявился серийный убийца, которого называют Садовником. Своими жертвами он выбирает исключительно людей, недовольных жизнью, и убивает их мотыгой.
Полиция принимается за расследование и дает делу кодовое название "Польская смерть".
Молодой научный работник Оссо пишет диссертацию о проблематике смерти в польской культуре. Полковник, ведущий расследование в деле Садовника, интересуется Оссо. К Оссо приезжает его давняя подруга Марта. Марта считает, что большинство людей - это "удобрение истории", которых необходимо уничтожать сразу, как только они начнут отравлять собой мир. Фильм показывает игру, которую ведут между собой мужчина и женщина, представляющие два разных отношения к жизни.
"There are more men than women here, but sexual pairing seems to occur only in death (or a sleep resembling death)"
Метки: Польская смерть |
Janusz Jaskowski - Żółty jesienny liść |
Żółty jesienny liść
Tyle mi opowiedział,
Dałaś mi go bez słów,
jednak on dobrze wiedział.
Jesień wszystko odmienia,
Niesie smutek i łzy.
Lecz zawdzięczam jesieni,
Że kiedyś kwitły bzy.
La, la, la ..........
Żółty liść opadł z drzewa,
Naszych uczuć i marzeń,
Tulę do ust i szepczę,
Że to nie takie proste.
Jesień wszystko zamienia,
Zwiędłe liście i watr,
Miłość moja do ciebie,
Wciąż trwa, wybacz, że trwa.
Garstkę prochu liścia,
Zostawiłaś po sobie,
Garstkę prochu wspomnień,
Porwał jesienny wiatr.
Porwał jesienny wiatr
Porwał jesienny wiatr
Метки: Janusz Jaskowski Żółty jesienny liść |
Катажина Конецка. Стимпанк |
"Miłość platoniczna, wyidealizowana, niespełniona. Taka miłość jest najbardziej dramatyczna. Jak gdyby pokochać kogoś kto jest martwy"
Katarzyna Koniecka
"Молодой польский дизайнер Катажина Конецка (Katarzyna Koniecka), как она сама о себе говорит на своем же сайте: "kostiumograf, projectant mody, stylista", вытворяет такие вещи, что аж захватывает дух. Медицинский фетиш + стимпанк + футуризм, как такое можно смешать в одном флаконе? Однако же Катаржина смешивает, смело, ярко и с залихватской бесшабашностью, свойственной только молодым талантам на взлете!"
Надежда и гордость современной авангардной польской моды!
Метки: Katarzyna Koniecka |
Польша "первого контакта", или Есть ли жизнь в Варшаве ("Окно в Россию") |
Рассказ соотечественницы из Польши - о том, как "мимикрировать" в Варшаве, зачем там надо скрывать, что ты умный и почему хилым в Польше не место
Метки: Варшава |
112-летний капитан. Не по Жюль Верну |
Здесь на нашем герое конфедератка поручика.
112-летний последний оставшийся в живых ветеран польско-советской войны был повышен в чине. Ему присвоено звание капитана. Об этом сообщило накануне его дня рождения Министерство обороны Польши.
Капитанская конфедератка выглядит так:
Фасон этих фуражек предвоенный.
Фуражка капитана современной польской армии обзавелась еще одной звездой на околыше и теперь выглядит так ( уточняю: здесь цвет околыша означает артиллерию, в то время как фуражка на Ковальском пехотная):
Юзеф Ковальский принимал участие в битве за Варшаву в 1920 году, в ходе которой польская армия оттеснила большевиков под командованием Тухачевского. Ковальский также принимал участие в Первой и Второй мировой войне. Отправившись на фронт в 1939 году, Ковальский воевал против немцев, был взят в плен и несколько лет провел в лагере.
Закончив все войны в звании поручика, 24 февраля он получил капитана. Торжественная церемония по этому поводу прошла в доме престарелых в городе Турске, на западе Польше.
Ковальский родился 2 февраля 1900 года на юге страны.
Метки: Юзеф Ковальский |