-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Плотогон и лягушки. Куявская легенда

Пятница, 01 Июня 2012 г. 22:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора flisak (300x400, 43Kb)
...На старой рыночной площади в Торуне лучи полуденного солнца играют в складках куртки бронзовой статуи плотогона. Фигуру эту, поставленную здесь в 1914 году, окружает бетонный постамент, на котором сидят семь золотых лягушек, зачарованно глядящих на играющего на скрипке юношу…

…По легенде, однажды на Торунь обрушилось страшное несчастье, вызванное летними наводнениями. Везде – в домах, в трактирах, на улицах – было полно больших осклизлых лягушек. Они отпугивали покупателей и туристов, приезжающих в город. Словом – все были недовольны. Как и положено, обвинили во всем бурмистра и городские власти, требуя срочных перевыборов.
Этого бурмистр уже не мог стерпеть. Городские власти призывали жителей всеми средствами бороться с нашествием лягушек, выдумывались всякие хитроумные способы, как их извести и выгнать с улиц Торуня. Однако все усилия были напрасны – лягушки были непобедимы. Тогда бурмистр решил, что побудить народ к действию можно... нетрадиционным способом. Он заявил, что тому смельчаку, которому удастся освободить город от напасти, он отдаст в жены свою красавицу-дочь и даст за ней богатое приданое.

Для многих молодых людей, стремящихся к славе и деньгам, а также желающих заполучить в жены прекрасную торунянку, это было заманчивым предложением. Многие пробовали свои силы, но никто так и не смог выгнать лягушек из города.
Наконец за дело взялся плотогон, нищий парень, который долгое время был насмерть влюблен в дочку бурмистра. Когда он публично заявил, что он сможет наверняка изгнать скользких существ с торуньских улиц, все смеялись над ним, и никто не верил в слова парня. Плотогон, однако, не обижался. Он пошел к старой рыночной площади и начал играть на скрипке свои прекрасные мелодии, которые не раз игрывал, сплавляя лес по Висле в порт Гданьска. И оказалось, что не только люди очарованы прекрасной музыкой, но и… жабы тоже заслушались! Все большее и большее их число собиралось вокруг плотогона. Когда последняя лягушка присоединились к этой квакающей толпе, плотогон, не переставая играть, направил свои шаги к Хелминьским воротам. Лягушки последовали за ним. Плотогон вывел их за пределы городских стен и повел дальше. Остановился он только в болотистом пригороде, называемом Мокрым, а затем прекратил разом игру. Лягушкам ничего не оставалось, как поселиться на новом месте.
żabka (300x400, 22Kb)
В городе царила радость. Каждый радовался и хвалил молодого плотогона, который спас свой город от противных земноводных. И только один человек, казалось, был недоволен. Это был бурмистр, которому совсем не нравилась идея, что бедный и оборванный юноша станет его зятем. Но делать нечего, сдержал бурмистр свое слово, заплатил плотогону причитающуюся сумму и отдал прекрасную дочь в жены.
Вскоре сыграли свадьбу, и свадьба та длилась семь дней и семь ночей. Бурмистр полюбил своего зятя. Молодожены жили долго и счастливо в Торуни и было у них четырнадцать детей – семь сыновей и семь дочек.

В наше время верят, что если бросить немного денег в фонтан – непременно вернешься в город, а если девушка поцелует одну из лягушек – то это верный путь быстро найти мужа.
©Cayetana_de_Alba
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О доблестном Гевонте. Гуральская легенда

Пятница, 01 Июня 2012 г. 20:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 06pos080 (700x429, 100Kb)
Мир когда-то был иным. Большая вода затопила нашу землю. В глубинах жили различные существа. Был и дракон. В свое время женился он на Магуре, дочери громовержца Перуна. От их любви пришло в мир много детей. У них было шесть сыновей: Хавран, Муран, Гарлух, Криван, Волошин и Гевонт. Они также имели дочерей: Свиница, Желта, Небеска, Крайня, Средня, Никакая и Особита.

Когда дети выросли, позвала их к себе их добрая мать Магура и спросила, кем они хотят быть в жизни. Хавран сказал, что рыбаком, Муран – каменщиком, Гарлух – певцом, Криван – кузнецом, Волошин – пастухом… Гевонт же, самый младший и самый сильный из братьев, сказал:
– Я буду рыцарем, чтобы моим братьям и сестрам жилось спокойно. Я буду защищать их. Брат Гевонта, Криван, который стал кузнецом, выковал для него прекрасные доспехи. Гевонт стал на страже и зорко следил за тем, чтобы его семье ничего не угрожало. Сестры… ну бабы как бабы. Свиница у свиней хозяйствовалa, Желта и Небеска шили одежду для крестьян. Крайня, Средня и Никакая готовили в доме. Особита была самой очаровательной и кокетливой из сестер. Строила крестьянам глазки и смеялась громко. Много кто на нее засматривался, но она ждала королевича из сказки. Однажды ночью ей приснилось, что он пришел с севера. С тех пор она только в ту сторону и смотрела.

О ту пору жил да был король Мороз, владыка земель северных. Бледная Зима была его любовницей. Прознал король Мороз о прекрасной Особите. Он послал к ней гонцов-чародеев, но Гевонт, стоящий на страже крепости, посланников жестоко побил, кости им поломал да за крепостные стены повыкинул. Разгневался король Мороз на Гевонта и решил отомстить.

– Мы должны победить его, иначе плохо нам будет, – сказал Мороз Зиме.
Посоветовались Мороз и Зима несколько лет, как бы обманом победить Гевонта, потому что силой победить его было невозможно. На том и порешили. Зима оделась в красивые белые одежды и стала заигрывать с Гевонтом и смущать его. А бабы это умеют, да еще как, не один парень разум потерял от их ухищрений. Гевонт же был мужчиной и вид красивой и соблазнительной Зимы заставил его сердце биться сильнее – так что аж загудело в горах… Зима же продолжала заманивать Гевонта:
- Ах, мой любимый, милый, иди ко мне.
Гевонт только как будто и ждал приглашения, стал нежно обнимать Зиму.
Так они мило флиртовали друг с другом. И тогда хитрый Мороз заморозил землю под ногами Гевонта, ледяными цепями сковал его. Этого только и ждали избитые посланники Мороза. Напустили на Гевонта чары, как если бы напал на него внезапно неодолимый сон. И гигант Гевонт заснул… Заплакала красивая сестра Особита по своему брату, наполнила горные ручьи и озера своими слезами.

Король Мороз попросил ее руки, но Oсобита ему отказала. А Зима была жалостливой бабой. Пожалела она рыцаря и укутала его в свой белый пуховый шарф из снежных хлопьев. И так с тех пор рыцарь Гевонт спит себе спокойно, завернутый в шарф, и изредка в полусне поглядывает на Закопане.
©Cayetana_de_Alba
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Замок на Взгорье Висельников. Поморская легенда

Пятница, 01 Июня 2012 г. 14:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ***Взгорье Висельников – археологический заповедник, расположен в южной части Волина. Представляет собой холмистую местность с курганами-могильниками IX – X века.
01-smc499tarz-wzgc3b3rze-wisielcc3b3w-szczecin (646x512, 75Kb)

…День клонился к закату, последние лучи солнца золотили травы на Взгорье висельников. Вид был очень красивый. Тем не менее прекрасный пейзаж не мог никого обмануть из старожилов этого места. Холм этот печально известен всем, все знают его историю, никто не сомневается в ее правдивости.

…Старик вынырнул из задумчивости, когда услышал скрип входной двери постоялого двора. С неохотой оторвав взгляд от окна с видневшимся вдалеке холмом, он посмотрел на вошедшего. Не узнав молодого человека, он решил, что это не местный. Незнакомец выглядел усталым, и, по всей вероятности, проделал долгий путь.

Путешественник заказал пиво, а затем тяжело опустился на одну из скамеек. Старик задумался, потом поднял свою кружку и подошел к путешественнику. Молодой человек сидел с полузакрытыми глазами, и казалось, дремал. Старик, однако, решил разбудить его.

Dalej
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Воинское приветствие в польской армии

Пятница, 01 Июня 2012 г. 13:25 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

На основе материалов с сайта EnWiki

Польская армия является единственной армией, в которой воинское приветствие выполняется двумя пальцами. Хотя кроме поляков, такое приветствие используют Каб-скауты.

Приветствие выполняется сложенными вместе средним и указательным пальцами правой руки (они означают честь и отчизну), образующими вместе с ладонью и предплечьем прямую линию. Кончик среднего пальца прикасается к козырьку головного убора над правым глазом. Остальные пальца согнуты и прижаты большим пальцем. Ладонь развернута вперед; локоть выставлен вправо и направлен к земле.
 


Изначально, такое приветствие должно было применяться только при ношении головного убора с польским орлом, например, рогатывки. Но на данный момент на фото часто встречается такое приветствие и с панамой.

Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Что не вошло в наши учебники истории: Пиррова победа -1831

Пятница, 01 Июня 2012 г. 13:13 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Сражение при Грохове, случившееся в феврале 1831 года, - не самый модный сюжет русской истории 19-го века. Понятно, почему: воевали не с другой державой, а с восставшими поляками; имея численное превосходство, смогли оттеснить противника только ценой огромных потерь; так ослабли в результате этой победы, что не смогли продолжить наступление. Войцех Коссак выбрал для изображения центральный эпизод - оборону ольховой рощи. Засевшие там поляки отбили три атаки, и фельдмаршалу Дибичу пришлось лично возглавить четвёртую, которая всё-таки достигла цели. Но полностью разбить противника не удалось - он организованно отошёл к Варшаве и занял оборону. Дибич ушёл на зимние квартиры, и осада польской столицы началась только в августе.

Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Как появилось Закопане. Гуральская легенда

Пятница, 01 Июня 2012 г. 10:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...Много веков назад под Татрами тянулся густой лес. Ближайшие поселения были только в долине рек Белый и Черный Дунаец. Вглубь леса отваживались заходить только охотники - рыбы и зверья там было видимо-невидимо.

Гурале же часто с любопытством посматривали на горные вершины. Одному крестьянину из Шафляр, а звали его Петром, было очень любопытно: как оно там, под Татрами?

И он решил поселиться с лесу под Татрами. В дорогу он взял только немного еды и чупагу. После долгого пути Петр оказался на крошечной лесной поляне у ручья.
– Здесь так красиво – останусь тут, – подумал Петр.

На следующий день Петр взялся за работу. Рубил лес, сушил древесину, а ветви и пни жег, чтобы почва стала более плодородной. Из ветвей построил хижину, в которой и стал жить. Расчищенные земли засеял картофелем, стал выращивать овес и овощи. После работы на поле, он отправлялся на охоту и рыбачил в горных ручьях. В общем, зажил счастливо. Поляну, которую возделывал Петр, люди из окрестных деревень стали называть «Копана» (Kopana), вскопанная земля, а хозяйство Петра и его самого – Гусеницей (Gąsienica), из-за полосатой одежды, в которой он ходил. Позже в народе стали говорить, что «Гусеница сидит на Za kopane». А со временем прижилось и название Закопане (Zakopane). И так и осталось...
закопане (560x205, 40Kb)
...Однажды к Петру пришел в гости его старший брат Ендрек.
– Как хозяйствуешь? – спросил он своего младшего брата.
– Хорошо. У меня есть хижина, небольшое поле, я хожу на охоту и рыбалку... Здесь так красиво! Буду здесь жить! – ответил Петр.
– Бабы вот у тебя нету, – посетовал Ендрек.
– Где ж я тут бабу найду? – удивился Петр.
– В нашем селе есть красивая дивчина по имени Кася, может быть, возьмешь ее в жены?..

И пошел Петр с Ендреком в деревню. Кася оказалась милой девушкой, да и Петр ей понравился. Родители благословили их и сыграли свадьбу. Молодые поселились в хижине Петра в Закопане. Через два года родился у них сын Шимон, позже еще один – Павел, а там и дочки – Марыся и Ханка. Сыновья Шимон и Павел были охотниками и строителями. Дочки помогали по дому и вышивали красивые гуральские наряды. Дети Петра и Каси создали свои собственные семьи. И так род Петра-Гусеницы (Gąsieniców) становился год от года все больше и больше. Тогда решили каждой семье выбрать прозвище, чтобы их можно было различать. В Закопане появились следующие фамилии: Даниэли, Каспруси, Шимошки, Беднажи, Шостаки и многие другие.

…И по сей день шутят, что в Закопане капуста не растет, потому что слишком много там…Гусениц!
©Cayetana_de_Alba
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Авас

Пятница, 01 Июня 2012 г. 07:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ну и бессмертный райкинско-карцевский скетч "Авас" в исполнении Петра Фрончевского и Войчеха Пшоняка.



И огригинал:


Рубрики:  Sztuka Sceniczna

Метки:  

"В греческом зале" по-польски

Пятница, 01 Июня 2012 г. 07:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские перепевки российских песен - это достаточно частые примеры. А вот переводы наших скетчей на польский - это достаточная редкость.
Вот еще один перевод Жванецкого. Не знаю, перевел ли этот монолог тоже Ян Петшак, но исполнил - Мариан Опаня. Итак, "В греческом зале" по-польски:



Для сравнения - оригинал:


Рубрики:  Sztuka Sceniczna

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бесконечная серая Польша

Четверг, 31 Мая 2012 г. 08:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше сейчас новый всеобщий спорт - все гадают, успеют ли открыть обещанные к ЕВРО 2012 современные автострады.

Там история заслуживает отдельного, большого и обстоятельного рассказа. Как в Польше, всегда славившейся отвратительными дорогами, за деньги ЕС ударно строили эти самые автострады. Можете даже не сомневаться - по давнишней традиции, гротеска и абсурда там было сколько хочешь. Не на статью - на книгу хватит.

Но пока ограничимся одной, честно признаться, поразившей меня деталью.

Вот как вы представляете идеальную автостраду? Ну там автобан среди бескрайних полей в величественными эскадрами ветряков в Германии? Или асфальтовая лента среди скандинавских лесов? Предгорий Австрии?

Так вот - сотни километров автострады через всю Польшу будут выглядеть буквально так:





Надо понимать, что на видео это еще далеко не вся смонтированная стена вдоль автострады (сейчас ее как-раз спешно достраивают). Например на 90 километровой автостраде к А2 (одна из важнейших к Варшаве) запланировано 87(!!!) километров стены!

Любой, даже слегка нормальный, человек от такого конечно офигеет. Сама идея ехать сотни километров в таком сером туннеле попахивает какой-то альтернативкой. Где Рейх выиграл без войны и создал мрачные экстерриториальные дороги-туннели среди земель унтерменшей.

А представте какая красота настанет когда эти стены покроют граффити (а их обязательно покроют). Прямо готовые декорации для фильма с постапокалиптическим сюжетом.

Вы может, немного отойдя от офигения, прошепчете робко "- Нафига?"
Ну версию коррупции и банального распила - мы гневно отбросим. Любому известно, что воруют и пилят только в России!

То что квадрат такой стены стоил тысячу злотых. А на один этот коротенький отрезок в 90км ушло более ста миллионов долларов (?!!) на одни эти "акустические экраны" - это конечно случайность. Деньги-то дает ЕС...

А то что польские санитарные нормы стали вдруг настолько строги, что эти "акустические экраны" стали совершенно необходимы и в чистом поле и даже в лесу (совершенно серьезно - звук автострады признали вредным для польских зайцев и прочих косуль с ежиками) - это совершенно случайно!

Нет. Обули ЕС вовремя принятым законом на миллиардик-другой, в масштабах всей Польши? Ну и флаг вам в руки. Но зачем так уродски и радикально? Ну приняли бы санитарные нормы, что польское чувство прекрасного требует разрисовать все обочины ромашками! По крайней мере не превратили бы теперь для миллионов пересекающих Польшу в "страну бесконечного страшного серого туннеля"

Эххх

via szhaman
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

О символике

Четверг, 31 Мая 2012 г. 08:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша предупредила болельщиков, что символика СССР приравнена к нацистской



Посольство Польши в РФ предостерегло болельщиков из России от демонстрации символики СССР во время пребывания в стране на играх чемпионата Европы по футболу. Изображения серпа и молота в Польше приравниваются к фашистской символике и официально запрещены.

Фашисты убили 6 000 000 польских граждан. Коммунисты положили в польскую землю 600 000 русских солдат, что бы немцы остановились на шести миллионах. Да - это тоже самое!

via szhaman
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

О построении костела Св. Креста. Лянцкороньская легенда

Среда, 30 Мая 2012 г. 23:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора d40_1 (235x413, 22Kb)
...Это произошло в начале XIV века, когда Лянцкорона существовала как поселение, а на вершине горы стояла грозная оборонительная крепость, полная вооруженных людей. Гора в те времена была лысой, не заросшей лесом. У подножия горы были овраги, а уже в направлении Издебника, Ястжембец и Бродов росли могучие леса из ели, тиса, дуба, полные всякой живности.
Тогдашний хозяин замка и командир крепости Мартин Ожешко был человеком сердечным, очень набожный и заботливый о нуждах местного населения. Он был женат, и его жена носила имя Гонората. После долгих лет праведной жизни родилась у них дочка Аполлония, для которой наняли в няньки девушку Касю из Ястжембец.
Однажды в мае, когда девочке было уже два года, чета Ожешко отправилась в карете, запряженной четверкой лошадей в Краков по разным хозяйственным делам. Сопровождали их в качестве кортежа двадцать хорошо вооруженных всадников. Отъезжая, супруги напомнили няньке Касе и эконому замка старому Яну Зарембе ихобязанности, а затем рысью покинули крепость.
По дороге в Краков пани Гонората была очень беспокойной и призналась мужу, что уже три дня подряд видит странные сны… о их дочери. Пан Мартин Ожешко, человек верующий и благочестивый, успокоил жену, сказав:
– Бог милостив, а сон – это только сон, да и что может произойти с малышкой в такой мощной крепости и с такой верной челядью и охраной?

Уверенность мужа успокоила пани Гонорату. После прибытия в Краков, супруги постановили вернуться обратно в Лянцкорону на следующий день сразу после полудня, чтобы еще засветло быть в замке. Когда комендант выезжал из крепости в Краков, со стороны Сухой к Лянцкороне потянулась группа цыган с несколькими медведями на поводках. Их рожки, скрипки и бубны создавали большой шум. Прибыв в Лянцкорону, после кратковременного отдыха они устроили представление на рыночной площади: выступления жонглера, танцы и всякие трюки с медведями. Как раз в это время одна из горничных замка прибыла на рынок вместе с несколькими солдатами. Сделав покупки и выполнив поручения эконома, они спешно вернулись в замок, оживленно рассказывая невероятные вещи о цыганских ловких трюках, ворожбе, красочности и веселье представления с медведями. И тут же предложили пригласить цыган во двор замка, чтобы все имели возможность посмотреть представление и повеселиться вдосталь. Предложение пришлось по вкусу дворне, и все пошли к эконому пану Зарембе просить разрешения привести цыган в замок. Тот не соглашался, однако шум цыганского веселья приближался, а уговоры были все настойчивее... Добродушный пан Заремба сдался и приказал опустить подъемный мост, чтобы цыгане могли войти во двор замка.
Dalej
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Русофобия и наши комплексы ("Przegląd", Польша)

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 11:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Профессор де Лазари о России, которая есть и которой никогда не будет
3RIA-503906-Preview (460x268, 49Kb)
«Тот, кто думает о будущем Польши, должен понимать Россию, должен понимать её лучше, чем она сама себя понимает, если хочет её обогнать», - сказал когда-то Станислав Бжозовский.

В Польше желание понять Россию - это по-прежнему дефицитное явление. Зато с успехом распространяются предрассудки, стереотипы и предубеждения. Трудно не согласиться с Юлиушем Мерошевским, который говорил, что в Польше «нет знания России, есть только разные представления в этой области, различающиеся по степени невежественности». В том, что незнание России вредно, годами убеждает историк идеи, русист Анджей де Лазари. В своих текстах лодзинский учёный, вместо болезненной подозрительности к России, обид и обвинений в её адрес, предлагает нам познакомиться с российскими способами восприятия окружающей действительности, понять мотивы действий политических руководителей в Кремле. В таком тоне выдержана его новая книга «Польские и российские проблемы с российскостью». Под одной обложкой мы находим ранее опубликованные в различных журналах статьи, посвящённые не только российскому взгляду на явления и процессы, происходящие в мире, но и разоблачающие абсурдность польской русофобии. Анджей де Лазари отвечает на ряд волнующих «представителей Запада» вопросов: почему россияне никогда не поддержат НАТО? Почему для многих из них Запад отождествляется с Антихристом?
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

...И гусарские крылья на авто)))

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 08:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...И гусарские крылья на авто)))
0008k1y8 (700x466, 79Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Бейсболка для польских фанатов на Euro 2012

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 08:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Рогатая конфедератка для болельщиков. Чтобы, значит, никто не ошибался за кого болеем.
01sylvD_Mh0Ja29bfTURxobOg6HqbgDjaMDwA3vf,w600 (600x402, 25Kb)
11sylvN_Mh0Ja29bfTURxobOg6HqbgDjaMDwA3vf,w600 (347x566, 40Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Стенька-корсарка. Поморская легенда

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 23:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора b2b608222d67 (400x300, 32Kb)
...История эта началась в Камене, старом поморском городе. Жил там рыбак Богухвал, человек очень бедный, но честный, и с добрым сердцем. Он жил в маленькой хижине на берегу Каменского залива, и всем его имуществом были дырявая лодка, старые, залатанные сети, и… то, что ему удавалось поймать. Но главным сокровищем Богухвала была единственная дочка Стенька – девушка трудолюбивая, приветливая, а, прежде всего, очень красивая.

Красота дочки стала причиной беспокойства старого Богухвала. Много раз приходили к нему молодые рыбаки просить руки его дочери. Но белокурая Стенька неизменно со смехом отвечала, что ей и с отцом хорошо живется.

Однажды в бедную хижину Богухвала вошел Кенджин, княжеский придворный. Увидев рыбака и его дочь, латающих сети, он сразу же обратил внимание на хорошенькую девушку. Он спросил рыбака, не хотел ли бы он, чтобы Стенька жила при дворе князя. Он утверждал, что таким образом изменилась бы судьба рыбачки, и для отца это было бы лестно и полезно. Не понравилось это предложение отцу, и он ответил, что у них есть все необходимое для жизни, но оставил окончательное решение дочке. Стенька тоже не особо заинтересовалась предложением - не хотела она больше того, что имела, да и к тому же считала себя слишком простой, чтобы жить при дворе.
Dalej
Рубрики:  Bajkowy Zakatek

Метки:  

Мне сегодня стало грустно...

Пятница, 25 Мая 2012 г. 17:56 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


 

Anna Maria
słowa K. Dzikowski, wyk. Seweryn Krajewski


Smutne oczy, piękne oczy
Smutne usta bez uśmiechu
Widzę codzień ją z daleka
Stoi w oknie aż do zmierzchu

Anna Maria

Tylko o niej ciągle myślę
I jednego tylko pragnę
Żeby chciała choć z daleka
Choć przez chwilę spojrzeć na mnie


Anna Maria smutną ma twarz
Anna Maria wciąż patrzy w dal

Jakże chciałbym ujrzeć kiedyś
Swe odbicie w smutnych oczach
Jakże chciałbym moć uwierzyć
W to, że kiedyś mnie pokocha

Anna Maria...

Lat minionych, dni minionych
Żadne modły już nie cofną
Ten, na kogo ciągle czeka
Już nie przyjdzie pod jej okno

Anna Maria... x2

Dalej
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Это не сирень...

Пятница, 25 Мая 2012 г. 17:04 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 


 

To nie bzy
(Это не сирень)


Słowa i muzyka: Stanisław Landau

To nie bzy

 


Zahuczały złowieszczo polskie działa,
Błyskawice rozdarły szczyty gór,
I wraz z nimi Włoska ziemia drżała,
Gdy wyruszał nasz Polski oddział w bój.

Poszli naprzód w żelaznej tyralierze,
Naprzód, naprzód, tam Polska w słońcu lśni,
Nie pomogły granaty ni moździerze,
Gdy na piasek spadły pierwsze krople krwi.

To nie bzy, ni gałązki rozmarynu,
Obce kwiaty rosną w niebo wpatrzone,
Amarantem na Monte Cassino,
Polską krwią bohaterów zroszone.
Amarantem na Monte Cassino,
Polską krwią bohaterów zroszone.

Gdzieś daleko, w ojczyźnie ukochanej,
Droga matka tęsknotę z dala śle,
I w modlitwie po nocy nieprzespanej,
Swego syna raz jeszcze ujrzeć chce.

Droga matko, ja idę wciąż do ciebie,
Przez Syberię, pustynię, górski szlak,
Może zginę okryty obcym niebem,
Zwróć swe oczy gdzie polny kwitnie mak.

To nie bzy, ni gałązki rozmarynu,
Obce kwiaty rosną w niebo wpatrzone.
Amarantem na Monte Cassino,
Polską krwią bohaterów zroszone.
Amarantem na Monte Cassino,
Polską krwią bohaterów zroszone.

Czerwone maki na Monte Cassino,
Polską krwią bohaterów zroszone.
Czerwone maki na Monte Cassino,
Polską krwią bohaterów zroszone.

Z fonogramu Kapely Czerniakowskiej - http://www.youtube.com/watch?v=Zf6pkMc6i2g


Подстрочный перевод:

Dalej

Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Nasz kraj, nasze zasady, или Kraków pogonił sodomitów

Пятница, 25 Мая 2012 г. 16:31 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 


Одна из фотографий с ежегодной майской демонстрации против пропаганды извращений в Кракове, в котором приняли участие сторонники движения "Национальное Возрождение Польши", несколько сотен националистов, усиленных футбольными фанатами, промаршировавшие по краковским улицам с кричалками: "Наша страна, наши и принципы" и плакатами "Нет пидарасам!". Затем манифестация прошествовала на улицу Щепаньскую, где собирались демонстрировать свои достоинства содомиты. Однако, встретившись с напором боевых натуралов, оробевшие извращенцы вынуждены были ретироваться. Фоторепортаж здесь.

Источник: dtzkyyy

 

Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

согласный + i + гласный

Четверг, 24 Мая 2012 г. 21:37 + в цитатник
Михайлина (Moja_Polska) все записи автора Привет!

Пожалуйста, подскажите, кто знает, в каких случаях i после согласного и перед гласным означает только мягкость согласного, например piosenka - п'осэнка, а в каких читается йотированно, например, то же piosenka - пjосэнка.

В учебнике дан пример:
piasek [p'a] - piastr [pja]
miasto [m'a] - astronomia [mja]
wiadro [w'a] - rewia [wja]
kopie [p'e] - kopie [pje]

Получается, при одинаковом написании, читаться это сочетание звуков может по-разному. Как узнать, когда, как? Помогите, пожалуйста разобраться, есть ли какое-то правило?
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Преемница осьминога Пауля

Четверг, 24 Мая 2012 г. 14:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора


Оракулом Евро-2012 будет слониха









В Польше выбрали официального оракула чемпионата Европы по футболу: за матчами Евро-2012 будет следить слониха Читта из зоопарка в Кракове. Титул предсказательницы ей присвоили после сложного испытания, в котором слониха соревновалась с попугаями и ослом.



В ходе отбора животным и птицам предложили назвать победителя Лиги чемпионов УЕФА, которая завершилась в минувшую субботу, и только Читта выбрала еду в посуде с надписью "Челси". Теперь слониха станет преемницей знаменитого осьминога Пауля, который, начиная с Евро-2008, безошибочно угадывал победителей нескольких футбольных чемпионатов.




Источник: vesti.ru

Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 65 64 [63] 62 61 ..
.. 1 Календарь