-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Голодные польские кабаны вывели из строя базу противоракетной обороны США

Суббота, 07 Марта 2020 г. 22:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Голодные дикие кабаны, живущие в польских лесах, вывели из строя базу ПРО США, повредив секретные кабели и линии системы охраны американцев. Об этом сообщает белорусский портал «Военно-политическое обозрение».

Как отмечается, руководители военной базы противоракетной обороны США, расположенной близ польского поселка Редзиково, стали жертвами набегов местных диких кабанов. Дело в том, что рыщущие в поисках пропитания животные ломают ограждения и перегрызают секретные кабели и линии системы охраны американцев.
1 (580x326, 228Kb)
В американском командовании заявили, что система ограждения базы ПРО США оснащена чрезвычайно дорогими электронными компонентами. И по этой причине любой сбой в их работе приводит к дополнительным расходам на выставление патрулей, срочный ремонт ограждения, а также перезапуск системы. Фактически речь идет о том, что диким животным удалось парализовать работу системы противоракетной обороны США.

В итоге руководство базы близ Редзиково обратилось к польским властям с требованием произвести отстрел диких животных в лесном массиве общей площадью в 600 гектаров. И в ответ чиновники Поморского воеводства согласовали отстрел в ближайшее время не только 53 кабанов, но и 24 оленей, а также лис, барсуков, енотов, куниц и даже хорьков. К слову сказать, это уже не первый случай, когда местные власти дают добро на убийство диких животных. Так, в 2016-2017 годах польские чиновники уже организовывали отстрел в окрестностях этой базы 60 кабанов и 50 ланей.
2 (700x469, 365Kb)
Более того, руководство Поморского воеводства сняло лимиты на ограничение популяции оленей, лис, кабанов и косуль. Таким образом, в следующий раз американским военным даже не придется спрашивать разрешения на отстрел животных, одно только появление которых вгоняет в ужас военачальников из США. Против абсурдного уничтожения животных уже выступили польские охотничьи клубы, однако местные власти не стали реагировать на их недовольство. Как иронично отмечают авторы портала «Военно-политическое обозрение», все идет к тому, что уже совсем скоро все высшие военные американские чины будут приезжать в Польшу на охоту.

Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявлял, что американскую базу ПРО в польском Редзиково могут ввести в эксплуатацию к концу 2020 года. Этот объект, расположенный в 150 километрах от Гданьска, будет включать в себя компоненты системы радиолокационного отслеживания ракет, а также ракетное вооружение. При этом в ходе строительства американцы столкнулись со множеством трудностей и проблем.

Как рассказывал руководитель Агентства противоракетной обороны вице-адмирал Джон Хилл, в 2021 году на базу придется выделить дополнительно 96 миллионов долларов. Это означает, что общая стоимость строительства вырастет примерно на 13 %. При этом изначально на ее строительство закладывали и без того крупную сумму – 746 миллионов долларов. Согласно первоначальным планам, вооружения для базы, в том числе ракетные установки, система радаров и электронное оборудование уже должны были находиться в Редзиково, но они пока еще остаются на складах.
3 (700x391, 321Kb)
Польские компании, которые выступают субподрядчиками американцев, уже критиковали методы управления, которые те используют. В 2019 году фирма «Мостосталь Варшава» отказалась заканчивать заказанные ей работы, поскольку американская сторона задерживала выплаты и не шла на диалог. В 2018 году «Мостосталь Забже» по тем же причинам подала на американцев в суд. Поляки говорили, что им не платят, а американская сторона утверждала, что польская фирма не выполнила договорные обязательства.

Очевидно, что именно безграмотное управление является главной причиной, из-за которой база ПРО США до сих пор остается недостроенной. Однако американское командование предпочитает не признавать свои ошибки, сваливая вину то на подрядчиков, то на диких кабанов и продолжая при этом заказывать из военного бюджета США дополнительное финансирование.

Ранее издание The National рассказало о том, как США оказались на грани финансового краха из-за мощи российского оружия. Успехи России в области вооружений заставляют американцев раздувать свой военный бюджет до невероятных размеров – в 2020 году Пентагон потратит на оборону рекордные 1,2 триллиона долларов.

Константин Липавский,https://politros.com/160402-golodnye-polskie-kaban...oyPMPQCk4_pvYEkG9mJIcWjfag1CHI
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Внешняя политика Польши и Россия. Круглый стол ИА REGNUM

Суббота, 07 Марта 2020 г. 19:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Внешняя политика Польши и Россия. Круглый стол ИА REGNUM
И мои любимые все участники дискуссии)))

Видеозапись круглого стола в пресс-центре ИА REGNUM на тему «Активизация внешней политики Польши в сопредельных странах и конкуренция с Россией за влияние в странах СНГ».

Участники дискуссии:
Колеров Модест Алексеевич — главный редактор ИА REGNUM,
Фадеев Александр Владимирович — заведующий отдела Белоруссии Института стран СНГ,
Баранчик Юрий Владимирович — шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM,
Стремидловский Станислав Михайлович — шеф-редактор церковно-политической редакции ИА REGNUM,
Шишкин Игорь Сергеевич — эксперт Института стран СНГ,
Офицеров-Бельский Дмитрий Владимирович — кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН,
Свиридов Леонид Вадимович — обозреватель МИА «Россия сегодня» (Агентство SputnikPolska)



Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Если Белоруссия станет второй Польшей…

Суббота, 07 Марта 2020 г. 19:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские политики, эксперты и журналисты любят поговорить о Белоруссии, но зачастую их взгляд ограничен цветовой палитрой черно-белого телевизора Belweder времен Польской народной республики. Споры идут по вопросу, надо ли Варшаве, прежде чем открыть широкий диалог с Минском, добиться его «демократизации», или это необязательно. Но что понимается под «демократизацией»?
1 (640x375, 226Kb)
Прежде всего, антироссийский вектор Белоруссии. Эта константа перевешивает все остальное. Не только в случае с белорусами, конечно. Самые что ни на есть «прогрессивные» польские журналисты перестают видеть неонацизм у украинских парамилитарных формирований, даже когда его замечают западные профильные специалисты, если «бойцы» данных группировок декларируют свою ненависть к России и русским. То же касается и Минска. Помимо того, варшавский салон сегодня руководствуется инстинктом, который рассматривает желательность существования Белоруссии как антироссийского буфера, отделяющего максимально Польшу от Москвы. Черно-белое мышление проецируется на Россию, когда ее действия воспринимаются исключительно в контексте желания поглотить соседку по бывшему Советского Союзу, инкорпорировать в состав Российской Федерации. Конечно, некоторые основания так думать дают выступления ряда представителей российского политического и экспертного сообществ, есть приверженцы этой идеи и среди их белорусских коллег. Но Москва все-таки не настолько одномерна, русские люди изобретательны и умеют мыслить широкими категориями. Вполне имеет право на существование и русский демократический «белорусский проект», когда республика будет выступать как форпост переходного типа между Москвой и Западом.
2 (640x480, 382Kb)
Минск. Площадь Независимости. Вячеслав Седых © Красная Весна

Иначе говоря, Белоруссия как вторая Польша, сочетающая демократические основы и русофильство, западная, но не антироссийская. Как считают в настоящее время кое-какие белорусские оппозиционеры, «Запад в лице Евросоюза и США заинтересован прежде всего в том, чтобы Белоруссия играла ту роль, которую мы привыкли называть донором региональной стабильности и безопасности. То есть чтобы Белоруссия не размещала российские военные базы, не предоставляла свою территорию Российской Федерации для совершения военной агрессии против третьих стран и сама не являлась источником угрозы для них. Сохраняет актуальность и вопрос хотя бы минимального соответствия ожиданиям западных столиц в сфере защиты прав человека и соответствия некоторым демократическим стандартам. В то же время стоит отметить, что Запад де-факто отказался от идеи «экспорта демократии» в Белоруссию». Это вполне нормальная основа для дискуссии и диалога. И раз Запад «де-факто отказался от идеи «экспорта демократии», то, может быть, о том, как демократизировать Белоруссию, сохранив ее дружественные отношения с Россией, стоит подумать Москве. Почему бы, например, не помочь Минску стать чуть более «западным» с опорой на традиции Великого княжества Литовского и Речи Посполитой?
3 (640x480, 340Kb)
Мирский замок. Белоруссия. Илья Савченко © Красная Весна

Сейчас это наследие фактически приватизировала Польша, а Литве оно не особо интересно. Варшава очень ревниво относится к попыткам Минска провести «белорусизацию» Адама Мицкевича или Тадеуша Костюшко. По другим причинам, но настороженность это вызывает иногда и в Москве. Но если Белоруссия смогла бы интегрировать элементы Речи Посполитой и Российской империи в единое целое, взяв лучшее из них и отринув этнополитический польский национализм, на фоне мощного объединителя с Россией и русскими — победы в Великой Отечественной войне Минск показал бы миру государство, более цивилизованное и менее националистическое (по сравнению с Польшей), не создающее проблем Западу в его отношениях с Москвой. Мирная демократическая Белоруссия помимо умиротворения страстей в сферах политики и обороны также дала бы пример спокойного сосуществования католицизма и православия, не отягощенных антироссийским польским настроем и антипольским белорусским. Наконец, не исключено, что Минск стимулировал бы начать диалог Польши с Россией. Тут на днях польский министр обороны Мариуш Блащак уже жаловался, что в варшавском салоне «есть люди, которые открыто говорят, что они не видят такой угрозы (со стороны Москвы — С.С.). Это, скажем так, пророссийская группа».

Раз она есть и, на наш взгляд, в том числе ее приверженцы находятся в рядах правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), то надо им помочь сдвинуться с места. Что, если мостом, на котором в конце концов встретятся Польша и Россия, окажется Минск?

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2878148.html

1.


2.


3.
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Москве пора вспомнить о собственном кровавом счете к Варшаве

Четверг, 05 Марта 2020 г. 10:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора m896885 (300x233, 50Kb)
«Лагерь в Брест-Литовске представлял собой настоящий некрополь»

В государственном календаре может появиться еще один день памяти, на этот раз посвященный солдатам РККА, замученным в польских лагерях в начале 1920-х годов. Обычно Москва в исторических спорах с Варшавой только обороняется, но имеет возможность выставить ей и собственный кровавый счет, ведь речь идет о десятках тысяч жизней.

Отношения между Москвой и Варшавой сейчас таковы, что хуже практически некуда. Бесконечные конфликты касаются не только текущих разногласий, но и исторических претензий друг к другу. Дело дошло даже до столь специфической практики, как взаимная высылка историков.

В списке обид, предъявляемых современной Польшей современной России - подавление многочисленных польских восстаний XIX века, Катынь, разгром гитлеровцами Варшавского восстания 1944 года (суть претензии – СССР не оказал необходимую помощь по политическим причинам). С недавних пор в этом же ряду и гибель президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском: правящая партия «Право и справедливость» по факту утверждает, что между бывшим премьером Дональдом Туском и Москвой существовал тайный сговор, возможная цель которого – устранение главы польского государства.

Нарочито вызывающее поведение в отношении России польские паны рассматривают в том числе как продолжение традиций Речи Посполитой, несколько столетий соперничавшей со своим могучим восточным соседом. В данном случае история обслуживает политику и экономику.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выборы президента в Польше: коронавирус сплачивает и разделяет

Вторник, 03 Марта 2020 г. 11:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x424, 239Kb)
Распространение китайского коронавируса в Европе по всем канонам политической гомеопатии оказывает серьезное воздействие на Польшу. Несмотря на заявление польского президента Анджея Дуды по итогам заседания Бюро национальной безопасности о том, что в стране не зафиксирован ни один случай заболевания, появляются первые признаки начинающейся паники. Из аптек и магазинов исчезают маски для лица, антибактериальные гели и мыло. Резко вырос спрос на продукты питания с длительным сроком хранения — крупы, рис и макароны. Одновременно завибрировал варшавский политический салон.

Главной проблемой сегодня видится перспектива, скорее, эпидемии паники, чем самого коронавируса. Поляков стараются успокоить. Даже делающий обычно зловещие прогнозы известный польский ясновидец Кшиштоф Яцковский постарался смягчить ситуацию. По его словам, создается впечатление, что проблема коронавируса в Европе и Польше раздута. Он уловил изменения ауры, которые подсказали ясновидцу, что эпидемия подходит к концу, это связано с ранней весной, которая может стать смертельной для коронавируса. Но все взгляды, конечно, устремлены на власти. Вчера, 2 марта, Сейм Польши оперативно одобрил законопроект о предотвращении и борьбе с инфекцией. Он дает право работодателям заставлять сотрудников выполнять свои обязанности из дома. Приостанавливать в случае необходимости действие закона о государственных закупках. Министерство здравоохранения получает право устанавливать максимальные цены на определенные лекарственные средства, медицинские приборы и продукты питания. Министерство образования сможет временно приостанавливать деятельность школ «по всей стране или ее части». Операторы телекоммуникационных сетей в кризисной ситуации должны будут — по запросу соответствующих служб — отправлять бесплатные сообщения пользователям. Вводятся дополнительные социальные пособия.

Законопроект был одобрен голосами 400 депутатов, 11 выступили против, 7 — воздержались. Такое единодушие парламентских клубов правящей коалиции и оппозиционных партий дало основание ряду комментаторов говорить о сплочении польских политикой перед бедой. Однако нельзя не отметить и то, что были попытки разыграть ситуацию с коронавирусом в собственных целях. В Польше идет избирательная кампания по выборам президента. Кандидат от оппозиционной «Гражданской коалиции» Малгожата Кидава-Блоньская в минувшую пятницу, 28 февраля, призвала премьер-министра Матеуша Моравецкого и членов правительства «раскрыть правду о случаях коронавируса в Польше». Противники правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) воспользовались случаем, чтобы раскрутить лозунг «а власти скрывают!». В информационное поле вбрасывается тезис о том, что Польша — это не та страна, где нет заболевших, а та, где о них не говорят. Критики PiS, как замечает газета Rzeczpospolita, ставят особый акцент на Дуду. Есть и другие голоса, призывающие рассматривать распространение коронавируса в контексте президентской кампании. Сравнение идет с тем, как политики ранее реагировали на наводнения в Польше, многие делали тогда неудачные заявления, которые хоронили их шансы. Сейчас перед серьезной дилеммой стоит «Право и Справедливость» и избирательный штаб действующего президента.
2 (640x525, 278Kb)
Выступление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого во время специального заседания Сейма по проблеме распространения коронавируса

Поляки будут оценивать готовность властей противостоять потенциальной эпидемии. Пока с точки зрения способности успокоить настроения, минимизировать панические настроения, держать под контролем информационное пространство. Но если вдруг Польша столкнется тем, что происходит в Италии или во Франции, большому испытанию подвергнется национальная система здравоохранения, ее возможности в экстремальной ситуации. Она сегодня и так «больное звено». Оперативно попасть на прием к врачу слишком сложно, не хватает персонала. Как констатирует портал Gazeta. pl, за пять лет правления PiS не смогла добиться качественных изменений. И это идеальная возможность для оппозиции устами кандидатов в президенты обвинить правительство в бездействии. Поэтому правящий лагерь, замечает издание, боится не столько самого коронавируса, сколько того, что «польское государство окажется «теоретическим» (несостоятельным — С.С.), когда вирус достигнет Польши». А ведь с «каждой неделей проблема набирает вес и привлекает внимание избирателей». Может сложиться ситуация, когда коронавирус начнет напрямую влиять на президентскую кампанию. Властям придется принимать непростые решения об ограничении предвыборной борьбы — запрещать массовые митинги и туры по стране, ограничивать встречи кандидатов с избирателями. Это повлечет за собой разборки и обвинения, поскольку всегда найдутся недовольные, считающие, что именно им «испортили» выборы. Не исключено, что в итоге будет подорвана легитимность будущего польского президента. Правящая партия до сих пор позиционировала Польшу как «зеленый остров в Европе», защищенный от беженцев и террористов. Но справиться с наплывом мигрантов и противостоять Брюсселю — это одно. Коронавирус — совсем другое.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2873362.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Почему молчит Польша

Вторник, 03 Марта 2020 г. 11:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x412, 289Kb)
Польские политики и дипломаты, обычно с удовольствием комментирующие любые связанные с Россией события, в условиях обострения российско-турецких отношений как в рот воды набрали. В основном ситуацию отслеживают средства массовой информации, формулируя неосознанные польские страхи. Как пишет газета Rzeczpospolita в статье с перечислением страхов из-за войны в Сирии, «то, что Россия решает, насколько будут большими последствия войны в Сирии, которые понесет Европа — это уже четвертый страх». Но почему же тогда молчат власти Польши, постоянно подчеркивающую свою европейскую сущность?

несет для кого-то плюсы, а для кого-то минусы. Например, он позволяет антироссийским фракциям варшавского политического салона на этом примере еще раз доказывать, как опасно для Польши налаживать диалог с Россией. Аргументация здесь такова. Турция пошла на стратегическое сотрудничество с Москвой. Вопреки критике и предупреждениям со стороны НАТО и особенно США турецкие власти решили закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400. Поэтому Анкара сегодня за это расплачивается, раз она не послушалась альянс — пусть президент Реджеп Тайип Эрдоган пьет «пиво, которое он сварил, вступая в соглашения с Россией и с Путиным в Сирии». Однако эта логика рассуждений не может гарантировать, что проблемы Турции в НАТО и с ее западными союзниками связаны исключительно с фактором Москвы. Как замечает польский политолог Гжегож Кучиньский, главной угрозой для Анкары является «возможность создания сильной курдской автономии на территориях, прилегающих к турецкому государству». Между тем эту политику последовательно проводил последние годы Вашингтон и вне того, как строились российско-турецкие отношения. Отсюда вопрос для Польши: а чего на самом деле хотят американцы на так называемом восточном фланге НАТО, концепцию которого выдумала в свое время Варшава?
2 (640x427, 157Kb)
С-400. Владислав Осипов © ИА REGNUM

Обострение в Идлибе оказалось для Польши некстати, поскольку именно сейчас она принимает участие в учениях Defender 2020, которые называют «самыми масштабными за 25 лет маневрами США в Европе» и «именно американскими маневрами под американским командованием». При этом президент Польши Анджей Дуда по итогам специального брифинга заявляет, что «это упражнение, которое должно показать именно способность реализовывать статью 5 (Устава НАТО — С.С.), то есть речь о поддержке союзников в случае агрессии». Однако то, что в настоящее время Турция, которая тоже апеллирует к статье 5, получает от альянса лишь словесную поддержку, заявления Дуды делают легковесными. При этом, как показывают данные опроса американского центра Pew, сами поляки не особо верят, что Соединенные Штаты придут им на помощь в случае необходимости. И одновременно выступают за хорошие отношения как с американцами, так и с русскими, очевидно, не желая, чтобы их страну разорвали на части Вашингтон и Москва, и рассчитывая, что они в конечном итоге договорятся, позволив тем самым Польше зарабатывать как на США, так и России. Проблема для польских политиков в том, что никто из них, правящих и оппозиционных, не могут выступить с инициативой начать уравновешивать часть весов российской гирей. Ведь их тут же заклеймят как «предателей». Так что лучше промолчать в надежде, что «русская токсичность» потом как-нибудь сама рассосется.

Второй вопрос связан уже непосредственно с Европейским союзом. Решение Анкары открыть дорогу сирийским беженцам пугает поляков тем, что «развивающийся в бешеном темпе кризис угрожает возродить истерию и популистскую ксенофобию в Европе, то есть поведение, которое было во время миграционного кризиса в 2015—2016 годах». Иначе говоря, Варшаве снова выдвинут требование принять беженцев, от чего она все время правления партии «Право и Справедливость» (PiS) отчаянно отбивалась. Однако сегодня PiS находится в несколько иной для себя реальности. Ей нельзя вступать в острый конфликт с Брюсселем на фоне обсуждения проекта бюджета ЕС на 2021−2027 годы. Польше и так грозят срезать средства, которые выделяются на подтягивание отстающих европейских стран до уровня ведущих. При этом правящую партию подталкивает к этому самая опасная для нее оппозиционная структура — находящаяся на том же правом фланге националистическая «Конфедерация». Как заявил на днях представляющий ее депутат Сейма Польши Кристиан Каминьский, «власти Турции прибегают к открытому шантажу. Они только что открыли границы в ЕС для нелегальных мигрантов» и поэтому «польское правительство должно немедленно начать переговоры с греческими и болгарскими властями о ситуации на их границах с Турцией и быть готовым оказать поддержку в закрытии этих границ, если Афины и София заявят о такой необходимости». Но если Варшава сдвинется с места в этом направлении, а Эрдоган продолжит стоять на своем, польская оппозиция первая обвинит «Право и Справедливость» в слабости и неумении отстаивать национальные интересы. Поэтому и здесь .
3 (640x412, 279Kb)
Сирийские беженцы. © UNHCRI.Prickett

Польские власти фактически уходят в глухую оборону, надеясь удержаться на движущемся льду. Но сейчас их судьба оказывается в руках Турции, из-за которой лихорадит НАТО и ЕС. Рано или поздно, а высказаться Варшаве придется.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2871425.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Катынское дело: нестыковки, заставляющие задуматься

Пятница, 28 Февраля 2020 г. 21:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1582640594_11 (700x469, 62Kb)
Одна из главных претензий, выдвигаемых Варшавой Москве, — муссируемые уже больше семидесяти лет обвинения в «Катынском расстреле». Спорить по данному вопросу не только с русофобствующими польскими патриотами, но даже с представителями отечественной либеральной публики, носящейся с «покаянием» за очередное «тоталитарное злодеяние», – дело пустое, ибо никакие аргументы услышаны не будут. Поэтому просто остановимся на некоторых вопросах, честные ответы на которые заставят посмотреть на «Катынское дело» с другой стороны.

Прежде всего поговорим о том, что является «непобиваемой картой» в крапленой колоде тех, кто утверждает: польские офицеры были расстреляны в 1940 году по злодейскому умышлению НКВД - то ли во исполнение прямого приказа, то ли с полного одобрения лично Сталина. То есть о якобы подлинных документах, подтверждающих данную версию.

Да, нечто такое имеется: гуляет по всему Интернету, находясь в свободном доступе, «докладная записка Берии», в которой он убеждает Сталина извести всех польских военнопленных. Вроде бы важная и подлинная бумага, но именно что «вроде бы». Оформлена не по правилам делопроизводства, даты на документе нет. Странно как-то, настораживает... С «решениями Политбюро» по данному вопросу – и того хуже. На одной из выписок отчего-то стоит печать ... КПСС, появившейся на свет аж в 1952 году, а во время описываемых событий носившей название ВКП(б). Но дальше еще интереснее. Нестыковки, заставляющие задуматься, - как из рога изобилия.

Рассматривать дела пленных поляков высший партийный орган поручает якобы тройке высоких чинов НКВД. Ну, все сходится – бериевские палачи, тройки, расстрелы… Вот только есть одна деталь – совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) все до единой тройки были распущены и строжайше воспрещены еще в 1938 году, то есть двумя годами ранее предполагаемого расстрела. Да и состав «репрессивного органа» получается, если верить «подлинным документам», довольно странный: Всеволод Меркулов, Богдан Кобулов, Леонид Маштаков. Да, имена известные, но соль-то – в должностях. Первый по состоянию на 1940 год – начальник Главка госбезопасности НКВД, второй руководит Главным экономическим управлением, а третий – и вовсе отделом учета и регистрации. Такой вот состав «расстрельной тройки» — это, простите, чушь. Подобного рода нестыковок, говорящих о том, что те, кто в СССР, сперва во времена Хрущева, а потом и при Горбачеве «собирали материалы» касательно Катыни, дабы со смаком и от души «покаяться» за несовершенное, представление о предмете имели. Но исключительно поверхностное.

Теперь о вопросах, касающихся непосредственно найденных под Козьими Горами захоронений. То есть конкретно вещественных доказательств и свидетельств, которые, как всем известно, и составляют основу для обвинения и оправдания в любом расследовании. Прежде чем перейти к деталям, хочу спросить: почему никого не смущает тот момент, что практически все «массовые захоронения жертв сталинских репрессий», которые были «обнаружены» немцами на территории СССР, «находились» исключительно в тех местах, где гитлеровцы сами проводили массовые казни мирного населения и непременно через год, а то и более после того, как данная местность была ими оккупирована? В случае с Катынью промежуток был с 1941 по 1943 год. Ни на какие мысли не наводит?

Собственно говоря, главной уликой, вдребезги разбивающей версию о «энкавэдэшных расстрелах», является общепризнанный факт: все жертвы были убиты пулями 7,65-мм калибра марки «Geco 7,65 D». Подобный боеприпас использовался для немецких пистолетов «Вальтер» и «Маузер». Казалось бы, о чем еще тут говорить? Однако у «обвинителей», как международных, так и отечественных, и на сей счет имеется «объяснение»: мол, злокозненные палачи НКВД, заранее предвидя, что их ужасное преступление может быть раскрыто, специально «исполнили» казнимых не из наганов или ТТ, а исключительно из немецкого оружия и немецкими же патронами. Чтобы, так сказать, бросить тень и внести сумятицу. Нет, вы вдумайтесь: в 1940 году Третий рейх нам еще и близко не противник, существует пакт о ненападении, а нострадамусы из ведомства Берии уже провидят не только войну, но и то, что Вермахт дойдет аж до Смоленска – черты, которая многим и летом 1941-го казалась нереальной! А заодно уж вяжут полякам руки исключительно шнурами немецкого производства, копают рвы и могилы с педантичной геометрической точностью, присущей скорее немцам, чем нашему брату... Вот изверги коварные!

Существует еще масса деталей того же рода: обнаруженные в захоронениях палые листья, которые никоим образом не могли попасть туда в апреле месяце, но вполне объяснимы, если расстрелы осуществляли нацисты осенью 1941-го. Письма поляков, датированные намного более поздним временем, чем «расстрел НКВД», подозрительно хорошо сохранившиеся газеты, непонятно каким образом вообще попавшие к заключенным. А также – задокументированные свидетельства местных жителей о том, что до войны никаких «закрытых зон», особо охраняемых и недоступных простым гражданам, в Катынском лесу не было. Они появились только с приходом туда гитлеровцев. Ну а потом «вдруг обнаружились» польские могилы…

Есть дневниковые записи нацистских офицеров и функционеров, вплоть до самого доктора пропаганды Геббельса, прямо подтверждающие: Катынь является колоссальной провокацией Третьего рейха, направленной на очернение СССР и вбивание клиньев между ним и союзниками, а также возбуждение ненависти поляков к русским. Увы, замысел удался сполна.

«Официальное признание вины СССР», состряпанное и оглашенное во времена Горбачева, — суть звено в бесконечной цепи его предательств страны и осознанных деяний, направленных на ее разрушение. Окончательная точка в «Катынском деле», увы, не будет поставлена еще очень долго. Породить ложь при известном старании легко. Разрушить – намного сложнее.

Александр Харалужный, https://topwar.ru/168258-katyn-lozh-posmertnaja-lo...i5AVVyGRVRrvUpXzkfj3H7V-6u3R-c
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Про коронавирус. Поляки шутят)))

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 20:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Про коронавирус. Поляки шутят)))
2031152_original (700x437, 258Kb)
2031518_original (339x700, 373Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

А вот это должно в прокуратуру пойти

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 15:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Okładka jest niezbitym dowodem rzeczowym do oficjalnego wystąpienia do prokuratury o naruszenie godności urzędu prezydenta sąsiedniego kraju, co w Polsce jest ujęte w Kodeksie karnym i opatrzone stosownymi karami więzienia.
87415114_10213162093680635_8865076656612573184_o (549x700, 61Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Опрос показал истинное отношение поляков к Красной армии

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 17:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1582277044_starzyski_dwor_-_monument_01 (700x523, 44Kb)
Последнее десятилетие, после крушения Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 года, власти Польши активно раздувают истерию русофобии и пытаются переписать историю Второй мировой войны. Однако несмотря на пропаганду и стремление нынешних польских руководителей признать роль (вину) СССР в организации Второй мировой войны, 2/3 поляков по-прежнему испытывают чувство глубокой благодарности к Красной армии за освобождение их страны от нацизма и оккупации.

Нужно отметить, что эти данные подтверждаются опросом общественного мнения, который был проведен на территории Польши по заказу новостного агентства и радио Sputnik в период с 6 по 11 февраля 2020 года.

Согласно опросу, 65% респондентов положительно ответили на вопрос «Испытываете ли вы благодарность по отношению к Красной армии за освобождение Польши совместно с польскими войсками?» При этом об отсутствии чувства благодарности к Красной армии заявили 27% опрошенных. 8% - затруднились ответить на этот вопрос.
Причем 3/4 поляков (73%) прекрасно осведомлены, что концлагерь Освенцим, в котором нацисты уничтожили от 1,5 до 4 млн человек, был освобожден именно советскими солдатами. При этом 15% назвали «Войско Польское», 5% - «США» и по 1% назвали «армию другой страны» и Великобританию.

По возрастной категории разделение проходило следующим образом. Как оказалось, самый высокий процент тех (77%), кто испытает благодарность к Красной армии - люди старше 65 лет. При этом люди в возрасте старше 35 лет, чаще испытывают благодарность к СССР, чем более юное поколение (67% против 60%). Это не удивительно, ведь они застали Варшавский договор, СЭВ и хорошо развивающуюся Польскую народную республику.

которая специализируется на изучении общественного мнения. Опрошено было около 1 тыс. человек старше 18 лет. Выборка участников была репрезентативна по полу, возрасту и географии. Так что ошибка, в целом по стране, не превышает 3,1%, а доверительная вероятность составляет 95%.

https://topcor.ru/13264-opros-pokazal-istinnoe-otn....html?utm_referrer=mirtesen.ru
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Полонез на Краковском Рынке. Флешмоб 2018

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 15:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Полонез на Краковском Рынке. Флешмоб 2018



Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Выборы президента в Польше: попалась, которая кусалась!

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 14:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польская пресса в «лучших традициях» советского профсоюзного собрания перемывает косточки адвокату и одной из известных шахматисток-юниоров Иоланте Турчинович-Керылло. Ей припомнили давнюю историю, когда она покусала какого-то пана. Вспомнили об этом сейчас потому, что Турчинович-Керылло на днях возглавила избирательный штаб президента Польши Анджея Дуды, который рассчитывает переизбраться в мае на второй срок при поддержке правящей партии «Право и Справедливость» (PiS). И поскольку ставка больше, чем жизнь, прошлое главы штаба рассматривают под микроскопом.
1 (640x383, 201Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

Началось все с публикации в оппозиционной Gazeta Wyborcza. Речь шла о том, что осенью 2018 года во время выборов в местные органы власти, в ночь перед голосованием Турчинович-Керылло вместе с сыном будто бы распространяла на улицах городка Милянувек (Мазовецкое воеводство) листовки, дискредитирующие одного из кандидатов. А когда некий мужчина попытался ее остановить, она вцепилась ему в руку. Сама Турчинович-Керылло поясняет, что защищала своего сына, которого попытался физически оскорбить оппонент. Оба участника происшествия вызвали полицию. Было разбирательство, но дело прекратили в связи с «отсутствием общественного интереса» к судебному разбирательству этого инцидента. В интервью телеканалу Polsat News глава штаба Дуды заявила: «Чтобы атаковать президента, была открыта кампания ненависти против тех, кто должен помочь ему в кампании, в данном случае это затрагивает меня. У меня есть документы, заключения медиков-экспертов, что если бы я не укусила этого человека, могли были быть гораздо худшие последствия».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

23 февраля 1945 года: освобожден польский город Познань

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 10:23 + в цитатник
Лезгафт (Moja_Polska) все записи автора 23 февраля 1945 года: освобожден польский город Познань

3960482 (400x257, 38Kb)


Фото: ТАСС

Войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и 23 февраля полностью овладели городом и крепостью Познань — стратегически важным узлом обороны немцев на берлинском направлении. Об этом сообщает Совинформбюро.

В сообщении отмечается, что «в ходе боев в Познани войска фронта взяли в плен 23 тыс. немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Маттерном и его штабом». Захвачены трофеи: «самолетов — 365, танков и самоходных орудий — 32, орудий — 584, минометов — 177, пулеметов — 4490, винтовок и автоматов — свыше 30 тыс., бронетранспортеров — 36, автомобилей — 3260, мотоциклов — 400, радиостанций — 21, паровозов — 193, вагонов — 3705, лошадей — 990». Противник потерял «только убитыми свыше 25 тыс. солдат и офицеров».
...

Советские газеты публикуют благодарность Сталина командующему войсками 1-го Белорусского фронта маршалу Советского Союза Георгию Жукову за взятие города Познани и указ о произведении салюта — 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.

Возвращение в Познань поляков

Репортаж в газете «Известия» майора Рузова о взятии Познани: «В город на подводах, на велосипедах, пешком с убогим домашним скарбом возвращаются местные жители — поляки, выброшенные отсюда немцами за Вислу. На Памьонтовской улице, на улицах Косицкого, Выбицкого, Килинского жители убирают битое стекло, трупы лошадей, расчищают дорогу от остовов сожженных машин».
...
В результате Красная Армия полностью освободила Польшу и значительную часть территории Чехословакии, заняла Будапешт и вывела из войны последнего союзника Германии в Европе — Венгрию, овладела большей частью Восточной Пруссии и немецкой Силезии и пробила себе дорогу в Бранденбург, в Померанию, к подступам Берлина.


Источник
https://news.rambler.ru/world/29282012-23-fevralya...obozhden-polskiy-gorod-poznan/
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Обертка от конфеты 30-х годов ХХ века

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 15:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обертка от конфеты, скорее всего довоенная. Карамель Наркомская с Железным Феликсом.
87123426_10213467759203224_5032087978684448768_n (640x504, 52Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вандалы снова(

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 12:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Стараховицах систематически подвергается актам вандализма могила, в которой покоятся семь солдат Советской Армии, павших в боях за город в январе 1945 года. Последнее разрушение (фото) произошло около трёх недель назад. По информации наших добровольцев, следы разрушений до сих пор не устранены.

Некоторое время назад была сорвана и украдена звезда с памятника. Отсутствие реакции учреждений, ответственных за уход за военными могилами, стало поводом того, что содружество КУРСК решило заняться этим делом.

Сначала мы обратились к воеводе, к компетенции которого относится мемориал, за разрешением обновить памятник и восстановить легальный знак - звезду. Далее мы отправим письмо Министру Культуры с просьбой передать могилу под опеку нашей организации. Этот вариант предусмотрен в ст. 6 Закона 1933 года о военных могилах и кладбищах.

KURSK
1 (525x700, 390Kb)

2 (525x700, 395Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Известные поляки и их коты

Пятница, 21 Февраля 2020 г. 00:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Селфи» с котиками — не такой уж новый тренд. Люди фотографировались с этими животными еще тогда, когда соцсетей и в помине не было. Вот фотографии известных польских писателей, актеров, режиссеров и художников и их (или соседских) пушистых питомцев.

1. Марек Новаковский, писатель
1 (522x700, 244Kb)
Марек Новаковский, 1981, Варшава. Фото: Адам Хайдер / Forum
«Ой, кто здесь?»


2. Алина Яновска, актриса
2 (695x643, 402Kb)
Алина Яновска, 1960. Фото: Ежи Трощиньский / Национальная фильмотека/www.fototeka.fn.org.pl
Что передо мною? - Стена...


Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поляк пообещал добиться расчистки захоронений советских солдат

Четверг, 20 Февраля 2020 г. 23:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора crop_921_518 (700x393, 49Kb)
Общественник и прапорщик запаса вооруженных сил Польши Ярослав Томчак рассказал на Международной конференции «Ялта 1945: Уроки истории» как уже два года борется с властями за восстановление военного кладбища в Старгарде, где покоятся останки советских военнопленных.

Активист сообщил, что ему удалось восстановить более точное количество захоронений — не пять, а 6,4 тысячи могил. В сотрудничестве с Минобороны РФ он выяснил, что на кладбище захоронены не семь, а 17 героев Советского Союза. Томчаку удалось добиться реставрации захоронений.

«В этом году могилы воинов Красной армии на Международном военном кладбище будут комплексно отреставрированы», — цитирует его РИА «Новости».

Пока Томчак устанавливал имена советских воинов в архивах, он в 2014 году обнаружил затерянное военное кладбище Neuen Kriegsgefangenenfriedhof. Почти четыре года он вел «ожесточенную переписку» с властями о его сохранении.

«Власти об этом кладбище ничего не знали и не интересовались вопросом получения дополнительной информации. Я не хотел думать, что причинами такого положения дел был политический контекст», — отметил общественник.

Томчак настаивал на проведении поисковых работ, но понимания не встретил. Однако он сумел добиться своего и 30 сентября 2016 года работы начались.

«При одном из скелетов был военный жетон, который принадлежал Золотореву Герасиму Степановичу. Оказалось, что я был прав… Я думал, что это конец проблем с делом Нового военного кладбища, и теперь все пойдет как надо. К сожалению, я ошибался», — посетовал активист.

Он-таки добился своего и кладбищу в 2018 году был присвоен статус военного. Но власти не хотели выделять деньги на уборку мусора и постройку забора, создавали искусственные проблемы. Польский общественник подчеркнул, что считает делом чести восстановление имен военнопленных.

«Уже с самого начала все замалчивается, как будто ничего не случилось, это неловко. Я упрямый, за это буду и далее воевать», — пояснил Томчак.

По мнению военного политолога Андрея Кошкина, Польша замалчивает роль России в освобождении концлагеря Аушвиц с подачи Вашингтона. По его мнению, США надеются подать себя в более выгодном свете, а Варшава хочет стать новым центром НАТО.

https://360tv.ru/news/mir/poljak-poobeschal-dobits...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Репетиция погрома. Как в Польше избили украинцев, белорусов и россиян

Четверг, 20 Февраля 2020 г. 23:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1025877063 (629x352, 32Kb)
В чем причины ксенофобских нападений на трудовых мигрантов из Украины

В польском городе Торунь произошел инцидент, очень похожий на репетицию погрома. Группа, в которую входили, по меньшей мере, семеро местных жителей, жестоко избили пятерых граждан Украины, России и Беларуси. Пострадавшие, среди которых была молодая женщина, получили травмы различной тяжести, включая перелом черепной кости, и сейчас находятся под наблюдением медиков.

Напавшие на них люди выкрикивали «Польша для поляков!» и «Е***ть украинцев!». Судя по всему, погромщики приняли своих жертв за трудовых мигрантов из Украины, несмотря на то что они общались между собой на русском, а один из них и вовсе оказался этническим поляком-репатриантом. Такова злая ирония глобализованного мира, где целящиеся в «чужих» националисты все чаще попадают в своих, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что инцидент произошел в исторически мультинациональном Торуне, на родине великого астронома Николая Коперника, происходившего из немецко-польской семьи.

Нужно отдать должное польской власти — она не стал скрывать ксенофобского подтекста нападения на иностранных граждан и распространила фотографии подозреваемых в преступлении, которые, скорее всего, являются представителями одной из местных фанатских групп ультраправого ксенофобского толка.

«По имеющимся данным, инцидент произошел на национальной почве. Изображения преступников зафиксировали камеры видеонаблюдения. Офицеры ищут людей, которые могли бы помочь установить личности подозреваемых, а также свидетелей происшествия», — заявил представитель городской полиции Войчех Хростовский.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Варшава втягивает Москву в некрасивые игры вокруг «смоленской катастрофы»

Вторник, 18 Февраля 2020 г. 10:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора e69c316de216ba98c724743f00b29 (640x361, 24Kb)
Как и предполагало ИА REGNUM, десятилетие «смоленской катастрофы» (гибель польской правительственной делегации в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года) сегодня в Польше разыгрывают в политических целях в контексте избирательной кампании по выборам президента страны. «Полторы недели назад казалось, что никто не решится разыграть «смоленскую мелодию» в президентской кампании, — пишет польская газета Rzeczpospoilita. — И все-таки все указывает на то, что тема Смоленска станет одной из важнейших в этой кампании. Хорошо разыгранная, она может быть одним из самых важных пунктов месседжа президента Польши Анджея Дуды… Присутствие премьер-министра и президента в Смоленске — в середине кампании — было бы важно. Это, безусловно, поможет Дуде в борьбе за переизбрание. Но и российское сопротивление (их приезду — С.С.) можно превратить в успех. Вот злой президент России, который пытается навязать миру свое видение истории Второй мировой войны, внушает нам, полякам, разные штуки, сейчас отрезает нас от нашего мученичества и не позволяет почтить память наших близких. Ничто так не мобилизует электорат, как общий враг».

Однако пока что вовсе не «злой президент России» создал некрасивую ситуацию вокруг предполагаемой поездки польской делегации в Смоленск, а сами политики правящей партии «Право и Справедливость» (PiS). Восстановим хронологию событий. 13 февраля в утреннем эфире радиостанции RMF FM глава канцелярии правительства Польши Михал Дворчик сообщил, что его шеф, Матеуш Моравецкий, намерен посетить Смоленск и Катынь в годовщину гибели польского правительственного борта. По его словам, канцелярия работает над организацией визита. Чуть позже Моравецкий раскрыл эту информацию в своем блоге. «Я хотел бы официально подтвердить слова главы моего офиса Михала Дворчика во время его утреннего выступления на радио, — написал премьер. — Да, 10 апреля 2020 года, в 10-ю годовщину «смоленской катастрофы», я хочу поехать в Смоленск и Катынь, чтобы почтить память жертв ужасного советского убийства в Катынском лесу и жертв «смоленской катастрофы». Оба эти события навсегда изменили историю Польши». А дальше началось нечто странное. В тот же день о возможном визите премьера в Смоленск заговорил пресс-секретарь президента Польши Блажей Спихальский.

Комментируя выступление Дворчика, спикер главы государства, стоя перед президентским дворцом, неожиданно заявил, что это «самое важное здание в республике» и «ответственность за слова в этом месте отличается от ответственности министра Дворчика». И добавил: «Дворчику еще многому предстоит научиться». В воздухе запахло острой политической интригой: то ли по неосторожности были вскрыты детали некой тайной комбинации, то ли предпринималась попытка сорвать ее, но в любом случае обозначалась конкуренция между президентской администрацией и правительством во внешней политике. Свой вклад в развитие «спектакля» внес и министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Сообщалось, что он поручил польскому посольству в Москве запросить министра иностранных дел России Сергея Лаврова о встрече. Причем в ближайшее время. Удобным местом для переговоров называлась Мюнхенская конференция по безопасности, проходившая 14—16 февраля. Но что-то пошло не так. 13 февраля посольство России в Польше пояснило, что «официального обращения по вопросу визита Моравецкого 10 апреля сего года в Смоленск российской стороне не поступало».

На следующий день российский посол Сергей Андреев рассказал Rzeczpospolita, что поскольку официального обращения не было, то и говорить о реакции Москвы невозможно, «дело деликатное». Помимо того, стало известно, что график Лаврова на Мюнхенской конференции по безопасности плотный и времени на переговоры с главой МИД Польши нет. Ряд польских экспертов задаются вопросом, не с этим ли отказом связаны последующие заявления Чапутовича в Мюнхене, когда он назвал Россию «очень серьезной угрозой», наносящей «ущерб интересам Запада, ущерб демократии»? Складывалось впечатление, что Варшава разыгрывала альтернативный сценарий: спровоцировать Москву на гневную реакцию и запрет посещения польской делегацией Смоленска. Шло соответствующее информационное прикрытие. Так, на грани хамства балансировало заявление депутата от PiS Аркадиуша Мулярчика, который в интервью польскому таблоиду Super Express сообщил: «До тех пор, пока Россия не является страной, которая придерживается международного порядка, пока нарушает международные резолюции, а также не идет навстречу польским ожиданиям в расследовании обстоятельств катастрофы, нецелесообразно, чтобы польский премьер-министр или кто-то из представителей польских властей встречался с представителями российских властей, особенно в таком месте и в такое время».

Иначе говоря, Москве ставились ультиматумы, лишь после выполнения которых ей бы милостиво «разрешили» принять премьера или президента Польши в Смоленске. В этой ситуации, похоже, надо помочь Дуде и Моравецкому принять решение. Россия могла бы выдать визы для посещения места катастрофы только родственникам погибших, включая председателя правящей партии Ярослава Качиньского. Их частный визит будет по-человечески понятен и оправдан. Что касается остальных польских политиков, то свои шоу они прекрасно могут разыграть 10 апреля и в Варшаве, не сходя с места.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2861362.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Не плюй в колодец: Франция вымарала роль Польши во Второй мировой войне

Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 23:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 436130_original (545x450, 209Kb)
Польский знак военного отличия «Крест За Монте-Кассино»

Французский общественный канал France 2 создал документальный фильм «Апокалипсис. Вторая мировая войны», где существенно занижена роль польских солдат в битве под Монте-Кассино — сражении, в результате которых войска антигитлеровской коалиции прорвали линию немецких укреплений в Италии и овладели Римом. Согласно версии из Парижа, именно французские военные покорили Монте-Кассино, в то время как польские солдаты были едва ли не на подхвате.

Какой же символический удар в спину получила современная Варшава, когда накануне американский телеканал National Geographic показал французскую ленту «Апокалипсис. Вторая мировая войны», где кинодокументалисты буквально вымарали факт ведущей роли поляков в сражении под Монте-Кассино.

В польской историографии битва под Монте-Кассино является одной из ключевой. Практически сразу же после прекращения боёв у Монте-Кассино летом 1944 года польское правительство в изгнании выпустило награду — «Крест Монте-Кассино», а польский поэт Феликс Конарский написал песню «Красные маки на Монте-Кассино», ставшей своеобразным гимном польским солдатам, воевавшим там. Позднее возле монастыря Монте-Кассино было заложено польское кладбище.

В эпизоде, рассказывающем о Фалезской операции (сражение между союзниками и Германией 12−21 августа 1944 года, имевшее решающее значение для успеха Нормандской операции), не упоминается 1-я бронированная дивизия генерала Станислава Мачека, которая «сыграла ключевую роль» в разгроме немецких войск.

Фильм говорит о приостановке наступления Красной армии в июле 1944 года в предместьях Варшавы на восточном берегу Вислы. Однако, пишет портал, не поясняются причины этого, и нет ни слова о Варшавском восстании. Зато много времени посвящено Парижскому восстанию 19 — 25 августа 1944 года, где за оружие взялось Сопротивление.

https://deda13.livejournal.com/2575093.html#cutid1
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 330 329 [328] 327 326 ..
.. 1 Календарь