-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Почему Варшава ненавидит СССР за своё освобождение от фашистов

Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 13:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 'rcgthn (700x467, 31Kb)

Современные польские политики предпочитают обвинять историю в собственных геополитических неудачах, - считает эксперт



С 14 по 17 января 1945 года проходила операция советских войск по освобождению Варшавы от гитлеровцев. Однако праздновать 75-летний юбилей этого события Польша не собирается. Вспоминать о том, кто именно освободил польскую столицу, в этой стране в последние годы не любят. Наоборот, роль Советского Союза во Второй мировой войне на государственном уровне в Польше всячески искажается. В чём кроются причины подобной информационной политики бывшей страны Варшавского договора, «Парламентской газете» рассказал историк и юрист, глава Центра политического анализа Павел Данилин.

- Павел Викторович, почему современные польские политики так люто ненавидят Россию, принижают или даже отрицают освобождение своей столицы Красной армией?

- Освобождение Варшавы для них является спекулятивной темой. Оголтелые русофобские историки говорят о том, что советские войска якобы специально остановились на подходах к польской столице и ждали, пока будет подавлено восстание в городе, организованное Армией Крайовой. Добросовестным же историкам прекрасно известно, что к тому времени советские войска провели целый ряд наступательных операций и вышли на границу Советского Союза достаточно уставшими. Необходимо было подтянуть резервы, чтобы не получить удар во фланги. Поэтому остановка перед Варшавой была вполне закономерной и адекватной в сложившейся на тот момент ситуации. Имевшихся сил для штурма довольно крупного и хорошо укрепленного города было недостаточно.

Что касается выступления в это время в Варшаве Армии Крайовой, то оно не было согласовано с советским командованием. Это была «выходка» польских националистов, которые хотели заполучить контроль над Варшавой в пользу Лондона. Конкретно данное восстание было спонсировано и поддержано находившимся там правительством Польши в изгнании. Эта операция была задумана не для помощи Красной армии в освобождении Варшавы, а для того чтобы советские войска вошли в польскую столицу, которая была бы уже под контролем польского правительства, находившегося в изгнании. Именно эта несогласованность и привела к тому, что восстание было подавлено. Сегодня поляки в данном разгроме обвиняют Россию.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Жестокая битва за славянское Поморье

Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 09:05 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора Жестокая битва за славянское Поморье Колонна танков ИС-2 на марше в Восточной Померании. 1-й Белорусский фронт, март 1945 года

Агония Третьего рейха. 75 лет назад, 10 февраля 1945 года, началась Восточно-Померанская стратегическая операция. Советские армии Рокоссовского и Жукова разгромили немецкую группу армий «Висла», освободили древние славянские земли, взяли Данциг и заняли побережье Балтики. Была устранена угроза немецкого удара из Восточной Померании, Красная Армия начала перегруппировку на берлинское направление.

Угроза с севера

Начавшееся в январе – начале февраля 1945 года наступление Красной Армии привело к выходу наших войск на реку Одер, захвату плацдармов на её западном берегу. На этом рубеже, откуда уже можно было идти на Берлин, советские войска остановились.

Для продолжения наступления на берлинском направлении необходимо было решить несколько важных задач. 1-й Белорусский фронт под командованием Жукова, который ближе всех прорвался к Берлину, частью своих сил вёл борьбу с блокированными вражескими гарнизонами Познани, Кюстрина, Шнайдемюля и других опорных пунктов вермахта. Значительные силы 1-го БФ пришлось в начале февраля 1945 г. повернуть на северный фланг, на восточно-померанское направление. Там вермахт сконцентрировал крупные силы для удара во фланг и тыл берлинской группировки Красной Армии. Правый фланг 1-го БФ растянулся на сотни километров, между войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов образовался огромный и ничем не прикрытый разрыв, и гитлеровцы могли это использовать.

Немецкая армия до самого конца войны сохранила высокую боеспособность, наносила мощные удары и яростно, умело воевала. Одновременно германское командование на стыке 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов собиралось нанести сильный удар в северном направлении с рубежа Глогау – Губен в Силезии. То есть немцы планировали встречными ударами с севера и юга отрезать вырвавшиеся вперёд советские армии на берлинском направлении, и уничтожить их. Даже частичный успех операции вёл к затягиванию войны, отодвигал угрозу штурма Берлина.

Немецкое командование старалось укрепить положение 9-й армии под командованием Т. Буссе, оборонявшейся на берлинском направлении. Её усиливали резервами, пополнениями и офицерскими школами. Гитлеровцы смогли быстрыми темпами укрепить оборону на Одере. 24 января 1945 года для обороны берлинского направления была сформирована группа армий «Висла» под началом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. В её состав вошли 2-я и 9-я полевые армии. 2-я немецкая армия под началом В. Вайса (с 12 марта – фон Заукен) располагалась в Восточной Померании, и действовала против правого крыла 1-го БФ и левого крыла 2-го БФ. К 10 февраля была сформирована 11-я немецкая армия (11-я танковая армия СС), действовавшая западнее 2-й армии. Также в районе Штеттина располагалась 3-я танковая армия Э. Рауса (с марта – фон Мантойфель), которая могла действовать как на берлинском, так и восточно-померанском направлении.

Немецкие войска имели высокую мобильность: в Германии была разветвлённая сеть железных дорог и шоссе. Также для переброски войск использовались морские коммуникации и порты на Балтики. Из Курляндии в Восточную Померанию перебросили ряд частей для усиления группы армий «Висла». Кроме того, немецкая авиация имела развитую сеть аэродромов вблизи фронта (берлинские бетонные полосы), что позволяло концентрировать силы и создавать временное преимущество в воздухе. В отдельные дни немцы господствовали в воздухе.

Ополченцы фольксштурма во время церемонии присяги в Данциге. Двое ополченцев вооружены противотанковыми гранатометами Panzerschreck, крайний слева — пулеметом MG-42

Немецкие войска на марше в Померании. Левее на заднем плане САУ StuG III. Март 1945

Немецкие станковые 88-мм противотанковые гранатометы «Пупхен» (Raketenwerfer 43 «Puppchen»), захваченные Красной армией в одном из городов Померании. 1-й Белорусский фронт. 1945 г.

Немецкий танк PzKpfw VI Ausf.B «Тигр» II из состава 503-го тяжелого танкового батальона СС, предположительно провалившийся в воронку от авиабомбы, на улицах Гданьска. 2-й Белорусский фронт. На дальнем плане советские грузовик «Студебеккер» US-6 и танк ИС-2. Март 1945

Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Одно фото из 1938 года

Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 07:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пасажиры ждут своего рейса на варшавском аэродроме, 1938 год.
На стене карта с трассами самолетов.
2018043_original (700x643, 265Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Треугольник Москва – Варшава – Париж может заменить Веймарский треугольник

Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 23:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские историки правой ориентации — не самые частые гости французской прессы. Французская интеллектуальная среда гораздо лучше знает польских левых интеллектуалов. Тем интереснее оказался шаг известной французской газеты Le Figaro, которая взяла большое интервью у Анджея Новака, одного из самых влиятельных польских историков и публицистов в современной Польше, статусного советника польского министерства иностранных дел.
1 (640x383, 220Kb)
Профессор Новак представляет линию польской великодержавности. И от него достается не только России, точнее, Советскому Союзу, но и западным союзникам. Например, печально известный Брестский мир он воспринимает как попытку Германии нанести удар по восстановлению Речи Посполитой в ее полном объеме, претензии Берлина на «исконно польские» Восточные Кресы, то есть Западную Украину и Западную Белоруссию. Более того, он не согласен с концепцией помещения Польши в некий буфер между Россией и Европой. И потому Новак заявляет французскому изданию: «Варшава имеет такое же право определять Европу, как Париж или Берлин». Но мы сейчас хотели бы обратить внимание на взгляды этого польского историка на польско-советскую войну 1920 года и делаем это в контексте того, что в августе сего года Польша будет праздновать важное для себя «чудо на Висле», а президент Франции Эммануэль Макрон пообещал присоединиться к полякам на этих торжествах.
2 (640x436, 161Kb)
Парад польских войск в оккупированном Киеве 8 мая 1920

В свое время профессор Новак принимал участие в научной конференции, состоявшейся под эгидой польско-российской Группы по сложным вопросам. После МГИМО издал сборник докладов, прочитанных участниками конференции. Процитируем слова польского историка, рассматривавшего альтернативы сценариям, которые легли в основу Рижского мира, в частности французско-американскую идею. В ее основу легли «два главных утверждения: непризнания территориальных изменений в ущерб целостности России в границах 1914 года (за исключением создания независимых Финляндии и Польши, но только в пределах Буга), а также непризнания большевистского правительства в России. Этим двум утверждениям способствовал важнейший документ американской дипломатии, изданный по российскому вопросу в 1920 году: нота Колби от 10 августа, в которой он давал однозначно негативную оценку как польским территориальным амбициям, так и предпринимаемым британским правительством попыткам договориться с советскими представителями в Лондоне».

Фактически это намек на возможность появления российско-польско-французского треугольника, который тогда, конечно, состояться не мог. Но можно попробовать его создать сегодня. Ведь Веймарский треугольник в составе Берлина — Варшавы — Парижа не сказать, чтобы работает. Как замечает в интервью польскому порталу wPolityce. pl профессор Варшавской школы экономики Кшиштоф Мищак, «Веймарский треугольник как неформальная структура без даже секретариата является «вспомогательным» и «фиктивным» инструментом для Франции в достижении целей ее европейской политики. Польша не будет партнером для французской стороны, потому что потенциалы обеих стран, а также Германии асимметричны с нашей стороны. Кроме того, Польша слишком «атлантическая», слишком проамериканская для обоих других партнеров, что блокирует операционное «давление» Франции на европейский континент. Треугольник все еще не будет равнобедренным. Кроме того, Париж имеет интересы интервенции за пределами европейского континента».
3 (640x363, 259Kb)
Празднование включения Виленского края в состав Польши. 1922

Но что этому могла бы противопоставить Варшава? Просто констатировать наличие амбиций Франции и критиковать ее желание наладить отношения с Россией, видя в этом угрозы польским интересам, мало. В интересах Польши предложить создание треугольника, в котором двумя другими углами стали бы российский и французский. В этом случае Варшава может рассчитывать на то, что Париж и Москва не будут договариваться поверх ее головы и о ней. Соответственно, этот — назовем его Бельведерским — треугольник способен взять на себя решение главного польского вопроса, касающегося ее безопасности. В конце концов, в настоящее время Франция в Европейском союзе осталась единственным государством с атомной бомбой, а если рассматривать Европу в целом, то она вместе с Россией обладает ядерным оружием, Москва и Париж могут прикрыть Польшу «ядерным зонтиком». Раньше Франция не обращала внимания на поляков, сейчас французский президент Эммануэль Макрон пересматривает приоритеты, французские издания начинают интересоваться польскими делами.

Варшаве пора тоже задуматься. Как замечает польский журнал Polityka, оппозиционный ныне правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS), «если бы во власти в Польше и России были другие люди, столетие войны с большевиками можно было бы превратить в совместный проект изменения исторической политики в обеих странах». Что ж, попробовать стоит и нынешним политикам.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2853182.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Нарукавный знак поляка. Забыли

Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 10:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Нарукавный знак поляка на принудительном труде в Германии во время II мировой войны.
85019094_2871414366213021_3245802851120709632_n (550x562, 71Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша купила у США оружие для нападения на Россию

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 18:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора unnamed (512x337, 53Kb)
Уже в 2026 году Польша получит на вооружение первые американские истребители F-35A — соответствующий договор подписали Варшава и Вашингтон. Каковы достоинства и недостатки этих боевых самолетов, как происходящее меняет баланс сил на Балтике и вокруг Калининграда — и чем стоило бы ответить на это российским Вооруженным силам?

F-35A Lightning II, «Молнии» (а английское слово «Лайтнинг» переводится именно так) заменят собой советские самолёты, которые до сих пор состоят на вооружении ВВС Польши. И это при том, что Польша в настоящее время находится в «антироссийском угаре», накал польской пропаганды насчёт «русской угрозы» уже перешёл все мыслимые рамки, да и граничит Польша с очень уязвимой частью территории России — Калининградским анклавом.

Более того, польское правительство хочет стать участником американской программы по совместному использованию тактического ядерного оружия, получив следом за Германией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Турцией возможность применять американские тактические ядерные бомбы со своих самолётов F-16, ранее поставленных США, и располагать эти бомбы на польской территории. По некоторым данным, ряд польских специалистов и пилотов даже прошёл ознакомительное обучение по применению ядерного оружия.

Все это заставляет отнестись к появлению F-35A близ российских границ более чем серьезно.

Ни разу не пингвин

Вокруг F-35A российскими горе-патриотами накручено фантастическое количество мифов, придуманных с целью культивировать среди российской общественности пренебрежительное отношение к возможностям вероятного противника. Некоторыми неумными гражданами даже распространяются якобы прозвища этого самолёта типа «Беременный пингвин». В частности, сообщается о том, что самолёт не может летать, проигрывает в манёвренности истребителям предыдущего поколения, якобы разваливается в воздухе, программное обеспечение не работает как надо и тому подобное. Отдельно подчёркивается, что технические решения, направленные на снижение заметности самолёта, против российской военной техники работать не будут.
Реальность, однако, ровно обратная.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Старое фото. "Пляж для христиан Жидам вход запрещен"

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 13:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Старое фото. "Пляж для христиан Жидам вход запрещен"
2015975_original (700x474, 272Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Поляки хотят сделать папу Иоанна Павла II покровителем Европы

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 13:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В преддверии столетия со дня рождения папы Иоанна Павла II, которое будет отмечаться 17 мая, председатель Конференции польского епископата Польши архиепископ Станислав Гондецкий обратился к епископским католическим конференциям по всему миру с просьбой поддержать инициативу провозглашения покойного понтифика учителем Церкви и одним из покровителей Европы.
1 (640x384, 367Kb)
Гондецкий отметил, что «папа Римский из Польши в некоторой степени восстановил в Европе ее забытую за «железным занавесом» часть». Он подчеркнул: «Пятьдесят лет советского господства в Центральной и Восточной Европе означало, что до недавнего времени в менталитете многих людей Европа была только Германией, Францией, Великобританией, Италией и странами Скандинавии. Можно сказать, что Иоанн Павел II вывел из небытия половину Европы — великое и чудесное наследие с такими же культурными и христианскими корнями». Архиепископ также указывает, что Иоанн Павел II постоянно напоминал народам Европы о ее корнях, то есть римском праве, греческой философии и иудейско-христианской аксиологии. «Папа-поляк знал, что нынешний культурный кризис — это мощный призыв мудрого возвращения к общему историческому наследию христианства. В связи с этим святой папа стал истинным учителем Церкви, а в ней — важным хранителем европейских ценностей, которые составляют нерушимый фундамент современной цивилизации», — заключает монсеньор.
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum


Понравилось: 1 пользователю

Отблагодарили. В Польше уничтожен мемориал памяти воинов Красной армии

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 12:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора soc_1022577 (600x338, 70Kb)
В польском городе Лешно разрушен памятник погибшим советским воинам, установленный сразу после Второй мировой войны, сообщает 7 февраля телекомпания Polsat.

Уточняется, что вместо памятника с надписью на польском и русском языках «Вечная слава героям, погибшим в борьбе за свободу и независимость Советского Союза и Польши!» будет установлен камень в честь 100-летия «возврата» города Лешно в состав Польши.

Отмечено, что отдельные части разрушенного монумента могут попасть в экспозицию музея холодной войны в польском городе Подборске.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние 20 лет в Польше уничтожили свыше 420 памятников, посвящённых воинам Красной армии, освободившим эту страну от нацистской оккупации.

https://regnum.ru/news/society/2852511.html
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Посол США об убийстве Сулеймани: «Польша была знакома с нашими планами»

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 12:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1581137415627761_big (640x355, 221Kb)
Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер в интервью польскому журналисту Марчину Маковскому прокомментировала ряд важных тем. Так, отвечая на вопрос, было ли покушение на иранского генерала Сулеймани согласовано с американскими союзниками, пани посол заявила:

«Польша была, определенно, знакома с нашими планами. Я знаю это потому, что сама представила польским властям брифинг об Иране и необходимости реакции на агрессивную политику этого государства, например, в Ормузском проливе. Варшава никогда не будет исключена из оборота такого рода информации, уверяю вас».

«Вы должны понимать, что сегодня вы признаны в Вашингтоне, возможно, самым важным союзником во всей Европе, — продолжила Мосбахер. — Конечно, есть Великобритания, Германия и Франция, но Польша уже на одном уровне с ними. Это восточный фланг НАТО, и мы знаем, что с этим связано. Стоит задуматься, почему вдруг мир заинтересовался вашей страной? Почему Меркель приезжает сюда, Макрон.

Потому что вы больше не в списке резервистов. Вы начинаете играть и становиться геополитически значимыми. Польша является буфером между Западной Европой и растущим влиянием России — но также и Китая. Если они потерпят неудачу здесь, у них будут проблемы с экспансией. Вот почему мы должны действовать сообща: наши цели и безопасность являются общими в этом вопросе».

https://regnum.ru/news/polit/2852762.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Владислав Старевич. "Дисней" из Российской Империи

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 12:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет altereos:

Изучая биографию героя этой заметки, неизбежно задаемся вопросом: почему миллионы долларов, которые зарабатывал Уолт Дисней, не достались Старевичу? Почему не сложился достойный противовес диснеевской фабрике по созданию мультфильмов, которая, не встретив серьезной конкуренции, захватила весь мир и до сих пор доминирует в мире анимации? У Владислава Старевича было всё, чтобы спихнуть американского коллегу-буржуя с анимационного трона - талант, признание критиков и публики, изобретательность и высочайшая работоспособность. Кажется, я знаю ответы на эти вопросы...
1 (600x450, 257Kb)дырка от бублика почетное место в истории. Сделать бизнес с мировых охватом на основе объемной техники Старевича даже никто и не пытался.
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зачем Романовы заключили «похабное» Деулинское перемирие

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 12:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x532, 437Kb)
Лисовчики — участники рейда Лисовского. Картина польского художника Ю. Коссака

11 декабря 1618 года в местечке Деулино около Троице-Сергиева монастыря было подписано перемирие, которое на 14 лет приостановило войну России с Речью Посполитой. Это было одно из самых позорных соглашений за всю историю России. Мир был куплен дорогой ценой – полякам уступали Смоленск, Чернигов и Новгород-Северский и другие русские города.

Русско-польская война

Польская шляхта и магнаты вмешивались в дела Русского царства с начала Смуты. Речь Посполитая и Ватикан поддержали самозванца Лжедмитрия, который обещал польской верхушке обширные земли и унию православия с католичеством (фактически подчинение русской церкви Риму). Польской шляхте обещали земли и русские богатства. В результате отряды польских магнатов, шляхты и авантюристов активно участвовали в русской Смуте, грабили и громили города и села. Поляки помогли Лжедмитрию захватить русский престол.

После убийства самозванца (Как убили Лжедмитрия I) поляки активно участвовали в дальнейших событиях Смуты. Воевали на стороне нового самозванца – Тушинского вора. Открытая польская интервенция началась в 1609 году. Поляки, пользуясь развалом русской государственности, смогли оккупировать обширные русские земли, после длительной и героической обороны взяли стратегическую крепость Смоленск (1609 —1611). После катастрофического разгрома русско-шведской армии в битве у села Клушино (июнь 1610 года) Москва осталась без армии, и бояре свергли царя Василия Шуйского (Героическая оборона Смоленска; Оборона Смоленска. Ч. 2; Клушинская катастрофа русской армии; Как Россия чуть не стала колонией Польши, Швеции и Англии). Боярское правительство (Семибоярщина) в августе 1610 года подписало предательское соглашение, по которому на русский престол приглашала польского королевича Владислава. В Москву был введен польский гарнизон. Предатели-бояре от имени нового царя чеканили монету. Однако венчание Владислава на царство не произошло. Польский королевич не собирался переходить в православную веру.
Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Как польские и русские «воры» пытались захватить сокровища Троицы

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 11:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x419, 335Kb)
«Оборона Троице-Сергиевой лавры». Картина С. Милорадовича

410 лет назад, в январе 1610 года завершилась героическая оборона Троице-Сергиева монастыря. Осада обители польско-литовскими войсками и тушинцами продолжалась почти шестнадцать месяцев — с сентября 1608 по январь 1610 года. Противник отступил из-за успешного наступления рати князя Михаила Скопина-Шуйского.

Тушинский лагерь

Смута в Русском царстве была в самом разгаре. Летом 1607 года в Стародубе объявился новый самозванец – Лжедмитрий Второй. Начинаются бои царских воевод со сторонниками «истинного царя». Второй самозванец был менее самостоятельным, чем Григорий Отрепьев. Им полностью манипулировало окружение. С самого начала реальная власть при «царьке» принадлежала атаману Ивану Заруцкому и поляку Меховецкому, которого затем оттеснил с поста гетмана Роман Ружинский. Польские шляхтичи и авантюристы по-прежнему составляли значительную часть ядра армии самозванца.

Кроме того, в Речи Посполитой только что завершилось очередное противостояние рокошан (мятеж против короля, на которое имела право шляхта во имя защиты своих прав и свобод) и короля. В решающем сражении под Гузовом гетманы Жолкевский и Ходкевич разгромили повстанцев. Затем Сенат заставил короля примириться с побежденными. Войска были распущены и большое количество наёмников и шляхты, как из лагеря короля, так и рокошан, осталось без дела. Они с радостью откликнулись на зов «царя Дмитрия» и двинулись на Русь. Войско самозванца пополнилось тысячи хорошо вооруженных, опытных и профессиональных бойцов. Это позволило рати самозванца восстановиться после предыдущих поражений от царских воевод, и даже усилиться. Теперь ратям царя Василия Шуйского противостояли не просто восставшие холопы и воровские казаки, а полноценный конный корпус Речи Посполитой, который по своим боевым качествам в это время не имел себе равных в Восточной Европе. Также войско самозванца пополнили тысячи запорожцев и донских казаков Заруцкого.
Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как советские войска освободили Варшаву

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 11:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x419, 181Kb)
Танки Т-34 1-й армии Войска Польского в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции

Агония Третьего рейха. 75 лет назад, 17 января 1945 года, войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова, включая 1-ю армию Войска Польского, освободили столицу Польши – Варшаву. Город находился под властью гитлеровцев с 28 сентября 1939 года. Ныне подвиг советских воинов в Польше оболган или забыт.

Общая ситуация перед сражением

В сентябре 1939 года Польша была оккупирована немецкими войсками. Некоторые регионы Польши (Познань, польское Поморье и др.) были аннексированы и включены в состав Рейха, на остальных польских территориях создано Генерал-губернаторство. Одни поляки смирились с оккупацией и даже вступали в ряды вермахта, полиции, другие пытались сопротивляться. За освобождение Польши боролись формирования различной политической ориентации: Гвардия Людова (военная организация Польской рабочей партии); просоветская Армия Людова (образована 1 января 1944 года на основе Гвардии Людовой); Армия Крайова (подчинялась польскому правительству в изгнании в Лондоне); Крестьянские батальоны (батальоны хлопские); различные партизанские отряды, в том числе и под командой советских офицеров.

Польское сопротивление ориентировалось либо на Запад – Армия Крайова (АК), либо на СССР – Гвардия и затем Армия Людова. Отношение представителей АК к вступившим на территорию Польши русским войскам было враждебное. Маршал Рокоссовский вспоминал, что офицеры-аковцы, носившие польскую форму, держались надменно, отвергали предложение о взаимодействии в боях против гитлеровцев, заявляя, что АК подчиняется только польскому правительству в Лондоне. Поляки говорили: «Против Красной армии оружие применять не будем, но и никаких контактов иметь не хотим». В реальности польские националисты неоднократно были отмечены в противодействии частям Красной Армии, совершали террористические акты и диверсии в советском тылу. Аковцы выполняли указание правительства в Лондоне. Они пытались освободить часть Польши с Варшавой и восстановить польское государство.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как Польша вместе с Гитлером развязывала Вторую мировую войну

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 11:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x518, 183Kb)
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин

Как Польша подготовила большую войну в Европе. Польская верхушка вместе с Гитлером приговорила к уничтожению Австрию и Чехословакию. Польша предала Францию, не дав ей защитить австрийцев и чехов.

Польский хищник

Согласно общепринятому мнению (оно было выражено в обвинительном заключении Нюрнбергского международного военного трибунала), Германия совершила первые агрессии, когда захватила Австрию и Чехословакию. При этом обычно закрывают глаза на то, что одновременно с Германией в качестве агрессора выступила и Польша.

План захвата Австрии (план «Отто») Гитлер утвердил в 1937 году. По этому плану Австрию «раскачали» и 12 марта 1938 года ввели туда войска. Казалось, что Англия и Франция должны были вмешаться. Однако Лондон и Париж сдали Вену Гитлеру. Кроме того, Париж в это же время был обеспокоен поведением своего восточного союзника – Польши. Дело было в том, что накануне ввода германских войск в Австрию на польско-литовской границе произошёл инцидент. Там обнаружили кем-то убитого польского солдата. Польша отклонила предложение Литвы о создании совместной комиссии для расследования дела, возложила ответственность за это на Литву. 17 марта 1938 года Польша при поддержке Германии выдвинула Литве ультиматум: установить дипломатическую, экономическую и почтово-телеграфную связь и отменить статью конституции, указывающую, что столицей Литвы является Вильно, угрожая в случае отклонения войной. Литовское правительство должно было выразить своё согласие в течение 48 часов, а аккредитация дипломатов состояться до 31 марта.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Агония Третьего рейха. 75 лет Висло-Одерской операции

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 11:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x516, 233Kb)
Жители Познани приветствуют советских танкистов-освободителей, сидящих на тяжелом танке ИС-2. 1-й Белорусский фронт

75 лет назад началась Висло-Одерская наступательная операция, одно из самых успешных и масштабных наступлений Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Советские войска освободили значительную часть Польши к западу от Вислы, захватили плацдарм на Одере и оказались в 60 км от Берлина.

Ситуация накануне наступления

К началу 1945 года военно-политическая обстановка в мире и в Европе сложилась в пользу стран антигитлеровской коалиции. Грандиозные победы Советского Союза над германским блоком в 1944 году оказали решающее влияние на дальнейшее развитие Второй мировой войны. Третий рейх остался без союзников. Италия, Румыния, Болгария и Финляндия вышли из гитлеровского блока и вступили в войну с Германией. Союзники сохраняли стратегическую инициативу. С лета 1944 г. Берлин вёл борьбу на два фронта. С востока наступала Красная Армия, с запада – американцы, британцы и французы.

На Западе союзные войска очистили от гитлеровцев Францию, Бельгию, Люксембург и часть Голландии. Линия Западного фронта проходила от устья реки Маас в Голландии и дальше вдоль франко-германской границы до Швейцарии. Союзники имели здесь полное превосходство в силах: 87 полностью укомплектованных дивизий, 6500 танков и свыше 10 тыс. самолетов против германских 74 слабых дивизии и 3 бригады, около 1600 танков и САУ, 1750 самолетов. Превосходство союзников в силах и средствах было: по живой силе – в 2 раза, по количеству танков – в 4, боевых самолетов – 6 раз. И это превосходство постоянно росло. К тому же немецкое верховное командование держало самые боевые соединения на Русском фронте. На Итальянском фронте союзные войска были остановлены германцами на рубеже Равенна, Пиза. Здесь действовали 21 дивизия и 9 бригад против 31 дивизии и 1 бригады немцев. Также немцы держали 10 дивизий и 4 бригады на Балканах, против Народно-освободительной армии Югославии.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

100 самых популярных мужских и женских фамилий в Польше

Пятница, 07 Февраля 2020 г. 13:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 000290001112222222nazwiska (700x460, 245Kb)
Министерство по цифровым вопросам опубликовало на своих страницах актуальные списки самых популярных польских фамилий. Среди ТОП-10: Новак, Ковальски, Вишневски, Войчик, Ковальчик, Каминьска и Левандовски.
Посмотрите и сравните список 100 самых популярных фамилий.

Мужские: Новак, Ковальский, Вишневский, Вуйчик, Ковальчик, Каминьский, Левандовский, Зеленьский, Вожьняк, Шиманьский, Домбровский, Козловский, Мазур, Янковский, Квятковский, Войчеховский, Кравчик, Качмарек, Пётровский, Грабовский, Заёнц, Павловский, Круль, Михальский, Врубель, Вечорек, Яблоньский, Новаковский, Маевский, Ольшевский, Дудек, Стемпин, Яворский, Адамчик, Малиновский, Гурский, Павляк, Новицкий, Щикора, Витковский, Рутковский, Вальчак, Баран, Михаляк, Шевчик, Островский, Томашевский, Залевский, Врублевский, Петшак, Ящиньский, Марчиняк, Садовский, Бонк, Завадзкий, Дуда, Якубовский, Вильк, Хмелевский, Борковский, Влодарчик, Соколовский, Шчепаньский, Савицкий, Лис, Кухарский, Калиновский, Высоцкий, Мазурек, Кубяк, Мачеевский, Колоджей, Кажьмерчак, Чарнецкий, Собчак, Конечны, Крупа, Гловацкий, Урбаньский, Мруз, Закшевский, Ващилевский, Краевский, Лясковский, Щикорский, Жюловский, Гаевский, Шульц, Марковский, Качмарчик, Бжежиньский, Барановский, Пшыбыльский, Шимчак, Каня, Козак, Яник, Боровский, Блашчик.

Женские: Новак, Ковальска, Вишневска, Вуйчик, Ковальчик, Каминьска, Левандовска, Зеленьска, Шиманьска, Домбровска, Вожьняк, Козловска, Янковска, Мазур, Янковска, Квятковска, Войчеховска, Кравчик, Качмарек, Пётровска, Грабовска, Павловска, Михальска, Заёнц, Круль, Вечорек, Яблоньска, Врубель, Новаковска, Маевска, Ольшевска, Адамчик, Яворска, Малиновска, Стемпень, Дудек, Гурска, Новицка, Павляк, Витковска, Щикора, Вальчак, Рутковска, Михаляк, Шевчик, Островска, Баран, Томашевска, Петшак, Залевска, Врублевска, Марчиняк, Ящиньска, Якубовска, Садовска, Завадзка, Дуда, Бонк, Влодарчик, Борковска, Хмелевска, Вильк, Соколовска, Шчепаньска, Савицка, Лис, Кухарска, Мачеевска, Калиновска, Мазурек, Высоцка, Кубяк, Колоджей, Чарнецка, Кажьмерчак, Урбаньска, Собчак, Гловацка, Краевска, Крупа, Закшевска, Щикорска, Жёлковска, Лясковска, Гаевска, Мруз, Маковска, Шульц, Бжежиньска, Пшибыльска, Барановска, Качмарчик, Шимчак, Адамска, Блащчик, Боровска, Гурэцка, Каня, Шчепаняк

1 (510x700, 129Kb)
2 (512x700, 94Kb)
3 (549x700, 116Kb)

https://wiadomosci.onet.pl/kraj/100-najpopularniej...campaign=share_from_detail_top
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Станислав Стремидловский: Встреча Зеленского с Папой Римским — шанс угодить Польше и уладить внутриукраинские конфликты

Пятница, 07 Февраля 2020 г. 10:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 08a939ec-e9a4-4d36-84ee-bbb8187f2828.jpeg__1557938338__41758__vid503959e (700x440, 69Kb)
Президент Украины Зеленский 8 февраля прибудет в Ватикан с официальным визитом — он встретится с Папой Римским Франциском. Аудиенция состоится в 12 утра в Апостольском дворце Ватикана.

Визит Зеленского в Ватикан — многоаспектное событие. Отношения между двумя государствами весьма непростые — вспомним хотя бы высказывания Папы Римского, который назвал события в Донбассе гражданским конфликтом. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал шеф-редактор церковно-политической редакции ИА Regnum Станислав Стремидловский.

«Зеленский едет в Ватикан к Папе Римскому Франциску. Это событие может содержать несколько аспектов. Если мы говорим об украинско-ватиканской повестке — она присутствует в ситуации, которая разворачивается на востоке Украины. Я напомню, что в июне 2016 года была запущена акция, которую курировал непосредственно Папа Римский Франциск. Она так и называлась — «Папа для Украины». Ватикан собирал и выделял собственные средства для гуманитарных акций, которые он впоследствии осуществлял на территории восточной Украины: подконтрольной Киеву части Донбасса и опосредованно помогая жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.

Помимо того, Донецк и Луганск периодически посещает апостольский нунций на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти. Кстати, он единственный иностранный посол и представитель иностранного корпуса на Украине, которому разрешено делать такие поездки. Можно вспомнить, как неоднократно Папа Римский Франциск призывал к установлению мира в Донбассе, как представители ватиканской дипломатии говорили о необходимости общения с ЛДНР. Можно вспомнить и диагностику ситуации в Донбассе, которую давал Папа Римский Франциск и которая вызывала большое недовольство в Киеве даже среди украинских греко-католиков», — высказал свое мнение собеседник ИА «Нововроссия».

Мы также наблюдаем за внутрикатолическим конфликтом на Украине, — продолжает эксперт. — Камнем преткновения в этом случае выступает собственность.

«Есть еще один аспект — конфликт, который происходит между католиками латинского обряда и украинскими греко-католиками. Католики латинского обряда хотели бы получить церковное имущество, церковные объекты. Насколько я знаю, их порядка 100. Униаты их не отдают. Неоднократно это становилось предметом жалоб католического епископата на Украине. В том числе, жаловались Папе Франциску. Может быть, этот вопрос тоже будет рассматриваться во время аудиенции, которую Папа Франциск должен будет дать президенту Зеленскому.

Кстати, если здесь у Зеленского что-то получится, и он пойдет навстречу католической церкви, то украинский президент заработает дополнительные баллы в глазах Варшавы, поскольку католицизм латинского обряда на Украине имеет очень сильный польский акцент. Поляки считают себя защитниками латинского католицизма. Можно вспомнить, как недавно посол Польши на Украине выражал протест против показа мод в католическом костеле Святителя Николая в Киеве. После вмешательства польского посла показ мод все-таки отменили.

Визит Зеленского в Ватикан также может быть связан с желанием стабилизировать внутриукраинскую религиозную политику. Возможно, у президента появилась некая усталость от конфликтов, которые присутствуют в православной среде. Может быть, он устал от того, что ему приходится обращать внимание на конфликт между Украинской православной церковью Московского патриархата и Православной церковью Украины. Даже в самой «ПЦУ» существует конфликтная ситуация между ее главой митрополитом Епифанием и патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом. Все же в католической среде Украины, даже при наличии конфликта, все более-менее спокойно, по сравнению с ситуацией с Православной церковью. Здесь Зеленский может обсуждать с Папой не только религиозные вопросы, а позиционировать себя как человека, с которым встречается Франциск. Не будем забывать, аргентинский Папа — человек, которому духовно подчиняются более миллиарда католиков», — резюмировал Станислав Стремидловский.

https://novorosinform.org/804419?fbclid=IwAR05nJ9U...waYgB2LTpMrUqeSeScmKueV7Sz5W-g
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Стремидловский: Польша не была жертвой во Второй мировой войне

Среда, 05 Февраля 2020 г. 20:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора cc29b35d5fb8 (700x393, 46Kb)
Основа польской политики формирования исторической памяти о Второй мировой войне — это активное использование эмоционально-чувственного аспекта, заявил шеф-редактор церковно-политической редакции ИА REGNUM Станислав Стремидловский 5 февраля на круглом столе «Кто и как искажает историю Второй мировой войны» в ИА REGNUM, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Главное в польской политике исторической памяти — это создать стойкие эмоции и их закрепить», — заявил Стремидловский.

Польский подход к формированию исторической памяти приводит к тому, что сильные эмоции преобразуются в очень стойкие чувства и убеждения, отметил политолог. Этим он сильно отличается от российского, который больше направлен на раскрытие и насыщение знаниями и фактами.

В результате, когда идет разговор с поляком на уровне рассудочной аналитики, их эмоционально-чувственный комплекс отвергает неудобные или противоречащие усвоенным убеждениям факты. И это является положительной стороной «польского подхода», считает Стремидловский.

Отрицательной строной является то, что, в результате многолетней работы Института национальной памяти Польши история польского государства стала напоминать «хрустальный шар, в котором нет никакого изъяна». И из-за этого история страны становится крайне уязвимой.

«Потому что изъяны есть, — отмечает политолог. — Как бы поляки не пытались представить себя жертвами (во Второй мировой войне — прим. ИА Красная Весна), жертвами они не были».

Знать о такой особенности польской исторической памяти, понимать, на чем и как она строится, крайне важно российской стороне для эффективного противодействия ставшей откровенно антироссийской политики Варшавы, считает шеф-редактор издания.

«Мы сами часто упускаем те моменты, на которых можно показать полякам, что в их хрустальном шаре исторической памяти есть очень серьезные изъяны», — добавил политолог.

Напомним, современная концепция истории Польши говорит о том, что их государство стало жертвой двух агрессивных тоталитарных режимов — нацистского и советского. Германия и СССР договорились о разделе между собой Восточной Европы, о чем заключили соответствующие соглашение о ненападении в августе 1939 года, которое вошло в западно-европейскую историографию под названием пакт Молотова-Риббентропа.

Этот договор, считают польские историки, позволил нацистам развязать Вторую мировую войну, напав 1 сентября на Польшу. Германию поддержали советские войска, войдя на территорию Польши с востока 17 сентября 1939 года.

Подобную позицию поддерживают сейчас и европейские политики, которые возложили ответственность за начало Второй мировой войны на Германию и СССР.

Москва неоднократно заявляла, что подобные домыслы никак не соответствуют исторической реальности. В частности, президент России Владимир Путин в конце 2019 года выступил перед главами государств СНГ, где на основе фактов и документов показал ложность пропагандируемой европейскими политиками концепции начала Второй мировой войны.

ИА Красная Весна
https://rossaprimavera.ru/news/b33b0aa2?fbclid=IwA...9CMRDITFqshEi4JhWM_eVo8i4DK1nk
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Макрон возвращает Польшу в Европу

Среда, 05 Февраля 2020 г. 13:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Франции Эммануэль Макрон посетил с двухдневным визитом Польшу. Он провел переговоры со своим польским коллегой Анджеем Дудой и другими официальными лицами в Варшаве и выступил в Кракове с речью перед французской общиной в Польше. Это первый визит Макрона в страну на Висле, и, видимо, не случайно он состоялся буквально через несколько дней после того, как Великобритания наконец-то покинула Европейский союз. Поэтому пребывание президента Франции в Польше и его заявления не только имели значение для двусторонних отношений этих стран, но и демонстрировали имперскую стилистику Парижа, который начинает лидировать в ЕС.
1 (493x700, 292Kb)
Эммануэль Макрон. Сайт президента Франции

Конечно, Макрон обсуждал также конкретные проекты, будь то желание Франции принять участие в создании польской атомной энергетики или вовлечение поляков в немецко-французскую программу создания танка будущего. Но ключевым стало его предложение Варшаве вернуться в Европу. И, на наш взгляд, именно в Европу, а не Европейский союз, хотя формально президент чаще говорил о ЕС, когда, например, пояснял полякам, что выделение финансов на реорганизацию польской экономики в рамках «зеленой политики» Евросоюза будет зависеть от того, насколько Варшава станет прислушиваться к рекомендациям Европейской комиссии. Однако надо понимать специфику Польши, особенно проявившую себя в последние годы после прихода к власти партии «Право и Справедливость» (PiS). Эта партия, вслух говоря о союзах, например, ЕС и НАТО, тем не менее мыслит категориями билатеральных отношений. Поэтому в НАТО политики PiS выбирают себе в собеседники Соединенные Штаты, а в ЕС — Германию и Францию. Поэтому польские комментаторы, рассуждая о предложениях Макрона, постулируют, что правительству Польши надо провести «умелую игру с Парижем, Берлином и Вашингтоном», чтобы «выиграть, используя наше положение в Европе».
2 (640x427, 247Kb)
Встреча премьер-министра Моравецкого с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Pis.org.pl

Общаться с общеевропейской бюрократией у «Права и Справедливости» получается хуже, и не сказать, чтобы у нее получалось строить многосторонние альянсы. Сейчас PiS допустила серьезный перекос в сторону США, что осознают ее европейские партнеры. Варшаву уже пытались вернуть обратно в Европу. До сих пор этим занималась Германия, пустившая в Польше политические корни. Но нынешняя польская оппозиция, ориентирующаяся на Берлин, пока что малоэффективна, ее сотрясают внутренние распри и противоречия. Париж предлагает новую стратегию. Ставка, как можно судить, делается уже на PiS, однако правящая польская партия должна измениться. Ей предлагается немного сузить геополитический кругозор в обмен на место в неформальном клубе стран — локомотивов ЕС. Для этого «Праву и Справедливости» нужно принять два постулата: во-первых, то, что европейская экономика и оборона — вещи взаимосвязанные, во-вторых, то, что в данной связке оборона выходит на первое место. А значит, концепция, по которой зарабатывающая на европейцах Варшава видит своим главным защитником американцев, является негодной.

Взамен предлагается, чтобы НАТО осталось формальной объединяющей площадкой, но там будут строиться новые союзы. Более того, возвращение Польши в Европу потребует пересмотра отношений Варшавы с Москвой. Обо всем этом Макрон говорил в ходе совместного выступления с Дудой. Он заявил, что европейцы должны усилить общую оборону, «Франция делает это для себя, но нужно делать больше на европейском уровне, а также укреплять нашу стратегическую и оперативную координацию». Обозначив это и сделав дежурный реверанс в адрес НАТО, французский президент далее пояснил, что он имеет в виду и при чем тут Россия. «Франция не стала пророссийской, как я иногда это слышу, — сказал Макрон. — Франция не пророссийская и не антироссийская. Она проевропейская». Европа обойтись без России не может. Как подчеркнул французский президент, обращаясь к своему коллеге, «когда я смотрю на карту, и я думаю, что у вас такое же ощущение, когда вы смотрите на нее, господин президент, мы очень четко видим, что Россия находится в Европе, даже если ее нет в Европейском союзе», что «она находится по соседству с нами», что «мы не заинтересованы в ситуации» игнорировать Россию, копить «замороженные конфликты или недоразумения». Поэтому в «интересах безопасности Европы, Франции и Польши вести сложный политический диалог с Россией». Этот «диалог, хотя и сложный, является предпосылкой для прогресса на Украине. Более того, я думаю, что на саммите, который мы провели в декабре прошлого года в Париже, появились первые элементы возобновления сотрудничества».

Готова ли к этому Варшава? В интервью Польскому агентству печати накануне визита Макрона министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, с одной стороны, вроде бы давал понять, что готова. По словам министра, после спора с Москвой на тему истории Второй мировой войны «теперь мы должны стремиться успокоить эмоции и нормализовать наши отношения, потому что, несмотря на все различия, мы являемся соседями. У нас впереди 80-летие Катыни и 10-летие смоленской катастрофы. Я говорил об этом во время церемонии в Аушвице с российским послом Сергеем Андреевым». С другой стороны, Чапутович отметил, что «для нас важны трансатлантические отношения, а Франция с большей вероятностью будет сотрудничать с Россией, но нам нужно искать то, что нас объединяет». Однако в итоге Польше придется все же выбирать между Европой и Соединенными Штатами с учетом того, что Париж и Берлин стратегически работают вместе, хотя между ними и случаются разногласия в определенных подходах.
3 (640x427, 213Kb)
Макрон сформулировал новые преждложения по "европейскому оенессансу". Elysee.fr

Чуть более ста лет назад, в начале 1916 года, во время завтрака с британскими политиками специального посланника президента США полковника Хауза, как он потом вспоминал, «долго, например, обсуждался вопрос о предоставлении независимости Польше и о возражениях, которые могли бы поступить со стороны России. Бальфур (в декабре 1916 года возглавивший министерство иностранных дел Великобритании — С.С.) считал, что если Польша будет объявлена независимым государством и превратится в буферное государство между Россией и Германией, то в будущей войне Франция оказалась бы отданной на милость Германии, потому что Россия не могла бы достигнуть границ Германии, не нарушив нейтралитета Польши. Он считал, что с французской точки зрения, равно как и с русской, эта идея натолкнется на серьезные возражения, в противном случае, вероятно, настанет конец союзу России и Франции». В наши дни появляется новая реальность, когда Париж предлагает Варшаве стать конструктивным элементом диалога Европы и России. Будет ли на это способна Польша, покажет время, равно как не стоит забывать, что на польскую политику имеют большое влияние и Вашингтон с Лондоном.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2849277.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 328 327 [326] 325 324 ..
.. 1 Календарь