-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

На стороне Польши: Макрон обвинил Россию в искажении истории

Среда, 05 Февраля 2020 г. 12:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 190a15db4864afed4140fa9c91f3a867 (640x425, 35Kb)
Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе своего выступления перед студентами Ягеллонского университета в Кракове заявил, что Париж поддерживает Варшаву в ее точке зрения относительно ответственности СССР за начало Второй мировой войны. Он назвал объяснения Москвы о причинах начала войны «исключительно политическим проектом».
В погоне за лидерством Польша пошла на глупости

«Я хочу подтвердить солидарность Франции с польским народом перед лицом тех, кто хочет отрицать реальность. Мы против любой попытки фальсифицировать историю. Я вижу, что российский подход к переосмыслению Второй мировой войны нацелен на то, чтобы польский народ чувствовал себя виноватым. Это исключительно политический проект», — приводит издание Le Monde слова политика.

В ответ на это член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков призвал обратить внимание на политику Польши, которая стремится исказить историю и возложить ответственность за Вторую мировую на Советский Союз. Кроме того, по словам Цекова, европейским странам следует оценить и собственную политику во время войны.

«Они хотят сложить с себя вину за начало Второй мировой войны и найти других виновных, кроме Германии», — приводит RT слова сенатора.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Кремль не пригласил руководство Польши на празднование 75-летия Победы

Среда, 05 Февраля 2020 г. 12:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора f05ea13a6ed28962e433102e871f0cfb (700x385, 69Kb)
Руководство Польши не приглашали в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

«Приглашение не передавалось пока, и в настоящий момент этот вопрос еще не вставал на повестку дня», — сказал Песков.

В прошлом году Варшава не пригласила президента России Владимира Путина на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны. В МИД Польши объяснили это тем, что страна хочет отдать дань памяти трагическим событиям «в духе исторической правды», в чем Россия якобы совершенно не заинтересована.

Путина также не пригласили на мероприятия, посвященные 75-летней годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Чрезвычайному и полномочному послу России в Польше Сергею Андрееву не предоставили возможности выступить на траурной церемонии в Освенциме. Между тем в мероприятиях участвовали делегации из 50 стран мира.

https://www.rubaltic.ru/news/04022020-kreml-ne-pri...zu5ReGDtZZM7rYCq7AZTiNpSSVXvdo
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Как «Армия Крайова» помогала Гитлеру воевать с СССР

Вторник, 04 Февраля 2020 г. 09:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x375, 186Kb)
Весна – лето 1944 года. Красная Армия ведет кровопролитные бои, освобождая западные области Советского Союза, оккупированные гитлеровцами. До конца войны еще целый год, но уже понятно, что рано или поздно враг будет выброшен за пределы советской страны. На стол высшим руководителям Советского Союза – Иосифу Сталину, Вячеславу Молотову и Лаврентию Берии – ложится донесение, подписанное народным комиссаром госбезопасности СССР Всеволодом Меркуловым. В нем – нерадостные сведения о том, как польская «Армия Крайова» действует против советских партизан и разведчиков.

Меркулов докладывал:»Оперативная группа (зачеркнуто), действовавшая в мае и июне с.г. в районе железной дороги Вильно-Гродно, подверглась нападению крупных сил Армии Крайовой, подверглась нападению крупных сил Армии Крайовой и сумела выйти из окружения, только переодев часть бойцов в немецкую форму и инсценировав немецкую карательную экспедицию, конвоировавшую «захваченных партизан».
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Глава МИД Польши заявил о победе Варшавы в «историческом споре» с Москвой

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 21:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 130615.283156.7329 (615x400, 183Kb)
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что республика якобы выиграла «исторический спор с Россией» и теперь необходимо стремиться к нормализации отношений между Варшавой и Москвой. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я также думаю, что этот исторический спор с Россией мы определённо выиграли», — заявил дипломат в интервью агентству РАР, добавив, что Москва якобы «попыталась навязать своё повествование истории, однако это не удалось».

Чапутович добавил, что выступление российского президента Владимира Путина во время Всемирного форума памяти жертв холокоста в Иерусалиме «было как-то не особенно антипольским».
Выступая в Иерусалиме, глава РФ отметил, что холокост был трагедией, о которой будут помнить всегда. Путин заявил, что долг современных и будущих политиков заключается в том числе в защите доброго имени героев Второй мировой войны. Президент подчеркнул, что все несут ответственность за недопущение трагедии Второй мировой, а проглядеть первые ростки шовинизма и антисемитизма нельзя.

По словам главы польского МИД, теперь «нужно стремиться к тому, чтобы успокоить эмоции и нормализовать» отношения между Польшей и Россией, «потому что, несмотря на все различия, мы, в конце концов, соседи».

Российские власти неоднократно заявляли, что некоторые страны Европы пытаются переписать историю. Ранее Путин сообщил, что эти государства, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией. В распоряжении РФ есть документы о соответствующих переговорах, отметил президент.

Кроме того, российский лидер заявлял, что страна должна обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне, а также противостоять попыткам фальсификации её истории. Об этом сообщает "Рамблер".

https://news.rambler.ru/politics/43610891/?utm_con...=read_more&utm_source=copylink
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша рассчитывает занять место Великобритании в ЕС

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 21:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора d6864e274e12ea10d9982c06d301220a (700x385, 32Kb)
Польша планирует занять место Великобритании в Евросоюзе. Об этом заявил министр иностранных дел республики Яцек Чапутович в интервью агентству РАР. Дипломат отметил, что ЕС станет меньше с точки зрения численности населения, экономического потенциала, военной силы и влияния в мире.
«Вопрос в том, какую роль будет играть Польша после выхода Великобритании», — сказал Чапутович.

Он добавил, что визит в Варшаву президента Франции Эммануэля Макрона после Брексита носит символический характер, так как «указывает на Польшу как на государство, которое может занять прежнее место Великобритании».

«Я думаю, что роль Польши в Союзе будет расти, хотя это уже не будет тот же Союз», — заявил министр.

Великобритания в пятницу вечером покинула Европейский союз. Переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях, продлится до декабря. За это время Лондон должен договориться со странами о форматах сотрудничества во всех сферах. Ранее стало известно, что около полумиллиона находящихся в Великобритании поляков запросили право на постоянное проживание в стране.

https://www.rubaltic.ru/news/03022020-polsha-rassc...fdsd6d6D9j4x5B1Qg6cKkpcHxEPR34
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Почему Зеленский нёс чушь, выступая в Польше на дне освобождения Освенцима

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 20:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Почему Зеленский нёс чушь, выступая в Польше на дне освобождения Освенцима

1580225804_barana (700x466, 23Kb)
Президенты Украины и Польши соревновались друг с другом в отвратительном искажении истории

Президент Украины Владимир Зеленский поехал в Польшу, чтобы отметить 75 лет со дня освобождения советскими войсками Аушвица-Биркенау – лагеря смерти в Освенциме, в котором нацисты массово истребляли евреев, советских военнопленных и другие категории жертв.

В понедельник, 27 января, Зеленский и президент Польши Анджей Дуда сделали совместные заявления. В своих выступлениях о советских войсках, которые освобождали самый страшный концлагерь, оба президента не упомянули. Вместо этого они употребили выражение «Украинский фронт».

«Солдаты Украинского фронта освободили семь тысяч пленных, которые пребывали в этом ужасном месте. Людей, которые страдали тут ужасно. Представить себе это невозможно. Но благодаря геройству солдат были спасены»,

- сказал Анджей Дуда.

После этого он внезапно предложил увековечить память тех, кто боролся против Советской России. Что к Холокосту никакого отношения не имеет.

Примерно в той же риторике говорил Зеленский. Украинский президент лишь скупо перечислил уроженцев Украины, которые ломали ворота концлагеря. И тоже стыдливо опустив фактор Красной армии, упомянул только «Первый украинский фронт».

«Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первыми разбили ворота Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе бойцами 322 дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь»,

- сказал Зеленский.

Как выходило из слов Зеленского, в Холокосте виноваты «оба тоталитарных режима» - то есть и Германия, которая убивала людей в Аушвице, и СССР, который положил этим убийствам конец.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста»,

- сказал украинский президент.
Комментарий

Выступление Зеленского в Освенциме – набор смысловых надстроек без связи с историческими фактами. Сложилось впечатление, что президент Украины хотел так понравится польским панам, что нёс горячечный бред. Ни слова о том, что освободили Аушвиц-Освенцим советские войска. Упор сделан на украинском факторе: концлагерь освободили бойцы Первого Украинского фронта, 100-й Львовской дивизии. Что командовал ими полтавчанин с еврейскими корнями Анатолий Шапиро. Что ворота лагеря снес танк, которым управлял украинец.

При этом Зеленский манипулирует фактами, а если говорить прямо – нагло лжёт. Украинский фронт — это не фронт, состоящий из украинцев по национальности. Фронты назывались в годы Великой Отечественной войны по географическому признаку – по тем регионам, где они действовали. А после перехода государственной границы СССР названия фронтов уже не менялись. Поэтому Берлин брали части 1-го и 2-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов.

100-я Львовская дивизия была сформирована из солдат-призывников Архангельской, Вологодской областей и Коми АССР РФ. А Львовской 100-я дивизия стала после освобождения Львова от немецко-фашистских оккупантов и их пособников из числа украинских националистов-коллаборационистов, которых Зеленский неуместно прославил в своём выступлении. Зеленский не упомянул, что в освобождении Освенцима участвовала 322-я Житомирская стрелковая дивизия. Название тоже вполне украинское, правда, сформирована дивизия была в Горьком (ныне Нижний Новгород) в августе 1941 года.

Уже всего этого хватило бы, чтобы войти в пантеон исторических маргиналов, но как говорится, «вислоухих было не остановить» - и Зеленский косвенно обвинил СССР, войска которого, собственно, и создали повод для юбилейного мероприятия и самого существования Польши и Украины, в причастности к Холокосту.

Зеленский и Дуда ни словом не обмолвились, какими приобретениями разжились Польша и Украинская ССР по итогам войны. Польша получила от Советского Союза весь свой северо-восток, который принадлежал Германии, а также большой процент репараций. Украинская ССР получила в свой состав всю Западную Украину, Буковину, Закарпатье и Прикарпатье, которые лет входили в состав Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии.

Почему бы в рамках декоммунизации и пересмотра итогов войны, Польше не вернуть территории немцам, а Украине – полякам, венграм, словакам и румынам. Это было бы благородно и по-товарищески по отношению к союзническому Евросоюзу.

На мероприятии в Варшаве никто не вспомнил, сколько жизней советских граждан было положено ради освобождения Польши. Можно ненавидеть Сталина и СССР, но советский солдат своим подвигом заслужил право считаться освободителем.

Антироссийская риторика Польши и её наглые попытки переписывания истории имеют хотя бы прагматический интерес. Недавно главный клоун польской политики Ярослав Качинский заявил о претензиях к СССР по репарациям за войну. А ранее президент Польши Анджей Дуда заявлял, что вопрос выплат Германией репараций за разрушения в годы Второй мировой войны еще не закрыт – Варшава планирует потребовать новые компенсации от Берлина. То есть поляки просто нуждаются в деньгах, поскольку привыкли хорошо жить на субвенции от ЕС. А их размер в последние годы заметно оскудел.

Что же касается Зеленского – то он играет роль полезного идиота для Польши и прочих русофобских сил бесплатно. Просто тексты выступлений для него пишет (точнее, утверждает) заместитель главы Офиса президента 31-летний Юрий Костюк – выходец из «Квартала 95». Какой-то своей политико-идеологической позиции у него нет, поэтому текст был фактически подготовлен Посольством Украины в Польше. А возглавляет его оставшийся со времён Петра Порошенко известный русофоб Андрей Дещица.

Вот и вся подноготная выступлений Владимира Зеленского, о которой настроено столько предположений.
Резюме

Чем дальше, тем больше становится ясно, что президент Владимир Зеленский – поистине пустое место, чистый симулякр государственного деятеля, не имеющий совершенной никакой собственно политической позиции. Такая легко управляемая пародия на главу государства очень удобна для разграбления и порабощения Украины иностранными спекулянтами. Гораздо более удобная, чем был Порошенко, который придерживался принципа "Техас должна грабить техасцы".

Фёдор СУМЧЕНКО, sumchenko@monitor-ua.com
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ответ репарациям: Немка вернула в Польше дом родителей из Восточной Пруссии

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 20:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ответ репарациям: Немка вернула в Польше дом родителей из Восточной Пруссии
6c8d99f3f5b67b7998cf1411e201d (650x365, 42Kb)
Тот самый дом в польском Ольштыне. Иллюстрация: fakt.pl

Пока польские политики грозят Германии многомиллионными репарациями, сами немцы «по закону» возвращают собственность своих предков на территории бывшей Восточной Пруссии. Об очередном факте реституции сообщает польский таблоид Fakt.

В столице Варминьско-Мазурского воеводства городе Ольштын разразился скандал: арендаторы довоенного жилого дома на улице Оркана, 4 узнали, что здание принадлежит не муниципалитету, а гражданке Германии, родители которой владели домом.
Дело в том, что Ольштын до 1945 года являлся германским городом в Восточной Пруссии и носил название Алленштайн. После поражения фашистской Германии по решению Иосифа Сталина эта территория была передана Польше.

«Насколько велико было удивление Веслава Петрушевского и Ярослава Мрочковского из Ольштына, когда они получили письмо о том, что дом на улице Оркана 4, принадлежит немцам, а не городу. Теперь владелец хочет избавиться от арендаторов. В частности, немецкий адвокат немедленно увеличил ежемесячную арендную плату с 240 до 550 злотых в месяц за 24-метровую квартиру», — пишет издание.

По данным таблоида, бывшие владельцы и их наследники в Германии используют беспорядок в польских земельных и ипотечных регистрах и обращаются к собственности, которую они оставили в Польше. И польские суды выступают на стороне немцев. Fakt приводит ещё факты.

«Девять лет назад нам пришлось покинуть нашу квартиру, потому что немецкая женщина Агнес Трауни вернула её себе, — жалуется Кшиштоф Гловацкий. — Когда дело о возврате имущества находилось на рассмотрении в суде и стало громким, к нам приходили разные политики и они обещали помочь. Как оказалось — груши на иве».

Исследователи, занимающиеся этой проблемой, подсчитали, что число так называемых перемещённых лиц, которые покинули Польшу, а их потомки могут иметь претензии на имущество, составляет от 600 тысяч до 2 миллионов человек. Эта проблема касается недвижимости в Померании и Западной Померании, Вармии и Мазурах, Нижней Силезии и Любуше.

https://eadaily.com/ru/news/2020/02/01/otvet-repar...ussii?utm_referrer=mirtesen.ru
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Варшава снова предлагает Минску политический мезальянс

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 20:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x383, 228Kb)
В те дни, когда Минск посетил с визитом государственный секретарь США Майк Помпео, который встретился с белорусскими президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем, о Белоруссии вспомнили в соседней стране. В интервью польской газете Rzeczpospolita заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский заявил: «Белоруссия является одним из наших абсолютных приоритетов на ближайшие годы — если мы не сделаем ей реального предложения о партнерских отношениях, у нас не будет возможности привязать ее к ядру Центральной Европы».
2 (640x434, 207Kb)
Александр Лукашенко и Майк Помпео
Странность здесь в том, что формально Яблоньский отвечает в МИД Польши за вопросы сотрудничества в области экономики и развития, а также права Европейского союза. Восточная и азиатская политика находится в ведении его коллеги Марчина Пшидача. Однако Яблоньский проявляет активность на многих направлениях. Он вмешивается в польско-российский «исторический спор» и обосновывает право Варшавы требовать с России репарации, комментирует покупку американских самолетов F-35 и рассказывает, как поляков будут эвакуировать из китайского города Ухань. Складывается впечатление, что этот 33-летний чиновник, назначенный в министерство 27 ноября 2019 года и ранее являвшийся советником премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, готовится сменить нынешнего 63-летнего главу польской дипломатии Яцека Чапутовича. Поэтому, на наш взгляд, хотя Белоруссия не является профильным участком Яблоньского, его инициативы все же заслуживают рассмотрения. Диагностика ситуации и предложения польского дипломата заключаются в следующем.

Варшава сделала ошибку, «сильно сконцентрировавшись на Украине, с которой у нас трудное прошлое», и должна исправить перекос с «Белоруссией, с которой у нас трудное настоящее». Предыдущая политика, основанная на догадках о «внезапном» крахе нынешней власти в Минске, не удалась. При этом Лукашенко перестает быть для польских властей «нерукопожатным» лидером, с которым опасно даже вместе фотографироваться. Уже можно не бояться того, что «президент рулит жесткой рукой», поскольку он «ищет некое предложение с Запада». При этом Яблоньский высоко оценил нежелание Лукашенко идти «на полное объединение с Россией, полное подчинение». Он считает, что сближение Минска с Западом может происходить двумя способами: поставить условия Минску, «которым он должен соответствовать, чтобы присоединиться к нам в качестве партнера», или «подходить прагматично и действовать в обмен на постепенные политические реформы». Варшава предпочитает второй путь, несмотря на то, что проникающий в Белоруссию польский бизнес просит МИД Польши в первую очередь защищать его экономические интересы, а не играть в политику. «Было бы проще, если бы местные власти постепенно ослабили политический режим», — подчеркнул Яблоньский.
3 (640x460, 129Kb)
Павел Яблоньский
Между тем Минску от поляков нужно именно экономические сотрудничество и инвестиции. Белорусские власти в принципе поднимают эту тему в качестве первоочередной, когда общаются с западными партнерами. Однако Варшава филантропией сроду не занималась и не занимается. Поэтому, например, сделанное Минску госсекретарем Помпео предложение обеспечить Белоруссию «необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам, мы крупнейший производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно — сказать нам и обратиться к нам», может быть интересно Польше как потенциальному посреднику по доставке нефти через польскую территорию с взиманием своей маржи. Но чем в ответ она готова пожертвовать ради Белоруссии? Первое, что приходит в голову, Варшава могла бы декларировать готовность покупать в будущем электроэнергию со строящейся неподалеку от Островца белорусской АЭС, а также пообещать переубедить Литву, яростно выступающую против этого проекта. Однако вряд ли Польша пойдет на это, ведь тогда придется пожертвовать хорошими отношениями с Вильнюсом, с которым Варшава в последнее время усилила интеграцию.

Что касается Европейского союза, то он не поручал полякам выступать его политическим брокером в отношениях с Минском. Сомнительно, чтобы на такое пошли и Соединенные Штаты, которые, кажется, готовы работать с Белоруссией напрямую. Поэтому Польша продолжит делать Минску «брачные предложения» в духе мезальянса. Ведь до сих пор Варшава ни на одном направлении, даже с Украиной, не смогла сделать потенциальному партнеру «реального предложения».

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2846593.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мэр Лондона осудил Польшу за ревизионизм в отношении Холокоста

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 12:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1580531521183089_big (640x428, 179Kb)
Мэр Лондона Садик Хан вступил в полемику по поводу польского ревизионизма в отношении Холокоста, передает портал Jewish News. Его заявления прозвучали в связи с выписыванием мэрией британской столицы чека в размере 300 тысяч фунтов стерлингов мэрии польского города Освенцим в том числе для того, чтобы помочь справиться с проблемой «переписывания истории».

Хан принял участие в церемонии празднования освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, которое проходило 27 января в Освенциме. Он рассказал изданию, что обеспокоен тем, как польское правительство говорит о своей роли в связи с геноцидом, развязанным нацистами. Мэр Лондона также выразил недовольство решением президента Польши Анджея Дуды заблокировать переназначение историка Дариуша Столы директором музея истории евреев в Варшаве (Polin).

Хан добавил, что целью пожертвования мэрии Лондона было сохранение исторических фактов. «Польское правительство правой ориентации неоднократно представляло Польшу как жертву нацистов без упоминания об антисемитизме до, во время и после Холокоста», — отмечает Jewish News.

https://regnum.ru/news/polit/2846189.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

И танки наши быстры!

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 11:16 + в цитатник
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Сможет ли Польша удержать Зеленского в антироссийской орбите

Среда, 29 Января 2020 г. 09:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Польши Анджей Дуда в ходе совместной пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Зеленским, который прибыл в Освенцим для участия в церемониях в честь освобождения 75 лет назад частями Красной армии нацистского «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау, предложил Киеву отпраздновать вместе с поляками другое историческое событие. А именно, «чудо на Висле».
1 (640x427, 224Kb)
«Мы также говорили о вопросах, связанных с нашим международным сотрудничеством, а также о наших совместных действиях, которые мы можем предпринять в этом году, для укрепления связей между нашими обществами, для создания этих хороших связей. Я предложил президенту (Зеленскому — С.С.) почтить память польских и украинских солдат, которые боролись с большевистским вторжением в 1920 году, — заявил Дуда. — Это столетие Варшавской битвы, но это также и столетие той великой войны, когда с одной стороны против большевиков сражались польские солдаты — которых мы иногда символически называем «солдатами Пилсудского», хотя, конечно, это большое упрощение, потому что это большая заслуга Отцов нашей Независимости, невозможно игнорировать заслуги Витоса и других великих польских политиков — но с другой стороны был Петлюра и его солдаты, украинские солдаты, которые также доблестно вставали, сражались, отдали свои жизни в той войне, борясь в том же духе, в котором боролись наши солдаты. Это определенно элемент нашей хорошей общей истории. Я предложил президенту отметить эту память».
2 (640x438, 178Kb)
Пилсудский и Петлюра в одном вагоне. 1920 год
Польша будет праздновать «чудо на Висле» в августе. Соответственно, если Зеленский решится принять предложение своего коллеги, то на ближайшие месяцы ему придется выстроиться в арьергард польской внешней политики со всеми вытекающими последствиями. И дело не только в том, что «победа над большевиками» в 1920 году привела к тому, что по итогам подписанного в 1921 году Рижского мира украинцы лишились нескольких западных областей, которые обратно достались им в сентябре 1939 года. Да и в самой Польше могут оживиться споры, поскольку вовсе не все украинцы были на польской стороне, многие вели себя нейтрально, а другие воевали против Варшавы. Политика исторической памяти является прикладной от современности, сложившихся на сейчас отношений между странами. А они, говоря об Украине и Польше, и сегодня такие же неоднозначные, как это было в начале 1920-х годов. Начиная с 2014 года Варшаве нужно было от Киева то, чтобы он без оговорок являлся антироссийским буфером, отделяющим Польшу от Москвы. К этому добавился и такой побочный эффект, как разрушение украинской экономики и социальной жизни. Это привело к массовой трудовой миграции украинцев в Польшу, что стало сильнейшим допингом для польской экономики.

Какие-либо серьезные проекты на самой Украине при этом поляками не предлагались. Украинская сторона несколько раз говорила о своем желании кооперироваться по ряду направлений в сфере электроэнергетики и газа, но польские коллеги указывали на то, что такие проекты требуют огромных инвестиций, у них денег нет, если Украина вложится сама — тогда и поговорим. При этом не произошло и политической кооперации. Киев разложил яйца по американской и европейской корзинкам. В последней было место Берлину, но не Варшаве. Однако пока на тот момент президент Украины Петр Порошенко раздувал антироссийские настроения, пришедшую к власти в 2015 году польскую партию «Право и Справедливость» (PiS) в целом все устраивало. Она даже позволяла себе действовать на нервы украинским националистам, заявляя, что их страна с Бандерой в Европу не войдет. Ситуация начала меняться с избранием президентом Украины Владимира Зеленского. Он попробовал разморозить диалог с Москвой, что вызвало не только недовольство среди его внутренних оппонентов, но и настороженность Варшавы. Вот и сейчас Дуда выразил радость от того, что «обмен пленными продолжается и граждане Украины, которые были заключены в тюрьму Россией, возвращаются домой к своим семьям». И тут же заявил, что «мы требуем… возвращения к полной территориальной целостности Украины», связывая Киеву таким образом руки.

3 (602x338, 99Kb)
Между тем Зеленский в настоящее время пытается лавировать, искать альтернативные точки опоры. В феврале он собирается провести переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, обозначив таким образом южное направление украинской внешней политики. И, судя по всему, в игру на западном направлении вступает еще одна страна, помимо традиционного немецкого партнера. На днях МИД Украины сообщил о подготовке официального визита в Киев президента Франции Эммануэля Макрона. «Ключевые элементы двустороннего диалога в 2020 году» заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар обсуждал с послом Франции на Украине Этьеном де Понсеном. Дату визита Киев пока не называл. Однако известно, что 3−4 февраля французский президент собирается посетить Варшаву и Краков. В последний раз в Польшу приезжал Франсуа Олланд, это было в 2013 году. Не исключено, что в ходе переговоров с польской стороной Макрон будет говорить не только о двусторонних отношениях и ситуации в Европейском союзе, а добавит к повестке Москву и Киев.

Предположим также, что свою политику по отношению к польско-украинско-российскому треугольнику Париж обсуждает с Берлином. Как отмечает председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, президент Макрон поднял вопрос «об определенной стратегической политике в отношении России, что особенно важно для нас. Однако, будучи главой Франции, он должен был рассчитывать, что в ЕС получит ответный огонь. Поляки или прибалтийцы говорят: бессмысленно вести переговоры с Россией, пока Москва нарушает международное право на Украине. К сожалению, мы все еще далеки от консенсуса по отношению к России в ЕС и НАТО. Но Макрон все-таки смело начал дебаты». В свою очередь Варшава рассчитывает удержать Киев в своей орбите, включив его в «антироссийский фронт» вместе с некоторым прибалтийскими столицами. Пойдет ли Зеленский на это или ограничится лишь словесными заверениями в согласии с польским взглядом, покажет время.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2841602.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Послу России не дали выступить на церемонии к 75-летию освобождения лагеря в Освенциме

Понедельник, 27 Января 2020 г. 22:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 9060788410e1e0de8ef7106b56f09ca0 (700x385, 86Kb)
Чрезвычайному и полномочному послу России в Польше Сергею Андрееву не предоставили возможности выступить на траурной церемонии в Освенциме. Для участия в мероприятиях в Польшу прибыли делегации из 50 стран и около 200 бывших узников концлагеря Аушвиц-Биркенау, сообщает НТВ.

По словам Андреева, последние четыре года только он напоминал участникам мероприятия, благодаря кому был остановлен Холокост.

«Я был единственным, кто напоминал собравшимся, кто освободил концлагерь, благодаря кому был остановлен Холокост, благодаря кому остались живы узники Освенцима — благодаря Красной армии, благодаря Советскому Союзу», — отметил дипломат.

Ранее стало известно, что польская сторона не пригласила на мероприятия, посвященные 75-летней годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау президента России Владимира Путина.

23 января в Израиле прошел пятый Всемирный форум памяти Холокоста, приуроченный к 75-летию освобождения нацистского концлагеря Освенцим советскими войсками. Президенты Польши, Литвы и Латвии отказались ехать на мероприятие.

Позднее глава Польши Анджей Дуда заявил, что организаторы форума сфальсифицировали историю и таким образом нанесли вред полякам. По его мнению, ему должны были предоставить слово на мероприятии, поскольку большинство жертв Холокоста были гражданами Польши.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года. ООН установил эту дату Международным днем памяти жертв Холокоста. Музей, созданный на территории лагеря в 1947 году, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://www.rubaltic.ru/news/27012020-poslu-rossii...oBeK4eGL8IlSpgrOGeKNQsjW4OIIXE
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Дуда предложил Зеленскому почтить память воевавших с большевиками

Понедельник, 27 Января 2020 г. 22:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Польши Анджей Дуда предложил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому совместно почтить память солдат, которые в 1920 году воевали с большевиками.

"Я предложил господину президенту (Зеленскому. — Прим. ред.), чтобы мы вместе почтили память солдат, и польских, и украинских, которые в 1920 году сражались с большевистским нашествием", — заявил Дуда на совместной пресс-конференции с Зеленским в Освенциме.

В 2020 году в Польше отметят столетие Варшавской битвы, одного из ключевых сражений Советско-польской войны 1919-1921 годов, в ходе которого Польша остановила наступление Красной армии. В том же году Польша заключила договор о совместных военных действиях против советских войск с Украинской народной республикой, возглавляемой Симоном Петлюрой.

"Это столетие Варшавской битвы, а также столетие той великой войны, где с одной стороны против большевиков сражались польские солдаты, которых мы часто символически называем солдатами Пилсудского. С другой стороны был Петлюра и его солдаты, украинские солдаты, которые также мужественно отдали жизни в той войне, сражаясь за то же самое дело, что и наши солдаты", — заявил польский президент.

По словам Дуды, это "хороший элемент общей истории" двух стран. "И я предложил господину президенту (Зеленскому. — Прим. ред.), чтобы мы почтили эту память", — заключил он.

В период Гражданской войны 1917-1922 годов Петлюра был главным атаманом войск Украинской народной республики и позже руководил ее директорией. Потерпев поражение от Красной армии, он бежал на Запад. Позже Петлюра был убит в Париже евреем Самуилом Шварцбурдом в отместку за погромы на Украине.

https://ria.ru/20200127/1563933239.html?fbclid=IwA...GJPF5h5So9Rhea1IMzE1I-srljL_js
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Ян Томаш Гросс: «Поляки активно участвовали в Холокосте»

Понедельник, 27 Января 2020 г. 22:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В начале минувшей недели папа Римский Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане делегатов Центра имени Симона Визенталя, неправительственной организации, которая борется со всеми формами антисемитизма, расизма и ненависти к меньшинствам, передает Vatican News (Ватикан). В обращении к гостям понтифик отметил, что протяжении десятилетий Центр поддерживает контакты со Святым престолом: «Нас объединяет общее стремление сделать мир лучше, уважая человеческое достоинство, которое принадлежит каждому в равной степени, независимо от происхождения, религии или социального статуса.
1 (640x383, 232Kb)
Очень важно воспитание, направленное на продвижение терпимости и взаимопонимания, свободы вероисповедания и социального мира». Франциск отметил, что Центр имени Симона Визенталя вносит особый вклад в сохранение памяти о Холокосте, что 27 января будет отмечаться 75-я годовщина освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. В 2016 году папа посетил это место памяти и в тишине вознес молитвы. В наши стремительные времена, отметил он, «нелегко остановиться, заглянуть внутрь себя, помолчать, чтобы услышать крик страдающего человечества», однако тишина помогает нам сохранить память: «Теряя память, мы уничтожаем будущее. Годовщина неописуемой жестокости, которую человечество открыло семьдесят пять лет назад — это призыв остановиться, хранить молчание и память. Мы нуждаемся в ней, чтобы не стать равнодушными». Понтифик с беспокойством отметил, что во многих частях мира растет эгоистичное безразличие: оно создает почву для разного рода популизма, на котором быстро прорастает ненависть.
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

Понедельник, 27 Января 2020 г. 12:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора soc_1020046 (600x338, 218Kb)
Новый оператор украинского национального достояния – газотранспортной системы Украины – радуется старту поставок газа из Польши по виртуальному реверсу. Там уверяют, что теперь смогут покупать через Польшу даже американский СПГ. Чем же эта схема закупки все того же российского газа отличается от той, которой Украина пользовалась предыдущие пять лет?

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон радуется тому, что в январе начались поставки газа из Польши на Украину по «виртуальному реверсу». Скоро ожидается их начало также из Словакии и Венгрии, добавляет он. «Только 1 января «Оператор ГТС Украины» подписал прямые соглашения с операторами ГТС смежных стран ЕС, которые (соглашения) базируются на европейских подходах и принципах», – отметил Макогон.

Когда Украина в 2015 году отказалась от закупки российского газа напрямую у Газпрома, она стала импортировать его из Европы именно путем виртуального реверса. Чему же так радуется новый управляющий украинским национальным достоянием – газотранспортной системы Украины?

Макогон поясняет, что до истечения срока предыдущего контракта с РФ на транзит газа Украина не могла использовать «виртуальный реверс» и была вынуждена физически перекачивать все объемы газа в Польшу через газоизмерительную станцию «Дроздовичи», а закачивать на Украину нужные объемы назад приходилось через газоизмерительную станцию «Германовичи».

Действительно, в рамках предыдущего контракта Нафтогаза с Газпромом было такое требование: сколько кубометров транзитного газа вошло в украинскую трубу на границе с Россией, столько газа должно было выйти из трубы на границу с Европой, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Тем самым можно было контролировать посредника – Украину, чтобы газ не пропадал на ее территории, а по-простому это была страховка Газпрома от воровства украинцами российского газа из транзитной трубы.

В новом контракте, судя по всему, нет необходимости засекать те же объемы топлива на входе в трубу Украины и на выходе из нее у европейской границы. Европейский получатель сам отчитывается о получении всего запрошенного у Газпрома объема газа. При этом часть транзитного газа все равно остается на Украине и потребляется украинцами.

Разница с предыдущим «виртуальным реверсом» есть, но крайне незначительная. Чтобы обойти техническое требование прошлого контракта – сколько физически газа вошло в трубу, столько физически из нее должно выйти на границе с Европой – Украина изобрела нехитрый способ, который можно назвать «полувиртуальным реверсом». Он стал возможным благодаря тому, что на границе Украины со Словакией, Венгрией и Польшей есть закольцованные газопроводы. Часть российского газа до Европы не доходила, так как его по дороге отбирали украинские потребители для своих нужд. А чтобы обмануть газоизмерительную станцию на границе с ЕС, часть газа по кольцевому газопроводу гонялась по кругу – в Европу и обратно на Украину, чтобы крутились счетчики.

«За счет того, что одни и те же объемы катались по кругу на границе с Европой, получалось, что счетчик показывал нужные объемы, то есть столько же газа, сколько и вошло в трубу. Такой полувиртуальный реверс был»,

– поясняет Игорь Юшков.

На границе с Польшей пропускная способность трубы была небольшая, поэтому вместе с Украиной они хотели построить за 200 млн долларов дополнительную трубу мощностью 5-8 млрд кубометров в год. Однако теперь смысла в этой стройке никакой нет, считает Макогон. Это будет лишняя трата денег. В пример он привел пустующий нефтепровод «Одесса – Броды».

«После подписания прямого соглашения между операторами ГТС, стала доступна возможность виртуального импорта из Польши. Это значит, что мы можем импортировать весь объем (российского газа), который идет через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польшу идет 9 млн кубометров в сутки, следовательно, эти же 9 млн кубометров могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это – 3,2 млрд кубометров в год», – написал Сергей Макогон.

России эта ситуация никак не угрожает. «По политическим мотивам Украина по-прежнему не покупает напрямую газ у Газпрома, а берёт его у других поставщиков. Это решение Украины, принятое еще в 2015 году, никак не повлияло на объемы экспорта российского газа. Газпром сохранил эти объемы, несмотря на то, что вроде как потерял крупного покупателя в лице Украины. Поменялась лишь структура поставок в статистике Газпрома», – отмечает Юшков. С одной стороны, в статистике Газпрома уменьшились объемы поставок в страны бывшего Советского Союза (ближнее зарубежье), с другой – ровно на такие же объемы увеличился экспорт в дальнее зарубежье, то есть в Европу. Украина как импортировала 10 млрд кубов, так и продолжает импортировать. И это по-прежнему российский газ.

Правда, Макогон радуется, что теперь Украина сможет покупать путем реверса не только российский газ, но и американский СПГ через Польшу, а именно через польский СПГ-терминал в Свиноустье. Это действительно возможно: Украина может в перспективе нарастить закупки реверса у Польши, при этом сократить импорт газа у Венгрии и Словакии. Вот только вся эта история не несет никаких преференций для самой Украины.

«Не думаю, что Украина сэкономит. Цена на реверсный газ для Украины привязана к европейским спотовым рынкам. Это рыночное ценообразование. Транспортные расходы на прокручивание газа по кругу при полувиртуальном реверсе были копеечными. Поэтому существенной экономии не получится», – уверен Игорь Юшков.

Что касается американского СПГ, то Украина будет закупать его только на бумаге, а физически по-прежнему будет потреблять российский газ, взятый из транзитной трубы. Польша же, наоборот, по факту будет потреблять американский СПГ, но по бумагам – это будет российский газ. Получается такой взаимозачет. Польша, не обладая газовыми месторождениями, станет, по сути, новым газовым хабом, и все за счет Украины.

«И Польше, и Украине удобно, ведь можно отчитаться о закупке американского СПГ в противовес российскому газу, который обе страны по политическим мотивам недолюбливают. Хотя в реальности они будут продолжать покупать газпромовский газ, потому что он зачастую дешевле и выгодней», – говорит Юшков.

Впрочем, в этом году, по прогнозу эксперта, в Европу придет, скорее всего, намного меньше СПГ, чем в 2019 году. «Себестоимость СПГ остается очень высокой, и при всех равных условиях он, скорее всего, будет уходить на южноамериканские и азиатские рынки в этом году. Потому что продавать его на европейском рынке станет тяжело из-за ценовой ситуации. Цены на газ будут низкими», – говорит эксперт ФНЭБ. Дело в том, что Европа выйдет из теплой зимы с огромными запасами газа в подземных хранилищах. Из-за рисков газовой войны их забили перед отопительным сезоном под завязку. Это значит, что весной и летом европейцам не потребуется закупать дополнительные объемы газа для подготовки к новому отопительному сезону.

Впрочем, украинцам и здесь, к сожалению, ничего не перепадет. Низкие цены в Европе на газ не приведут к снижению стоимости газа для украинского населения и промышленности. «Украина, конечно, заявляет, что у них либеральная модель газового рынка, но в реальности до этого еще далеко. Наоборот, там стремятся сохранить цены на газ на внутреннем рынке на высоком уровне, потому что на этом много кто зарабатывает», – поясняет отраслевой эксперт. Таким образом, новая ситуация никак не облегчит «газовые поборы» для самих потребителей газа на Украине.

https://vz.ru/economy/2020/1/26/1020046.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Качиньский потребовал от России компенсацию за ущерб во Второй мировой войне

Воскресенье, 26 Января 2020 г. 01:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора b071397a81f591c62c724735910f9715 (700x420, 32Kb)
Россия, как и Германия, должна заплатить Польше компенсацию за ущерб во Второй мировой войне. Об этом в интервью немецкому таблоиду Bild заявил лидер правящий в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский.

«Германия и Россия несопоставимы! В Берлине работает демократически избранное правительство, там действуют законы и мораль. Этого нельзя сказать о России. Вы правы, Россия тоже должна платить. Но я не думаю, что наше поколение доживет до того, что Москва примет свою ответственность. Единственное что точно — это то, что у наших претензий нет срока давности!», — подчеркнул политик.

Правительство Германии неоднократно отвергало претензии Польши относительно репараций за ущерб во Второй мировой войне. В 2019 году депутат Сейма Польши Януш Шевчак заявлял, что Варшава потребует от Берлина компенсацию в размере 900 млрд долларов.

В середине января МИД Польши заявил о правах на хранящиеся в России произведения искусства, которые Варшава считает утраченными по вине СССР. Министерство культуры РФ назвало перемещенные в компенсаторной реституции предметы искусства достоянием России.

https://www.rubaltic.ru/news/25012020-kachinskiy-p...mLoWrItIvlZjD7NoEh_9t1YyhBMZns
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

Воскресенье, 26 Января 2020 г. 00:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Przechwytywanie (500x280, 363Kb)
Обозреватель британской The Independent Ривка Браун, комментируя попытки польского посла обелить роль своей страны во время Второй мировой войны, пишет, что неудобная правда о Холокосте не сочетается с упрощенной «я-концепцией» Польши и состоит в том, что польский народ был и преступником, и жертвой.

В статье для The Independent польский посол в Великобритании Аркадий Жегоцкий заявил, что «День памяти жертв Холокоста – пожалуй, лучшая возможность осветить трагические события прошлого и их причины». Между тем обозреватель Ривка Браун отмечает, что на самом деле Жегоцкий воспринял этот день как «возможность свести старые счеты с … заклятым врагом, Россией».

При этом Браун напоминает, что «с тех пор, как в 2015 году к власти пришла правая националистическая партия «Право и справедливость», Польша встала на путь переписывания истории Холокоста, чтобы сделать свою роль более лестной. В 2017 году партия сократила количество раз, когда польским школьникам рассказывают о Холокосте, с трех до двух, и внесла изменения в учебную программу, чтобы подчеркнуть польский героизм в спасении евреев», пишет ИноПресса.

Кроме того, год спустя польское правительство запретило называть Освенцим «польским лагерем смерти», пригрозив виновным уголовной ответственностью. Лишь после международной негативной реакции ответственность за данное преступление ослабили до гражданской.

«Исследователи Линдси Догерти и Джереми Эпштейн контекстуализируют польский национальный негатив в своей главе прошлогоднего доклада Проекта памяти Холокоста: «Историческое понимание Польшей себя как «Иисуса наций», глубоко религиозной страны, которая слишком долго страдала под гнетом своих влиятельных соседей, делает ее статус страны жертв, а не угнетателей, основой ее самопонимания. Это привело к тому, что они называют своего рода «конкурентной виктимизацией» с польскими евреями. В польском изложении Холокоста часто упоминается, что число погибших поляков составило шесть миллионов. По совпадению равно числу европейских евреев, которые также погибли. По иронии, это «соревнование» породило новую волну польского антисемитизма», – говорится в статье.

Обозреватель The Independent отмечает, что Жегоцкий проглотил крючок ощущения жертвы. «Россия, – жалуется он, – несправедливо превращает преступников (саму себя) в жертв» – и, соответственно, превращает жертв (Польшу) в преступников». Между тем, отмечает Браун, «среди главных жертв нацистов были поляки-неевреи, почти 2 млн которых погибли в концентрационных лагерях. Поляки-неевреи также были одними из главных спасителей польских евреев, и Польша была родиной наибольшего числа тех, кого «Яд ва-Шем», израильский мемориал и музей Холокоста, назвал «Праведниками среди народов». Однако поляки также были одними из самых восторженных соучастников нацистов: в 1941 году и без всяких указаний со стороны немецких оккупантов жители Едвабне согнали 300 своих еврейских соседей в сарай, подожгли его и сожгли их заживо. Неудобная и непреодолимая правда о Холокосте – та, которая не сочетается с упрощенной я-концепцией Польши – состоит в том, что польский народ был и преступником, и жертвой».

Ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий выступил со спорной публикацией в газете Politico о Второй мировой войне, в которой, в частности, заявил, что концлагерь Освенцим могли освободить на полгода раньше, однако Советская армия задержала наступление. Эту работу раскритиковала в том числе представитель МИД Мария Захарова, которая назвала действия польского премьера «настоящим самоубийством». Захарова также заявила о решении Польши начать кампанию по дезинформации о войне.

Бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский также раскритиковал польское руководство за то, что оно рассорилось с большинством своих международных партнеров: с Россией, Германией, Францией, США, ЕС и Израилем. В том числе он указал на споры вокруг Освенцима, где ранее все страны раз в год почитали память погибших.

Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала об информационной битве на уровне первых лиц между Россией и Польшей.

https://vz.ru/news/2020/1/24/1019944.html?fbclid=I...Vg1tK-xSchnaQLlL80yov6av9Y9j5I
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМЕНИ ВЫСОЦКОГО В ВАРШАВЕ

Суббота, 25 Января 2020 г. 12:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Международный фестиваль, посвящённый творчеству Владимира Высоцкого, состоится в Варшаве 25-27 января 2020 года. Фестиваль проходит уже в девятый раз, объединяет исполнителей песен Высоцкого из разных стран и просто любителей его творчества.
CEBC2603-4E98-4F93-AAFB-80259B32C086-900x900 (700x700, 394Kb)
«В этом году на сцене Фестиваля появятся артисты из России, Белоруссии, Грузии и Польши, в том числа одна рок-группа. Все приглашённые — профессиональные артисты, известные в своих странах», — рассказал бард и актёр, глава правления Фонда Сближения Культур, организатор и арт-директор фестиваля Евгений Малиновский.
E02EF987-1707-497C-B655-0C4B6F46796B (510x700, 332Kb)
В первый день фестиваля состоится открытый международный конкурс исполнителей песен Высоцкого, а позже победители выступят вместе с профессиональными артистами на гала-концерте.
DD716DCF-FD81-4067-99DD-BA83D95BE81D-637x900 (495x700, 256Kb)
«Поляки — очень свободолюбивый народ, и когда-то в Польше Высоцкий стал очень популярным. Теперь он является частью их истории. Главная миссия фестиваля — это сближение культур, и хоть прежде всего — Польши и России, но в нашем случае не только, ведь у нас бывали уже исполнители песен Высоцкого из Германии, Швеции, Финляндии, Франции, а также Украины, Литвы, Латвии, Эстонии», — отметил Евгений Малиновский.
BA8F5ED5-21D7-4529-AF40-54CB48449CF2-637x900 (495x700, 246Kb)
Кроме того, специальным гостем фестиваля станет российский актёр и кинорежиссёр, театральный педагог и директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий.

58967614-B1D8-4CEE-86AE-D2BD57961C05 (483x700, 338Kb)
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

Суббота, 25 Января 2020 г. 11:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Снимокааа (700x412, 32Kb)
Польские власти радостно потирают руки. Варшава интенсивно развивает свои порты на Балтике, а важнейший морской форпост России в этом регионе – порт Калининграда – переживает упадок. Польша планомерно движется к давней цели – стать главной торговой державой Балтийского моря. Палки в колеса Калининграду ставят не только Литва, но и Белоруссия, и даже некоторые внутрироссийские правила.

По данным Ассоциации морских торговых портов РФ, грузооборот порта Калининград сократился в 2019 году на 21,3%, до 11,06 млн тонн. Эта худшая динамика среди российских портов на Балтийском море с грузооборотом более 5 млн тонн в год. Для сравнения: в Большом порту Санкт-Петербурга перевалка грузов выросла на 0,9%, до 59,84 млн тонн, порт Усть-Луга нарастил перевалку грузов на 5,2%, до 103,85 млн тонн и т. д.

Эту безрадостную картину дополнила вопиющая коррупция. В 2019 году в Калининградской области было сорвано строительство нового порта в городе Пионерском, ориентированного на обслуживание круизных лайнеров. По Балтийскому морю ежегодно проходят туристические суда, перевозящие 20-30 млн круизных пассажиров, и около 1100 круизных судов, при этом в Калининградскую область заходят не более десяти судов в год. Для решения этой проблемы и было принято решение построить пассажирский терминал в Пионерском.

Строительство планировалось завершить в прошлом году. Однако с самого начала стройка была сопряжена с коррупционными схемами, организаторы которых украли как минимум 1,6 млрд рублей. Теперь объект, построенный чуть более чем на четверть, удастся сдать в лучшем случае лишь в 2021 году. Руководитель компании-подрядчика ООО «Больверк» Сергей Шипицин и его заместитель по экономике и финансам Евгения Фрид в настоящее время находятся под арестом. Как полагает следствие, компания направляла средства, полученные от заказчика – подконтрольного Минтрансу РФ ФГУП «Росморпорт», на счета четырех аффилированных организаций, а затем часть денег перечислялась фирмам-однодневкам.

«Золотой» маршрут

Провал грузооборота в Калининграде стал следствием сочетания внутренних и внешних факторов. К примеру, резкое падение перевалки зерна произошло в связи с претензиями Россельхознадзора к качеству продукции, которая обрабатывается на терминале ГК «Содружество» в городе Светлом. Главным же внешним фактором стал рост стоимости доставки грузов из Калининградской области на «большую землю» по территории Литвы и Белоруссии.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Захарова: Польша начала в отношении России дезинформационную кампанию

Суббота, 25 Января 2020 г. 11:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Снимокрр (386x235, 17Kb)
Варшава недавно приняла решение о начале дезинформационной кампании в отношении РФ по вопросам Второй мировой войны. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Недавно… на соответствующем уровне в Польше было принято решение о начале масштабной дезинформационной кампании в отношении нашей страны по тематике, непосредственно касающейся Второй мировой войны", - заявила Захарова во время брифинга.

Напомним, ранее польский премьер Матеуш Моравецкий опубликовал статью в издании Politico, в которой заявил, что концлагерь Освенцим мог быть освобожден на полгода раньше, и обвинил Красную Армию в медлительности. "Советская армия встала в 200 километрах от Аушвица, а наступление было задержано", - написал Моравецкий. Отметим, что "стоя" в 200 километрах от Аушвиц, войска 1-го Украинского фронта закончили Львовско-Сандомирскую операцию, в ходе которой были освобождены такие польские города, как Перемышль, Жешув и Сандомир.

https://rg.ru/2020/01/23/zaharova-polsha-nachala-v...https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 327 326 [325] 324 323 ..
.. 1 Календарь