-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Россия отказывается от разговоров с Польшей

Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 13:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Przechwytywanie (601x343, 419Kb)
Отношения между Москвой и Варшавой продолжают накаляться. Пока польские политики открывают миру новые «факты» об истории Второй мировой войны, в России решили отправить их «в игнор». В МИД РФ открестились от встречи министров иностранных дел двух стран, поставили под сомнение визит в Смоленск премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и тактично отклонили предложение помочь в работе с архивными документами. Москва ясно дает понять, что намерена минимизировать контакты с Варшавой.

В прошлом месяце казалось, что на историческом фронте может установиться хотя бы непродолжительное перемирие. Его инициатором, по сути, выступил президент России Владимир Путин. Во время выступления на форуме Холокоста в Израиле он не сделал ни одного язвительного замечания в адрес поляков (хотя те создали целый штаб историков для опровержения «кремлевской лжи» в режиме онлайн).

Анджей Дуда ответил симметрично — на мероприятиях в Освенциме вспомнил о том, что нацистский лагерь смерти освободили именно бойцы Красной армии.

Но на этом обмен любезностями закончился.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Экономическое чудо в Польше. Есть ли оно на самом деле?

Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 10:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Всё чаще сегодня можно встретить публикации, где затрагивается тема экономического чуда в Польше. В этих материалах утверждается, что в этой стране как раз происходит экономическое чудо. Но действительно ли это так? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Если просто, то экономическое чудо - это термин, который обозначает устойчиво высокий экономический рост страны на протяжении долгого времени. Причём долгое время - это хотя бы 5-7 лет, но важнее всего за короткий промежуток времени стране удаётся качественно изменить структуру экономики (обновить её, модернизировать и т.д.), а также повысить благосостояние населения.
1 (599x397, 684Kb)
Источник: https://rvpolskagroup.com/wp-content/uploads/2019/01/plzen.jpg

Чтобы понять, если ли экономическое чудо в Польше, будем оперировать несколькими показателя. Это, прежде всего, валовой внутренний продукт (ВВП), инфляция, уровень безработицы и средняя зарплата. Источник информации - Главное статистическое ведомство Польши (доступ по ссылке https://stat.gov.pl/wskazniki-makroekonomiczne/).
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Реализация канала через Вислинскую косу: новый маршрут в обход РФ вызовет засуху в Польше...

Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 21:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора or-46993-670x400-1-670x400 (670x400, 55Kb)
Депутат от польской партии «Зелёные» Урсула Желиньска оценила планы правительства по реализации нового канала через Вислинскую косу. По ее словам, это обернется для страны негативными последствиями с точки зрения экологии....

В начале октября текущего года стало известно, что польское правительство подписало контракт с генеральным подрядчиком работ по сооружению канала через Вислинскую косу. В официальном сообщении говорится, что проект стал «итогом многолетних усилий», нацеленных на соединение города Эльблонг с Балтийским морем. Кроме того, было отмечено, что данный маршрут позволит польским судам миновать контролируемый РФ участок в регионе.

Так, несмотря на завышенные ожидания Варшавы от «экономического проекта», строительство канала через Вислинскую косу может обойтись стране достаточно дорого — этот транспортный путь повлечет за собой засуху в Польше, считает депутат от партии «Зеленые» Урсула Желиньска. Она обращает внимание, что сейчас в стране существуют аналогичные проблемы. В частности, речь идет об охране польских рек, занимающих 1/3 территорий республики....

«Нам не хватает именно невозобновляемой воды. Новая водная дорога поможет в выводе воды из рек в море. Она заставит относиться к нашим рекам, как к транспортным каналам. Но наши реки уже не имеют водных ресурсов на это», — сказала она в эфире Polskie Radio.

Засуха, с последствиями которой Польша сталкивается уже в данный момент, является критическим для Варшавы моментом. Если правительство решилось строить канал через Вислинскую косу, то оно должно осознавать, что проект только усугубит ситуацию. Кроме того, «экономическая выгода» для Эльблонга, ожидаемая поляками после сдачи транспортного пути в обход РФ, является «теоретической». Дело в том, что до сих пор не было объективных исследований, доказывающих перспективность нового маршрута, резюмирует Желиньска.

Стоит отметить, ранее средства массовой информации Польши сообщили, что Россия якобы планирует заблокировать реализацию нового канала через Вислинскую косу.

https://politpuzzle.ru/153624-realizatsiya-kanala-...rm=1277325&utm_content=8305888
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Варшава боится Москву, а Париж – нет

Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 12:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1581841910666721_big (640x511, 187Kb)
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в ходе Мюнхенской конференции по безопасности ответил Парижу. По его словам, Россия представляет собой «очень серьезную угрозу», является «серьезным» фактором, наносящим «ущерб интересам Запада, ущерб демократии». Поэтому «Европа, Европейский союз должны объединиться с другими странами, прежде всего — с США», заключил глава польской дипломатии. Причем противодействовать Москве нужно везде — от самого ЕС до Сирии, Ливии, Венесуэлы и Центральной Африки.

Заявление Чапутовича можно воспринимать как своего рода ответ президенту Франции Эммануэлю Макрону, который в ходе визита в Польшу в начале февраля сего года предлагал ей присоединиться к инициативе перезапуска стратегии Евросоюза, что предполагало пересмотр отношений Варшавы с Москвой. «Франция не стала пророссийской, как я иногда это слышу, — подчеркивал Макрон на совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой. — Франция не пророссийская и не антироссийская. Она проевропейская». Европа обойтись без России не может. Как подчеркнул хозяин Елисейского дворца, обращаясь к Дуде, «когда я смотрю на карту, и я думаю, что у вас такое же ощущение, когда вы смотрите на нее, господин президент, мы очень четко видим, что Россия находится в Европе, даже если ее нет в Европейском союзе», что «она находится по соседству с нами», что «мы не заинтересованы в ситуации» игнорировать Россию, копить «замороженные конфликты или недоразумения». Поэтому в «интересах безопасности Европы, Франции и Польши вести сложный политический диалог с Россией».

Фактически эти постулаты Макрон повторил и сейчас, во время ответов на вопросы участников Мюнхенской конференции по безопасности. Польша протянутую руку отвергла, усмотрев в этом нежелательное для себя дистанцирование Евросоюза от американцев. Такая позиция Варшавы делает бессмысленным формат Веймарского треугольника в составе Германия — Польша — Франция, о важности перезапуска которого говорил ранее французский президент. В более широком смысле поляки противопоставляют себя франко-германскому локомотиву. Он, безусловно, еще не вышел на полную мощность. Макрон подталкивает Германию, призывает ее действовать более решительно и энергично. Немцы сомневаются, как начинающий пловец, заходят в новые и неизвестные для них моря европейской геополитики осторожно, кончиком пальцев пробуя температуру воды. Макрон, в свою очередь, намекает на готовность пересмотреть неприятие идеи интеграции в ЕС ряда балканских стран, которое лоббирует Берлин. И делает Германии смелое предложение в контексте замены американского «ядерного зонтика» над Европой на французский.

Как заявил президент, сегодня «мы должны вступить в стратегический диалог со всеми партнерами, которые этого хотят, в том числе и по ядерному вопросу». Франция «верит в европейскую оборону», продолжил он, и «я думаю, что это очень важный элемент, это то, что является новым в рамках европейской обороны и в этом соединении европейской обороны с НАТО». Как отмечает Deutsche Welle, Макрон предложил серьезный проект, в рамках которого Франция, Германия и Испания разработают истребители нового поколения к 2040 году. Бюджетный комитет Бундестага Германии дал зеленый свет его финансированию. «Это новое поколение боевых самолетов также может быть модернизировано под французское ядерное оружие», — отмечает радиостанция. По ее данным, «теоретически возможно», что Берлин и Париж по ядерной проблеме продвинулись дальше, чем было известно ранее. Ходят разговоры о неких закрытых дополнениях по ядерному оружию в подписанном в прошлом году Германией и Францией Аахенском договоре. При этом, согласно исследованию, проведенному Фондом Кёрбера, 40% немцев одобряют «ядерный зонтик» Франции или Великобритании, в то время как американский поддерживают лишь 22%.

Очевидно, что против французских инициатив в этой сфере выступит Варшава. В итоге может создаться ситуация, когда ЕС будет накрыт частично французским «ядерным зонтиком» и частично американским. Очень сомнительно, что это устроит страны-локомотивы. Но что Франция может противопоставить? Чапутович представляет ныне правящую в Польше партию «Право и Справедливость» (PiS). С ней, похоже, все понятно. Если продолжать рассматривать поляков как игроков, Парижу нужно формировать среди них профранцузскую платформу. Проблема в том, что оппозиционная PiS среда — такая же русофобская, как и правящая партия. Макрон во время визита в Польшу нашел ведь время и для встречи с противниками «Права и Справедливости». Подробности беседы в интервью порталу OKO. press раскрыла польский кинорежиссер Агнешка Холланд. «Макрон прочитал краткую и четкую лекцию о геополитике и своей концепции внешней политики. То, что он сказал о России, было интересно», — пояснила Холланд. Было сказано, что «Путин такой, какой он есть, но, учитывая это, вы (поляки — С.С.) должны попытаться выстроить диалог». Однако в ответ, сказала она, «мы спросили, как он представляет себе ладить с Путиным, это вообще возможно? Разные пробовали, и плохо кончилось».

Получается, что Парижу говорить в Варшаве не с кем, а польское колесо для франко-германского альянса становится пятым в европейской телеге. Иррациональная боязнь русских опять побеждает в Польше трезвую рассудительность.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2859803.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Русские о поляках

Суббота, 15 Февраля 2020 г. 21:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Русские о поляках














Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Накануне дня св. Валентина "Вечерка" дозвонилась в Варшаву

Суббота, 15 Февраля 2020 г. 09:52 + в цитатник
Лезгафт (Moja_Polska) все записи автора День, когда любовь — это бизнес

20200215_074225 (576x366, 172Kb)
14 февраля 2019 года. Продавщицы воздушных шариков на одной из центральных улиц Варшавы

Чтобы узнать, как будут праздновать самый романтичный день в году в католических странах, «Вечерка» дозвонилась в Варшаву.


Местный житель Мацек Шмель рассказал, что все будет похоже на то, как в СССР отмечали 23 февраля и 8 Марта.
— Все дарят друг другу какие-то безделушки, в основном девушкам — куколки, шоколадки, парфюм, — поделился собеседник.
— Для более зрелого поколения это лишний повод пойти в ресторан или встретиться узким кругом друзей. Однако очень многие на этом наживаются.
По словам полячки Малгожаты Верески, в этот день многие едут в польский город влюбленных — Хелмно на северо-западе Польши.
Там, в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии, в серебряном ларце хранятся мощи cвятого Валентина. 14 февраля они доступны к поклонению.
— В основном же День святого Валентина похож на день распродаж. Чрезмерная коммерциализация не нравится никому, и великомученик Валентин тут ни при чем, — уверена Малгожата.
Войтех Ласки, проживший много лет в СССР, рассказал, что раньше — в 40-е годы прошлого века — День святого Валентина был не днем
влюбленных, а днем молитвы за больных, страдающих нервными заболеваниями.
— И только в 90-е годы он стал праздноваться как — вспоминает Ласки. — С тех пор эта дата стала днем, когда можно монетизировать чужую любовь.

Москва Вечерняя, четверг, 13 февраля 2020 года,№ 15 (945), vm.ru
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Соревнования по русофобии

Пятница, 14 Февраля 2020 г. 21:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 5e35a8a1ae5ac975a62d47ad (406x226, 28Kb)
У меня есть давний друг поляк. Весёлый и толковый, в разное время депутат польского сейма, журналист, политолог, профессор и даже политический заключённый. Три года ему удалось просидеть в польской тюрьме под следствием по обвинению в шпионаже в пользу России и Китая. Что такого может шпионить журналист и политолог, следователи так и не объяснили. Тем более тот идиот, что волею случая, консервативной революции имени «ПиС» (правящая партия «Право и справедливость») и близнецов Качинских несколько лет руководил польской контрразведкой, некто Погановский, уже изгнан со службы. Дело в суде всё идёт, хотя и отпустили друга под залог, слава Богу.

К чему этот пассаж? То кривое зеркало, в которое попала сегодня многострадальная Польша (не политический класс, а именно Польша — поляки), стремительно искажает не только польское публичное сознание, но и в открытых границах шенгенского мира прямо проникает в умы остальной старой Европы, поражает их своими метастазами, как раковая опухоль.

Аккурат сразу после важного Дня памяти жертв холокоста в Иерусалиме, куда польский президент Дуда со скандалом не поехал, киксанул, его духовный отец Ярослав Качинский в немецком тиражном издании Bild выступил с провокативным заявлением о репарациях для Польши по итогам ВМВ не только от Германии, но и от России. Мол, эти тоже «нанесли ущерб» ранимой польской душе тов. Качинского.

Ничего, что начиная с декабря (!) 1945 года СССР начал активно восстанавливать разрушенную на 70% фашистами Польшу — и это несмотря на то, что сама европейская часть Советской страны сильно нуждалась в восстановлении. Оккупированные немцами области Советской Украины и Советской Белоруссии были инфраструктурно разрушены на 90% (!). Возможно, это было ошибочным решением советского руководства, но уже к началу 1950-х гг. вся Польша была практически восстановлена, а рядом с вновь отстроенным Старым городом Варшавы вырос сталинский небоскрёб великой дружбы. Во времена Польской Народной Республики на воротах нового Старого города висела большая мемориальная доска со словами благодарности поляков в адрес русских братьев.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Польская партия "Гражданская платформа" предложила новый вариант логотипа своего заклятого врага

Пятница, 14 Февраля 2020 г. 17:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польская партия "Гражданская платформа" предложила новый вариант логотипа своего заклятого врага, ныне правящей партии "Право и Справедливость".
86380533_797401187424342_6084772338241372160_n (700x394, 37Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Где реализуется «еврейский проект» – в Польше или на Украине?

Пятница, 14 Февраля 2020 г. 11:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Школьный комплекс Лаудер Мораша в Варшаве объявил о расширении. Как говорится в заявлении, «мы рады пригласить выпускников начальной школы и выпускников первого курса средней школы, а также родителей и опекунов в новую четырехлетнюю среднюю школу». С сентября 2020 года в ней начнут обучение два класса, каждый рассчитан на 20 человек. Принимать будут тех, кто подаст заявку, пройдет собеседование, заплатит вступительный взнос в 1500 злотых. Ежемесячная плата за обучение составит 150 злотых. И это будет первая еврейская средняя школа в Польше после того, как они были закрыты в 1968 году.
1 (640x383, 220Kb)
Польша. Иван Шилов © ИА REGNUM
Организатором процесса в широком смысле слова можно назвать американского бизнесмена и главу Всемирного еврейского конгресса Рона Лаудера. Он финансирует мероприятия по возрождению еврейской общины в Польше начиная с 1989 года. В 1999 году в столице был создан школьный комплекс Лаудер Мораша, где давали начальное образование. Для создания средней школы потребовалось, как видим, двадцать лет. При этом обучение будет носить светский характер. Это дает возможность учиться в школе не только евреям, но и полякам. Кстати, так оно и было в довоенной Польской Республике, где в еврейских школах можно было встретить этнических поляков. Важно это потому, что в Польше, где когда-то жило очень много евреев, сегодня их крайне мало. По одним оценкам, всего 8−12 тысяч человек, хотя некоторые еврейские организации считают эти данные заниженными, называя 100−150 тысяч. Проблема в том, что сначала 90% польских евреев были убиты нацистами, а после Второй мировой войны последовали две волны миграции, во второй половине 1940-х и 1960-х годов.

Отношения поляков и евреев сложные. Было всякое, но чего не было, так это государственной антисемитской политики. Хотя XX столетие отметилось сильным напряжением между двумя этими народами. Сейчас для Варшавы «еврейский вопрос» носит не столько внутриполитический, сколько внешнеполитический характер, отражаясь на отношениях Польши с США и Израилем. И в этом контексте американцы много делают для того, чтобы разминировать сложное поле польско-еврейской истории, что является актуальным для ныне правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS). В какой-то момент она осознала, что без хорошего диалога с еврейскими организациями и Израилем будет невозможно реализовать амбициозные планы лидерства в Центральной и Восточной Европе. Однако вместо того, чтобы действовать осторожно, терпеливо распутывая узлы, PiS начала махать топором, пытаясь их разрубить. Это проявилось в такой опасной теме, как поведение поляков по отношению к евреям во время Второй мировой войны. «Право и Справедливость» совершила политическую ошибку, инициировав в 2018 году принятие законодательной поправки о введении уголовного наказания за публичные обвинения в адрес польской нации и государства в преступлениях, совершенных в период Холокоста.
2 (640x425, 243Kb)
Концентрационный лагерь в Польше

Против этого выступили Израиль и США. И, судя по всему, Вашингтон воспринял действия Варшавы на тот момент как помеху каким-то своим планам. Так, выступая на слушаниях в комитете Сената США по иностранным делам, кандидат в послы Соединенных Штатов в Польше Джорджетт Мосбахер назвала «польский закон о Холокосте» неприемлемым, так как он порожден волной антисемитизма в Восточной Европе, в то время как в ее планах «сотрудничать с Польшей, чтобы никакие законы не порождали предрассудков, нетерпимость в любой форме неприемлема». Похоже, что Вашингтон имел большие виды на поляков в связи с евреями. Ведь когда Польша была большой Речью Посполитой, чья восточная граница проходила по Днепру, между польской шляхтой и евреями существовали нормальные деловые отношения. Возрождение еврейской общины в современной Польше, таким образом, выводило Варшаву не только на уровень главного партнера Израиля (при благосклонном посредничестве США) в центрально-восточной части Европейского союза, но и делало ее серьезным игроком на постсоветском пространстве. Но вначале полякам нужно было проделать «домашнюю работу», а без нахождения консенсуса с евреями по Второй мировой войне получить хорошую оценку просто невозможно.

Кстати, американцы делали Варшаве определенные намеки. Будучи в польской столице год назад, государственный секретарь США Майк Помпео в качестве примера «неукротимого польского духа» привел послевоенного эмигранта Фрэнка Блейхмана, который в годы Второй мировой войны сражался на территории оккупированной Польши в еврейском сопротивлении, в отряде, который кооперировался с Гвардией Людовой, из которой выросла Армия Людова. В своих мемуарах при этом Блейхман обвинял Армию Крайову в широко распространенном антисемитизме. И вот этого Варшава уже не вынесла. Но результатом стало то, что против нее сыграли премьер-министр Израиля Биньямину Нетаньяху и и.о. министра иностранных дел Исраэль Кац. Напомнив полякам об их роли в Холокосте и польском антисемитизме, они спровоцировали Польшу отказаться от участия в саммите Вышеградской группы, который в феврале 2019 года должен был пройти в Иерусалиме. Его отменили, но ряд глав государств — членов группы прибыли в Израиль, где в итоге блистал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
3 (640x427, 220Kb)
Биньямин Нетаньяху и Майк Помпео на конференции в Варшаве

Одновременно Варшава не смогла грамотно обыграть подписанный президентом США Дональдом Трампом закон № 447 «Правосудие для выживших, не получивших компенсацию», в котором речь идет об имуществе тех, кто умер, не оставив после себя наследников, что, в частности, затрагивает собственность евреев, убитых нацистами во время Холокоста. Многие в Польше восприняли его на свой счет. Как заявлял обозреватель консервативного толка Станислав Михалкевич, «Польша окончательно проиграла Вторую мировую войну», и «полякам придется заплатить евреям 300 миллиардов долларов за то, что во время Второй мировой войны немцы убили их». Об «отрицательном эффекте» говорил в интервью польским изданиям и министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Но что если закон № 447 предполагал нечто иное? Что если он открывал возможность начать дискуссию о возвращении евреев в Польшу хотя бы на уровне внешних инвесторов? Ведь Варшава могла бы предложить еврейским организациям вложиться в возвращенную им на территории Польши собственность, развивая таким образом польскую экономику.

Однако если «Право и Справедливость» рассчитывала, что диалог с Израилем и евреями за нее наладит Вашингтон, то это было немного опрометчиво. Пока Варшава будет выстраивать миф о Второй мировой войне как героическом сопротивлении исключительно антисоветского польского подполья, ей будет трудно реализовать «еврейский проект». Поскольку такой миф оскорбителен для ветеранов-евреев (и их потомков), сражавшихся в рядах Красной армии. Более полумиллиона советских евреев воевали в армии, подполье и партизанских отрядах. В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях. Десятки тысяч евреев принимали участие в сопротивлении на оккупированной нацистами советской территории. Принятие этой истории как данности помогло бы PiS восстановить добрые отношения не только с Израилем, но и с Россией, создать польско-израильско-российский треугольник. В противном случае «еврейский проект» у Варшавы способен перехватить Киев. На Украине сегодня евреев и больше, чем в Польше, и представлены они во власти и бизнесе лучше.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2858551.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Потерянный орден и мокрый мундир Рокоссовского. Отрывок из книги о маршалах Победы

Четверг, 13 Февраля 2020 г. 00:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора

В Издательстве "АСТ" выходит книга, благодаря которой на маршалов Победы — Жукова и Рокоссовского, Конева и Василевского, Малиновского и Баграмяна можно взглянуть глазами их детей и внуков.



Журналистка Ариадна Рокоссовская интервьюирует потомков маршалов Победы, в том числе своего отца. В книге "Утро после победы" военачальники не только командуют армиями и принимают судьбоносные решения, но и ходят по грибы, ухаживают за девушками, воспитывают детей, ссорятся с родными и ездят в отпуск.

Когда-то маршальские семьи жили на улице Грановского (теперь — Романовом переулке), в красивом доме в самом центре Москвы, где селили в основном видных партийных деятелей и военачальников. Общались, ходили друг к другу в гости и, конечно, говорили о войне. Общая интонация прослеживается в их рассказах и сейчас.

Многие интервьюируемые в военные годы были детьми, а некоторые еще даже не родились и знают о войне понаслышке, однако для их семей события Великой Отечественной в первую очередь часть фамильной истории — сложной, живой и глубоко личной. Присланные с фронта Рокоссовским в дни Курской битвы варенье, грибы и мед; Берлинская операция и любовь маршала Конева к "Сикстинской мадонне", обнаруженной в заминированных штольнях; непомерно-тяжелый, весь в орденах мундир маршала Говорова в день первого Парада Победы — и люди из учебников истории становятся чуть ближе и понятнее.

1 (700x451, 34Kb)
Обложка книги Ариадны Рокоссовской "Утро после победы"

- Не секрет, что ваш дед пострадал от сталинских репрессий…

Константин Рокоссовский: Да, но он никогда не говорил об этом даже с самыми близкими людьми. Только один раз, когда мама спустя много лет после войны спросила его, почему он всегда носит с собой пистолет, сказал: "Если за мной снова придут, живым не дамся". От людей, которые общались с ним в тот период времени, мы знали, сколько ему пришлось вынести, знали, что он держался достойно, никого не оклеветал, ничего не подписал. Из "Крестов" он вышел без передних зубов…
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Здесь покоится герой-молдаванин: Из Молдовы в Польшу отвезут табличку на безымянную могилу героя Солтыса

Среда, 12 Февраля 2020 г. 15:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 75 лет спустя стало известно, где похоронен Герой Советского Союза Иван Сидорович Солтыс
1 (700x466, 318Kb)
75 лет спустя стало известно, где похоронен Ион, а точнее, Иван Сидорович Солтыс, Герой Советского Союза. В документах он упоминается как Иван, не Ион.

11 февраля, исполняется 75 лет со дня его гибели. Осознанного шага, самопожертвования, которое трудно оценить тем, кто не знает войну.
2 (700x466, 243Kb)
Фото Ивана Солтыса в музее села Кузьмин. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Поисками настоящей могилы героя-молдаванина занимались журналист Елена Левицкая-Пахомова и глава Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

В наградном листе значится:

"При форсировании реки Бобер, северо-западнее села Луизенталь (Германия) 11 февраля 1945 года под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника первый бросился в реку и по грудь в воду с ручным пулеметом переправился на западный берег.

Стремительным броском выдвинулся вперед на 100 метров, залег и огнем из своего пулемета прикрыл переправляющихся через реку бойцов, при этом подавил огонь трех пулеметных точек противника.

Переправившись на западный берег реки, батальон пошел на штурм села Луизенталь. Красноармеец Солтыс первым ворвался в село и огнем из пулемета уничтожил шесть немцев. Противник ожесточенно сопротивлялся...

Бойцы, увлеченные подвигом красноармейца Солтыс, ринулись на штурм села. Впереди заговорил вражеский пулемет. Красноармеец Солтыс, незаметно пробравшись к нему, забросал гранатами. Пулемет смолк, и бойцы снова пошли вперед.

В это время справа заработал другой пулемет противника. Красноармеец Солтыс, будучи ранен, с криком “За Родину, за Сталина!” бросился к амбразуре…"

3 (700x466, 208Kb)
Похоронка. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Иван Сидорович Солтыс закрыл грудью амбразуру, повторив подвиг Александра Матросова.

Что же за Луизенталь, где погиб наш герой? Раньше это была часть Германии, теперь западная часть Польши. После войны немецкие названия исчезли. Из-за этого произошла путаница. В тех местах были два Луизенталя - нынешний город Кендзежин Козле и небольшой хутор чуть севернее города Болеславец, в прошлом Бунцлау. Хутор поглотили близлежащие городки. Так что его больше нет на карте да и в справочниках. Послевоенные исследователи пошли по пути наименьшего сопротивления, потому во всех официальных описаниях значится, что Иван Солтыс похоронен в Кендзежин Козле.
4 (700x466, 84Kb)
Письмо из Польши. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Поиски истинного места захоронения героя начал Алексей Петрович, руководитель Русского историко-патриотического клуба. Налицо была нестыковка. Между местом боя (14 км севернее Бунцлау/Болеславца) и предполагаемым местом захоронения 250 км. Алексею в поисках помогли коллеги - поисковики из Польши, а также представители Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польша.

Итак, Иван Сидорович Солтыс похоронен на воинском кладбище в польском городе Болеславец. Кстати, об этом не знают даже в его родном селе Кузьмин Каменского района. Родные никогда не были на его могиле.

В селе Кузьмин Каменского района имя Ивана Солтыса знают все. Здесь он родился, вырос, отсюда ушел на фронт. Учителя вспоминали: бойкий был мальчишка, заводила, но чтобы броситься на амбразуру... Знал ведь, что один у родителей. И всего-то ему был 21 год. Значит, была отчаянная ситуация. Значит, так было надо.

Вскоре на экран выйдет история о подвиге героя и его поиске 75 лет спустя.

Осталось ли имя Ивана Солтыса в Кишиневе?

Как ни странно, да. На улице, раньше носившей его имя, а теперь переименованной в честь Л. Думитриу, был дом, на котором была памятная табличка. Дом снесли, а мраморная табличка сохранилась. Ее застройщик разместил на художественном панно, посвященном подвигу Солтыса. Второе место - бульвар Григоре Виеру, памятник Героям-комсомольцам. Прототип солдата - Иван Солтыс. Спасибо скульптору Лазарю Дубиновскому за память в камне.
5 (700x393, 207Kb)
Скульптор Лазарь Дубиновский изобразил Ивана Солтыса на памятнике Героям-комсомольцам на бульваре Григоре Виеру в Кишиневе. Фото Елена Левицкая-Пахомова.

Помяните парня. 11 февраля 1945 года подвиг совершил единственный сын у родителей, 21-летний мальчишка, герой, наш земляк.
6 (700x466, 270Kb)
Мама Ивана Солтыса. Фото Елена Левицкая-Пахомова.
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  


Процитировано 1 раз

Выборы президента Польши: Россия, США и «смоленская катастрофа»

Среда, 12 Февраля 2020 г. 11:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Польши Анджей Дуда начинает избирательную кампанию по переизбранию. 10 мая полякам предстоит определить главу государства. Сообщается, что официальное вступление Дуды в предвыборную гонку состоится в субботу, 15 февраля, в Варшаве. А до этого политсовет правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), которая выдвигала его в начале 2015 года, проведет заседание, на котором выразит поддержку действующему президенту. Как отмечает польский портал Onet, конвенция в Варшаве пройдет в «истинно американском стиле — с важными социальными обещаниями и дальнейшим туром по стране в «ДудаБусе».
1 (640x431, 167Kb)
Анджей Дуда. Александр Горбаруков © ИА REGNUM
Но, конечно, предвыборная кампания не будет ограничиваться только рассказом о том, как много PiS сделал для поляков за последние несколько лет и сколько еще хорошего он сделает в будущем. Одним из элементов пропаганды со стороны правящей партии станут и важные исторические даты. Прежде всего, десятилетие «смоленской катастрофы» — крушения правительственного самолета с делегацией под руководством президента Польши Леха Качиньского в апреле 2010 года под Смоленском, куда поляки летели на поминовение жертв Катынского расстрела. В свое время эта трагедия была обыграна «Правом и Справедливостью», стала чуть не элементом квазирелигиозного культа. Некоторые польские эксперты считают, что «смоленская катастрофа» сыграла важную роль в приходе PiS к власти осенью 2015 года. По всей стране до этого проходили регулярные шествия и прочие церемонии с требованием «открыть всю правду».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша отремонтирует железную дорогу до границы с Калининградской областью

Вторник, 11 Февраля 2020 г. 20:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 0387e2df9a8190aabc534dd6f58eec16_XL (640x427, 124Kb)
Польские железные дороги объявили конкурс на модернизацию трассы №353 до местности Корше и №205 — до границы с Калининградской областью. Как сообщает Portal Kujawski, ремонт позволит улучшить сообщение страны с Прибалтикой.

Железнодорожную трассу 353 уже модернизировали на участке Познань — Яблоново Поморское. Сейчас планируют обновить линию до границы с Калининградской областью через Илаву, Ольштын и Корше.

С точки зрения центральной Польши, проезд через Калининградскую область в Литву или Латвию был бы намного короче, чем через Белосток. Поезда из нашего региона могли бы ездить напрямую в Литву через Элк и Сувалки, — пишет СМИ.

Модернизация этих участков связана с тем, что польские железные дороги хотят включить линию в коридор TEN-T Северное море — Балтика, проходящего через Познань, Варшаву и Белосток. Он должен стать альтернативной трассой для поездов из Германии.

https://kgd.ru/news/polsha/item/87266-polsha-otrem...-ESCavpOm1WZIyY-xqQR2ra0dos-sg
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Переосмысление польских гипотез происхождения славян

Вторник, 11 Февраля 2020 г. 17:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет invirostov:
1 (700x573, 435Kb)
Киевский Синопсис

Сарматская и Мосохова гипотезы были использованы как Польшей, так и Россией для создания этнополитических концептов, инспирирующих и организующих собирание восточнославянских земель вокруг соответствующих государственных центров. На этом пути Москва действительно сумела объединить существенную часть восточнославянского мира. Потерпевшая поражение Польша на основании этих же гипотез создавала «вирусы» воинственного национализма, взрывающего единство русского суперэтноса.

Переосмысление польских этногенетических гипотез славянства русскими политическими историками

После заключения в 1595 году Брестской Унии православные братства на территории Речи Посполитой (прежде всего Львовское и Киевское) были вынуждены вступить в непримиримую полемику с униатами, в ходе которой ими и были приняты и развиты рассматриваемые польские этногенетические гипотезы.

Так, в сочинении члена киевского братства Захарии Копыстенского «Полинодия или книга обороны» (1621 г.) мы встречаем теорию о древнем роксоланном народе, который, по Копыстенскому, и положил начало Древнерусскому государству, из которого вышли «малороссове» и «великороссове» (аутентичные термины Копыстенского).

Москва, по Копыстенскому, заслужила титул Великой Руси именно в силу того, что сумела освободиться от иноземного господства и построить новую мощную державу — в отличие от Киева. Однако саму теорию роксоланного народа Копыстенский заимствует из Сарматской теории, созданной польскими авторами.
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Польские гипотезы происхождения славян - II

Вторник, 11 Февраля 2020 г. 17:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет invirostov:
1 (700x599, 626Kb)
Карта из книги Мачея Стрыйковского

Мосохова гипотеза представляется более выгодной для обоснования собирания славянских земель под державой московского царя, чем Сарматская, поскольку указывает на московское происхождение всех славян и, следовательно, на главенствующую роль Москвы в славянской семье народов. Именно она и была принята на вооружение Московским царством и Российской империей.

Продолжаем знакомиться с польскими этногенетическими гипотезами происхождения славян. В предыдущей статье были рассмотрены гипотезы Матвея Меховского и Яна Дуглоша. Сегодня познакомимся с теориями Мартина Кромера, Сигизмунда Герберштейна, Мартина Бельского и Мачея Стрыйковского
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Польские гипотезы происхождения славян

Вторник, 11 Февраля 2020 г. 16:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет invirostov:
1 (700x466, 393Kb)
Карта Московии из книги Сигизмунда Герберштейна

В XVI веке историки польского Возрождения сформулировали две этногенетические гипотезы (Сарматская и Мосохова гипотезы) происхождения славян, которым суждено было сыграть огромную роль в судьбе стран Восточной Европы, в том числе — нашей Родины
2 (557x700, 134Kb)

Эти гипотезы в духе того времени возводили корень славянских племен к библейским праотцам — Симу или Иафету, сыновьям Ноя.

Сарматская гипотеза связывала славян (в том числе руссов) через посредничество племени роксолан с ветхозаветным Асармотом/Сарматой из колена Сима. Подчеркнем, что в том варианте сарматской гипотезы, который был взят на вооружение польской элитой, праотцом, как правило, оказывается Иафет, ибо племя Иафета считалось более высокого происхождения, нежели потомки Сима.
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

В Польше избили граждан Украины, Беларуси и РФ за то, что они говорили по-русски

Вторник, 11 Февраля 2020 г. 16:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 228a37a3439c1934993c4a2ba6413aa4 (700x385, 32Kb)
В польском городе Торунь неизвестные избили молодых людей, приехавших из Беларуси, России и Украины за то, что они общались между собой по-русски. ЧП произошло в ночь на воскресенье, 9 февраля, когда компания направлялась в Старый город, пишет Gazeta Wyborcza.

Как сообщили в пресс-службе полиции, пятеро иностранцев получили ранения. Сейчас семерых нападавших разыскивают, их фотографии опубликованы местной комендатурой. В ведомстве подчеркнули, что нападение произошло по национальным признакам.

Один из пострадавших на своей странице в Facebook написал, что одному из его друзей, который является поляком из репатриации, сломали кость черепа.

«Причиной нападения группы молодых людей стал разговор на русском языке среди нас. Они не стеснялись избивать девушку. На нас напали, крича: "Польша для поляков"», — рассказал молодой человек.

Он добавил, что больше всего его поразила пассивность людей, которые равнодушно проходили мимо и не пытались разнять дерущихся. Через какое-то время нападавшие ушли, а затем вернулись и начали драку снова.

Произошедший инцидент осудил мэр города Михаил Залесский.

«Это бандитизм и необычайное проявление ненависти, с которыми нельзя смириться. Я решительно осуждаю такое поведение! Я надеюсь, что полиция быстро найдет виновных, а суд их накажет. Ноль толерантности к бандитам!» — заявил Залесский.

В конце января поляк с дорожным знаком и криками «Я здесь главный» напал на грузовик из России. Инцидент произошел в центре города Стшельцы Краеньские.

https://www.rubaltic.ru/news/11022020-v-polshe-izb...6QGrjRWDyR_u6BDtePTTMms6gKIV-I
Рубрики:  Kunstkamera

Историческая политика Варшавы вызывает у поляков контузии и потерю памяти

Вторник, 11 Февраля 2020 г. 16:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Портал Notes from Poland опубликовал на днях данные недавнего опроса, проведенного социологической компанией Kantar и Ягеллонским университетом. Как сообщает издание, польские респонденты видят в концлагере Аушвиц-Биркенау в большей степени «место польского мученичества, чем уничтожения евреев». Исследование также «выявляет значительные пробелы в знаниях общества об истории бывшего немецкого нацистского лагеря».
1 (640x383, 273Kb)
Концентрационный лагерь. Иван Шилов ©ИА REGNUM

Так, отвечая на вопрос, с чем они больше всего ассоциируют Аушвиц, почти половина опрошенных (49,8%) заявила: «Мученичество польского народа». Это больше, чем доля тех (42,6%), у которых основная ассоциация — «уничтожение евреев». Респондентов попросили определить, люди какой национальности составляли большинство узников концлагеря, предложив на выбор цыган, поляков, венгров и евреев. Только 54,9% опрошенных назвали евреев, почти четверть (23,7%) выставили поляков главными жертвами. Между тем около миллиона евреев (включая 300 тысяч граждан Польши) были убиты в Аушвице по сравнению с примерно 70 тысячами этнических поляков. Причем среди евреев, отправленных в концлагерь Освенцим, выжили только 10%, среди поляков — 54%. Некоторые ученые говорят о долговременной тенденции изменения исторической памяти польского общества. Как отмечает социолог Иренеуш Кшеминьский, доля населения, считающего, что поляки пострадали во время Второй мировой войны не меньше евреев, увеличилась с 39% в 1992 году до 62% в 2012 году. За тот же период число тех, кто считал, что евреи пострадали больше всего, сократилось с 46% до 32%, число тех, кто считал, что больше всего пострадали поляки, возросло с 6% до 16%.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша отменяет визовую оплату для российских и белорусских детей

Вторник, 11 Февраля 2020 г. 16:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора indeks (285x177, 12Kb)
Польша ликвидирует визовый сбор для детей из России и Белоруссии. Об изменениях проинформировало посольство Польши в Минске.

Заявление польского дипломатического представительства цитирует в понедельник телеканал «Белсат».

"Для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, в возрасте от 6 до 12 лет, которые подают заявления в консульских отделах Республики Польша или в визовых центрах на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, в соответствии с решением польских властей - консульский сбор будет отменен".

Наши консульские службы в Минске также сообщили о временном приостановлении визовых сборов для граждан Белоруссии, не достигших 18 лет. Это правило действует до тех пор, пока не будет ратифицировано соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Белоруссией.

Как отмечает телеканал Белсат, со 2 февраля за визы, разрешающие въезд в Шенгенскую зону, граждане стран с которыми не действует новый договор должны платить не 60, а 80 евро.

https://dorzeczy.pl/kraj/129167/polska-wprowadza-z...chodzi-o-bialorus-i-rosje.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Тележку резиновых фаллосов подарил польскому посольству в Москве художник-акционист

Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 21:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Тележку резиновых фаллосов подарил польскому посольству в Москве художник-акционист.
В Москве художник прикатил тележку резиновых кхм...фаллосов к посольству Польши.
Его зовут Эдуард Журавлев и так он ответил на требования репараций правительством поляков от России за Вторую мировую.
https://www.facebook.com/breakingmash/videos/275169086785246/
1581348396_e-news.su_6tmd5bdbjbq (604x339, 30Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 329 328 [327] 326 325 ..
.. 1 Календарь