-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Коронавирус показал: Польша в НАТО и США не заинтересована

Пятница, 27 Марта 2020 г. 13:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Оборудование для борьбы с коронавирусом прибывает в Польшу из Китая. Об этом под конец четверга, 26 марта, сообщил в своем блоге председатель совета министров Польши Матеуш Моравецкий. «Первые два самолета с медицинским оборудованием из Китая уже находятся в Польше, — написал премьер. — Это более 300 м3 самого необходимого оборудования, которое будет передано в Агентство материальных резервов, а затем в больницы и другие учреждения. И это, конечно, не конец, в ближайшие дни в польских городах приземлятся следующие грузовые самолеты с оборудованием, необходимым в час эпидемии. Спасибо Агентству по развитию промышленности и корпорации KGHM за столь эффективно проведенную акцию, которая стала возможной благодаря хорошим отношениям между президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Си Цзиньпином».
1 (640x436, 217Kb)
Анджей Дуда и Дональд Трамп. (сс)The White House

Поляк и китаец — отныне братья навек. Но понравится ли это американцам? В понедельник, 23 марта, польский портал Onet опубликовал статью посла США в Польше Джорджетт Мосбахер, которая обрушилась с резкой критикой на Пекин. «Китайские власти сделали всё возможное, чтобы скрыть всяческую информацию о распространении COVID-19, даже когда китайские врачи героически пытались спасти жизни десятков, сотен, а затем и тысяч пациентов, — заявила американка. — Если те же власти поступили бы правильно и вовремя предупредили бы о болезни, Китай — как и весь остальной мир, включая Польшу — мог бы избежать ее негативного воздействия на население». Заодно она похвалила собственную страну. По словам Мосбахер, американское правительство в Польше «делает свое дело». Помимо оказания помощи американским гражданам в возвращении домой, посольство США в Варшаве и генеральное консульство США в Кракове «постоянно работают над улучшением срочных поездок для детей, которым требуется спасительная медицинская помощь в Соединенных Штатах».
2 (640x351, 256Kb)
Люди в масках в общественном транспорте Китая. Алексей Попов © ИА Красная Весна

На следующий день Onet опубликовал ответ посла Китая в Польше Лю Гуанъюаня. «Эпидемия — это проблема, с которой сталкивается всё человечество, — отметил китайский дипломат. — Американские власти настойчиво проводят идею односторонности и протекционизма через понятие «примат Соединенных Штатов». Это не поможет глобальному сотрудничеству в борьбе с эпидемией». Он напомнил, что когда Китай «инициировал международное сотрудничество, американские власти не проявляли ни малейшего интереса к эпидемиологической ситуации в других частях мира. На пресс-конференциях в связи с коронавирусом правительство США «не особо упоминало о сотрудничестве с другими странами или международными организациями». Помимо того, пока Пекин «пытается помочь Европе и другим регионам бороться с распространяющейся болезнью, американские политики обвиняют Китай, ставят под сомнение наши намерения и заявляют, что помощь со стороны Срединного царства «политически мотивирована».

На фоне этой публичной полемики Варшава, как теперь становится ясно, принимала непростое для себя решение — вступать в контакт с КНР или нет. Выбор был сделан. Во вторник, 24 марта, Дуда побеседовал по телефону с Цзиньпином. Как сообщала канцелярия президента Польши, главы двух стран «в основном обсуждали ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, и возможности сотрудничества в борьбе с ним. Разговор длился 45 минут». Китай пришел на помощь Польше. И вот какие выводы можно сделать из этого. Правящую польскую партию «Право и Справедливость» (PiS) часто представляют как «американскую марионетку», которой дистанционно управляют из Вашингтона. На первый взгляд, основания так считать есть, слишком часто PiS берет под козырек перед американцами. Но не сейчас. Варшава проигнорировала намеки государственного секретаря США Майка Помпео, который во время виртуального совещания G7 заявил: «Коммунистическая партия Китая представляет существенную угрозу нашему здоровью и образу жизни, что ясно продемонстрировала вспышка уханьского вируса». Получается, что «Право и Справедливость» готова подчиняться Вашингтону лишь только тогда, когда сама считает это нужным. А когда нет, то и Белый дом — не указ PiS, что также заставляет задуматься, где пределы самостоятельности Варшавы. Это первое.

Второе. Если судить по заявлениям Вашингтона, то главную угрозу западному миру сейчас представляет Китай, а не Россия. Однако взрыв возмущения в Польше вызвала именно российская помощь, оказанная Италии, союзнику поляков по НАТО. Gazeta Wyborcza назвала ее «подозрительной». Rzeczpospolita выразилась осторожней: «Еще несколько недель назад невозможно было себе представить, что Китай и Россия смогут настолько эффективно использовать вирус для продвижения своих интересов, а также предположить, насколько слабым окажется Запад. Если кто-то хотел увидеть, как выглядит настоящий поворот истории, то сейчас он может это сделать». Зато эксперты Центра восточных исследований (OSW) рубанули напрямую, утверждая, что действия России «позволяют рассматривать их как еще один элемент усилий Москвы по разрушению сплоченности партнеров по НАТО, аналогично тем, которые наблюдались в отношении Турции год назад (поставки современных систем противоракетной обороны на благоприятных для Анкары условиях, с чем союзники США не согласились)».
3 (640x425, 331Kb)
Американские и польские солдаты. Польша.Eurocom.mil

При этом Варшава решилась сама принять помощь от Китая, фактически отмахнувшись от позиции США и опасений, что гуманитарную деятельность Пекина тоже ведь можно квалифицировать как «элемент усилий по разрушению сплоченности НАТО». Иначе говоря, когда Польше стало трудно, то единство альянса и «великий американский союзник» отошли на задний план. Что ставит вопрос о том, как после окончания пандемии коронавируса и подведения итогов в штаб-квартире НАТО и Вашингтоне будут воспринимать польские жалобы на «русскую угрозу».

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2897234.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

На польско-чешской границе в Тешине, за который столько дрались и который столько делили

Четверг, 26 Марта 2020 г. 22:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На польско-чешской границе в Тешине, за который столько дрались и который столько делили вот такие плакаты с надписями.
«Скучаю по тебе, чех — И я по тебе, поляк»
90794839_3961429053882398_6036646271911985152_n (534x700, 64Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Житель Польши забрал на свой участок советский памятник, чтобы спасти его от сноса

Четверг, 26 Марта 2020 г. 19:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Житель деревни Млыниско в Лодзинском воеводстве Марек Халупка перенёс на свой участок памятник советским солдатам, чтобы спасти его от сноса. Об этом сообщает РИА Новости.
U9dCS-MbJPU (600x338, 135Kb)
Фото: CC BY-SA 4.0 / Stefan.p21 /

«Памятник «Уничтожившим гитлеризм», состоящий из двух фигур солдат высотой несколько метров, стоял в парке города Велюнь. В соответствии с польским законом о «декоммунизации» его должны были снести.

«Я не мог допустить, что памятник разрушат, поэтому решил оформить его в собственность», — приводит информагентство комментарий жителя Польши.

Он нанял специальную бригаду рабочих, которая перенесла памятник на личный участок нового владельца в деревне Млыниско. Рядом с монументом установили табличку с надписью «Спаси от забвения».

Летом 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Изменения предполагают, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчётам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснётся около 230 памятников Красной армии.

https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/community/2..
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Коронавирус проверяет продовольственную безопасность России и Польши

Среда, 25 Марта 2020 г. 21:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x383, 240Kb)
Шествие коронавируса по планете поставило среди прочих вопрос продовольственной безопасности стран, затронутых эпидемией. Дело не только в способности торговли справится со всплеском закупок еды. Весна идет, пора засевать землю. Да и текущие работы никто не отменял. Можно остановить станок на время, ему ничего не будет, животных кормить надо ежедневно. И сейчас становится ясно, кто смог наладить производство, а кто может получить проблемы.

На днях министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. По его итогам было констатировано: обстановка на продовольственном рынке стабильна. Министр подчеркнул, что Минсельхоз находится в постоянном контакте с регионами и готов оказывать им необходимое содействие, но «особое внимание необходимо уделить своевременному доведению средств государственной поддержки непосредственно до сельхозтоваропроизводителей». О сложностях говорят в тех европейских странах, которые зависят от сезонных работников. «Мы должны работать, чтобы накормить французов!» — обратился к оставшимся без занятий из-за коронавируса гражданам министр сельского хозяйства Дидье Гийом. После закрытия границ в Европейском союзе в сельском хозяйстве Франции ощущается нехватка около 200 тысяч человек. Гийом призвал безработных оказать массовую поддержку отечественному производителю. А министр экономики и финансов Бруно Ле Мэр призвал оптовиков проявить «экономический патриотизм» и покупать товары у французских производителей.
2 (640x437, 524Kb)
Сельское хозяйство во Франции
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Ангелус сегодня в 12.00 звонили в Зигмунта

Среда, 25 Марта 2020 г. 20:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Десять лет молчал огромный Зигмунт на Вавеле.
Со Средневековья в него звонят, когда что-то случается(
Жутко.


Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  


Процитировано 1 раз

Заявление: Польша не отказывала в пролете самолетам России в Италию

Среда, 25 Марта 2020 г. 09:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15850694311153523_big (640x480, 275Kb)
Посольство Республики Польша в России сделало заявление по поводу информации, появившейся в российской прессе, об отказе дать согласие на осуществление полета военных самолетов ВКС России через польское воздушное пространство в Италию. Коммуникат имеется в распоряжении ИА REGNUM. В нём говорится следующее (публикуем в полученном виде):

«Посольство РП в Москве однозначно отвергает информации, появляющиеся в российских СМИ и комментариях российских политиков о том, что власти Республики Польша не дали согласие на осуществление полета российских военных самолетов через польское воздушное пространство.

Российская сторона не обращалась к польской стороне с просьбой получить согласие на осуществление полета российских военных самолетов над территорией Польши. Поэтому все информации, появляющиеся в российских СМИ о том, что якобы польские власти пытались препятствовать доставке российской гуманитарной помощи в Италию надо считать дезинформационными действиями.

Посольство РП в Москве критически относится к такого рода публикациям и призывает более внимательно проверять источники информации на тему борьбы с коронавирусом в Европе».


https://regnum.ru/news/polit/2894257.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Каравака

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 11:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше с конца XVIII и до начала XX века была широко распространена так называемая «каравака» — шестиконечный крест (иногда его именовали «холерным крестом» или «крестом святого Бенедикта»). Этот символ происходит из испанского города Каравака-де-ла-Крус, в соборе которого хранится местная реликвия — частица Истинного креста, вправленная в шестиконечный крест, принадлежавший, по легенде, епископам Иерусалима, и обретённый чудесным образом. В Польше крест такой формы был популярным оберегом от различных болезней; на его перекладинах могла располагаться молитва святым. Верхняя поперечина обычно была короче нижней, однако не всегда: значительная часть каравак имела перекладины равной длины.

Пишет szhaman:

Сечас уже почти никто не помнит, что еще век-два назад у нас был специальный "чумной крест" - каравака который ставили у дороги как знак что в деревне мор...
2058361_original (400x287, 82Kb)
Наверно пора ставить их снова :(
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Войчех Киляр. Вальс из фильма "Прокаженная"

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 11:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Войчех Киляр. Вальс из фильма "Прокаженная". Нравится очень композитор этот.


Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Пандемия пробуждает в Европе старые геополитические инстинкты

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 12:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x412, 352Kb)
Государства переживают трудные времена как люди. Во-первых, осознается, что рассчитывать гарантировано можно только на себя. Во-вторых, просыпаются старые геополитические инстинкты — кто ближний, а кто нет. В-третьих, становится ясно, какие связи устойчивы и прочны, а какие — ложные. Сегодня такую ломку переживают члены Европейского союза. «Пандемия коронавируса показала, что во времена реального кризиса именно суверенное национальное государство остается единственным сообществом, на которое европейцы могут рассчитывать, — отмечает польский политолог Ян Федорчук. — Сам ЕС, в свою очередь, оказывается колоссом на глиняных ногах. В решающие моменты люди автоматически обращаются к национальным правительствам. ЕС — это империя, которая существует только теоретически».

На протяжении многих лет Варшаву часто видели в компании с прибалтийскими республиками. Если дело касалось противостояния России, запугивания «русской угрозой», попыток помешать совместным проектам Москвы с теми же европейцами, на подмостках выступал один и тот же хор — Польша и Прибалтика, Прибалтика и Польша. Можно было даже решить, что это не четыре соседних государства, а прочный устоявшийся субрегион, которому ничего не угрожает. Однако стоило в Европу прийти коронавирусу, как былое единство тут же дало трещину. Варшава закрыла свои границы, что поставило под удар латышей, литовцев и эстонцев, планировавших через польскую территорию вернуться домой, — они застряли и растерялись. Последовала бурная реакция. Ярче всего себя проявила Эстония. Ведущая эстонская газета Postimees опубликовала обращение к польскому правительству по этому вопросу, министерство иностранных дел обвинило Польшу в закрытии границ, что негативно отразилось на региональной безопасности».
2 (640x424, 247Kb)
«Позор тебе, Польша!» — пишут эстонцы. И они правы, — констатирует польский оппозиционный еженедельник Polityka. — Сопротивление поляков настолько рассердило Таллин, что он пожаловался американцам и НАТО, справедливо отмечая потенциальную угрозу снабжению войск альянса, дислоцированных в Эстонии. В конце концов Германия оказала помощь, позволяя отправлять путешественников на паромах из своих балтийских портов». Так были актуализированы укорененные в истории связующие нити, ранее припорошенные «европейской солидарностью». Оказалось, что от Таллина до Берлина куда ближе, чем до Варшавы. В свою очередь, и Германия не упустила возможность показать Польше, что она о ней думает. Коронавирусное бедствие стало поводом для некоторых немецких изданий заявить, что польские больницы не готовы бороться с эпидемией, утверждать, будто «польские врачи опасаются, что официальное число зараженных является лишь верхушкой айсберга». Заодно критике подвергли решение Варшавы закрыть границу, из-за чего немцы лишились возможности затариваться по дешевке в польских магазинах, и поставили вопрос, кто же, вместо поляков, будет этой весной собирать в Германии спаржу.

В этой ситуации теплые нотки звучат на линии Варшава — Минск. В 20-х числах марта должен был состояться визит в Польшу министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея. По понятным причинам его пришлось перенести. Стороны заменили личную встречу переговорами в режиме видеоконференции. Как отмечает белорусское информагентство «Белта», со стороны Польши выступили глава МИД Яцек Чапутович и уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. «Руководители внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о текущей ситуации, вызванной предпринятыми рядом стран жесткими мерами в связи с распространением коронавируса COVID-19, затронув в этой связи проблематику торгового транзита и экономики, — сообщает МИД Белоруссии. — Рассмотрены вопросы разрешения ситуаций с возвращением домой из Польши белорусских и российских граждан, также как и польских граждан, следующих из Белоруссии». Польское дипломатическое ведомство добавляет: «Министры договорились, что они как можно скорее встретятся в Варшаве, как и планировали, и обсудят широкий спектр двусторонних отношений между Польшей и Белоруссией… Чапутович подчеркнул, что участие Польши в делах Белоруссии имеет широкую политическую и социальную поддержку в нашей стране».
3 (640x640, 345Kb)
На фоне раздрая в Европейском союзе, искр между странами — членами ЕС сегодня Минск становится для Варшавы направлением, где она демонстрирует настрой на сотрудничество. Польшу не смущает то, что Белоруссия одновременно кооперируется с Россией. И не похоже, что Варшава при этом сейчас рассчитывает оторвать Минск от Москвы или предполагает такой вариант, хотя, возможно, и держит его в уме, но в отдаленной перспективе. Не исключено, что на белорусском направлении Польша в настоящее время начинает обозначать контуры своей новой и суверенной политики, отвязанной от европейских проектов. Посмотрим, что из этого всего выйдет. Председатель правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский на днях подтвердил свое желание прибыть 10 апреля в Смоленск на церемонию памяти жертв катастрофы правительственного борта, если Белоруссия и Россия подтвердят готовность пропустить делегацию в условии карантинных мероприятий. Ранее в Варшаве говорили, что встреч с российскими официальными лицами не планируется. А с белорусскими? Ведь путь в Смоленск лежит через белорусские города.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2891634.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Лех Качиньский мог бы сегодня наладить диалог Польша – Россия

Суббота, 21 Марта 2020 г. 20:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x564, 272Kb)
Реакция министерства иностранных дел Польши на шестилетие воссоединения Крыма с Россией еще раз показала зияющий дефицит польских политиков на восточном направлении. То, что было сообщено дипломатическим ведомством, вполне нормально смотрелось бы в каком-нибудь экспертном или аналитическом докладе, в котором приводятся и суммируются уже имевшие место точки зрения, констатируется ситуация, иными словами, обобщается и сжато пересказывается прошлое. Но политики, в отличие от экспертов, которые описывают ситуацию, обладают возможностью менять ее, создавать реальность, творить будущее. Есть ли такие личности сегодня в Польше?

Сказать сложно. Складывается впечатление, что на восточном направлении действия Варшавы монополизированы экспертократией. Людьми, которые однажды вбили себе в голову представления о том, в чем состоит польский государственный интерес в отношении России, и ретранслируют эти взгляды, не обращая внимание на то, как меняется мир. Для них все застыло в 90-х годах, когда Россия была слаба и переживала различные неприятности, вплоть до угрозы распада. Они упорно отказываются признать, что русские имеют привычку приходить за своим. И отбрасывают все то, что противоречит раз и навсегда сложившейся в их головах картине мироустройства. При этом очень немногие польские специалисты по России руководствуются знаменитым «принципом Лампедузы» — чтобы всё осталось по-прежнему, всё должно измениться. Ведь это требует большой смелости и решимости. И желания не пристроиться к локомотиву истории, а встать за штурвал, повести его за собой, свернуть вопреки советам застывших в прошлом советчиков, проявить упорство и превозмочь трусость.

Как же повезло маршалу Пилсудскому, что в годы восстановления независимости Польши его не хватали за руки экспертократы. Могло ведь сложиться всё иначе, и Варшава выстроилась бы в фарватер определенных европейских стран, проводя их политический курс вместо своего собственного. Тогда Польша была бы скована экспертократией, руководствующейся принципом «как бы чего не вышло». Однако Пилсудский смог стать творцом истории. Можно по-разному оценивать его действия, но нельзя не признать, что маршал вел за собой страну, заставляя реагировать на то, что предпринимала Варшава. Его наследники в этом отношении оказались слабаками, дали увлечь себя чужими интересами, отказавшись от нестандартных ходов, которые бы позволили Польше заключить самые неожиданные союзы, но которые способствовали бы ее выживанию. Таким, как Пилсудский, в постсоветской Польше оказался трагически погибший в катастрофе под Смоленском польский президент Лех Качиньский. Он показал себя политиком и не один раз.
2 (640x427, 456Kb)
В 2008 году вопреки советчикам и экспертам Лех Качиньский отправился в Грузию. Тогда Тбилиси предпринял военную авантюру против Южной Осетии и Абхазии. Президент Польши решил поддержать грузин. На наш взгляд, ошибочно, однако это был поступок. Итогом его стал рост симпатий к полякам в Грузии, которые в Закавказье, пожалуй, являются самими главными симпатизантами Польши в настоящее время. А спустя два года Лех Качиньский еще раз доказал, что он является настоящим политиком, когда принял решение — и опять-таки вопреки советчикам и экспертам — отправиться в Москву, чтобы принять участие в Параде Победы. Катастрофа не дала реализоваться этой возможности, о которой в те дни так говорил брат президента, ныне глава правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. «Друзья-россияне, — обратился тогда к нашему народу Ярослав Качиньский, — сегодня, 9 мая 2010 года, на Красной площади должен был стоять мой любимый брат, президент Польши Лех Качиньский. Я знаю, о чем бы он думал, с гордостью глядя на проходящих польских солдат. Он думал бы о миллионах воинов, миллионах российских воинов, которые погибли, сражаясь с немецким Третьим Рейхом».
3 (640x480, 218Kb)
В заключение Ярослав Качиньский выразил надежду на то, что в отношениях России и Польши всё изменится. К сожалению, этого не произошло. К сожалению, шанс развернуть польско-российские отношения на 180 градусов и создать платформу, на которой бы развивалось устойчивое сотрудничество между Варшавой и Москвой, разбился вместе с правительственным самолетом под Смоленском. Даже сегодня, когда мир получил встряску эпидемией коронавируса, в польской правящей партии хватает приверженцев инерционного сценария, предполагающего развитие Польши за счет европейских грантов. Такие «политики» не верят в способность страны развиваться за счет внутренних ресурсов, предпочитая вместо приложения собственных усилий подпитываться «допингом» Брюсселя. Раз он есть, зачем думать о каких-то иных возможностях, в том числе на восточном направлении? Лех Качиньский смог бы. Он был настоящим политиком, способным на смелые решения. Найдутся ли ныне в Польше еще такие?

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2891268.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Станислав Стремидловский: Польше необходим диалог с Россией о судьбе Украины

Пятница, 20 Марта 2020 г. 19:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора maxresdefault-4-1-696x392 (696x392, 36Kb)
Исторически сложившиеся разногласия в отношениях России и Польши мешают в настоящем времени выстроить конструктивный диалог двух стран. Чтобы прийти к согласованной политике, Москва и Варшава должны преодолеть конфликты прошлого. Об этом заявил экс-президент Польши Лех Валенса. О том, каковы перспективы сближения Варшавы с Москвой в меняющихся экономических и политических условиях и почему Польше необходим диалог с Россией ИА «Новороссия» рассказал эксперт по Восточной Европе и Польше Станислав Стремидловский.

ИА «Новороссия»: Экс-президент Польши Лех Валенса заявил о необходимости преодолеть исторические разногласия с Россией и восстановить дружеские отношения с Москвой. Причем, это уже не первое подобное его заявление. Насколько популярна такая точка зрения в Польше?

Станислав Стремидловский: Лех Валенса сегодня не самый популярный человек в Польше – он все-таки уже бывший президент. Он никак не может ассоциироваться с правящей партией «Право и справедливость», и он также не может ассоциироваться с оппозиционными силами, такими как, например, партия «Гражданская платформа», которая является крупнейшей оппозиционной партией в Польше. Поэтому то, что говорит Валенса, это, конечно, с одной стороны замечательно – я сам сторонник концепции польско-российского диалога. Более того, я сторонник партнерства между Польшей и Россией, а в перспективе, может быть, даже и союзного государства польского и русского народов, но пока, думаю, что говорить о возможностях Леха Валенсы каким-то образом стимулировать этот процесс невозможно. Потому что к нему не прислушиваются сегодня ни в правящей партии «Право и Справедливость», ни в оппозиционных партиях. Я думаю, что если и будет со стороны польских политиков принято решение идти на реальный диалог с Россией, а не просто выражение желательности такого диалога, то такого рода решения будут принимать люди из руководства этих партий, и вряд ли они видят Леха Валенсу в качестве реального посредника для разговора с Москвой.

ИА «Новороссия»: Сегодня ЕС переживает масштабный кризис – паника с коронавирусом, закрытие границ. Экономика Евросоюза, его единство, можно сказать, трещит по швам. Насколько это может подстегнуть Польшу к поиску пути взаимодействия с Россией? Каковы, по-вашему, перспективы сближения Варшавы с Москвой в меняющихся экономических и политических условиях?

С.С.: Я бы сказал, что ряд польских экспертов и аналитиков сейчас действительно начинают рассматривать такие прогнозы – что будет после нынешней эпидемии коронавируса. Многими экспертами в том числе делаются выводы об ослаблении Европейского Союза, о том, что в скором времени усилится роль национальных государств. Некоторые говорят, что американцы могут уйти с Европы, и это заставляет делать различные прогнозы, разрабатывать различные сценарии – что в этом случае должна делать Польша. Пока я, правда, не видел ни одного прогноза или сценария, в котором бы говорилось хотя бы даже на экспертном уровне о возможности альянса с Россией. Может быть, они, конечно, и прорабатываются где-то втайне, но это, как говорится, вариант 50% на 50% – либо прорабатываются, либо нет. Поэтому будем исходить из того, что сейчас есть в публичном пространстве. А в публичном пространстве пока все же российское направление не рассматривается польским экспертным сообществом как приоритетное. Это первое.

Второе. Я думаю, что сейчас Польша, наверное, как и большинство стран мира, занята напрямую вот этим самым зловредным коронавирусом. Сегодня необходимо справиться с его последствиями. Даже не сколько с той нагрузкой на систему здравоохранения стран, которую он оказывает и смертность, которую он за собой влечет, а сколько с тем, какое бешеное негативное давление он оказывает на экономику. В некоторых странах уже можно увидеть даже зачатки политических кризисов… Я думаю, что с этими кризисами в Европе ряд государств столкнется в самое ближайшее время. И вот пока у нас такой пожар на корабле, необходимо сверить планы и только после этого уже можно думать, как перестраивать корабль, как прокладывать новый курс и с кем этот курс можно прокладывать.

ИА «Новороссия»: Насколько влияет на польско-российские отношения вопрос Украины? Как перспектива Украины – будет ли она ориентирована на Запад как сейчас или же вернется в российскую орбиту – может повлиять на отношения Москвы с Варшавой?

С.С.: Конечно же вопрос Украины влияет на отношения Польши и России, и влияет напрямую. Не случайно министерство иностранных дел Польши 16 марта, в годовщину крымского референдума, выпустило специальное заявление, в котором были перечислены все те стандартные глупости по поводу крымчан, которые, в общем-то, мы и раньше слышали со стороны Варшавы. Так что если говорить вот о таких оценках со стороны Польши, то они, конечно, остались прежними. И в этом смысле партия «Право и справедливость», которая пришла к власти в 2016 году, ничем не отличается от «Гражданской платформы», которая правила в 2014 году, когда происходили известные события.

Как пассивный фактор, Украина в том виде, в котором она есть сейчас находится, оказывает скорее негативное влияние на польско-российские отношения. Но ситуация может резко измениться с изменением самой Украины.

ИА «Новороссия»: В каком направлении Украина может измениться?

С.С.: Первый, оптимистический сценарий для Украины – если она переживет нынешний кризис с коронавирусом, переживет политический кризис и экономический, который сегодня ее охватил. Я имею ввиду и проблемы президента Украины Зеленского с миротворческим процессом. Мы видим, какую бешенную атаку ему приходится выдерживать. И многие задаются резонным вопросом – а вообще контролирует ли Зеленский власть?

Экономический кризис тоже налицо. И сейчас в этой ситуации еще и коронавирус. Как я уже говорил, это не сколько медицинская проблема, сколько экономическая и политическая. Если Украина справится с этим кризисом, если будет налажен миротворческий процесс, если закончится война на Востоке. В конце концов Киев, я считаю, должен выполнить свой долг перед жителями Донецка и Луганска, а Киев очень много должен им после всего, что произошло. Если Киев вернется к более стабильным и конструктивным отношениям с Россией, то, естественно, у Варшавы не будет повода считать вопрос Украины одним из раздражителей польско-российских отношений. А сейчас, как мы видим, Варшава активно эксплуатирует эти тезисы: о якобы российско-украинской войне, которой нет, об аннексии Крыма, которой тоже не было ну и так далее…

Второй, негативный сценарий. Представьте, что Украина не справится со всеми этими проблемами. В таком случае возможно все, вплоть до распада страны на несколько частей. И тогда понятно, что одна из этих частей, по всей видимости, западная Украина, так или иначе всей своей тяжестью обрушится на Польшу. И тут Польше надо думать – как ей быть, как себя вести. Я напомню все же, что если мы возьмем исторический контекст общения Москвы, потом Санкт-Петербурга с Варшавой, то ведь он в отношении Украины с чем связан? Дважды у нас из-за Украины происходил раздел Польши. И не просто из-за Украины, но из-за того, что между Польшей и Россией были конфликтные отношения. Вот когда Польша и Россия не могут договориться друг с другом, Украина становится тем фактором, который отчаянно, сильно и глубоко вредит Польше. Если Польша сейчас сможет сломать эту парадигму, если она откажется от прежних стереотипов шестилетней давности, если она начнет консультации с российской стороной о том, что же нам делать с Украиной, особенно если вдруг Украина рухнет, тогда, может быть, совместными усилиями двух стран, совместными , и не только для украинцев, но и для поляков, и для русских.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

https://novorosinform.org/808677?fbclid=IwAR0yJCKp...WtqetWvIZlYap3832T7nH-aJxzprRw
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Хроники пикирующего апокалипсиса

Среда, 18 Марта 2020 г. 18:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

...В литовских СМИ который день дикая истерика. Сотни литовцев застряли на немецко-польской границе. Поляки дали три дня на возвращение домой иностранцам и закрыли границы. Теперь тысячи литовцев не могут вернуться домой!
1 (700x466, 374Kb)
Ведь литовские колхозники всегда и везде срать на всех хотели и едут куда хотят и как хотят. Какие сроки, даты и карантин? Но тут поляки никого не пускают! Крик! Драки. Машинами нахлухо перекрыли дороги и не пускают грузовики - требуют немедленного их пропустить через границу!!!

Блокировка пограничных переходов вобще-то уголовное преступление. Поляки грозят вызвать спецназ.
2 (700x466, 419Kb)
Литовские политики реагируя на истерику в СМИ бомбардируют польское правительство просьбами пропустить машины с литовскими номерами домой.

Поляки недоуменно отвечают - что есть порядок транзита во время карантина. Отдельные машины пропущены не будут в любом случаи. Их невозможно контролировать. А такие агрессивные обезьяны, что собрались на границе - точно требования карантина соблюдать не будут.

По правилам надо оставить машины в Германии. Пересесть в специальные автобусы и под конвоем полиции проследовать в Литву.

Автобусами никто не хочет. Хотят драться, блокировать границу и устраивать истерики.

https://www.wykop.pl/link/5389965/na-granicyz-niemcami-zaczynaja-sie-przepychanki/

В литовских СМИ истерика и в комментах требования убить всех поляков.

Оооок. Правительство быстренько организуют специальный ПОЕЗД из Германии в Литву для застрявших. Для тех кто не может оставить машину организовывают специальный паром из Германии в Клайпеду.

Результат:
3 (350x700, 152Kb)
Поезд на 650 мест увез целых 60 истериков из "тысяч".
Паром на 250 автомобилей уплыл с 80 машинами...
Прикольно правда?

Бедронок ведь по дороге на паромах нет. Да и проверить в порту могут. А амфетамины, заныканые в машинах, сами из Голландии не приедут ;)

Все как всегда...
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как выглядит сейчас российско-польская граница

Вторник, 17 Марта 2020 г. 16:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Как выглядит сейчас российско-польская граница.
1 (700x525, 380Kb)
2 (700x525, 446Kb)
3 (700x525, 401Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Молитесь

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 12:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше полностью закрыли все границы!
Отменены ВСЕ авиарейсы и международные поезда.
Закрывают все кинотеатры, музеи, и прочие школы с клубами и спортзалами.
Закрывают ВСЕ торговые центры. Открыты только продуктовые магазины, аптеки. Рестораны, кафе, бары и т. д. также закрыты.
Запрещено собираться в группами больше 50 человек.
Поляки, которым дадут возможность вернуться домой из-за любой границы - будут сидеть в обязательном карантине 14 дней.
За выход из дома во время карантина - штраф больше 1000 евро...
2048930_original (700x527, 299Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польше в отношениях с Россией пока не хватает серьезности

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 12:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x383, 327Kb)
Польша и Россия. Иван Шилов © ИА REGNUM
Официальный представитель МИД России Мария Захарова дала оценку польско-российским отношениям. «Россия, Москва, российские дипломаты, другие официальные лица никогда не уходили от диалога с Варшавой, — сказала Захарова. — Также напомню, что контакт на уровне руководства МИД, в частности министра с его польским коллегой, имел место на полях сессии Комитета министров Совета Европы в Хельсинки 17 мая 2019 года. Мы ведем контакты между министрами иностранных дел и на других уровнях, они не были заблокированы. Главное, чтобы был результат, потому что эти встречи проводятся не ради встреч как таковых, а ради результата. А результат очевиден — это развитие двусторонних отношений, а не их блокирование. Соответственно, в данном случае Москву упрекнуть не в чем. Мы всегда нацелены на диалог, всегда исходим из необходимости развития двусторонних отношений в интересах народов наших стран и ответственно относимся к публичным заявлениям по различным, в ом числе сложным, вопросам».

Ее заявление стало ответом на ряд тезисов, которые были высказаны министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем в интервью российскому изданию РБК. По правде говоря, чего-то принципиально нового сказано главой польской дипломатии не было, есть определенные нюансы, заметные тем, кто системно отслеживает восточную политику Польши, но в целом ими можно пренебречь. Переговоры, действительно, не могут вестись ради переговоров, за исключением тех редких случаев, когда их проводят страны, пребывающие в состоянии жесточайшей конфронтации. Россия и Польша не находятся в состоянии войны, чтобы сам факт встреч министров или других официальных представителей уже считался успехом. И в этом контексте ключевым является слово «развитие». А оно, в свою очередь, возможно в том случае, когда стороны проявляют серьезное отношение к диалогу, переводя сказанное вслух или написанное на бумаге в конкретные дела. К сожалению, пока нельзя сказать, что Варшава демонстрирует серьезный подход к Москве. Например, трудно понять логику польской стороны, когда она высказывается о таком важном для российской стороны вопросе, как память о Второй мировой войне.
2 (640x427, 152Kb)
Мария Захарова. (CC) Дарья Антонова © ИА REGNUM

Чапутович в своем интервью предлагает следующие позиции. Первая: «Мы осознаем огромный вклад советских воинов в победу над нацистской Германией. На территории нашей страны находятся тысячи, даже сотни тысяч могил советских воинов, которые охраняются государством». Вторая: «Мы в Польше отдаем дань памяти погибшим. Мы также чтим память советских воинов, которые погибли во время Второй мировой войны». Третья: «Польское общество считает, что, несмотря на то, что Советский Союз сыграл огромную роль в победе над фашизмом, свободы польскому народу это не принесло». Отсюда негативное отношение к «памятникам благодарности» Красной армии (они были установлены не в местах захоронений воинов и активно сносятся в настоящее время). Но ведь речь в данном случае идет о благодарности поляков за освобождение их страны от нацистов, а не о последующих событиях. Если Варшава хочет, чтобы ее отдание дани памяти погибшим, которые физически не могли лишить поляков свободы после войны, воспринимали серьезно, она могла бы провести конкурс, создать и поставить новый памятник благодарности красноармейцам, подтвердив свою позицию действиями. Кстати, Москве тоже стоит подумать о памятнике полякам, которые принесли пользу России.

При этом складывается впечатление, что многословием о событиях середины XX века Польша прикрывает обширный массив актуальных вопросов, которые она хотела бы обсудить с Россией. «Я уже говорил, что охотно встречусь с министром Лавровым, если будет такая возможность», — говорит Чапутович. Но мы не можем припомнить, во-первых, чтобы польская дипломатия раскрыла хоть раз повестку этих возможных переговоров. Во-вторых, если взять за основу те вещи, которые вслух проговариваются — украинское урегулирование и замороженные конфликты (например, грузинский), санкции, проблемы обороны и безопасности — то в этих случаях Варшава все время пытается спрятаться за спину Европейского союза или НАТО, показать, что острота создается на этой линии. Но где, собственно, инновационные предложения самой Польши? Есть много споров относительно инициатив французского президента Эммануэля Макрона, которые он продуцирует с осени прошлого года, кто-то соглашается с ними, кто-то оспаривает, однако это хоть какая-то печка, от которой можно танцевать. Варшава же теряет время, ее политики превратились в комментаторов, выражающих отношение к той или иной проблеме, но не формулирующих их и не предлагающих решений. Создавать геополитическую реальность, а не скользить по волне, раньше в Польше могли люди уровня Пилсудского и Дмовского. И где они сейчас?
3 (640x427, 247Kb)
Встреча премьер-министра Моравецкого с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Pis.org.pl

Возможно, личности появятся в ответ на запрос времени. ЕС и НАТО с трудом проходят испытание коронавирусом, что фиксируют и польские наблюдатели. Некоторые страны — члены НАТО даже сомневаются в необходимости отправлять своих солдат на многосторонние военные учения, испугавшись зловредной шмакодявки. Так они и на настоящую войну не придут. Европейские правительства действуют самостоятельно в условиях распространения эпидемии. Фактически отсутствует координация на уровне Брюсселя. Знаменитая бюрократия ЕС парализована, каждый сам за себя. Если все так будет продолжаться и дальше, разбалансировка альянсов, в которых состоит Польша, станет очевидной даже для самого последнего польского евроэнтузиаста. Билатеральные отношения снова войдут в моду, что сейчас продемонстрировал американский президент Дональд Трамп, запретив на 30 дней въезд в США гражданам ЕС, но разрешив его британцам, которые из ЕС вышли. Может быть, и . Однако делать это надо серьезно, а не по ленинской формуле «шаг вперед, два шага назад».

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2883280.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша, хватит обманывать саму себя!

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 12:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x393, 341Kb)
Global Look Press / Rafal Klimkiewicz, via www.imago

В польском лесу что-то сдохло. Иначе происходящее объяснить очень трудно. Вы же помните недавнюю польскую истерику по поводу причин начала Второй Мировой войны?

Я немного напомню некоторые тезисы. Во-первых, в начале Второй Мировой войны одинаково виноваты и гитлеровская Германия, и СССР. Во-вторых, никакого освобождения Польши Красной Армией не было, а была лишь новая оккупация, которая заменила собой оккупацию немецкую. Ну и довеском к этому — поляки не пригласили Владимира Путина на годовщину освобождения концентрационного лагеря Освенцим. В принципе, уже не первый раз, но именно сейчас это сопровождалось столь ярой антироссийской истерикой.

В России тоже не молчали и ответили тем, что открыли архивные документы, которые достаточно полно и однозначно освещали события, происходившие перед началом Второй Мировой войны, а также о том, что происходило в Польше, вплоть до ее освобождения советскими войсками. Роль Польши оказалась очень неприглядной. Дружба с нацистской Германией, порой почти что взасос, да еще на почве махрового антисемитизма, а затем активное участие поляков и в самом холокосте, уже будучи под германской оккупацией. И, конечно же, правда о пресловутом Варшавском восстании, когда эмигрантское польское правительство из-за своих амбиций ввергло Варшаву в кровавую мясорубку, в самую настоящую авантюру, целью которой был захват власти в Варшаве до прихода Красной Армии, любой ценой. За ценой на самом деле не постояли, но при этом ничего не добились. Варшава стала городом-призраком, погибли сотни тысяч поляков.
2 (700x393, 193Kb)
Global Look Press / Jaap Arriens

Правда польскому руководству очень сильно не понравилась. Началась вторая волна обвинений, но уже в том, что в России лгут и все было совсем иначе. Только это не особо сработало, уж слишком красноречивы и убедительны были документы. И, к счастью, в самой Польше еще хватает честных и порядочных людей, которые не боятся исторической правды и готовы ее отстаивать. На удивление, одним из таких людей оказался Лех Валенса, которого никак не заподозришь в любви к СССР или России.

Но на днях, произошло нечто уж совсем необъяснимое. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович дал интервью российскому изданию РБК. И в этом интервью прямым текстом заявил: «Мы признаем огромную, даже главную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, а также огромные жертвы его народов».

Более того, пан Чапутович заявил, что Советский Союз хоть частично и виновен в начале Второй Мировой войны, но уж совсем не наравне с гитлеровской Германией. Ну прям благодетель наш! Спасибо, пан Яцек, что бы мы без вас делали? Ну и вишенка на тортик — Чапутович надеется на то, что Польше и России удастся найти общий язык и улучшить отношения.
3 (700x394, 217Kb)
wikipedia.org / Sejm RP (Fot. Kancelaria Sejmu / Rafał Zambrzycki)

Многоуважаемый пан министр иностранных дел, в России никто не против улучшения отношений, и не только с Польшей, а и со многими другими странами. Но улучшение отношений — процесс постепенный, не терпящий истерик. В этом плане Россия к нему вполне готова. Хоть вот прям сейчас. Россия не сделала Польше ничего плохого и всегда вела в отношениях с ней очень корректно и уважительно. Исключение — контрсанкции, из-за которых полякам пришлось упиться яблочным сидром, но и это ответная мера, а не какая-то антипольская прихоть.

А вот . Начиная с того, что историю Второй Мировой войны переписывать совсем не стоит, потому что не получится, а также надо бы перестать обвинять Россию во всех смертных грехах — в том числе и гибели польского президента в авиакатастрофе под Смоленском. Несмотря на то, что все уже расследовано и известно, польская сторона никак не уймется и все старается найти доказательства того, что самолет польского президента был взорван по приказу Путина. Хватит делать из вашей же национальной трагедии дешевую комедию.

И еще одно — перестаньте трогать памятники и могилы советских солдат, которые погибли освобождая Польшу. Это те люди, благодаря которым вы сейчас живы и ваша страна независима. Те люди, которых поляки когда-то встречали песнями и цветами. Не надо обманывать самих себя и плевать в собственную память, тревожа кости погибших за вас воинов.

Вот и все, пан Чапутович. И тогда можете быть уверены — Польша и Россия станут прекрасными и добрыми соседями, от чего всем станет только лучше, в том числе и вашему польскому народу.

https://riafan.ru/1258516-polsha-khvatit-obmanyvat...uksdGhqM63OU62Dp7hslf2GF-Va9tk
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Пан маркиз Александр Велёпольский

Пятница, 13 Марта 2020 г. 10:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Был в Польше ХIХ века такой деятель - маркиз Александр Велёпольский. Ратовал за союз России и Польши. За что его не любили - и там и там. И кончил он плохо.




Tekst: Jerzy Czech
Muzyka: Przemysław Gintrowski
Wykonanie: Przemysław Gintrowski


Przez Plac Saski czerkieskie sotnie pędzą
A przed Zamkiem sto ognisk dzisiaj płonie.
Jak pan robi to, Wasza Ekscelencjo,
Że po każdej nienawidzą cię stronie?

Pan, margrabio, nie myślisz na rozkaz,
Więc u cara toś już – podejrzany:
Nie uwierzy Petersburg ani Moskwa
Polakowi, co własne ma plany.

Pan margrabia wciąż kroczy po linie,
Niebezpiecznie tak wysoko chodzić.
Przecież klęska go w końcu nie ominie,
Bo ma pecha, kto tutaj się rodzi.

Twej pogardy nikt ci nie wybaczy.
Myśmy ciemni, zapalni i łzawi,
A tyś dumny… tyś z nami nie raczył
W narodowym barszczu się pławić!

Po co w twarze logiką nam chlustasz?
Nie czytaliśmy Hegla, Jaśnie Panie!
Dla nas – Chopin, groch i kapusta,
I od czasu do czasu – powstanie.

Pan margrabia wciąż kroczy po linie,
Przepaść z lewej i przepaść po prawej.
Jeśli z ręki rodaka nie zginie,
To z urzędu odejdzie w niesławie.

Tyle pracy, panie hrabio, i – na nic,
Nadaremna ta branka w rekruty.
Będzie to, co ma być – my zwyczajni:
Bój bez broni, katorga i knuty!

Pan narodu, margrabio, nie zmienisz,
Tu rozsądku rzadko się używa.
A jedno, co naprawdę umiemy,
To – najpiękniej na świecie przegrywać!

Pan margrabia wciąż kroczy po linie,
Choć niezgrabny i posturę ma dzika.
A gdy spadnie, to zyska jedynie
Miano zdrajcy zamiast pomnika.

Że spadłeś – to zwykły los polski,
Każdy w końcu z liny tej spadnie.
Tylko czemuś zapomniał, Wielopolski,
Że upadać też trzeba ładnie!
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Восхитительно

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 18:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

Сейчас в Польше большой праздник - Таймс среди ста главных женщин последних ста лет разместил и польку:
1 (600x300, 204Kb)
Вот реально - бурно радуются как дебилы на высшем государственном уровне!

Кстати, даже сама эта баба была максимально мерзкой фигурой. Как впрочем и все "лидеры" Солидарности. Польские спецслужбы их очень долго и тщательно отбирали...

Что полный дурачок в прямом смысле слова - Валенса - который оказался агентом, пишущим за денюжку доносы на соратников. Что главный ксендз "Солидарности" Янковский - который внезапно оказался педофилом. И ему пришлось даже убирать памятники после вала рассказов его жертв...
2 (700x516, 406Kb)
В общем, там была еще та мерзейшая компашка.

И эта участница рейтинга 100 самых влиятельных женщин Time - Анна Валентинович - "мама Солидарности" и пример образцовой польки и католички...
3 (700x385, 250Kb)

Только вот, блядь, никакая она оказалась не полька и совсем не католичка!!!

А совсем даже наоборот - породистой рагулихой с самой Волыни! С родным братиком в УПА!!!

https://pamiec.pl/pa/tylko-u-nas/16333,NIEZNANE-DZ...tekst-prof-Igora-Halagidy.html

После войны шщира украинка ловко записалась полькой и стала "образцовой польской комунисткой" на бывших немецких землях.
4 (350x700, 259Kb)

Была "образцовым передовиком". Давала 300% плана и участвовала в общественной работе.
5 (700x466, 275Kb)

Многие уже не понимают, что значит "постоянно давать 300% плана" и как простые люди ненавидели таких "общественных деятелей".

Как они на партийных собраниях гнобили "морально нестойких" колег. В общем та еще неофитская тварь...

"Настоящая полька" из семьи волынских резунов...

А потом была "Солидарность" и "настоящая полька и католичка" решила что тут сытнее кормят...
6 (700x464, 421Kb)

И тут ей среди стукачей и педофилов поперло. И так поперло - как не перло даже ее родственикам резать польских младенцев на Волыни...
7 (612x403, 211Kb)
Прямо так и перло до той самой президентской смоленской березки...
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бандеровцы контролируют польскую прокуратуру?

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 18:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1491131095_p-696x493 (696x493, 54Kb)
«Бандеровцы» – новая национальность? Как мы знаем из скудных официальных источников, эта таинственная национальность живет наверно, главным образом в Польше, и, несмотря на то, что она страдает там от непрекращающихся гонений, она также постоянно страдает и от туземцев. О традициях этой новой народности говорить особо нечего. Мы знаем только то, что от других представителей эту народность следует отличать наличием особых рыл, которые чрезвычайно удачно вписываются в дубину. А дубина сия так плачет по истинным бандеровцами, что это нашло отражение в популярной польской поговорке «найдется дубина на бандеровское рыло».

Неясно только, как данная поговорка может быть такой древней, так как «народность» бандеровцы появилась совсем недавно? Точнее – в прошлом году. Именно тогда прокуратура в разных польских городах начала активно преследовать и обвинять польских активистов-кресовян и патриотов, поставив им в вину якобы «оскорбление по национальному признаку» людей, которые либо демонстрировали себя в качестве бандеровцев, либо публично изображали бандеровские символы.

В самом обвинении не было смысла, поскольку бандеровщина ни в коем случае не является «национальностью», и, следовательно, применение ст. 257 Уголовного кодекса Польши не имеет ни малейшего смысла.

Однако, по мнению следователей, каждое критическое упоминание о бандеровцах автоматически означает возбуждение уголовного дела. А это приводит к логическому выводу, что для следственных органов польского государства бандеровцы в данный момент – отдельный народ!

И честно говоря, глядя на то, что происходит сегодня на Украине, с этим можно было бы почти согласиться… В конце концов, последователи Бандеры ведут себя там, как в завоеванной и оккупированной стране! Свою Родину никто бы так не уничтожал.…

Приговор за напоминание о Волынской бойне

В Польше, впрочем, они также чувствуют себя завоевателями, хотя предпочитают выдавать себя за жертв. Начинают с навязывания собственных прав и злоупотребления законами Республики, как например, с «бандеровским народом». И это не конец. Ибо мы не имеем дело с локальным усердием некомпетентных и переусердствующих прокуроров, но с преднамеренной акцией, организованной Союзом украинцев в Польше, его президентом Петром Тымой, под непосредственным патронатом посла Андрея Дещицы и самого Петра Порошенко. Именно Тыма и его люди на протяжении многих лет злоупотребляют польским гостеприимством и терпением, они отсылают все эти поклепы в прокуратуру, обвиняя следующих особ в вышеупомянутых «оскорблениях из-за происхождения», «похвале в совершении преступлений» (или «бандеровских дубинах») и тому подобных преступлениях.

Среди уже осужденных является, в частности, 65-летний мужчина из Радома (ему дали три года условно, а также 2000 злотых штрафа), который в собственном профиле на Facebook написал в сторону бандеровцев «Вон в свою майдановскую помойку», чем «оскорбил» Tыму, Порошенко и экс-вице-премьер-министра Павла Розенко.

Еще один страшный «преступник» – Роберт Д. из Ольштына расклеил наклейки с изображением горящей Волынской деревни и надписью «УПА — украинские убийцы». Правда, в итоге суд высшей инстанции не счел это нарушение оскорблением личности, однако все равно назначил ему 4 месяца общественных работ, так как содержание наклеек «оскорбило украинское сообщество».

Все это, однако, были только репетиции перед большим ударом. Его оружием в этот раз являются не топоры, как на Волыни, а постоянные прокурорские обвинения, которые осуществляются в согласованном порядке Окружной прокуратурой Варшава – Прага Север, под руководством прокурора Мачея Млынарчика.

Он ведет действия против 30 человек, среди которых один из обвиняемых Анджей Лукавский, основатель и редактор «Кресовего Информационного Сервиса», предающего гласности исторические и современные преступления бандеризма.

Суд над ним начнется уже 9 числа, поскольку в числе «пострадавших» оказались Дещица и Порошенко. Однако странным является не только обвинение в написании правды о нацистах (а также об их злодейских помощниках и последователях), но и способ проведения расследования.

Запугивания Кресовян

Редактор Лукавский, как и Катажина Соколовска, основатель фонда «Волынь-Помним», подвергаются скандальным преследованиям со стороны полиции и Агентства внутренней безопасности, по запросу прокуратуры, контролируемой Союзом украинцев в Польше, с ведома и одобрения нынешних польских властей.

Обыски, набеги на квартиры кресовян, изъятие компьютерной техники и телефона, документов, даже семейных реликвий, связанных с кресовянами, – все это призвано служить запугиванию активистов. К более широкому кругу исследователей применяются психологические методы воздействия.

С одной стороны, во время допросов пугают длительными сроками заключения, проблемами на работе, у пожилых людей даже появляются проблемы с получением пенсионных пособий. После чего, им показывают готовые фейки, с содержанием глубоких извинений перед бандеровцами и обязательством прекратить всякую дальнейшую деятельность.

И обычно речь идет не о политиках, а о пожилых людях, которые помнят трагическую историю польских Кресов, а также красоту этой земли, резко контрастирующую с жестокостью преступлений, совершенных украинскими национал-шовинистами.

Стоит подчеркнуть, что реальная ярость таких существ, как Порошенко, Дещица и их польских приспешников, вызывает не только сомнения в лицемерной исторической политике Киева, но и способствуют поразительным выводам относительно современности. Именно Кресове общины уловили сходство волынской бойни с методами геноцида, используемыми нео-бандеровцами в Одессе и Донбассе.

Именно польские патриотические круги отслеживают проникновение бандандерской пропаганды в Польшу вместе с массами трудовых иммигрантов. Наконец, кресовяне –бескомпромиссная оппозиция и реальная проблема для бандерофилов в польском сейме и правительстве, которые постоянно попадают под огонь критики за слепую эксплуатацию бандеровского бандитизма, бушующего в Украине. Вот почему эта фракция в польском правительстве, также пытается заставить замолчать кресовян.

Союз Украинцев в Польше – бандеровская агентура?

Конечно, это не сработает. Польская национальная молодежь, советники, активисты общественных и политических организаций всей страны стоят на стороне преследуемых активистов. Организован сбор средств для правовой защиты обвиняемых. Под прокуратурой и судами организованы пикеты протеста. Первая задача – уладить дело по-тихому вдохновителям уже не удалась. Дальнейшие обвинения и суды только помогут раскрыть все лицемерие бандеровской пропаганды в Польше. Кроме того таким образом выясняется масштаб связей между польской политикой, в том числе государственным аппаратом и правосудием и польским Союзом украинцев.

Эта организация давно является законным прикрытием для бандеровской сети на территориях, называемых по бандеровской терминологии «Закерзоньем». Покойный проф. Эдвард Прус, выдающийся знаток этого вопроса, неоднократно указывал на конспиративные связи между Организации Украинских Националистов и легальными структурами украинского меньшинства в Польше, официальными культурными или молодежными движениями во главе с ЗУНР. Так распространялась пропаганда бандеровцев, формировались антипольские (и античеловеческие, дегуманизированные) взгляды и создавались основания для полного раскрытия и проникновения украинских национал-шовинистов в польский сейм под собственным политическим знаменем.

На данный момент успешно используется другая тактика – entryzm (энтризм). Вскоре после Второй мировой войны глубоко скрытые бывшие эмиссары ОУН / УПА вступили в ряды коммунистической партии и даже польского аппарата безопасности, поэтому они и их ученики оказались весьма кстати в рядах «демократической антикоммунистической оппозиции» и ее активистов. В 90-е годы они успешно поднимаются на следующие ступени власти и управления в Республике Польша. Это может объяснить жестокость некоторых прокуроров и сотрудников полиции, неприкрытую агрессию журналистов государственных СМИ, участвовавших в акциях против кресовян.

Как в знаменитом фильме «Волынь», где тот же самый жирный украинский вор знает, как стать главой общины от имени коммунистов и одновременно служить нацистам, так и украинские активисты в Польше дошли до совершенства в перекрашивании, притворяясь польскими патриотами и лояльными чиновниками, при этом, преследуя глобальную цель, некогда установленную Положением ОУН под диктовку Бандеры и Донцова: истребление поляков и всех тех, кто не готов подчиняться власти украинского нацизма.

Те, кто смотрят с шовинистической яростью, а также цинично используют бандеровские лозунги политиков (типа Порошенко и Дещицы), забыли об одном. Нацизм давно умер и погребен в руинах рейхсканцелярии, он умер вместе с Бандерой, поэтому не останется в живых и сейчас. И жирные воры, лживые украинские лидеры и те, кто, как польские прокуроры, действительно служат бандеровской родине, также когда-нибудь ответят за все. Все вместе. Поляки и украинцы окончательно освободились от бандеризма. И тогда мы будем судьями.

Конрад Ренкас, специально для ИА «Новороссия» https://novorosinform.org/807250?fbclid=IwAR1sZIRG...cgCgQZPfCrxOktT-SttAwqZLqHKk4M

Автор текста также входит в число лиц, преследуемых прокуратурой по ходатайству так называемого «Союза украинцев» в Польше.
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Ярослав Качиньский прибудет 10 апреля в Россию

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 17:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1583751407197596_big (640x556, 228Kb)
Глава польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский планирует 10 апреля быть в России. Об этом сообщает польский портал Onet. По данным издания, Качиньский вместе с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким посетит Катынь, где примет участие в поминовении погибшей 10 лет назад под Смоленском правительственной делегации во главе с польским президентом Лехом Качиньским и почтит память расстрелянных 80 лет назад в Катынском лесу польских офицеров.

На прошлой неделе, пишет издание, группа чиновников канцелярии премьер-министра отправилась в Россию, чтобы подготовить визит главы правительства. По словам главы канцелярии премьера Михала Дворчика, они посетили место крушения в Смоленске правительственного борта и побывали в Мемориальном комплексе в Катыни, который является частью польского военного кладбища.

«По нашей информации, — продолжает Onet, — подготовительный визит был успешным и польские делегаты согласовали с российской стороной проведение визита. Польскую делегацию возглавит Моравецкий, который хочет пригласить родственников всех жертв катастрофы, случившейся 10 лет назад». Среди них — Ярослав Качиньский, председатель PiS, который вместе с Моравецким должен вылететь в Белоруссию, откуда в Смоленск и Катынь они отправятся на машинах.

По словам собеседников издания, брат погибшего президента настоял на том, что он должен быть 10 апреля на месте крушения. «Это было личное желание и решение Качиньского», — рассказал приближенный к главе правящей партии источник. Хотя, по его словам, некоторые члены «Права и Справедливости» хотели убедить своего шефа изменить решение и призывали его остаться в этот день в Варшаве.

Президент Польши Анджей Дуда также хочет поехать в Смоленск и Катынь. Однако решения по этому вопросу еще не принято.

https://regnum.ru/news/polit/2878763.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 331 330 [329] 328 327 ..
.. 1 Календарь