-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Поляки зовут русских в гости, флешмоб

Пятница, 22 Мая 2020 г. 23:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора После коронавируса поляки ждут русских в гости.
Общепольский флешмоб.


Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Польша в качестве врага выгоднее, чем в качестве друга»: Стремидловский о новой стратегии Варшавы

Четверг, 14 Мая 2020 г. 18:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Дуда официально признал Россию главной угрозой для Польши. Комментирует событие обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Гость студии рассмотрел принятие данного документа с точки зрения национальной выгоды для Польше и для других государств. В качестве примера, Станислав Стремидловский привел Украину. Так, защищая «интересы Украины» во время государственного переворота, Польша фактически «выкачала» из соседнего государства сотни тысяч единиц рабочей силы, которые отправились в Польшу в качестве «заробитчан». Этот факт наталкивает на мысль, о том что Польша гораздо выгоднее, в геополитическом плане, как враг, нежели как друг или союзник.

Несмотря на позицию Варшавы, по мнению эксперта, ближайшее время Польша не будет принимать каких-либо активных действий на восточном направлении. В то же время, ряд серьезных польских экспертов отметили, что следует активизироваться в процессе скупки украинской земли.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front Станислав Стремидловский и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.



Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше закатили истерику после демонтажа «катынской» доски в Твери

Четверг, 14 Мая 2020 г. 12:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 58098ff31c416bac008d212e0cfd8 (650x337, 339Kb)
Демонтированные доски в Твери. Иллюстрация: tvernews.ru

Демонтаж в Твери мемориальной доски, посвящённой памяти якобы расстрелянных НКВД поляков, вызвал истерику у официальной Варшавы.

Министр культуры Польши Пётр Глинский заявил, что намерен «решительно протестовать в этом вопросе». При этом чиновник вдруг вспомнил о польско-российских отношениях, в разрыве которых Польша за последние годы сыграла решающую роль (вспомним хотя бы массовый снос памятников советским солдатам, освободившим страну от фашистского порабощения).

«Это очень печальные вопросы, когда речь идет о польско-российских отношениях. Мы давно этого ожидали. Было давление с целью демонтировать мемориальную доску, которая говорит об очевидных и реальных делах — посвящённую памяти убитых поляков, которые были в Твери. Это печально, и мы будем решительно протестовать в этом вопросе», — сказал Глинский в интервью «Польскому радио III».

Также польские СМИ активно дублируют заявление общества «Мемориал», признанного в России иностранным агентом:

«Демонтаж этих досок — не просто вандализм. Это преступление против истории, надругательство над памятью наших сограждан и польских военнопленных, убитых в подвалах этого здания, очередная попытка отрицания всем известных и многократно доказанных документально преступлений сталинского режима».

EADaily уточняет, что несколько дней назад Прокуратура Тверской области вынесла представление о демонтаже мемориальных досок, расположенных на здании старого корпуса Тверского государственного медицинского университета в Твери. Памятные знаки были установлены в начале 1990-х годов. На одной из них написано: «В память о замученных. Здесь в 1930−50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма». На другой на польском и русском языках:

«Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира. Катынская семья».

Прокуратура обосновала свое решение тем, что первая доска с надписью: «В память о замученных…» была ошибочно установлена на другой дом. А по польской доске прокуратура не обнаружила документов, подтверждающих написанное. По словам замначальника правового управления ТГМУ Валерия Власова, университет «просто исполнил представление прокуратуры».

https://eadaily.com/ru/news/2020/05/08/v-polshe-za...ntazha-katynskoy-doski-v-tveri
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Для Киева немецкая спаржа слаще польской клубники

Четверг, 14 Мая 2020 г. 10:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ©Вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle заявил о заинтересованности «некоторых стран Европейского союза» в десятках тысяч сезонных работников с Украины. В первую очередь в сельскохозяйственном секторе, у которого «есть определенный календарь», что «заставляет» европейские правительства обращаться к Киеву.
1 (640x465, 216Kb)
Евроинтеграция Украины. Aлександр Горбаруков©ИА REGNUM

Пристайко пояснил, что формируются рейсы в Великобританию, Финляндию, Германию, Австрию, есть заинтересованность у Израиля и Чехии. Также вице-премьер уточнил, что Киев пытается не ограничивать работников, а лишь координирует: «Мы не проверяем контракты, не помогаем или не мешаем эти контракты заключать. Не спрашиваем, чем собираются заниматься люди, не выясняем, сколько им платят».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Рассекреченные документы об освобождении Варшавы взорвали мозг правительству Польши

Среда, 13 Мая 2020 г. 15:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Представленные российским военным ведомством уникальные исторические документы Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), посвящённые освобождению Красной Армией Варшавы 17 января 1945 года, вызвали в польских правящих кругах очередной всплеск негодования.
1 (700x419, 258Kb)
В Министерстве иностранных дел Польши в очередной раз (сложно сказать в который только за последний месяц) обвинили нашу страну в попытке «переврать историю».

Поводом для этого стал целый ряд исторических документов, которые были обнародованы Министерством обороны России и опубликованы на специальном портале в канун 75-летия со дня освобождения Красной Армией Варшавы от немецко-фашистских захватчиков в ходе Висло-Одерской операции.

«17 января 1945 года Красная армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания, когда Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается. Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат», — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Позитивный кандидат

Среда, 13 Мая 2020 г. 12:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора "Мы можем заставить политиков объявить конец пандемии коронавируса", - заявил в интервью газете Rzeczpospolita польский предприниматель Павел Танайно, который баллотируется на пост президента Польши. Он начал разговор с признания, что пользуется услугами подпольной парикмахерской, и поздравил "всех парикмахеров, которые выступают против этого лицемерия и продолжают работать". Танайно обвинил правительство в "организации пандемии страха". Он добавил, что, участвуя в акциях протеста предпринимателей, "очень хотел бы, чтобы протестующие способствовали остановке пандемии коронавируса". По его словам, "никто не ставит под сомнение существование коронавируса, никто не сомневается в том, что какой-то орган сказал, что у нас пандемия". Но "факты говорят о том, что вирус имеет гриппоподобное поведение, он будет мутировать, производство вакцин не защитит от вирусных мутаций". Нынешний "эпидемический статус - это не медицинское состояние, а дело политиков и статистиков". Кандидат в президенты заявил, что если поляки "не будут носить масок, соблюдать ограничения, то это может привести к тому, что политики потеряют власть над страхом. И внезапно объявят об окончании пандемии коронавируса, потому что это политическое решение". Танайно признался, что сам не носит маску, потому что "у меня проблемы с дыханием, я астматик". Он добавил, что не будет носить маску в любом случае. "Я рад, что все больше и больше людей не надевают маски, нужно сбросить этот намордник", - добавил Танайно.
96644805_861304631033997_2486836560314499072_o (700x417, 54Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Путин призвал Запад осудить Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии

Среда, 13 Мая 2020 г. 11:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 5527129 (700x445, 26Kb)
Президент Владимир Путин считает, что западные страны сделали бы правильно, хотя бы сейчас осудив "Мюнхенский сговор" и раздел Чехословакии накануне Второй мировой войны. Об этом он заявил в интервью для фильма Андрея Кондрашова "Война за память" на телеканале "Россия-1".

"Ведь посмотрите, что тогда произошло. Вот это и есть сговор, секретная часть. Написанная, не написанная, но это все в документах у нас есть. И Советский Союз, на самом деле, в конце восьмидесятых годов осудил секретную часть пакта Молотова-Риббентропа. Ну, почему же, почему бы сегодня нашим коллегам не сделать то же самое - не осудить вот этот раздел Чехословакии?" - сказал российский лидер.

Путин напомнил, что не раз говорил о том, как складывались годы, предшествовавшие Второй мировой войне. Он сделал акцент на том, что "в Советском Союзе все это прекрасно помнили и знали". "Ведь Советский Союз предпринял колоссальные усилия для того, чтобы создать антигитлеровский пакт. Никто же не поддержал. Более того, в тридцать восьмом году ведущие западные страны - и Великобритания, и Франция - встретились в Мюнхене с Гитлером, с Муссолини и подписали соответствующий документ, который мы всегда называли Мюнхенским сговором. И отдали на растерзание Чехословакию", - напомнил глава российского государства.

По его мнению, "как бы там было приятно или неприятно кому-то, но в этом поучаствовала Польша тогдашняя". "Больше того: напрямую вступили в сговор с Гитлером, причем персонально, именно с ним, договариваясь о том, что Польша заберет часть Чехословакии - Тишинскую область и еще один прилегающий район, - подчеркнул Путин. - Напрямую, Гитлер прямо - у нас же документы есть, - прямо говорит: "Мне было непросто представлять ваши интересы в Мюнхене, но [я] это сделал". На это Польша, заметил президент РФ, ответила с благодарностью. "Даже по дням расписали. Гитлер говорит: "Только не заходите в Чехословакию в один день с нами, на следующий день". "Ну, это прямой сговор", - добавил Путин.

Президент привел оценки крупнейших политических деятелей того времени, которые заявили, что "война теперь неизбежна". "И война началась. Причем же Советский Союз здесь? Советский Союз был вообще последним из крупнейших держав, которые подписали с Германией пакт о ненападении. До этого все подписали. И что же, это основание, чтобы обвинять Советский Союз в подготовке и развязывании Второй мировой войны?" - резюмировал глава государства.

30 сентября 1938 года в Мюнхене на встрече Адольфа Гитлера с премьер-министрами Великобритании, Франции и Италии Невиллом Чемберленом, Эдуардом Даладье и Бенито Муссолини было подписано соглашение, согласно которому Чехословакия должна была передать Судетскую область Германии с 1 по 10 октября 1938 года; территориальные притязания Венгрии и Польши должны были быть удовлетворены в течение трех месяцев за счет Чехословакии. Соглашение было подписано 30 сентября, в тот же день чехословацкое правительство приняло его без одобрения Национального собрания. В 1939 году Чехословакия была оккупирована Германией.

Попытка переписать историю

Путин считает, что попытки переписать историю происходят в тех странах, где идет внутриполитическая борьба, и некоторым силам нужно "взбодрить электорат".

Глава государства согласился с тем, что в современном мире есть риск возрождения нацизма. "Думаю, что риск возрождения нацизма есть, но он не связан с попытками переиначить, переписать историю. Вообще это к истории не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к сегодняшнему дню", - сказал Путин.

По его мнению, "это инструмент решения внутриполитических вопросов сегодняшнего дня для некоторых стран, которые опираются на определенные круги внутри своей страны, и всячески муссируют эту проблему".

"Проблема переписи истории связана с тем, что идет внутриполитическая борьба в некоторых странах. И те, кто это делает, они взбадривают свой электорат вот таким способом", - полагает президент.

https://tass.ru/obschestvo/8428391
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

9 мая 2020, Краков, Раковицкое кладбище

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 21:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 9 мая 2020, Краков, Раковицкое кладбище
Фото Michał Cichosz
IMG_20200510_093839 (525x700, 477Kb)
IMG_20200510_093852 (525x700, 461Kb)
IMG_20200510_093901 (525x700, 372Kb)
IMG_20200510_093923 (525x700, 535Kb)
IMG_20200510_094240 (700x525, 491Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Шойгу наградил польского волонтёра медалью «Памяти героев Отечества»

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 21:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 4278b3ac197e30a30f34d24dde6cb (575x448, 56Kb)
Министр обороны России Сергей Шойгу наградил руководителя польского мемориального общества «Курск» Ежи Тыца медалью «Памяти героев Отечества» за реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности.

В приказе № 273 за подписью министра обороны Российской Федерации генерала армии Шойгу сказано:

«За высокие достижения в области развития военной истории, гуманитарного знания и реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности наградить медалью „Памяти героев Отечества“ Тыца Ежи».

Сам Тыц на своей странице в «Фейсбуке» так прокомментировал награждение:

«Министр обороны РФ Сергей Шойгу украсил меня медалью Героев Родины. Таким образом признали мои заслуги и упорный труд в области заботы о местах памяти и кладбищах советских солдат, погибших на наших землях во время Второй мировой войны. Спасибо всем людям и организациям, которые поддерживают „Курск“ в этом не простом сервисе. Это тоже ваша медаль!!!»

EADaily дополняет, что мемориальное содружество «Kursk» уже более десяти лет восстанавливает и ремонтирует как монументы, так и целые кладбища советских солдат на территории Польши. Сначала это на общественных началах делал бывший польский полицейский Ежи Тыц с небольшой группой единомышленников. Последние несколько лет в союзе с «Курском» находится благотворительный фонд из Петербурга.

Один из последних проектов «Курска», о котором сообщало EADaily , реконструкция в польской деревне Ясель советского военного кладбища, практически исчезнувшего из вида.

https://eadaily.com/ru/news/2020/05/10/shoygu-nagr...8NesjnMCPq576eZYt1djEeuZY5dLAE
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Улыбнуло)

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 14:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Непереводимый польский юмор
97387120_10214073598268822_5122593694209277952_n (361x700, 31Kb)
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Герои-костюшковцы

Суббота, 09 Мая 2020 г. 13:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Герои-костюшковцы. Не чета нынешним сявкам.
Те, что бяло-червоный флаг в Берлине вешали рядом с советским.


Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Олькуш сегодня

Суббота, 09 Мая 2020 г. 13:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Олькуш сегодня.
Tomasz Skrzypiciel, спасибо за память, брат!
IMG-6805ede2f32551243df2efe9d28f5a66-V (525x700, 437Kb)
IMG-393cc7c8906c4b1964d4dbca010dcb8a-V (525x700, 393Kb)
IMG-a1377c824c3ab2e37f8b63f5439d2321-V (525x700, 339Kb)
IMG-e977fc6440e655ad51ffa3f300c35350-V (525x700, 353Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Соплеменникам

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 12:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня 3 мая - национальный праздник Польши, день первой Конституции. И вот что бы я хочу сказать своим полякам. Быть поляком - очень непросто. У поляков есть много положительных качеств. Они амбициозные, напористые, свободолюбивые, предприимчивые. Чтобы реализовать эти умения в полном объеме, полякам нужно собственное государство. А с этим иногда бывали, мягко говоря, проблемы. Поляки при этом возрождали свое государство, показывая тем самым, что они из числа тех наций, которые обладают государственным инстинктом. А еще полякам важно, чтобы страна была большая. Поэтому даже в Российской империи, куда они попали не по своей воле, многие неугомонные поляки рвались на Кавказ и Ближний Восток, Среднюю Азию, в Сибирь и на Дальний Восток. Потому что им интересно. Они и сейчас любят путешествовать по этим местам. Я хочу сегодня отметить эту черту польского народа, его живость, которой и сама не чужда. И поздравить его с праздником. Желаю полякам и нам поскорее выйти из нынешних испытаний. Всех благ, и с неизменной надеждой на появление Союзного государства польского и русского народов!
95258342_854545638376563_2159834883021602816_o (700x437, 81Kb)
akfu (361x700, 89Kb)
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Литва недовольна борьбой Польши с Европейским союзом

Пятница, 01 Мая 2020 г. 20:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15883117613102468_big (640x424, 247Kb)
Литву начинает беспокоить рост напряженности между Польшей и Европейский союзом. Опасения высказываются пока на неофициальном уровне. Под конец апреля литовский телеканал TV3 предоставил слово известному литовскому дипломату Антанасу Валионису, который с 1994 года по ноябрь 2000 года был послом Литвы в Польше и с 2000 года по 2006 год являлся министром иностранных дел Литвы. В Европе растут споры о том, останется ли Польша в ЕС в долгосрочной перспективе, резюмировал телеканал. Об этом начинают думать некоторые европейские политики, которые отмечают резкое усиление авторитарных тенденций в Польше, где правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) борется не только с оппозицией, но и с европейскими институтами, прежде всего с Европейской комиссией и Советом Европы. И «если Европейский союз настолько ужасен, то, возможно, им (Польше — С.С.) нужно подумать о стратегии выхода», — отметил Валионис.

Его заявление заинтересовало польскую газету Rzeczpospolita, которая обратилась к литовскому дипломату за разъяснениями. Экс-министр иностранных дел, подчеркнув, что выступает в личном качестве, заявил следующее. Для его страны неблагоприятным является проект «видения ЕС двух скоростей»: еврозоны с ее собственным солидным бюджетом и остальных. Однако «это один из вариантов, который рассматривала предыдущая Европейская комиссия, неизвестно, как нынешняя ЕК отнесется к нему. Проблема с Польшей, которая не находится в зоне евро и не хочет находиться в ней». Еще большей проблемой станет выход Польши из ЕС, добавляет дипломат. Никто «не выбросит Польшу, у Брюсселя нет таких механизмов. Однако Европейский союз — это сообщество не только интересов, но и ценностей. И различия в подходах к ценностям могут привести к выходу поляков из ЕС. Насколько я знаю, новая Еврокомиссия намерена организовать дискуссию о будущем Евросоюза, что-то похожее на конвенцию 2002—2003 годов, которая подготовила проект Конституции для Европы. Тогда может появиться идея статьи об исключении из ЕС стран, нарушающих законодательство Евросоюза».

Polexit стал бы плохим вариантом для Литвы, сообщил Валионис. Если Польша выйдет из ЕС, то Литва, а вместе с ней и другие прибалтийские республики, которые «восстанавливали независимость в течение трех десятилетий», оказались бы географически отрезанными от остальной части Евросоюза. География «в этой части мира имеет ключевое политическое значение». Это важный тезис, несмотря на то, что в июле 2019 года во время своего первого заграничного визита, пунктом назначения которого стала Варшава, новоизбранный литовский президент Гитанас Науседа заявил, что его страна может поддержать польскую сторону в ее споре с Брюсселем о судебной реформе в Польше. Он тогда обозначил новый курс Вильнюса, направленный на восстановления литовско-польских отношений, испорченных во время каденции Дали Грибаускайте. Молодая литовская республика после 1989 года дистанцировалась от Варшавы и общего наследия первой Речи Посполитой. Ситуация изменилась после прихода Науседы. Сближение Литвы с Польшей некоторые издания объясняли тогда «новой имперской политикой Москвы». Между тем литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис, как писала польская пресса, разделял направленность PiS на «более твердую защиту национальных интересов в ЕС».

Новой президент Литвы в свою очередь говорил о необходимости ускорения экономического роста, в том числе за счет развития тесного сотрудничества с Польшей. Оно началось, причем складывалось впечатление, что кооперация играет скорее в пользу польских государственных компаний и бизнеса, что от потепления отношений больше выигрывает Варшава. Что касается Вильнюса, то он делал публичные жесты солидарности с Варшавой. Польские аналитики объясняли это тем, что литовские власти видят соседнюю страну «гарантией независимости и безопасности Литвы», которой «угрожает Россия». Но диалог — это дорога с двухсторонним движением. Возможно, кому-то в Польше кажется, что литовские политики съедят любые действия Варшавы ради «защиты от Москвы». Заявления Валиониса показывают, что ситуация не настолько однозначная, а у Вильнюса есть обоснованные опасения. ЕС настроен решительно в отношении «Права и Справедливости». Эскалация между Брюсселем и Варшавой нарастает, и не видно желания, чтобы та или другая стороны оказалась готовой к уступкам. Это значит, что, поддерживая Польшу, проиграть может также Литва. И PiS осознает серьезность ситуации.

Правящая партия, в том числе на уровне аппарата министра-координатора спецслужб, старается сбить волну критики «польского авторитаризма» западной прессой, раскручивая тему «российской дезинформации». Полякам навязывают примитивную схему: русские используют сюжеты европейских изданий в своих интересах, что должно дискредитировать последних как «полезных идиотов» Москвы. Конечно, такую трактовку электорат «Права и Справедливости» примет. Однако за пределами Польши эта пропагандистская линия не найдет понимания. На это и намекнул бывший министр иностранных дел Литвы, когда говорил о географии. Ведь география не бывает «демократической» или «тоталитарной». Она или есть, или ее нет. Поэтому продолжение борьбы Варшавы с ЕС так беспокоит Вильнюс.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2935133.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Птица сбила выпущенную по танку американскую ракету

Пятница, 01 Мая 2020 г. 20:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ptica_raketa_2 (700x393, 40Kb)
29 апреля на Дравско-Поморском военном полигоне в Польше во время учений с участием военных армии США птица смогла сбить американскую ракету TOW, выпущенную по танку-мишени.

Необычный инцидент произошёл в ходе манёвров по отработке уничтожения бронетехники. Американские военнослужащие, принимавшие участие в учениях, рассчитывали подорвать управляемой противотанковой ракетой TOW списанный танк Т-55, находившийся на полигоне на удалении в 1,5 км.

Момент пуска ракеты был снят на видео через тепловизионный канал прицела.

На короткой записи видно, как спустя несколько секунд после пуска ракеты ей наперерез вылетает крупная птица, после чего следует мощный взрыв, который полностью уничтожил TOW до того, как она достигла цели.

Судьба птицы, «победившей» американскую ракету, разумеется, незавидна, но нельзя отрицать, что её гибель оказалась весьма зрелищной.

https://rusvesna.su/news/1588244508?utm_referrer=m...UBLeC-hmDWw4x6Gp8Sga2vg2Dd_tFw
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша может стать частью Большой Германии

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 13:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава внимательно следит за дискуссиями в Европейском союзе о путях выхода из экономического кризиса, отягощенного пандемией коронавируса. Председатель совета министров Польши Матеуш Моравецкий призывает выработать новый «план Маршалла». При этом во время ответов на вопросы интернет-пользователей Моравецкий сделал интригующее заявление. «Мы не можем позволить американским или китайским компаниям завоевывать Европу, — отметил польский премьер. — Мы должны защищать европейские компании. Вот почему мы скоро предложим пакет защиты для компаний от враждебных поглощений».
1 (640x383, 292Kb)
Варшава. Иван Шилов © ИА REGNUM

Иными словами, Варшава говорит, что европейскому бизнесу не нужны ни американские, ни китайские деньги. Но где тогда стоит та тумбочка, из которой будут их брать? Взоры ряда стран-членов ЕС сегодня обращены на Берлин. Как замечает портал POLITICO, «многие надеются, что Германия, которая до сих пор переживала кризис лучше, чем большинство, согласится открыть свой кошелек». Однако немцы успешно обороняются и отказываются дать свое согласие на выпуск специальных евробондов, которые работают по принципу занимает один за всех, но выплачивают долг все за одного. Тем не менее реальна перспектива, когда Евросоюз все-таки решится выходить из кризиса путем перечисления наиболее пострадавшим странам прямых трансфертов, а не дешевых кредитов, которые только увеличат внешний долг получателей. Вопрос в том, кого признают «наиболее пострадавшими». Профессор Марек Белька, ранее занимавший посты премьера Польши и главы Центробанка, главной опасностью видит в том, что «наши потребности должны будут конкурировать с реальными потребностями средиземноморских стран».

По его словам, такую большую страну, как Италия, может постигнуть экономическая катастрофа, чего «нельзя допустить, потому что без Италии нет Европейского союза». На этом фоне рискуют проиграть борьбу за деньги ЕС, говорит Белька, «относительно новые государства-члены, которых, к сожалению, иногда злонамеренно называют — извините за выражение — «евробеднотой». Это прямой намек на Польшу. Поэтому Варшаве сейчас приходится нелегко. С одной стороны, ради европейских грантов ей выгодно прикинуться сейчас несчастной и не справляющейся с коронавирусом. С другой стороны, страна на Висле переживает в настоящее время и политический кризис, вызванный проблемами организации голосования на выборах президента Польши, которые по закону должны пройти 10 мая. Правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) не может позволить себе проиграть и старается всеми возможными способами провести выборы в назначенные сроки. Ведь если сегодня кандидат от правящей партии, действующий президент Польши Анджей Дуда имеет все шансы победить в первом туре, то при переносе голосования на более поздний срок еще неизвестно, что станет с его рейтингами. Перед PiS стоит сложная задача — найти где-то деньги за пределами страны и при этом позиционировать внутри страны себя как партию, которая успешно справляется как с распространением коронавируса, так и с ликвидацией его последствий.
2 (640x465, 189Kb)
Анджей Дуда. Выборы. Алексей Горбаруков © ИА REGNUM

Похоже, что ставка делается на Берлин. Польско-немецкая торговля — важнейший фактор, который держит в уме Варшава. Германия хорошо представлена в Польше. По статистическим данным, в 2019 году на польской земле работала 6561 компания, одним из акционеров которой является немецкая компания или физическое лицо — германский гражданин. Немцы представлены такими крупными корпорациями, как Volkswagen и BMW (автомобили), E. ON (энергетика), Metro AG (оптовая и розничная торговля), Allianz (страхование), Bosch (бытовая техника и электроинструменты), Deutsche Telekom (телекоммуникации), Deutsche Post (почтовые услуги), Deutsche Bank (финансы), Bayer (химия и фармакология). Это, конечно, не есть что-то уникальное, немецкие фирмы присутствуют во многих странах. Но помимо того, многочисленными «кровеносными сосудами и нервами» пронизаны польско-германские приграничные регионы. А в итоге введенные Варшавой карантинные ограничения начинают вызывать недовольство глав немецких федеральных земель. Так, недавно премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке направил письмо польскому правительству с призывом решить вопрос о пересечении границы между Польшей и Германией. По расчетам немецкой Торгово-промышленной палаты, около 25 тысяч человек постоянно ездят из одной страны в другую на работу в Бранденбурге или Берлине. Однако 27 марта Варшава распорядилась установить двухнедельную обсервацию для путешественников. Спустя месяц на нескольких польско-немецких переходах по обе стороны границы состоялись акции протеста местных общин, недовольных «негативными последствиями» карантина.

«Я считаю, что польское правительство перестаралось», — в свою очередь заявил премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер. С ним и Войдке соглашаются польские коллеги. Двухнедельная обсервация парализовала пограничный рынок труда, пишет на страницах газеты Rzeczpospolita доверенное лицо маршала польского воеводства Нижняя Силезия по международным связям Кшиштоф Брамовский, предупреждающий о росте безработицы среди поляков в приграничных регионах и рисках для польских фирм, оказывающих услуги за границами страны. Дальнейшая отсрочка с принятием правительством Польши решений, подчеркивает Брамовский, «может иметь катастрофические последствия». Однако дело не только в экономике, но и серьезном политическом подтексте. Заявления премьеров двух федеральных земель вызвали болезненную реакцию некоторых польских экспертов, которые увидели в этом «ментальность» Германии, до сих пор воспринимающей доставшиеся Польше после Второй мировой войны приграничные немецкие районы как «свои». От Берлина требуют «уважения интересов Польши», а не так, пишет польский католический портал Nasz Dziennik, что «мы должны стать немецким владением и желательно поделиться на более мелкие кусочки, Польша не хочет быть и не будет немецкой областью».
3 (640x480, 288Kb)
Граница Польши и Германии (сс) Kapsugian

Но, возможно, Польше придется, хотя бы по экономическим соображениям, стать частью Большой Германии при сохранении внешних атрибутов суверенного государства. Конечно, далеко не факт, что этот негативный сценарий для Варшавы будет реализован. Польша нарастила хороший жирок и потенциал. Время покажет, как она будет выходить из кризиса. Другое дело, что и немцы не лыком шиты. Если послу США в Польше Джорджетт Мосбахер для отстаивания интересов принадлежащего американцам телеканала TVN24, с которым воюет «Право и Справедливость», приходится делать публичные заявления, то попытки PiS заняться реполонизацией польских СМИ, принадлежащих концернам из Германии, Берлин отбил тихо и молча. В конечном счете, у Польши может не оказаться альтернатив, где взять деньги. И единственным выходом станет «немецкая тумбочка», за что придется кое-чем заплатить.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2931367.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Экс-глава МИД Литвы: PiS может вывести Польшу из ЕС

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 11:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1588219248776344_big (640x480, 208Kb)
Известный литовский дипломат Антанас Валионис, который с 1994 года по ноябрь 2000 года был послом Литвы в Польше и с 2000 года по 2006 год являлся министром иностранных дел Литвы, считает, что польская правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) проводит политику, которая способна привести к выходу Польши из Европейского союза. Об этом он заявил польской газете Rzeczpospolita.

Polexit стал бы плохим вариантом для Литвы, сообщил дипломат. Если Польша выйдет из ЕС, то Литва, а вместе с ней и другие прибалтийские республики, которые «восстанавливали независимость в течение трех десятилетий», оказались бы географически отрезанными от остальной части Евросоюза. География «в этой части мира имеет ключевое политическое значение».

Валионис также считает, что для его страны неблагоприятным окажется реализация «видения ЕС двух скоростей»: еврозоны с ее собственным солидным бюджетом и остальных. По его словам, «это один из вариантов, который рассматривала предыдущая Европейская комиссия, неизвестно, как нынешняя ЕК отнесется к нему. Проблема с Польшей, которая не находится в зоне евро и не хочет находиться в ней».

Еще большей проблемой станет выход Польши из ЕС, добавляет дипломат. Никто «не выбросит Польшу, у Брюсселя нет таких механизмов. Однако Европейский союз — это сообщество не только интересов, но и ценностей. И различия в подходах к ценностям могут привести к выходу поляков из ЕС. Насколько я знаю, новая Еврокомиссия намерена организовать дискуссию о будущем Евросоюза, что-то похожее на конвенцию 2002 — 2003 годов, которая подготовила проект Конституции для Европы. Тогда может появиться идея статьи об исключении из ЕС стран, нарушающих законодательство Евросоюза».

https://regnum.ru/news/polit/2933844.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Украинцы потребовали от Польши вернуть их землю

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 11:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_15882219271462032_big (640x412, 224Kb)
В годовщину принудительного переселения украинцев из Польши на Украину в рамках операции «Висла» Союз украинцев в Польше (ZUwP) потребовал вернуть имущество депортированных. Об этом сообщает польский портал Kresy.pl.

ZUwP выпустил специальное заявление, посвященное 73-й годовщине операции «Висла». В нем она названа «этнической чисткой». Говорится, что «после восстановления независимости Польши в 1989 году власти польского государства» лишь «частично исправили ошибки, нанесенные нашей общине во время депортации», однако «большинство требований, предъявляемых нашим сообществом, не были выполнены».

Поэтому Союз настаивает на принятии Сеймом Польши резолюции, определяющей операцию «Висла», как «не имеющее оправдания преступление коммунизма». Еще одно требование — «возвращение бывшим землевладельцам и их потомкам земельных владений, если возвращение окажется невозможным, тогда предоставление соответствующей компенсации».

Союз считает, что Институт национальной памяти Польши обязан «противодействовать кампании, направленной на историческое, моральное и юридическое оправдание депортации украинского населения в 1947 году и далее». ZUwP настаивает на «создании института украинской культуры в местах проживания общины», заявляя, что в настоящее время польские украинцы не имеют «реальной правовой возможности сохранить свою культурную и национальную самобытность».

Союз украинцев в Польше также требует «правовой защиты мест захоронения украинских жертв этнических чисток и солдат украинского вооруженного подполья». Как напоминает в этой связи Kresy. pl, то, что в кругах ZUwP называют украинским вооруженным подпольем, это организаторы геноцида поляков, в частности Украинская повстанческая армия (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

https://regnum.ru/news/polit/2933872.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Епископы Польши не хотят, чтобы прихожане помнили о немецком нацизме

Среда, 29 Апреля 2020 г. 23:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Помощь Девы Марии в борьбе с эпидемией и экономическим кризисом попросят католики Польши в день национального праздника Третьего мая, заявил официальный представитель Конференции польского епископата Павел Ритель-Андрианик, 29 апреля сообщает телеканал Polsat News.
114fcbb82c64 (700x477, 85Kb)
Солдаты 1-й польской армии в освобождённой Варшаве
19 января 1945 г.


Священник отметил, что богослужение будет проходить в главном центре паломничества Польши — монастыре Ясная Гора. Он сказал, что божественные силы помогли Польше избавиться от русского коммунизма, но при этом не сказал об избавлении поляков от немецкого нацизма, будто ни нацизма, ни освобождения вообще не было.

Также представитель польских епископов вспомнил Русско-польскую войну 1654–1667 годов, десталинизацию в Польше в 1956 году и политический кризис 1968 года, про дату которого священник оговорился.

«Польша была доверена Богородице в национальном храме в Ясной Горе в трудные времена и кризисы, затрагивающие нашу родину. Епископы передали Польшу Деве Марии, в том числе перед угрозой большевистского вторжения в 1920 году, после Второй мировой войны в 1946 году перед угрозой коммунизма, в связи с 300-летием львовских обетов в 1956 году и 10 лет спустя в 1966 году», — заявил Ритель-Андрианик.

Он отметил, что монастырь Ясная Гора удостоился посещения Иоанна Павла II в 1979 году, а в этом году монастырь посетит замглавы Совета епископских конференций Европы Станислав Гдецкий.

«В воскресенье, 3 мая, архиепископ Станислав Гдецкий будет председательствовать на церемониях Ясной Горы, во время которых он доверит нашу родину Священному Сердцу Иисуса и Божией Матери Королеве Польской», — сказал Ритель-Андрианик.

Напомним, монастырь Ясная Гора в польском городе Ченстохова в 1991 году стал символом отказа Польши от социализма. В августе этого года монастырь посетило более миллиона паломников, среди которых были граждане СССР. 26 декабря 1991 года СССР не стало.

https://rossaprimavera.ru/news/2c739d33
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Польша намерена арестовать активы «Северного потока-2»

Вторник, 28 Апреля 2020 г. 11:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 5507223 (700x446, 53Kb)
Власти Польши планируют взыскать с «Газпрома» 1,5 миллиарда долларов, присужденных им в Стокгольмском арбитраже, путем ареста активов «Северного потока-2», сообщает польское издание Wprost. Сами поляки признают, что это может значительно затормозить реализацию проекта газопровода.

В конце марта, как сообщал «Рамблер», Стокгольмский арбитражный суд рассмотрел спор российского Газпрома и польской нефтегазовой компании PGNiG, которая потребовала пересмотреть ценовую формулу поставки газа, актуальную в период с 2014 года, поскольку она «не соответствует состоянию рынка». В результате в Стокгольме вынесли решение, согласно которому Газпром обязан выплатить польским коллегам сумму около 1,5 миллиарда долларов. В российской компании взяли время на оценку требуемой суммы.

Между тем заместитель министра госактивов Польши Януш Ковальский заявил, что Варшава не намерена идти на какие-либо уступки Газпрому. В ближайшее время планируется инициировать арест активов «Северного потока-2», используя некие «юридические инструменты». Ковальский признал, что этот процесс затормозит строительство ветки газопровода.

https://finance.rambler.ru/business/44093227/?utm_...=read_more&utm_source=copylink
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 333 332 [331] 330 329 ..
.. 1 Календарь