-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Художник Стефан Бакалович

Пятница, 12 Июня 2020 г. 10:18 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

Художники Bakalowicz: Сын Stephan Wladilawowitsch Bakalowicz (Polish, 1857-1947)

 



 

Художники Bakalowicz: Сын

Степа́н Владисла́вович Бакало́вич

Stephan Wladilawowitsch Bakalowicz

(Polish, 1857-1947)


ОбразноЖанровое с аукционов и музеев


Читать далее...
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

СПАСАЕМ ШТАБ НАШЕЙ ДИВИЗИИ

Четверг, 11 Июня 2020 г. 21:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Шаг за шагом содружество KURSK, с его известной последовательностью, реализует мегапроект, который предусматривает сохранение здания штаб-квартиры нашей 1-й дивизии в Сельцах-над-Окой - Российская Федерация. Мы бы хотели, чтобы это место стало памятником польско-советского братства по оружию, силы, которая привела к освобождению Польши и разгрому немецких захватчиков в Берлине.

Здание расположено на территории, принадлежащей Министерству обороны России, а точнее - на территории "Рязанских Десантников", и успех нашего плана зависит от решения генерала армии Сергея Шойгу. Уже сейчас можно сказать, что наш проект был благосклонно принят российскими властями.

Несколько дней назад Министерство обороны Российской Федерации связалось с нами, запросило
(заказало) дополнительную информацию и обещало ответить на нашу просьбу в ближайшее время.
Мы надеемся, что спасение штаба "Костюшковцев" станет общенациональной идеей всех поляков, которые помнят наших мальчиков и девочек с "курицей" на шлемах!!!
1 (432x600, 323Kb)
2 (200x200, 50Kb)
3 (200x200, 43Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Архивное фото. Вильно. Процессия Божьего Тела

Четверг, 11 Июня 2020 г. 18:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Wilno - Katedra - Procesja Bożego Ciała.
2121889_original (700x527, 261Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

ПОЛЬША [1890-1900]. Library of Congress

Четверг, 11 Июня 2020 г. 14:29 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

 

Bo4kaMeda


01. St. Alexander's Church, Warsaw, Russia (i.e. Warsaw, Poland)




02. King Sigismund's monument, Warsaw, Russia (i.e. Warsaw, Poland)
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Художники Cтыки: отец Ян Стыка (Jan Styka) и сын Тадеуш Стыка (Tadeusz Styka)

Среда, 10 Июня 2020 г. 11:45 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора
 

 

Художники Styka:

Отец Jan Styka и сын Tadeusz Styka...


КоллекционноАукционноОбразноЖанровое


Вся коллекция: Художники Стыка отец и сыновья... здесь

Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek
Piekno jako Prawda

Метки:  


Процитировано 1 раз

Польские собаки умеют читать!

Вторник, 09 Июня 2020 г. 20:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Собачьи туалеты в Польше)
101715722_10222453315909626_8325991929489653760_o (520x700, 125Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

США и Венгрия выводят Польшу из зоны комфорта

Вторник, 09 Июня 2020 г. 20:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Феномен отсутствия у Варшавы какой-либо внятной внешней политики на восточном направлении давно занимает умы как польских, так и зарубежных аналитиков. Вряд ли его можно объяснить только тем, что Польша пробовала сделать что-то «свое» на Украине и в Белоруссии, обожглась и потому отступила. Скорее Варшава, поглядывая на использующую внешнюю политику ради расширения экспорта Германию, передавала восточное направление на аутсорсинг.
1 (640x427, 402Kb)

Ныне правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) делала и пока еще делает ставку на американский компонент, рассчитывая стать оператором интересов США в регионе, включая не только постсоветское пространство, но и Центральную и Восточную Европу. Варшава выдвигала амбициозные проекты, обещала распространять, куда только можно, американский сжиженный природный газ и нефть, много говорила о конструкции «Троеморья», куда должны были, по ее задумкам, войти страны Адриатического, Балтийского и Черного морей. Богатеющую на европейской торговле Германию это не особо волновало. В какой-то момент Берлин показал, как он умеет играть, когда попросился в «Троеморье», загнав поляков в ловушку — нет внятных поводов для отказа, а принять немцев — все равно что запустить лису в курятник. И мало чего решали «импульсы», которые посылал Вашингтон, обещая предоставить миллиард на развитие экономических проектов в Центральной и Восточной Европе.

Пока существовало «трансатлантическое единство», пока казалось, что президент США Дональд Трамп только пугает Германию, всех все устраивало. Варшава могла позволить себе вести одностороннюю «войну» с Москвой, на которую Россия не приходила. Ситуация стала меняться, когда США начали предпринимать шаги, пугающие Польшу. Если раньше можно было разделять вопросы торговли (Берлин) и безопасности (Вашингтон), то сейчас обнаружилась их взаимосвязанность. Это особенно проявилось во время вспыхнувшей на днях дискуссии о возможном выводе американских военнослужащих из Германии. Несмотря на то, что официального заявления администрации Трампа не было, все пока сводится на уровень слухов и утечек, польские и немецкие политики успели сделать немало заявлений. Первые приветствовали этот «шаг», высказав заинтересованность в переброске войск США в Польшу в целях укрепления так называемого восточного фланга НАТО, то есть «защиты» от России. Вторые, напротив, подвергли критике подобную перспективу, оправдывая это тем, что Россия «обидится». Причем в обоих случаях никого не интересовало, а что же думает сама Москва.
2 (640x427, 221Kb)
Армия США (сс) U.S. Army

Между тем, экспертное польское сообщество не воспринимает ситуацию так однозначно, как это пытаются представить. Как отмечает газета Rzeczpospolita, единство Запада оказалось под угрозой. «Понятно, что Трамп не выводит войска из Германии ради поддержки восточного фланга, — пишет издание. — Это акция не для Польши или стран Прибалтики, но направлена против Берлина. Однако последствия ее могут оказаться более серьезными для нас, чем для Германии, потому что для нас в большей степени важно общее будущее Запада». Вызовы для Польши создают даже ее ближайшие партнеры и союзники, в частности Будапешт. По итогам визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Белоруссию один из польских аналитиков замечает: «Кажется, сообщение от венгерских политиков ясно. Сумерки господства США приближаются. В интересах Венгрии и Европейского союза поддерживать хорошие торговые и инвестиционные отношения с Китаем, которые невозможны даже по географическим причинам без установления отношений с Москвой и Евразийским экономическим союзом, контролируемым ею. Другим вариантом является укрепление связей с Турцией, что Венгрия делает в течение определенного времени».
3 (640x427, 201Kb)
Виктор Орбан. Kremlin.ru

Не говоря уже о подписанных Орбаном соглашениях с Минском «в области атомной энергетики» и «важности нефтепроводов, проходящих через Белоруссию, для венгерской экономики». Хотя сама география говорит о том, что мостом между Белоруссией и ЕС должна быть Польша, получается, что на перехват Минска идет Будапешт, что, по мнению польского политолога Марека Будзиша, «объективно противоречит нашим интересам». Фактически меняющаяся геополитика выводит Варшаву из зоны комфорта и заставит её серьезно заняться внешней политикой, особенно на восточном направлении. Однако готова ли она к этому? Польская дипломатия разленилась, а польская интеллектуальная мысль покрылась болотной тиной. Но Варшаве придется начать выстраивать новые отношения с Белоруссией, Украиной, не говоря уже о России, причем с учетом активизации Германии, которая, похоже, собирается серьезно заняться Польшей.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2976172.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Аlfabet Krakoski. Буква B

Пятница, 05 Июня 2020 г. 14:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Продолжаем играть в краковские ассоциации))

Baszty w murach obronnych z kamienia i cegły,
Broniły bram Krakowa, przed wrogiem go strzegły.
Biegnijmy by zobaczyć murów panoramę
Barbakan, krużganki i Florianską Bramę...

На В много! Но добавляем)

Bractwo Kurkowe
Barbakan
Bieżanów
Bonarka
Bieńczyce
Bronowice
Bagatela
Błonie
Biprostal
Balice
Bonifratrzy
Bracka
Bulwary Wiślane
Biblioteka Jagiellońska
Biały Prądnik
Bielany
bajtlok
bajgiel
b (669x658, 735Kb)
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Polityka (Польша): защитят ли Польшу канал через Балтийскую косу и Центральный коммуникационный порт?

Четверг, 04 Июня 2020 г. 13:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 234984574 (700x428, 83Kb)
После выступления Рафала Тшасковского (Rafał Trzaskowski) мегаинвестиции партии «Право и справедливость» снова стали темой избирательной кампании, а представители власти бросились защищать их от кандидата оппозиции, чей рейтинг стремительно растет. Президент Дуда (Andrzej Duda) и премьер Моравецкий (Mateusz Morawiecki) отправились на Балтику заверять на фоне оставшихся на месте вырубленных деревьев груд песка, что они не дадут трогать канал, поскольку от него зависит безопасность Польши. Скоро они наверняка займутся тем же самым где-нибудь в чистом поле под Баранувом, где, согласно их плану, через какое-то время должен появиться гипераэропорт. По случаю звучат традиционные аргументы оборонно-стратегического плана, которые в условиях кампании наполняются особыми эмоциями.

Мегаинвестиции военного назначения

Мы услышали, что Тшасковский (наверняка состоя в сговоре с Россией и Германией) покушается на польскую независимость, а «Право и справедливость» решительно ее защищает при помощи канала и аэропорта, что злит наших врагов и радует союзников, в первую очередь США. Вряд ли эта тема склонит чашу весов на выборах в пользу одного из кандидатов, но хорошо, что она звучит, ведь обе вышеупомянутые инвестиции стали символом подхода польского руководства к разработке и осуществлению долгосрочных проектов. Они имеют определенное военное значение, поскольку в какой-то степени меняют карту Польши, создавая новые коридоры доступа. Те, однако, будут иметь разный масштаб и ценность.

«Карьеру в армии» сделал в первую очередь канал через Балтийскую косу, поскольку дискуссия о нем пришлась на период разгула страстей, связанных с работой в оборонном ведомстве Антония Мачеревича (Antoni Macierewicz) и его споров с Дудой или высокопоставленными военными. Эта щекотливая тема: она касается стыка границ, контроля над водными путями и существующих на них «бутылочных горлышек», а также в целом ситуации в юго-восточной части Балтийского моря, где Россия имеет одну из важнейших морских баз и развертывает силы наступательного характера.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польский журналист разглядел в российской доктрине ядерного сдерживания прямую угрозу своей стране

Четверг, 04 Июня 2020 г. 13:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1079660_1_1018027_1_2018-03-16T153721Z_1510908544_UP1EE3G17E95B_RTRMADP_3_RUSSIA-CITYSCAPE_1__big_big (700x393, 75Kb)
В ответ на заявление США о выходе из Договора по открытому небу Россия утвердила новую версию доктрины ядерного сдерживания — так мир вступил в эпоху обмена сигналами и стратегических предупреждений при помощи официальных документов, уверен польский журналист Марек Будзиш. В статье для портала wPolityce он призывает поляков углубиться в их содержание, чтобы узнать о реалиях мира и геостратегической ситуации, в которой сегодня находится Польша.

После того как на прошлой неделе США заявили о своём выходе из Договора по открытому небу, а американские стратегические бомбардировщики впервые в истории пролетели над территорией Украины в сопровождении украинских истребителей, реакция Москвы была лишь вопросом времени, пишет на портале wPolityce польский журналист Марек Будзиш.
В своей статье он поясняет, что мир сегодня столкнулся с так называемым стратегическим предупреждением от Америки, суть которого сводится к следующему: «мы полны решимости идти дальше, если только мы не сядем за стол переговоров и вы не примете наши условия». Такого рода сигналы также включают в себя заявление главы НАСА после успешного запуска ракеты Falcon 9, который выразил готовность к сотрудничеству с российским «Роскосмосом», ежегодно получающим от американцев около $500 млн за организацию полётов астронавтов из США на орбиту Земли. Ещё один сигнал, который США направили России, касается совместных учений американско-британского флота вокруг Арктики, рассказывает автор.

Затем последовал ответ Москвы: Владимир Путин утвердил новую версию российской доктрины ядерного сдерживания. Этот документ является слегка изменённой версией предыдущей, особенно в плане «обмена сигналами». Речь идёт о судьбе договора СНВ-III, срок действия которого истекает в феврале следующего года. Вашингтон хочет, чтобы Кремль вынудил Китай сесть за стол переговоров о разоружении. Однако ни Пекин, ни Москва по разным причинам не горят желанием это делать.

«В результате Трамп грозится начать гонку ядерных вооружений, которую Москва не в состоянии будет выдержать», — предупреждает автор. Обновлённая версия российской доктрины прежде всего является ответом на американскую позицию, но анализом российского «указа» должна заняться и польская аудитория. Этот документ показывает, как на уровне официальной государственной доктрины Российской Федерации рассматривается политика ядерного сдерживания в целом, добавляет он.

Отправной точкой в ​​российской доктрине выступает заявление о применении политики ядерного сдерживания как в мирное время, так и в период обострения международной обстановки, во время войны и в период её эскалации, до уровня обмена ядерными ударами. Журналист говорит, что это важно, потому что, согласно документу, Москва рассматривает ядерное оружие как политический инструмент, который всегда можно использовать различными способами.

Будзиш обращает внимание: из утверждённого Путиным документа следует, что российская политика ядерного сдерживания практически полностью охватывает все области политики безопасности Польши и тесно с ней связана. Новыми в этом документе являются записи о боевых беспилотниках, лазерах и ракетах двойного назначения. Речь идёт среди прочего о системах Aegis Ashore, установленных в Польше и Румынии, — по словам Вашингтона, для борьбы с возможными иранскими ракетами, по мнению Москвы, — они как раз нацелены на Россию.

«Я пишу об этом, чтобы мы понимали, что в свете официальных российских стратегических документов Польша уже является целью политики ядерного сдерживания и, вероятно, также может стать целью потенциальной атаки с использованием, в конечном счёте, ядерных боеголовок. Не принимать это во внимание — значит отказываться от принятия фактов», — объясняет автор.

Кремль только что одобрил документ, чтобы среди прочего отправить сигнал в Вашингтон о том, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений и реагирует на давление со стороны США путём внесения поправок в свою ядерную доктрину. Автор статьи считает, что за счёт этого Москва пытается создать некое чувство угрозы и риска неконтролируемой эскалации. «Чтобы этого избежать, заявляют россияне, лучше иметь какие-либо соглашения по разоружению, но, прежде всего, систему взаимного наблюдения и обмена информацией», — уверен он.

На прошлой неделе ответственный за переговоры по СНВ-III замминистра иностранных дел России Рябков сказал, что перспектива начала диалога с такой позицией Вашингтона приближается к нулю. «Этот шаг Москвы должен убедить в том, что Москва не намерена сесть за стол переговоров. В принципе, так может быть и на самом деле. По этому стратегическому сигналу мы также можем многое понять о реалиях мира, в котором мы живём, и геостратегической ситуации, в которой находится Польша», — резюмирует в своей статье на портале wPolityce польский журналист Марек Будзиш.

https://russian.rt.com/inotv/2020-06-03/Polskij-zh...jpxDcPPXHTxPVUdvyLfaQzX-bQBuBQ
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Аlfabet Krakoski. Поиграем? Буква А

Среда, 03 Июня 2020 г. 22:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Давайте поиграем в ассоциации. Вот вам буква А Краковского алфавита.
Что, связанного с Краковом у вас на А?
У меня:

АGH
Azory
Adaś
Akademia Krakowska
Arrasy
a (672x657, 759Kb)
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Газпром» решил биться с Польшей и ее государственной нефтегазовой компанией PGNiG

Среда, 03 Июня 2020 г. 22:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ufp (275x183, 12Kb)
«Газпром» решил биться с Польшей и ее государственной нефтегазовой компанией PGNiG по примеру судебной тяжбы с Украиной и ее «Нафтогазом», говорится в сообщении PGNiG, которое приводит ТАСС. Российский концерн оспорил решение Стокгольмского арбитража о снижении цены на свою продукцию.

«Правление PGNiG сообщает, что 2 июня 2020 года оно получило информацию о представлении ответчиком (далее "Газпром") в Стокгольмский апелляционный суд иска об отмене окончательного решения от 30 марта 2020 года, вынесенного Арбитражным судом в Стокгольме в рамках арбитражного разбирательства», — говорится в сообщении.

Речь идет о судебном разбирательстве, в рамках которого Стокгольмский арбитраж признал цену за российский газ, уплачиваемую PGNiG, слишком высокой и не соответствующей рыночным тенденциям. Согласно решению, цена подлежит пересмотру с ноября 2014 года. «Газпром» должен заплатить в качестве компенсации за уже поставленный и оплаченный газ в размере 1,5 миллиарда долларов.

Нынешний контракт был заключен в 1996 году и будет действовать до 2022-го, после чего, как ранее заявляли в Варшаве, не будет продлен. Польские власти надеются найти альтернативный источник поставок и в качестве приоритетного варианта рассматривают катарский сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый по морю.

Условия контракта предусматривают возможность пересмотра цены в случае ее существенного отклонения от рыночной. В 2012 году PGNiG впервые потребовала пересчета, но получила отказ от «Газпрома».
Отключить рекламу

В 2018 году Стокгольмский арбитраж принял аналогичное решение по спору «Газпрома» с украинским «Нафтогазом». Последний требовал более справедливого расчета цен за уже поставленный газ, а также повышения тарифа за транзит топлива по территории Украины. «Газпром» в ответном иске настаивал на нарушении Киевом прописанного в контракте условия «бери или плати».

Претензии были объединены и рассмотрены в рамках одного дела. После сложения сумм требований суд назначил «Газпрому» компенсацию в 2,56 миллиарда долларов. Позднее она выросла до 2,9 миллиарда за счет начисленных штрафов и пени. Российский концерн долго отказывался выполнять решение суда, в результате чего сталкивался с обеспечительными арестами своих активов за границей, но в итоге признал и оплатил долг в конце 2019 года — перед подписанием нового транзитного контракта с Украиной.

https://m.lenta.ru/news/2020/06/02/pgnig?fbclid=Iw...uw7obDZmT2alZbPhlluxa7a9vgmfo4
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Имидж рушится на глазах»: Польша не хочет иметь дело с США

Среда, 03 Июня 2020 г. 20:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 247537049 (700x367, 43Kb)
Польше следует задуматься над тем, стоит ли связывать с США надежды на безопасное будущее. Об этом говорится в статье польского издания Rzeczpospolita, передает «Взгляд».
По мнению автора, имидж США рушится на фоне пандемии коронавируса: в стране более 2 млн зараженных и более 105 тысяч погибших, а также погромов из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда.

«В обычных условиях общественность потряс бы даже один вид горящего собора в Вашингтоне, который на протяжении двух веков посещали все президенты США. Но сейчас эта картина конкурирует со множеством других», — говорится в статье.

Издание отмечает, что в США существует огромное неравенство, которое со временем будет лишь усугубляться. Некоторые граждане «только и ждут удобного случая, чтобы начать крушить и мародерствовать», а другие заинтересованы в атмосфере полного хаоса и расшатывании государственных устоев.

«Имидж Соединенных Штатов, центра западной цивилизации, рушится на наших глазах. Сложно прогнозировать, сможет ли Вашингтон восстановить свой былой престиж. Но возможно, Польше пора задаться вопросом: «Можно ли возлагать на США все надежды, связанные с нашим будущим и безопасностью?» — заключает автор статьи.

Как писал «Рамблер», ранее китайское издание «Феникс» выразило мнение, что Польше придется заплатить высокую цену за свое проамериканское поведение и стать главным полем битвы в противостоянии России и США.

https://news.rambler.ru/world/44281896-imidzh-rush...ha-ne-hochet-imet-delo-s-ssha/
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Завещала все науке

Вторник, 02 Июня 2020 г. 22:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 31 мая 1897 года в Новом Сонче родилась Зофья Амейсенова - профессор истории искусств Ягеллонского университета в Кракове, куратор Ягеллонской библиотеки.

В 1915 году она начала учиться на философском факультете Ягеллонского университета, где изучала историю искусств и археологию. После окончания института она стала работать в Ягеллонской библиотеке, занимаясь графическими коллекциями и вопросами еврейской иконографии Ветхого Завета, будучи уже в то время одним из ведущих исследователей в истории средневековья.

После начала войны она уехала во Львов, а затем в Луцк и Косово, где оказалась в гетто.
Вместе со своим мужем ей удалось сбежать в Румынию, найти приют на Буковине, а затем в одном из бухарестских монастырей.

После войны она вернулась на работу в Ягеллонскую библиотеку. Несмотря на возможность поехать в Палестину, она не решилась оставить свои «коллекции», поскольку была очень вовлечена в жизнь и деятельность библиотеки.
В 1955 году она получила звание доцента, а в 1959 году - профессора.

Зофья Амейсенова умерла 25 декабря 1967 года в Кракове. Она передала все свое движимое и недвижимое имущество Ягеллонскому университету. Похоронена Зофья на новом еврейском кладбище на улице Мёдова в Кракове.

Фотография взята из коллекции Ягеллонской библиотеки в Кракове.
101331943_2309530306019198_1057300195269672960_n (497x662, 148Kb)
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Наступили на свои грабли: Польша в шоке от уродования статуи Костюшко в США

Вторник, 02 Июня 2020 г. 22:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 8c949f31cce45e91c8e54157a6c73 (650x395, 32Kb)
В США протестующие исписали статую польского героя Тадеуша Костюшко, установленную перед Белым домом.

Судя по кадрам хроники погромов, на памятнике написано: «F*ck Trump» и «F*ck you». Посол Польши в Вашингтоне Пётр Вильчек заявил в микроблоге, что «в ужасе от разрушения памятника герою, который боролся за независимость США».

«Я испытываю отвращение и ужас по поводу акта вандализма, совершенного против статуи Тадеуша Костюшко в Вашингтоне, героя, который боролся за независимость как США, так и Польши. Я умоляю Белый дом и Службу национальных парков США быстро восстановить статую до ее первоначального состояния», — написал посол в «Твиттере».

Спецпредставитель США по Украине Курт Уолкер также выразил свои чувства по поводу осквернения памятника:

«Так неуважительно и грустно…»

Редакция EADaily дополняет, что теперь-то Варшава, наверное, поняла, какие чувства испытывают россияне, когда в Польше сносят и оскверняют памятники советским солдатам, которые спасли поляков от уничтожения Третьим рейхом. Также стоит отметить, что подобные эмоции Курт Уолкер не демонстрировал, когда на Украине совершали и совершают акты вандализма по отношению к памятникам советским полководцам, победившим фашизм. Также и Пётр Вильчек никак не реагировал на поставленные на поток государственные акты вандализма в Польше по отношению к монументам нашим воинам.

https://eadaily.com/ru/news/2020/06/01/nastupili-n...gwTC1GiQIIbNHzgzbQV9fKkxXHOMYE
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Выборы президента Польши: деревня против высокомерия столицы

Вторник, 02 Июня 2020 г. 22:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1591091057159690_big (640x657, 232Kb)
Сенат Польши внес определенность в президентские выборы. Поляки будут избирать главу государства 28 июня, как и анонсировал ранее глава правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский. Наконец-то, ведь эпидемия коронавируса внесла хаос и сумятицу, отменив запланированное на 10 мая голосование. За время, что велись политические бои, чуть было не распалась правящая правоцентристская коалиция, возглавляемая PiS; ведущая оппозиционная партия «Гражданская платформа» (РО) поменяла своего кандидата на пост президента; национальное избирательное законодательство пополнилось таким новшеством, как «бюллетень по почте».

«Право и Справедливость» не контролирует, в отличие от Сейма, высшую палату парламента. И потому сенаторам от оппозиции удавалось вставлять палки в колеса правящей партии, для которой чем раньше бы прошли выборы, тем было бы лучше. Но в итоге Сенат одобрил закон об особых правилах организации всеобщих выборов президента Республики Польша подавляющим большинством — «за» проголосовали 94, один против и четыре воздержавшихся. Что бы это значило? Даже несмотря на внесение сенаторами 36 поправок, очевидно, что оппозиция пошла на уступку PiS, хотя долгое время противники PiS пытались перенести выборы как можно дальше, как минимум на осень, рассчитывая, что правительство не сможет справиться с коронавирусным кризисом, и это подорвет рейтинги действующего польского президента Анджея Дуды, которого поддерживает правоцентристская коалиция. Судя по всему, на изменение позиции повлияло то, что в избирательную кампанию на стороне «Гражданской платформы» вступил президент Варшавы Рафал Тшасковский, сменивший наделавшую кучу ошибок Малгожату Кидаву-Блоньску.

Польские избиратели позитивно отреагировали на этот «переворот», а значит, у оппозиции появилась надежда протолкнуть своего кандидата и сломать монополию правящей партии, поскольку, как пишет одно из польских изданий, «если нынешний президент победит — мы можем ожидать прочную бетонную конструкцию». Социологические опросы теперь показывают, что Дуда не может рассчитывать на легкую победу, хотя ранее многие прогнозировали ему успех уже в первом туре. Недавнее исследование United Surveys для Dziennik Gazeta Prawna и RMF FM демонстрирует, что во второму туре действующему президенту смогут противостоять три кандидата. В паре Тшасковский — Дуда первого поддержат 44,3% опрошенных, второго — 44,5%. В паре с телеведущим Шимоном Холовней — 43,4% и 43,1%. В паре с председателем Польской крестьянской партии (PSL) Владиславом Косиняком-Камышем — оба имеют по 45,3%. Однако именно Тшасковского, а не Холовню или Косиняк-Камыша рассматривает своим главным оппонентом «Право и Справедливость». Телеведущий не возглавляет какую-либо партию в принципе, и потому может лишь досаждать PiS. Что касается PSL, то она партия настолько гибкая, что подходит для любых альянсов, включая и правоцентристкую коалицию.

Столичный президент — дело другое. Он не только представляет полного антагониста правящей партии, «Гражданскую платформу», которая настроена воинственно в отношении своего оппонента и грозит сторонникам и активистам PiS различными карами. Кстати, Тшасковский в этом случае ведет себя более грамотно, хотя иногда и срывается, обещая уволить сотрудников правительственного телеканала TVP. Однако вместе с тем он обещает не отменять те инициативы «Права и Справедливости», что себя хорошо зарекомендовали, например программу социальной поддержки семей 500+. Помимо того, он пробует играть на настроениях части электората PiS, публично отдавая должное погибшему в смоленской катастрофе президенту Польши Леху Качиньскому, незаметно противопоставляя его как политика умеренного Ярославу Качиньскому, брату главы государства. Главной проблемой варшавского президента является, скорее, глубокий раскол между польским городом и польской деревней.
Варшавский снобизм и высокомерие и до того были предметом скрытого и не очень скрытого недовольства, прорываясь даже на уровень анекдотов. Но в последнее время всё это стали наделять и политическими характеристиками. «Городские» начали позиционироваться как прогрессивные и проевропейские космополиты, «деревенских» определяли в нишу ретроградов, религиозных фанатиков, восстающих против стирающей национальные черты и особенности глобализации. Наличие такого «фронта» видят не только поляки. Немецкие издания, симпатизирующие столичному президенту, тоже замечают, что «Польша — это страна с сельским характером», и «чтобы победить на выборах, «дитя метрополии», Тшасковский, должен заручиться поддержкой польской провинции». Тем более что PiS имеет шанс обернуть в свою пользу коронавирусный кризис. Правящая партия может сделать 28 июня днем возвращения к нормальной жизни, снимая шаг за шагом до момента голосования карантинные ограничения. Ну, а если что-то пойдет не так, то виноватыми объявят власти городов.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/2969457.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поляки в США хотят признания Катынского расстрела «геноцидом»

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 13:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ОБЗОР КАТОЛИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ

1 (640x383, 232Kb)
Папа Римский Франциск в обращении епархии Рима поделился своими размышлениями о текущей ситуации, передает Vatican News (Ватикан). Христос приходит со Своим миром и с даром Святого Духа к первой апостольской общине в то время, как она переживала моменты изоляции, страха и неопределенности, отметил понтифик. Ее состояние созвучно нынешним временам: многие семьи и приходы понесли трагические утраты, для многих — особенно пожилых и неимущих — изоляция стала тяжким бременем; мы видели героические старания врачей, волонтеров, священников, работников гражданских служб. Церковь, подчеркивает папа, не могла довольствоваться абстрактными назиданиями, от нее потребовались конкретные дела, новые способы общения, организация богослужений, новая логика, обусловленная страшной невидимой угрозой.
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

На Вислинской косе президента Польши встретили баннером «Деньги в грязь»

Суббота, 30 Мая 2020 г. 18:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора c95793a1b13dcffe8b6680ae69f83 (650x365, 56Kb)
Польский протест на Вислинской косе. Иллюстрация: facebook.com/ObozDlaMierze

Активисты экологического движения провели пикет на Вислинской косе в том момент, когда туда приехал президент Польши Анджей Дуда поддержать рытьё канала сквозь уникальный природный объект.

Экологи-общественники из «Лагеря Вислинской косы» растянули транспаранты с надписями:
«Расточительство». «Больницы — не канал», «Деньги в грязь».

Зелёные не согласны с разрушением природы, протестуя против «бессмысленных инвестиций в этот красивый и ценный район». Официальные СМИ Польши «не заметили» акцию протеста, публикуя лишь выступление Анджея Дуды на берегу Балтийского моря. Заявив, что «мы — амбициозны как нация», польский президент сказал:

«Канал судоходства на Вислинской косе направлен на укрепление суверенитета, независимости и свободы Польши. Нам больше не придется просить русских о возможности коммуникации в Вислинском заливе через Пилавский пролив. У нас будет свой собственный проход, который мы будем делать».

EADaily дополняет, что на самом деле канал через Вислинскую косу имеет исключительно военную цель, поставленную Варшаве Пентагоном. Канал необходим американцам, чтобы доставлять в подбрюшье Калининградской области малые боевые корабли, которые могут устроить провокации непосредственно в военной гавани Балтийского флота.

https://eadaily.com/ru/news/2020/05/30/na-vislinsk...tretili-bannerom-dengi-v-gryaz
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польская студентка донесла на профессора, верящего в дружбу с Россией

Суббота, 30 Мая 2020 г. 18:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польская студентка донесла на профессора, верящего в дружбу с Россией
a20154222f179b4a73e4da7a936b6 (650x393, 48Kb)
В старейшем вузе на польской земле — Ягеллонском университете в Кракове — произошёл политический скандал. Студентка факультета международных отношений Агата Супиньская написала жалобу на автора учебника по международной безопасности Рышарда Зембу. Причина — слишком лестные отзывы профессора о России.

Агата Супиньская с возмущением заявила, что студентов заставляют читать учебник по международной безопасности профессора Рышарда Зембы, в котором подвергается сомнению стратегический союз Варшавы с Вашингтоном, а также говорится о том, что Россия не является угрозой безопасности Польши. Студентка выложила в микроблог некоторые страницы учебника с цитатами, что позволило порталу wpolityce.pl заявить:

«Читая эти отрывки, создаётся впечатление, что это учебник для коммунистических политкомиссаров, которые верят в польско-советскую дружбу».

Профессор Ягеллонского университета Рышард Земба, в частности, написал, что отношение к России как к угрозе для Польши является лишь «историческим комплексом». И далее:

«Трактовка России как главной угрозы безопасности Польши не только характерна для политической программы и практики националистично-консервативной партии „Право и справедливость“. Это было и раньше, когда была создана другая партия — „Гражданская платформа“. Источники этого кроются не столько в национальной идеологии, сколько в извлечении неполных выводов из наблюдений изменения международной системы».

Бывший министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев уже выступил практически за то, чтобы подвергнуть остракизму профессора Рышарда Зембу. Экс-министр написал в своём микроблоге об учебнике в целом: «Скандальный и вредный бред — кто же такое выпускает?»

«Таким образом, — констатирует телеграм-канал „Из Польши. На русском“, — возвращаемся во времена, когда все боялись даже на кухне критиковать партию и правительство. А может даже идём в Польше в мир, описанный Оруэллом в „1984“».

https://eadaily.com/ru/news/2020/05/30/polskaya-st...ryashchego-v-druzhbu-s-rossiey
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Sikorowscy: Okno na Planty

Пятница, 29 Мая 2020 г. 22:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора



Biorę prysznic I patrzę na planty
Które cudnie zielenią się w maju
Nad dachami kościołów kuranty
A pode mną dzwonki tramwajów

Ten życiorys dął los w upominku
Karmelicka mnie wiodła ulica
Tam gdzie ojciec wychował się w rynku
A pradziadek miał kram w sukiennicach

Ja to miasto od innych wolę
Choć nikomu nie stawiam za wzór
Zawsze będę wychodził na pole
Nich se inni wychodzą na dwór

Ja nie śpiewam o rajskim ogrodzie
Który żadnej się wojnie nie boi
Tutaj tak samo śpią dziwka i złodziej,
Ale moi

Biorę prysznic I patrzę na planty
Które cudnie zielenią się w maju
Nad dachami kościołów kuranty
A pode mną dzwonki tramwajów

Nie potrzebny mi dowód i paszport
I w ogóle zbyteczne są słowa
Ja mam w genach wpisane to miasto
I na duszy pieczątkę Krakowa

Ja to miasto od innych wolę
Choć nikomu nie stawiam za wzór
Zawsze będę wychodził na pole
Nich se inni wychodzą na dwór

Nad tym miastem mnie kiedyś rozsypcie
Szarą chmura miliarda atomów
Wtedy nawet, gdy skończy się życie
Będę w domu

Ja to miasto od innych wolę!
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 335 334 [333] 332 331 ..
.. 1 Календарь