-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Польско-украинский союз. От мифа к резне

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 13:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора image-696x392 (696x392, 488Kb)
Ключевым элементом мифологии киевской экспедиции является миф о польско-украинском союзе, то есть о союзе Пилсудского с Петлюрой. Этот миф по случаю 100-летия военной кампании 1920 г. воспроизвел на страницах «Бюллетеня ИПН» [Instytut Pamięci Narodowej – Институт национальной памяти – польское историко-архивное учреждение – ред.] украинский историк Андрей Руккас (1973 г. р.) с исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко – автор изданной ИПН книги «Вместе с Войском Польским. Армия Украинской Народной Республики в 1920 году» (Варшава, 2020).

Во введении к этой публикации Руккас написал: «Украинские военные были централизованной и организованной силой со своими органами управления, боевыми подразделениями, службами безопасности, снабжения и пополнения. Весной 1920 года эта армия буквально возродилась из пепла после страшной катастрофы осенью прошлого года, когда казалось, что украинская армия окончательно была разбита и исчезла навсегда. Большая в этом заслуга наших союзников – поляков, с которыми украинские войска совместно двинулись освобождать свою страну от власти большевиков. ( … ) В 1920 г. большой вклад внесли польские союзники, которые по мере своих сил обеспечивали украинским солдатам обмундирование и вооружение, снабжали их необходимыми материалами, техническим оборудованием, боеприпасами и т. Следует подчеркнуть, что военная поддержка со стороны Польши не была прекращена даже после заключения перемирия с большевиками. Большую заслугу в этой области имеет маршал Юзеф Пилсудский, который, несмотря на все политические препятствия, находил новые возможности для поддержки Украинцев, начиная с идеи союза, от которого лично никогда не отказывался. Несмотря на небольшую, по сравнению с польскими войсками, численность, армия УНР была активным участником войны против большевистской России, поэтому военную кампанию 1920 г. следует рассматривать как польско-украинско-советскую войну”.

Читая эти патетические выводы «между строк», можно извлечь из них немного правды. И правда в том, что воссоздание в 1920 году армии УНР действительно было работой польской стороны, прежде всего Юзефа Пилсудского, и действительно это была немногочисленная армия, которая в военной кампании сыграла второстепенную роль. Следует сказать больше — эта армия была политической и военной подставой, украшением экзотического и вымышленного «польско–украинского альянса», а фактически альянса Пилсудского с частью сторонников Симона Петлюры, тогда уже политика проигравшего. Это никак не дает права выдвигать тезис о том, что военную кампанию 1920 года следует рассматривать как «польско-украинско-советскую войну».
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Черный участник Варшавского восстания

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 13:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшавское восстание 1944 года собрало не только поляков.
Одним из повстанцев являлся Август Агболя О'Браун, уроженец Нигерии.

В детстве он сел на английское судно, отправился в Великобританию, а оттуда перебрался вольный город Гданьск, после чего окончательно осел в Польше с 1922 года.

О'Браун в итоге обосновался в Варшаве, где он, джазовый музыкант и танцор, завоевал популярность варшавян, женился и воспитывал двух сыновей. Во время оккупации города нацистами джазмен не только играл в местных барах, но и распространял подпольную прессу. А во время самого Варшавского восстания сражался под псевдонимом "Али" в батальоне "Иво".

После войны О'Браун работал в департаменте культуры и искусств Варшавского горсовета. Однако поскольку он не скрывал своего повстанческого прошлого, его оттуда попросили. В 1958 году О'Браун вместе с семьей эмигрировал в Великобританию.
106048971_893522321145561_7139981958130613476_o (700x700, 83Kb)
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Модники с великом век назад

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 12:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Велик
Модники с великом век назад
2127053_original (700x629, 443Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Майки костюшковцев

Среда, 24 Июня 2020 г. 12:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Наш проект, включающий ремонт штаба 1-й Дивизии и переименование его в памятник польско-советскому братству по оружию, получает одобрение и поддержку все большего числа поляков и польских организаций. Недавно был разработан план производства футболок, посвященных 1-й Армии Войска Польского. Автор проекта - Иренеуш Вошчик. Мы публикуем дизайн футболки и поддерживаем эту инициативу.
***
Nasz projekt, obejmujący remont sztabu 1 Dywizji oraz przemianowanie go na pomnik polsko-radzieckiego braterstwa broni, zyskuje aprobatę i wsparcie coraz większej ilości Polaków i polskich organizacji. Ostatnio powstał plan wyprodukowania koszulek upamiętniających 1 Armię Wojska Polskiego. Autorem projektu jest Ireneusz Woszczyk. Zamieszczamy projekt koszulki i popieramy tę inicjatywę.

Заказать футболку можно по указанному email.

104938267_1581453058684082_6824962493501360955_n (640x480, 217Kb)
штаб (700x380, 534Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Аlfabet Krakoski. Буква С

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 22:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Продолжаем играть в краковский алфавит, сегодня на С))
Мои:
Сzartoryjskich Muzeum
Cracovia
Cricoteka
Celestat
Centrum Jana Pawła II
Czysta, ul.
Czyżyny
Cystersi
Czakram Wawelski
Cichy Kącik
Czerwone Maki
Czarna Wieś
Collegium - Maius, Minus, Nowum, Nowodworskiego, Witkowskiego (Physicum), Wróblewskiego (Chemicum)

...a... и centuś krakoski!!!
c (676x650, 998Kb)
Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Хранители Prawdy

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 21:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Автор: Андрей ПОЛОВИНСКИЙ, https://www.sovsekretno.ru/articles/khraniteli-pra...3HYYruJ_mVnfFuNc60K7R0TYTfFkAQ

В Польше, чья современная элита переписала историю XX века под себя и под того американского парня, живут удивительные островки, где хранят историческую правду. А истина такова, что многие командиры из героизированной нынче Армии Крайовой по факту были безжалостными бандитами, убивая мирное население на востоке Польши уже после Второй мировой войны. Мотивом кровавых расправ служил четкий барьер: принадлежность к русской нации или православной вере. Сегодня потомки жертв вынуждены почти украдкой чтить их память, поскольку убийцы возведены в ранг национальных героев, «сражавшихся с советской оккупацией». А то, что они же заживо сжигали женщин и детей, официальной Варшавой стыдливо умалчивается. В ситуации разбирался обозреватель «Совершенно секретно».

Жителям небольшого польского села Потока долгожданная победа над фашизмом 75 лет назад не принесла мирную жизнь. 16 и 22 мая 1945 года прячущиеся в лесах польские военнослужащие из Армии Крайовой ворвались в Потоку и жестоко расправились с местными жителями – русскоязычными крестьянами православного вероисповедания. Главная фабрика Польши по фальсификации истории – Институт нацпамяти – многое бы отдала за то, чтобы из архива ФСБ России исчезли следственные документы, зафиксировавшие подробности расстрела людей польскими вояками под командованием поручика Блажеевича. Как бы ни пытались сегодняшние варшавские историки обелить «эскадрон» Блажеевича, мол, он сражался с коммунистами, факт остается фактом: аковцы (от АК / Armia Krajowa) убивали женщин и детей.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Как Польше поднять отношения с Россией с низшего уровня

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 21:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Высокая политика иногда разыгрывается на сценах, казалось бы, для этого не предназначенных. Одна из таких постановок была показана на днях в эфире программы «Большая игра» Первого канала. Она вышла в эфир 19 июня и была посвящена среди прочего польскому аспекту в контексте опубликованной на страницах американского издания The National Interest статьи президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».
1 (640x383, 194Kb)
Анджей Дуда. Иван Шилов © ИА REGNUM

В качестве разыгрывающих в программе выступили генеральный директор The National Interest Дмитрий Саймс и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В ходе дискуссии Саймс, обращаясь к Пескову, сказал: «Я вас, что называется, поощрил сказать, что Польша представляет угрозу России. А вы это сделать не захотели. Так? И если так, то почему?» Как ответил пресс-секретарь российского президента, «сама по себе Польша вряд ли может представлять угрозу для России. Но как страна, готовая, как вы правильно заметили, предоставить свою территорию для военной инфраструктуры третьих стран или такой организации, как Североатлантический альянс, — это представляет угрозу для нас». А до того он говорил, что «наши отношения сегодняшние с Польшей не просто оставляют желать лучшего — они плохие. Они плохие, и они, наверное, находятся на самом низшем возможном уровне». Парадокс здесь в том, что это «явно противоречит интересам наших двух стран, потому что народы наших двух стран были бы заинтересованы в обратном». Песков привел пример с польскими фермерами, которые лишились доступа на российский рынок. Произошло, напомним, это после того, как Варшава присоединилась к санкциям против России, введенным в 2014 году.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польская молодёжь провела субботник на советском воинском кладбище в Жешуве

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 21:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Жители польского города Жешува накануне провели субботник на советском воинском кладбище, где покоятся останки 2 217 солдат и офицеров Красной армии, погибших во имя спасения польского народа от немецко-фашистского порабощения.
1 (650x400, 210Kb)
По словам руководителя общества российских соотечественников «Галиция» Галины Травкиной, таким образом граждане Польши поддержали международную акцию по наведению порядка на мемориальных кладбищах советских воинов.

«Субботник провели члены польской команды „Волонтёры Победы“, активисты движения „Victory Team 75 in Poland“, польское казачество, а также просто неравнодушные жители Жешува», — сообщила EADaily Травкина.
2 (650x402, 223Kb)
Польская молодёжь прибирает могилу Героя Советского Союза Ивана Туркенича.

EADaily уточняет, что на советском воинском кладбище в городе Жешуве числятся похороненными 2 217 человек, 585 из которых идентифицированы, 1 632 покоятся безымянными. Здесь похоронен Герой Советского Союза Иван Туркенич, возглавлявший подпольную антифашистскую комсомольскую организацию «Молодая гвардия», действовавшую в 1942—1943 годах в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодоне. В 1944 году во время боёв за польский город Глогув-Малопольски капитан Туркенич был смертельно ранен.

Напомним, польский Жешув на слуху у россиян с 2018 года, когда жители города отказались сносить памятник благодарности Красной армии. В благодарность наши соотечественники провели в соцсетях акцию «Спасибо Жешуву за память!». Акция пошла из Калининграда, и к флешмобу тогда присоединились тысячи людей, в том числе мэры Калининграда и Москвы Александр Ярошук и Сергей Собянин, а также певец Олег Газманов.

https://eadaily.com/ru/news/2020/06/21/polskaya-mo...O5TiT8_8Q7pKz9UdnCaJMwBmI8kqdo
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дуда – Трамп: кто кого купит и перепродаст

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 20:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Стоило коронавирусу ослабить свои зловещие объятья, как начала оживать и оживляться международная дипломатия личных встреч. В Москву приезжал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, а его российский коллега Сергей Лавров из Москвы отправился в Сербию. Великобританию по приглашению принца Чарлза посетил французский президент Эммануэль Макрон. Варшаву для встречи с главой МИД Польши Яцеком Цапутовичем навестил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. А вот из Варшавы главным направлением оказывается американское — 24 июня в США для встречи с президентом Дональдом Трампом прибудет его польский коллега Анджей Дуда.
1 (640x428, 330Kb)
Трамп уже Дуду принимал. Whitehouse.gov
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Interia (Польша): Россия подготовилась к кризису

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 20:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора rfhl (512x341, 34Kb)
Москва хорошо подготовилась к кризисным ситуациям, накопив резервы, так что она может относительно спокойно смотреть в будущее, считает польский аналитик. Он рассматривает перспективы российского экспорта газа и нефти и делает прогноз по второй ветке «Турецкого потока» и «Северному потоку — 2».

Интервью с сотрудником Центра восточных исследований Шимоном Кардасем (Szymon Kardaś).

Interia.pl: — Коронавирус пошатнул мировую экономику. В результате падения спроса резко подешевел газ и в первую очередь нефть. Справится ли российский бюджет с проблемами, которые принесла пандемия?
Шимон Кардась: — Россия действительно в значительной мере зависит от нефтегазового сектора. В целом, если учесть поступления от налогов, экспортных пошлин, доходы, то эта отрасль дает бюджету 36-40% поступлений (в 2019 году —39%). Текущий год наверняка окажется тяжелым. Возможно, улучшения, особенно в плане нефтяных котировок, наметятся во втором полугодии. Ситуация уже отчасти стабилизировалась, в том числе благодаря соглашению ОПЕК+, также вырос спрос в Китае. Однако цены на газ могут удерживаться на низком уровне дольше, поскольку мы имеем дело с переизбытком предложения на рынке из-за активизации торговли СПГ с разных направлений.
Interia.pl:— Для России это не должно стать серьезной проблемой, ведь она получает гораздо больше денег от экспорта нефти, чем от экспорта газа.
Шимон Кардась:— Именно так, примерно 82% поступлений этого сектора дает налог на добычу нефти, а также экспорт нефти и нефтепродуктов, на газ приходится 18%.
Interia.pl:— Подушкой безопасности служат России средства, аккумулированные в Фонде национального благосостояния.
Шимон Кардась:— На этот раз россияне довольно хорошо подготовились к кризисной ситуации. До начала пандемии в Фонде находилось примерно 12,86 триллионов рублей. На 1 июня там оставалось 12,16 триллиона. Разумеется, никто не может в полной мере оценить угрозы. Мы не знаем, насколько глубоким окажется кризис, как долго он продлится, однако, такая подушка безопасности, несомненно, позволяет россиянам относительно спокойно смотреть в будущее.
Interia.pl:— Куда и в каких объемах Россия экспортирует газ?
Шимон Кардась:— Что касается экспорта газа посредством газопроводных систем, то 85% экспорта голубого топлива идет в Европу в широком смысле (ЕС, страны в него не входящие, Турция). Другие направления — это члены СНГ, там основным покупателем выступает Белоруссия (примерно 20 миллиардов кубометров). Небольшой объем газа, чуть больше одного миллиарда кубометров, продается в Китай, при этом в 2025-2026 годах объем поставок в Поднебесную должен, согласно заключенному договору, дойти до 38 миллиардов кубометров в год. Кроме того, Россия наращивает экспорт сжиженного природного газа, в основном этим занимается компания «Новатэк». В 2016-2019 годах объем экспорта российского СПГ вырос почти в три раза, в 2019 году он составил чуть менее 30 миллионов тонн. Из них примерно 51% получили покупатели в Европе, а примерно 46% — в Азии.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Подарок вождю от преданных соратников: в Польше строят канал на Балтийской косе

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 20:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Автор: Матеуш Пискорский

Перекоп Балтийской косы и строительство канала в порт Эльблонг формально уже начались. Теперь природный заповедник польские политики используют в своих целях.
1 (600x356, 185Kb)
С 2006 года во время всех избирательных кампании эксплуатируется тема перекопа Вислинской косы (также известной, как Балтийская коса – прим. Baltnews) и строительства канала в порт Эльблонг. В этот раз стройка уже формально началась, так что президент от правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) Анджей Дуда, посещая косу, мог заявить собравшимся журналистам, что его политическая партия выполнила многолетние обещания. В очередной раз судьба природного заповедника и проводимой на его территории инвестиции стала частью предвыборной кампании.

Результаты осуществления данного проекта обсуждались многократно, но, как ни странно, в основном в российских СМИ, особенно калининградских.

В польских СМИ дискуссии почти не было. По одной простой причине: любые попытки аргументирования критиков перекопа представлялись как угроза национальной безопасности объявленной "врагом" Россией.

Немногочисленные эксперты, которые успели высказаться, подвергали сомнению смысл инвестиций, особенно учитывая его экономическую целесообразность и экологические последствия.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Как итальянский композитор сломал жизнь кумиру СССР

Суббота, 20 Июня 2020 г. 06:21 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора
О великой певице Анне Герман, которой могло бы исполниться 83 года
Андрей Карелин
Анне Герман было отпущено судьбой всего 46 лет. Её голос, который многие называли ангельским, разительно контрастировал с теми страданиями, которые ей пришлось пережить. Песни, исполненные Анной Герман, заставляли плакать зрителей, провожавших и встречавших её часовыми аплодисментами.
Ею гордились все поляки, принимая «за свою», но она не была полькой по происхождению. Анна появилась на свет в 1936 году в узбекском городе Ургенч. Ее предки были выходцами из Германии и Голландии, перебравшимися в Россию во времена Екатерины II.
Родителей Анны помотало по Советскому Союзу. И в какой-то момент её мама, Ирма Мартенс, оказалась на одном из нефтяных промыслов Узбекистана, где познакомилась с ей отцом, Евгением Германом. Случилось маленькое чудо. За тысячи километров от Германии и Голландии встретились два человека, которые имели голландские и немецкие корни. Между собой они общались исключительно на немецком языке.
Любовь была не просто настоящей. Она была всеохватывающей. Эти люди боготворили друг друга, и появление дочери было для них настоящим счастьем. Но… Анне не было и двух лет, когда отец был арестован.
Немецкая фамилия Herrman — была достаточным основанием для приговора «десять лет без права переписки», который на деле означал «расстрел». Обвинение? — «Шпионаж»!  
Ирма вполне могла быть арестована, как жена врага народа
— Мама, собирайся! Мы уезжаем! — собирая чемоданы, бросила она бабушке Анны Герман
И, опасаясь ареста, суда и расстрела, несчастная женщина, утратившая самого любимого человека на свете, переезжала с места на место непрерывно, прислушиваясь вместе с маленькой дочкой к шагам на лестнице. Зная, что рука НКВД может добраться и до нее.
Читать далее...
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без России отстаивать интересы православной Европы у Польши не получится

Четверг, 18 Июня 2020 г. 13:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 2 (640x480, 369Kb)
Известный польский ученый и политик, депутат Европейского парламента, профессор Здислав Краснодембский выступил с необычной инициативой. В интервью еженедельнику Sieci он представил «Преамбулу к конституции Конфедерации европейских народов» — манифест консервативных европейцев, составленный историком и преподавателем Западного института в Польше и Брюссельского свободного университета Давидом Энгельсом.

«Преамбула» является прежде всего документом идеологическим. И вот как раскрывает эту идеологию польский профессор. Для него Европейский союз — это сумма векторов центров сил. Первым и самым главным выступает, конечно, Германия, хотя ее доминирование невозможно без «автозаводов в Словакии или сезонных рабочих из Румынии». Определенной «головоломкой» для Краснодембского оказывается Франция. Она тоже обладает сильной экономикой, «теоретически» Польша «должна быть для нее партнером в поиске европейского баланса». Однако «Париж смотрит только на юг, полностью забывая о нашей части континента, с которой у него было так много связей до войны». Есть британцы, которые лишь после Brexit «начали относиться к нам более серьезно», хотя и «весьма инструментально», есть «потенциальные союзники — итальянцы» и испанцы. В «некоторых странах нашего региона есть страх перед Востоком, Россией», а «некоторые страны настолько малы, что считают, что не могут существовать без ЕС».

И вот главное. «Мы хотим назвать одну из дискуссий вызывающе: «Славяне — это европейцы?», — замечает польский профессор. — Речь идет о политически некорректном, но сильном нарративе, согласно которому Европа является германо-римским наследием, построенным на руинах империи Карла Великого. Да, наследие, которое расширилось на восток, но через колонизацию. Таким образом, культуру создали они, а мы были только получателями, фактически Европой второго сорта». Это первое. И второе. «Для профессора Энгельса империя Каролингов, а потом Священная Римская империя германской нации является чем-то близким и ценным, — говорит Краснодембский. — В Польше мы смотрим на это наследие немного по-другому. Мы не хотели бы исключать православную Европу, которая родом из Византии, и мы знаем об отличии ее от Латинской Европы. Это европейское разнообразие есть нечто необычное, то, что мы должны ценить». Заметим со своей стороны, если замыкать «православную Европу» только границами ЕС, тогда можно ее сводить лишь к Болгарии, Греции и Румынии, церковные корни которых родом из Константинополя, что в категориях современной политики означает общение с Турцией. Однако если расширять границы, то «православная Европа» — это и Белоруссия, и Украина, но в первую очередь Россия.
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Игор Смяловский (Igor Śmiałowski)

Четверг, 18 Июня 2020 г. 13:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Игор Смяловский (Igor Śmiałowski)
1 (463x643, 252Kb)
Актер. Джентльмен старого времени, выдающийся актер и в то же время обаятельный, наделенный прекрасным чувством юмора, умный человек - так его описывали его коллеги и друзья. «На веки веков амант», - сказал о нем Анджей Шчепковский, а Ежи Вальдорф написал, что «он был дежурным аристократом театра в ПНР». Он представлял наивысший класс - в театре и в жизни. Был чувствительным, добрым и благородным человеком, полным тепла и обаяния.

Родился 20 июня 1917 года в Москве как Игорь Смирнов. Его отец был врачом. После того, как Польша восстановила независимость, вместе с родителями поселился в Вильне и окончил там гимназию. После получения аттестата зрелости поступил в Академию Художеств, которую позже бросил в пользу Школы подхорунжих резерва противовоздушной артиллерии в Траугуттуве - ныне Южный Военный Городок близ Бреста (Беларусь). В 1938 году его направили на оружейный завод в Стараховицах. Во время оборонительной войны в сентябре 1939 года был солдатом противовоздушной артиллерии. Окончил тайную актерскую школу в Вильне в 1940 году. Там он дебютировал в кабаре "Ксантиппа".
Dalej
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Музею-памятнику в Сельцах - быть!

Четверг, 18 Июня 2020 г. 10:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сообщаем вам, что Министерство обороны Российской Федерации согласилось передать содружеству KURSK здание штаба 1-й дивизии "костюшковцев", находящееся в Сельцах-над Окой, чтобы отремонтировать его и придать ему статус памятника Польско-Советского Братства по оружию!!!

Этот огромный успех - результат двухлетних усилий руководства нашей организации, а также людей и организаций, поддерживающих нас в Российской Федерации. Сохранение этого священного для поляков места станет началом наступления времени исторической правды, которое восстановит уважение к солдатам, громящим немцев под Ленино и Студзянками, солдатам, которые тысячами отдавали свои жизни, помогая варшавским повстанцам, которые ломали Поморский Вал, освободили Колобжег и Щецин, которые добивали нацистов вместе с Красной Армией в Берлине.

Мы надеемся, что этот колоссальный проект станет общей задачей для поляков, и все больше и больше организаций захотят сотрудничать с нами, предлагая помощь в меру своих возможностей. Этот план - колоссальная задача. С ним могут справиться люди, начисто лишенные шаблонного мышления, которые навсегда вычеркнули слова "невозможно", "не может быть" из своего словаря. К таким людям, безусловно, относится человек, которого вы встретите на последней фотографии. Мы гарантируем, что судьба штаба генерала Берлинга в надежных руках!
104224819_1578760015620053_5117397007110236717_n (571x189, 67Kb)
104182264_1578760208953367_2331917040259980061_n (432x600, 323Kb)
104170935_1578314532331268_3559460327468694799_n (393x700, 323Kb)
104444872_1578760405620014_395689744286180703_o (700x525, 160Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

1936 год. Польские панцерники

Четверг, 18 Июня 2020 г. 10:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1936 год.
Польские панцерники.
2123912_original (700x449, 225Kb)
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чемодан, полный яда: Польшу захлестывает шпиономания

Среда, 17 Июня 2020 г. 18:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 085b39cf4b9452878f00e4d3ea69af7c_XL (500x281, 108Kb)
В начале июня директора школ польского города Мелец получили электронные письма с сообщениями о минировании учебных заведений. Возможно, кто-то из директоров вздохнул и подумал: «Опять эти русские хотят сорвать нам выпускные экзамены…». Кому-то такие размышления покажутся удивительными, однако совсем недавно СМИ Речи Посполитой писали о том, как год назад по электронной почте рассылались предупреждения о терактах в лицеях и техникумах. В результате накануне экзаменов пришлось проводить проверку около 700 образовательных учреждений по всей стране. Виноваты, конечно же, русские. Ложная информация, рассказали польским журналистам некие безымянные следователи, поступила с серверов в Санкт-Петербурге.

Подобная ситуация типична для сегодняшней Речи Посполитой. Вообще складывается впечатление, будто бы агенты ГРУ, ФСБ и работающие на разведку хакеры опутали Польшу незримой паутиной и проникли всюду. Вот еще один пример шпиономании. В середине мая портал Onet, оппозиционно настроенный к власти, вытащил на свет историю о случившемся осенью ЧП. По версии ресурса офицеру щецинского отделения Агентства внутренней безопасности (одна из его функций — контрразведка) стало скучно на ночном дежурстве, и он пригласил девочку по вызову. Парочка развлекалась в помещении, где хранились оружие и секретные документы. Onet намекал на связь проститутки с российскими спецслужбами. Руководство агентства в категорической форме отринуло домыслы оппозиционного портала и потребовало опровержения, хотя признало факт присутствия посторонней женщины, находившейся в здании в течение двух часов.

В данном происшествии примечательно даже не то, чем занимался дежурный офицер, а та легкость, с которой поляки находят русский след. В апреле неизвестные хакеры атаковали сайт Академии военного искусства. На первой странице ресурса разместили фейковое письмо ректора академии, призывавшего всех, кому дорога честь польского солдата, сопротивляться американской оккупации Речи Посполитой. А находящуюся у власти партию «Право и справедливость» автор текста обвинил в том, что она ведет Польшу в катастрофе. Скандальное письмо удалили и почти сразу же указали пальцем на РФ. Мол, содержание совпадает с основными тезисами российской пропаганды. Это, собственно говоря, главное доказательство.

В последних числах мая хакеры вновь напомнили о себе, взломав интернет-страницы аж пяти СМИ: Niezalezna.pl, Radio Szczecin, Olsztyn24, Epoznan и телеканала Republika. На их сайтах появилась статья о возобновившихся американо-польских учениях Defender Europe 2020. В публикации военные из США критически отзывались о своих союзниках. Полковник Патрик О’Нил (личность абсолютно реальная) якобы заявил: «Единственное, чем они могут стрелять, это резинки от трусов». Поддельный материал быстро убрали, но хакеры и тут порезвились: повторно взломав ресурс Niezalezna.pl, они разместили сообщение от имени редакции, подтверждающее подлинность статьи со скандальной цитатой американского полковника. Текст, естественно, тоже удалили. К слову, Niezalezna.pl и Republika ― «боевые листки» партии «Право и справедливость», отличающиеся зашкаливающим градусом пропаганды, в том числе русофобской и антисоветской.

Вскоре после атаки выступил Станислав Жарын, спикер министра — координатора специальных служб Польши. Кого чиновник объявил виноватым, догадаться нетрудно: «Выявленные действия соответствуют стратегическим целям Российской Федерации, направленным против НАТО. Кремль пытается разрушить сплоченность альянса, ослабить участие США в Европе, а также принизить статус стран восточного фланга НАТО, стремясь надолго ослабить военный потенциал в этом регионе». Жарын добавил, что Москва хотела дискредитировать польско-американское сотрудничество, посеять раздор между союзниками, подорвать доверие военных к министру национальной обороны Блащаку и высмеять армию Речи Посполитой.

Чуть позже Жарын дал интервью еженедельнику Sieci и глубокомысленно объяснил: Россия с помощью хакеров стремится посеять хаос и дестабилизировать Польшу. Кстати, помимо этого, в издании со вкусом и в подробностях обсуждались планы нападения Вооруженных сил РФ на Речь Посполитую. Важную роль в блицкриге должны сыграть путинские киберсолдаты.

Шпиономания поляков не ограничивается пределами их собственной страны: под прицелом Москвы находится вся Восточная Европа. Согласно исследованию компании ESET, элитная группа российских хакеров нанесла удар по институтам нескольких государств региона, пострадали парламент неназванной республики Кавказа и два восточноевропейских министерства иностранных дел. ESET полагает, что хакеры работали на ФСБ.

Такого рода информацию в Польше подхватывают и популяризуют с большой охотой. В частности, немалый интерес вызвали новости из Праги, в которых сообщалось о высылке из Чешской Республики двух российских дипломатов. В целом история вышла совершенно детективная, правда, это очень плохой и очень топорный детектив. Итак, после демонтажа в Праге памятника маршалу Коневу из России в Чехию срочно прилетел сотрудник разведки с чемоданом, полным яда, цель — убить местных чиновников, принявших решение по поводу скульптуры советского военачальника. Однако потенциальные жертвы сменили общественный транспорт на служебные машины и оказались недосягаемы для отравителей. А у русских что-то пошло не так, и кто-то даже написал донос чешским контрразведчикам. В итоге — объявление двух человек персонами нон-грата. Об этом читателям рассказала Rzeczpospolita, одна из ведущих польских газет.

Пожалуй, было бы просто удивительно, если бы кремлевская агентура удовлетворилась только Восточной Европой и не попыталась нанести удар в самое сердце «свободного мира» — Соединенные Штаты. В разгар беспорядков, прокатившихся по разным городам США, бывшая советница Барака Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс заявила о причастности России к погромам и протестам. Полякам слова Райс пришлась по сердцу, и они стали активно муссировать тему участия в американском кризисе русских и китайских спецслужб.

Помимо журналистов, свою лепту в раздувание шпиономании вносят эксперты. Например, Михал Кацевич, некогда живший в РФ и считающийся специалистом по России и всему постсоветскому пространству. Комментируя беспорядки в США, Кацевич вспомнил об «афроамериканской народной республике». Якобы Москва разжигает ненависть между чернокожим и белым населением, планируя в перспективе создать в южных штатах республику вроде ДНР или ЛНР. Кремлевские козни год назад разоблачил Ходорковский. Тут бы посмеяться, но польским экспертам по русским делам это не под силу.

Ну и, конечно, коронавирус. Пока официальный Вашингтон усердно спихивает вину за пандемию на Китай, чиновники и журналисты из Речи Посполитой голосят о российских троллях и хакерах, подрывающих стабильность Европы. Причем практически любой негативный отзыв о действиях властей, даже в соцсетях, приписывается «руке Кремля». Упомянутый выше Станислав Жарынь традиционно видит здесь намерение ослабить ЕС и НАТО. Другой чиновник, заместитель министра госактивов Януш Ковальский, когда его спросили, зачем Москва проводит акции против Варшавы, без излишней скромности ответил: «Польша, управляемая “Объединенными правыми” («Право и справедливость» плюс ее партнеры по коалиции. — Авт.), рассматривается как лидер Центральной и Восточной Европы». Соответственно, поэтому русские хакеры все время и атакуют Речь Посполитую.

Слова Ковальского способны вызвать лишь улыбку. Впрочем, шпиономания дает польским властям немало выгод. Вопли об агентах, срывающих выпускные экзамены в школах, хорошо вписываются в образ агрессивной России, которая вот-вот разрежет танковыми клиньями Польшу. Под эти крики проще и удобнее клянчить у США дополнительные военные контингенты. Сейчас политики «Права и справедливости» с гордостью заявляют: пять лет назад в стране было 500 американских солдат, а сегодня 5000.

Кроме того, неустанный поиск шпионов еще и инструмент внутриполитической борьбы. 28 июня в Речи Посполитой президентские выборы, и агентом Москвы оказался основной соперник действующего президента Анджея Дуды — Рафал Тшасковский. Он представляет либеральную партию «Гражданская платформа» и занимает пост мэра Варшавы. Никаких намеков на примирение с РФ Тшасковский не делал, сигналов в Москву не посылал, он всего-то пообещал прекратить сооружение канала через Балтийскую (Вислинскую) косу.

Это личный проект «серого кардинала» Польши председателя «Права и справедливости» Ярослава Качиньского. Формально канал нужен, чтобы вдохнуть новую жизнь в порт Эльблонг. По сути же, в нескольких десятках километров от российской границы создается военно-морская база, где могут разместиться «большие военные корабли» (цитата из Качиньского). У Польши их нет, и велика вероятность, что корабли будут американскими. Ранее по поводу канала и базы критически высказывался начальник Генштаба Войска польского Мирослав Ружаньский. Генерала затравили и заставили уйти в отставку.

Теперь клеймят Тшасковского. В том, что он играет на руку России, кандидата обвинил министр морского хозяйства и речного судоходства Марек Грубарчик. На это намекают и эксперты, выступающие в СМИ, контролируемых государством. И совсем уж не стесняется Томаш Сакевич — главный редактор изданий Gazeta Polska и Gazeta Polska Codziennie, яростно обслуживающих интересы Качиньского и его партии. В первые дни июня Сакевич выступил с программной статьей и назвал ее коротко: «Тшасковский — новая надежда Кремля».

Предвыборные соцопросы не сулят победы либеральному кандидату, однако в случае выигрыша Тшасковского от Gazeta Polska вполне можно ожидать хлесткого заголовка. Вот такого, например, «Русский агент поселился в президентском дворце».

Алексей Ткачук,
http://alternatio.org/articles/articles/item/81339...FYLTQ-kDdHOyuGh8PaaRz6xPiWcf4I
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Бальмонт в Польше

Понедельник, 15 Июня 2020 г. 22:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет e11enai:

В рижской газете "Сегодня" обнаружила заметку о малоизвестном эпизоде из жизни Константина Дмитриевича Бальмонта — его визите в Польшу в апреле — мае 1927 года. А на польском сайте "Национальный цифровой архив" http://nac.gov.pl/ нашлись и фото, относящиеся к этому событию.
1 (700x480, 169Kb)
Константин Бальмонт и его жена Елена (с букетом цветов) во время торжественной встречи
на железнодорожном вокзале Варшавы. Апрель 1927 г.

2 (700x476, 266Kb)
А. Добротин
ВАРШАВСКАЯ МОЗАИКА
(От варшавского корреспондента «Сегодня»)

Бальмонт в Польше


Пребывание К. Д. Бальмонта в Польше продолжает быть длинным рядом свидетельств того почти трогательного отношения, которое широкие круги польского общества и представители польской литературы проявляют к русской поэзии и в частности к поэту Бальмонту. Можно сказать совершенно смело, что никогда еще русский не встречал среди поляков такого приема, какой выпал на долю Бальмонта. До войны такой прием был совершенно невозможен в силу существовавшей политической обстановки, а после возрождения государственной независимости Польши К. Д. Бальмонт был первым, кому пришлось познакомиться с живыми симпатиями поляков к русской культуре и с их благодарностью по отношению к тем, кто в годы разделов и несчастий Польши умел быть другом польского народа.

Знаки внимания, оказанные Бальмонту в Варшаве, далеко выходили за пределы обычного внимания к иностранным гостям польской столицы и, во всяком случае, превзошли все то, что можно было ожидать в нынешней фазе русско-польских отношений, когда враждебный всему русскому шовинизм еще не изжит совершенно в некоторых кругах польского общества. Именно с этой точки зрения особенно показательным является участие Бальмонта и его супруги в торжестве, устроенном офицерами первого полка шволежеров польской армии в парке Королевских Лазенок в Варшаве...

Русский поэт присутствовал на этом торжестве вместе с посетившим Варшаву английским писателем Честертоном и рядом представителей молодой польской литературы. Во время торжества состоялись конные состязания солдат полка и с просьбой о раздаче наград отличившимся шволежерам командир полка, полковник Венява-Длугошевский, бывший адъютант маршала Пилсудского во время мировой войны, обратился к супруге К. Д. Бальмонта. Так, на глазах у многочисленной публики, среди которой было много поляков и иностранцев, но почти не было русских, русская гостья выступила в роли лица, раздающего награды польским солдатам. При всей своей внешней незначительности, факт этот, несомненно, не лишен глубокого внутреннего значения...

В Варшаве Бальмонт прочел три доклада, из которых один — о польском поэте Яне Каспровиче — на польском языке, а два других — о русской эмиграции и о своем путешествии по Океании — на русском. На всех трех докладах зал был переполнен и публика горячо приветствовала докладчика и провожала его по окончании его выступлений. Не обошлось, впрочем, без маленького недоразумения, показавшего, что Бальмонт не чужд той рассеянности, которая отличает поэтов и ученых от обыкновенных смертных.

В день своего второго доклада — о русской эмиграции — Бальмонт забыл о предстоящем выступлении и спокойно улегся спать в номере своей гостиницы, в нескольких шагах от залы, в которой ему предстояло выступать. Между тем, на доклад начала прибывать публика, зал наполнился и постепенно публика начала волноваться и беспокоиться. Прошло более часа с момента, когда доклад должен был начаться согласно афишам, а Бальмонта все не было. От сладкого сна Бальмонт был разбужен только одним молодым польским поэтом, который решил проверить, чем занят русский гость польских писателей. Разбуженный им Бальмонт с удивлением узнал, что его ждут для прочтения доклада, поспешно привел себя в порядок и через несколько минут уже появился на эстраде. Для оправдания своего опоздания он сказал несколько слов о варшавских извозчиках, благодаря которым, дескать, заблудился на пути из своей гостиницы в здание, где был назначен доклад.

Публика, отлично знавшая, что от гостиницы до этого здания — два шага, приняла заявление поэта с добродушной усмешкой. Недоразумение это не помешало, впрочем, успеху доклада.

По окончании своих докладов в польской провинции, Бальмонт вновь поселится в горном курорте Закопане у вдовы знаменитого польского поэта Каспровича, где и будет жить до отъезда заграницу. Первой страной, которую он предполагает посетить, является Чехия.

"Сегодня", 10 мая 1927, № 103, с. 3

Газету "Сегодня" за 1926 — 1941 годы можно читать здесь: http://www.theeuropeanlibrary.org/tel4/newspapers/title/3000059914826?page=3
3 (700x566, 216Kb)
Константин Дмитриевич делает запись в гостевой книге польского ПЕН-клуба.
Слева от него стоят Тадеуш Бой-Желенский и Елена Константиновна Бальмонт (с сумочкой).
Справа — Фердинанд Гётель и Юлиан Тувим (стоит в профиль).
Варшава, апрель 1927 г.

4 (700x540, 233Kb)
Встреча на вокзале в Варшаве Гилберта Честертона, который находился в Польше одновременно с Бальмонтом.
Слева от писателя — полковник Болеслав Венява-Длугошовский и Фердинанд Гётель, президент польского ПЕН-клуба. С букетами цветов стоят жена и секретарша Честертона.
Апрель 1927 г.
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рестораны ПНР. Одно фото

Понедельник, 15 Июня 2020 г. 18:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Рестораны ПНР.
Karczma Słupska, ulica Gagarina 2.
Интерьер ресторана привязан к кашубской культуре. Варшава, 1978 год.
2122257_original (636x650, 276Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Дорога Памяти

Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 17:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В подмосковной Кубинке сегодня освящают Главный Храм Вооружённых Сил России. Частью историко-мемориального комплекса вокруг Храма станет интерактивная экспозиция "Дорога Памяти". Здесь будут увековечены имена миллионов воинов. сражавшихся против фашизма. В том числе и польских воинов дивизии им. Тадеуша Костюшко.
Книга издана в 60 годы и не переиздавалась больше никогда.
В электронном виде ее тоже нет.
Поэтому некоторое время займет перевод и составление списка для стены, там более 30000 фамилий.
книга (349x515, 464Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 336 335 [334] 333 332 ..
.. 1 Календарь