-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

ЕС обволакивает и переваривает Польшу

Пятница, 24 Июля 2020 г. 22:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Итоги недавнего саммита Европейского совета — соглашения по поводу бюджета ЕС, многолетнего финансового плана и фонда восстановления — правящая польская партия «Право и Справедливость» (PiS) записывает на свой счет. Чисто арифметически основания так делать у нее есть. Как заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, его страна «получит около 125 миллиардов евро в виде прямых субсидий — это сумма, которой никогда не было». Он также добавил, что вместе с кредитами общий взнос составит примерно 160 миллиардов евро. Но почему же тогда некоторые польские политики, на политическом фланге находящиеся правее PiS, заявляют, что «мы имеем дело с величайшей катастрофой со времен Лиссабонского договора»?
1 (640x480, 384Kb)
Уходящая натура
Когда «Право и Справедливость» пришла к победе на парламентских выборах осенью 2015 года, ее ключевым месседжем являлся тезис о восстановлении суверенитета Польши. Вопрос в том, что подразумевалось под этим. Польша уже много лет являлась членом Европейского союза, что предполагало сознательное самоограничения действий Варшавы. Настоящим восстановлением суверенитета стали бы действия по типу Brexit. Как ни относись к нему, но именно британцы, выйдя из ЕС, по-настоящему показали, что идут своим путем и намерены действовать независимо от того, чего там придумают и решат на континенте. PiS ничего подобного не предлагала. Поэтому ее дальнейшие шаги выглядели, во-первых, внутренней политической борьбой с силой, ранее формировавшей правительство, то есть с «Гражданской платформой» (РО). А во-вторых, намерением сохранить в максимальной степени дотации Евросоюза в ситуации, когда Польша приближалась к показателям, переводящим ее из разряда реципиентов в разряд доноров.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Русские в Польше: свои среди своих

Пятница, 24 Июля 2020 г. 22:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В эпоху разделов Речи Посполитой не только поляки познавали Российскую империю, но и русские — Польшу. Об этом в интервью старейшему польскому журналу Myśl Polska рассказала на днях польская писательница Виолетта Верницкая, автор таких книг, как «Русские в Польше» и «Православные христиане в Лодзи». И вот какие она делает выводы.
1 (612x700, 440Kb)
Сегодня Россия XIX века в Польше ассоциируется с разделами, бездушной царской администрацией, казаками, нагайками и польским мученичеством. С этой односторонней картиной Верницкая не согласна. Она считает, что российское владычество в Царстве Польском имело много лиц. Например, значительным фактором можно назвать бытовой экуменизм, когда православные русские мужчины часто вступали в брак с польскими католичками и протестантками, благодаря чему они знакомились с соответствующим окружением своих жен. Нередко, что подтверждают материалы, хранящиеся в польских архивах, размещенные в отдельных городах русские военные части становились источником дохода для местных предпринимателей. «Я не раз видела письма, в которых бизнесмены требовали, чтобы местные власти попытались как можно быстрее пригласить на постой военный отряд в тот или иной город», — замечает писательница.
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Максымилиан Дионизы Герымски (Maksymilian Dionizy Gierymski),1846-1874.Польша

Суббота, 18 Июля 2020 г. 10:14 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

 


Gierymski Hunting par force.jpg

 

Gierymski Insurgent patrol.png

Сначала Максымилиан Дионизы Герымский (Maksymilian Dionizy Gierymski) был механиком и посещал университет в Варшаве, где был учеником Рафала Хадзевича. Участвовал в Январском восстании 1863 года. С 1867 года обучался в Академии художеств в Мюнхене у Александра фон Вагнера, Адама Франца и Эдуарда Шлейха. Под влиянием последнего рисовал солдат в сочетании с богатым пейзажем, создал множество картин с персонажами в костюмах 18-го века. Также создал множество романтических картин с изображением польской родины. Знаменитыми стали сцены охоты в стиле рококо, которые выставлены в Старой национальной галерее в Берлине и в Художественном музее Филадельфии. Скончался в 1874 году в Райхенхалле от туберкулёза, болезни, которая мучила художника на протяжении последних лет.
 
Его брат Александр Герымский (1850—1901) также был известным художником.

GierymskiMaksymilian.JablonNadPotokiem.1868.ws.jpg

Gierymski Rifle-range.jpg

Gierymski Night.jpg

Gierymski Отдых во время охоты.jpg

Gierymski Возвращение с охоты.jpg

Максимилиан Гиремски, Wyjazd na polowanie.jpg

Максимилиан Гиремски, Powstaniec z 1863 roku.jpg

Гиремски Зима в маленьком городке II.jpeg

Гиремски Зима в маленьком городке И.жпег

Krajobraz.jpg

Gierymski Adiutant sztabowy.jpg

Гиремские повстанцы ночью.jpg

Гиремский заряд артиллерии.jpg

Кубанські козаки.Максимиліан Горимський.jpg

Патруль польских повстанцев 1863 года, Максимилиан Гиремский (1872). JPG

Максимилиан Гиремски - Rewizja nocna 1872.jpg

GierymskiMaksymilian.PotyczkaZTatarami.1867.ws.jpg

Gierymski-Modlitwa Żydów w dzień sabatu.jpg

Гиремский Натюрморт со сундуком.jpg

************************

Рубрики:  Zloty Wiek
Piekno jako Prawda

Метки:  

Пранк с президентом Польши Анджеем Дудой. «Телефонные ребята» на Октагоне

Среда, 15 Июля 2020 г. 14:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Алексей «Лексус» Столяров и его блог «Телефонные ребята» снова на линии. На этот раз пранкеры разыграли президента Польши Анджея Дуду.
Озвучил Гоблин.
Молодцы ребята! Эти розыгрыши во многом помогают понять скрытые механизмы власти.



Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Варшава заподозрила Берлин в чем-то очень серьезном

Пятница, 10 Июля 2020 г. 16:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк выразил официальный протест временному поверенному в делах Германии в Варшаве Кнуту Абрахаму. «На встрече (с ним — С. С.) я выразил недвусмысленное несогласие с серией публикаций в немецких СМИ, оперирующих ложью и манипуляциями, что вызывает подозрения о желании повлиять на демократический избирательный процесс в Польше», — заявил вице-министр Польскому агентству печати (PAP). По его словам, он «также указал, что этот вопрос отбрасывает тень на польско-германские отношения и поэтому должен стать предметом нашей общей заботы», но при этом намекнул, что «манипуляции» немецких журналистов выглядят игрой на стороне одного из кандидатов в польские президенты. Понятно, что под последним подразумевается варшавский градоначальник Рафал Тшасковский.
1 (640x383, 292Kb)
Варшава. Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Отцы и дети)

Пятница, 10 Июля 2020 г. 11:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Земовит Говин, сын председателя партии "Соглашение" Ярослава Говина, входящей в правящую коалицию во главе с PiS, призвал на президентских выборах проголосовать за Рафала Тшасковского.

"Я голосую за Рафала Тшасковского. Он не мой кандидат — им никто не является, к сожалению. Но я не голосую за него с болью. Мне не больно, так как я выбираю эффективный инструмент, чтобы остановить дальнейшую деградацию этой страны, ее закона и общества", — заявил сын Говина.

Что сказать, пане Ярославе, что сказать... Ну, вы знаете, что делать.
107463994_901327040365089_146541643548970029_n (700x525, 48Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

ПОЧЕМУ СПИЛСЯ ГРИН

Пятница, 10 Июля 2020 г. 11:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 8 июля умер Александр Грин (1880-1932), странный писатель, который не вписывался в границы российской прозы, выглядя «переводом с английского», что заставляло его не без горечи признаваться: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей – такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу».
1 (519x700, 256Kb)
Казалось бы, проходящий по разряду мечтателей Грин должен был вписаться в атмосферу Серебряного века с обожествлением Эдгара По, Оскара Уайльда, Метерлинка и мантрой: «Мне нужно то, чего нет на свете, чего нет на свете». Увы…

Серебряный век не был однороден и кроме эстетствующего крыла там не малую роль играли реалисты. Вот они-то, в лице главных своих представителей Горького и Короленко, Грина попросту не приняли.

Наиболее лояльно относящийся к Грину Куприн ценил в нем яркого человека, эсера, прожившего несколько лет по чужому паспорту, но уж никак не писателя.

Брюсов, с трудом уговоривший себя напечатать «Трагедию плоскогорья Суан» высказался о рассказе, как о вещи красивой, но слишком экзотической и даже на письма Грина перестал отвечать.
Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

О прекрасный новый мир...

Среда, 08 Июля 2020 г. 15:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

... или новости польской фантастики.
Есть в Польше очень известный фантаст - Яцек Комуда https://fantlab.ru/autor20063
Один из корифеев, между прочим, современной польской фантастики.
1 (490x700, 385Kb)
Так вот - в новом номере популярного в Польше журнала о фантастике "Nowa Fantastyka" появился его небольшой разказ "Дальян, тебя четвертуют!"

Сюжет в стиле Комуды - этакое фентези со средневековым антуражем и политическим подтекстом.
Пока герои его книг резали проклятых нелюдей в Московии - все было ОК.
2 (451x700, 360Kb)
Но тут автор поднял тему ненависти к своей стране и народу.
Кстати, для многих в России наверно будет открытием, что в Польше тоже модно и молодежно люто ненавидеть свою страну и народ ;)
Так что тема ненависти к своему народу - там тоже интересна.

Но не суть. Итак, сюжет рассказа довольно прост. Рассказ-погоня нескольких рыцарей за мерзким типом. Который ненавидит свою древнеславянскую страну Лендию и всех лапотных вонючих лендитов. И очень любит заморский остров Тауридику. Где люди красивы и свободны. Нравы легки и развратны.
Туда он и бежит. Но бежит не просто так а украв нескольких маленьких мальчиков. Остовные просвещенные аристократы очень любят светловолосых мальчиков. И подарок поможет убегающему Дальяну хорошо устрится на туманном острове.
Так вот - почти уже настоящий тауридиец Дальян почти уходит от погони. Когда преследователям помогает старик тауридиец. Он недавно удрал с туманного острова. Ведь там любят светловолосых мальчиков рабов. И очень не любят некрасивых простолюдинов стариков. Их массово отправляют в храмы на обязательную эвтаназию. Ведь старость это так неэстетично!
Дальяна ловят. Детей освобождают. Хэпи энд...

Рассказ если меня спросить - откровенно проходной. Как и почти все у Комуды. (не люблю его - зануден он и неинтересен)
3 (700x591, 375Kb)
Но! На свою беду автор сделал Дальяна гомосексуалистом. И ненависть к родине и любовь к заморскому острову - продиктована во многом именно педерастией главного злодея.
4 (700x383, 166Kb)
Что тут началось - все польские СМИ просто захлебнулись истерикой. Как так можно? Кто посмел сделать гомосексуалиста отницательным героем?

Десятки статей. Сотни твитов знаменитостей и пламенных борцов за ЛГБТ

Для понимания маштаба просто вбейте "Jacek Komuda" в поиск последних новостей.
Забавна реакция редакции журнала. Вместо того что бы обьяснить воинственным дебилам само значение слова ФАНТАСТИКА. Там, блять ,иногда пишут про летающих драконов и волшебные палочки, сука
Так нет редакция публично посыпала голову пеплом и внимание!
Именно для этого пиздеца я и написал такое длинное вступление...

ОБЪЯВИЛА, ЧТО ВЕСЬ СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР БУДЕТ ПОСВЕЩЕН ГОМОСЕКСУАЛЬНОЙ ФАНТАСТИКЕ

Бляяяяяять

Гомосексуальной фантастике...
5 (700x587, 293Kb)
В общем - дайте мне другой глобус...

Скоро в польском фентези главный герой будет спасать принцев от драконов, предварительно накрасив губы и сделав клизму....
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

PiS разыграла посла США в Польше во внутренней польской политике

Среда, 08 Июля 2020 г. 14:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польше удалось сделать то, что получается у немногих. Послы США принимают участие во внутренней политике в странах своего пребывания, это не является секретом. Однако, как правило, они реализуют установки Вашингтона. А вот в Варшаве все происходит иначе: поляки сумели сделать из американского посла Джорджетт Мосбахер польского политика и использовать ее «твиттерную дипломатию» в собственных интересах, а не интересах США.
1 (640x426, 310Kb)
Посольство США в Польше

Такой вывод можно сделать из произошедшей на днях перепалки Мосбахер с представителями правящей партии «Право и Справедливость» (PiS). В ходе избирательной кампании по выборам президента Польши депутат Европарламента от PiS Беата Мазурек сделала запись в блоге: «Тшасковский боится дебатов с поляками. Он предпочитает дебаты во WSI 24 и немецком Onet». Поясним, о чём речь. Тшасковский — это президент Варшавы Рафал Тшасковский, который сражается за пост главы государства с действующим польским президентом Анджеем Дудой. Onet — один из самых популярных польских порталов, критикующий «Право и Справедливость». Употребление в этом контексте прилагательного «немецкий» — типичный пропагандистский прием PiS, которая внушает полякам, что против нее работает Германия. А вот под WSI 24 подразумевается польский телеканал TVN 24, принадлежащий уже американским акционерам. WSI — это аббревиатура военной разведки и контрразведки Польши, которая существовала в 1991—2006 годах и была с большим скандалом расформирована заместителем министра национальной обороны Антонием Мачеревичем под предлогом «заражения» ее «многочисленной русской агентурой». Реплика Мазурек могла стать проходной в предвыборной полемике, но зачем-то на нее решила отреагировать посол США. И сделала она это очень эмоционально.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Только на год: «Газпром» отказался бронировать польский транзит на 15 лет

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 23:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На аукционе в Польше продавали годовые мощности газопровода Ямал-Европа до 2035 года. «Газпром» забронировал транзит только на следующий газовый год — с 1 октября 2020 года до 30 сентября 2021 года. Российский холдинг при этом смог это сделать только на входной точке «Кондратки». На выходной «Мальнов» на границе с Германией польский оператор ничего не предложил пока.
1 (650x400, 218Kb)
Сегодня, 6 июля, оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System провел годовые аукционы на транзит газа по газопроводу Ямал-Европа. «Газпром» забронировал почти все 100% предлагавшихся мощностей на следующий газовый год — около 78 млн кубометров в сутки, немногим более 28 млрд кубометров за год.
2 (650x179, 32Kb)
Иллюстрация: gsaplatform.eu.
При этом российский холдинг не стал участвовать в аукционах по бронированию годовых мощностей на транзит газа с 2021 по 2035 годы. И за отсутствием участников они не состоялись.
3 (650x215, 56Kb)
4 (650x350, 98Kb)
Иллюстрация: gsaplatform.eu.
Примечательно, что сегодня Gaz-System разыграло только подачу газа на входную точку Ямал-Европа на границе с Белоруссией — «Кондратки», а вот аукционов по выходной точке «Мальнов» в Германию не проводила. Таким образом, «Газпром» забронировал лишь часть транзита, а в календаре польского оператора нет пока никаких планов на аукционы по подаче газа через выходную точку «Мальнов».

При этом годовые расценки на транзит газа через Польшу оказались еще более привлекательными, чем месячные и квартальные. Если за июнь «Газпром» платил по $ 8,4 за тысячу кубометров, с июля по октябрь — $ 7,4, то в следующем газовом году транспортировка обойдется в $ 6,8. Всего российский холдинг заплатит за транзит 28 млрд кубометров $ 190 млн. Это почти в четыре раза больше, чем он платил ранее, когда действовал прежний транзитный контракт и действовала фиксированная плата в $ 50 млн в год для возврата инвестиций в Ямал-Европа. Но при сравнении с украинским маршрутом польские тарифы ниже в 4,5 раза.

Напомним, что 16 мая закончил свое действие долгосрочный контракт на транспортировку российского газа через Польшу и Gaz-System перевел транзит по Ямал-Европа на аукционы. Две недели последнего месяца весны мощности газопровода разыгрывали на ежедневных аукционах, и «Газпром» получил возможность немного сэкономить в условиях снижения поставок газа в Европу. Польский транзит в течение двух недель мая был близок к нулю. Однако на июнь «Газпром» забронировал 94% мощности, а на третий квартал — около 80%. Российский холдинг платит за забронированные мощности, а не за фактический транзит. В новом сетевом кодексе, утвержденном польским регулятором, говорится, что заказчик вправе перепродать забронированные мощности, но в случае с Ямал-Европа покупатели вряд ли найдутся.

https://zzackon.ru/blog/43010268012/Tolko-na-god-G...na-15?utm_referrer=mirtesen.ru
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Tomasz Karolak - Zabiorę Cię

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 21:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора



Tomasz Karolak - польский актёр и вокалист (род. 21 июня 1971 в Радоме).

Zabiorę Cię, właśnie tam, gdzie jutra słodki smak.
Zabiorę Cię, właśnie tam, gdzie słońce dla nas wschodzi.
Zabiorę Cię, właśnie tam, gdzie wolniej płynie czas.
Zabiorę Cię, właśnie tam, gdzie szczęściu nic nie grozi..

Dość mam już pustych dni.
I świąt których nie było.
Między nami jest coś, nie zaprzeczaj mi.
Tyle mogę Ci dać.
Solą życia jest miłość.
Boisz się wielkich słów, to nie wstyd..

Zabiorę Cię, właśnie tam, gdzie jutra słodki smak.
Zabiorę Cię, właśnie tam, gdzie słońce dla nas wschodzi.
Zabiorę Cię, właśnie tam, gdzie wolniej płynie czas.
Zabiorę Cię, właśnie tam, gdzie szczęściu nic nie grozi.

Czekam na jeden gest.
Wiara jest moją silą.
Jestem pewien, że wciąż
Potrzebujesz mnie.

Dzień przemija za dniem,
Znów nam siebie ubyło.
Życie zbyt krótko trwa,
Więc zdecyduj się..

Zabiorę Cię, właśnie tam, gdzie jutra słodki smak.
Zabiorę Cię właśnie tam, gdzie słońce dla nas wschodzi.
Zabiorę Cię, właśnie tam, gdzie wolniej płynie czas.
Zabiorę Cię, właśnie tam, gdzie szczęściu nic nie grozi..
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша – Россия: между бурей и эпидемией

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 09:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (640x383, 327Kb)
Покидающий Москву посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», где выступил с тревожными предупреждениями. «В наших отношениях появляются новые факты, — заметил польский дипломат. — И, увы, они могут нам показать очень плохую отрицательную тенденцию на будущее». Он вспомнил, как четыре года назад в начале июля приехал в посольство, чтобы встретиться со своей предшественницей. «И первую ночь, когда я приехал, была буря в Москве, — рассказал Марчиняк. — Очень сильный ветер. И он сломал одно из деревьев, которые растут на территории посольства. Все началось как у Хичкока: сначала землетрясение, а потом только напряжение продолжало расти. А завершается эпидемией».

Автор этих строк неоднократно общался с господином послом в Москве. Следует отметить, что Марчиняк представляет не столько дипломатическую, сколько академическую польскую традицию. Он — ученый, который хорошо знает Россию и политику, прекрасно понимает русских и отлично владеет нашим языком. Однако его назначили в итоге не президентом Польской академии наук, а послом, тем более в такую сложную страну, с которой накоплен огромный противоречивый исторический багаж. Это заставляло предполагать, что, во-первых, у Марчиняка была своя собственная концепция развития польско-российских отношений, во-вторых, он получил карт-бланш на ее реализацию от руководства правящей партии «Право и Солидарность» (PiS) и обеспечивающее прикрытие со стороны МИД Польши. Наше с ним общение началось с заданного им вопроса, почему российская пресса критикует Польшу, исходя из либерально-левого подхода, что выглядело необычно, поскольку та же стилистика присутствовала в критике России многочисленными западными изданиями. А конкретным поводом — участие посла в презентации в Москве работы Романа Дмовского «Германия, Россия и польский вопрос», которая на русском языке в последний раз издавалась чуть менее 100 лет назад.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Их нравы)))

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 09:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 57-летний депутат Михал Гжесь из Познани от PiS принял участие в видеоконференции с коллегами по местному горсовету. Его коллег удивило то, что пан Гжесь общался с ними, будучи в пижаме и накрывшись одеялами. Как пояснил сам депутат, а что такого, он плохо себя чувствовал и со всяким это может случиться.

Впрочем, сей пан и раньше проявлял некоторую экстравагантность. Например, четыре года назад он объявил войну гомосексуальным ослам из Познанского зоопарка, а также протестовал против наличия в зоопарке леопардов, поскольку те являются политическим инструментом в руках России и Владимира Путина.

"Как видно из сообщений СМИ, путинские стратеги-дизайнеры использовали изображения леопардов во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, - заявлял депутат, - а также леопарды пользуются политической поддержкой Путина".
106394928_896547194176407_2543502898493718662_n (700x362, 39Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Анонс нового фильма, по сути

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 09:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Самый лучший (по моей версии) современный польский кинорежиссер Войцех Смажовский объявил кастинг для своего нового фильма. В объявлении говорится о поиске людей "семитского типа, стройных, темноволосых, с выразительными чертами". Вероятно, речь идет о давно анонсированной ленте с рабочим названием "Свадьба 2". По неофициальной информации, сюжет будет касаться погрома евреев в 1941 году в Едвабне.

Смажовский опасно ходит. Если он снимет в духе "Волыни" - PiS его наградит, если в духе "Клира" - лишат гражданства
106424560_896698854161241_9115146547445923964_n (700x394, 59Kb)
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Кто и зачем убеждает поляков не иметь делa с Россией

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 09:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На днях два польских издания опубликовали материалы на тему отношений Польши и России, внешне на темы разные, но фактически об одном и том же. Статьи касались давней истории, однако появление их не было связано с конкретными датами. А значит, мотивация лежала в какой-то иной плоскости.
regnum_picture_15938486631584898_big (640x383, 220Kb)
Известный публицист и автор провокационных (в хорошем смысле) книг на исторические темы Рафал Замкевич на станицах сайта журнала Do Rzeczy размышлял о «Польско-Российской империи», проект которой «был мечтой польской элиты». Он отмечает, что «призрак польско-российского государства до сих пор встает в дискуссиях поляков об истории». Хотя сегодня большинству из них эта идея кажется «совершенно невообразимой», двести лет назад «всей польской элите, за исключением кучки легкомысленных граждан, начитавшихся Байрона, вольнодумцев и антиклерикалов, общее будущее (Польши и России — С.С.) казалось «очевидной очевидностью». Однако те, кто сожалеют о провале этого проекта, ошибаются, когда винят в нем «самоубийственные» повстанческие настроения поляков. На самом деле, польско-российский потенциал до 1914 года значительно превышал повстанческий потенциал. И ответственность следует возложить на «примитивный царизм», «глупые царские элиты» и «токсичную социальную систему» Российской империи. Это все в совокупности последовательно извергало из своей среды «просвещенных и мыслящих людей», таких, как Чарторыйский, Столыпин или Витте, что сработало в итоге на приход большевиков. Поэтому полякам ничего не оставалось, как отвергнуть русскую цивилизацию.

В свою очередь сайт польского правительственного телеканала TVP задался вопросом, почему маршал Юзеф Пилсудский не помог Белому движению свергнуть московских коммунистов. Ведь если бы поляки выступили тогда на стороне белых, то не было бы Советского Союза, ГУЛАГа, великого голода, «польской акции» НКВД в 1938 году, и миллионы людей «умерли бы спокойно в своих постелях естественной смертью». Объясняется такое поведение Варшавы не только тем, что никто не мог предвидеть будущие «преступления большевиков», что Пилсудский, который всю жизнь боролся с царизмом, считал, будто бы «красная Россия» менее опасна для Польши, чем «белая Россия». Маршал руководствовался объективными данными. Деникин был силен, но он, как огня, избегал темы будущих границ на востоке. И можно было предположить, что в его представлении дружественная Польша — это Польша в этнических границах, то есть без Восточной Галиции/Западной Украины. Что касается барона Врангеля в Крыму, то он был более адекватен, но его силы были остатком разбитой деникинской армии, а «соотношение большевистских сил к польскому корпусу и корпусу Врангеля вместе составляло четыре к одному». И «белая Россия не сделала ни одного жеста», чтобы Варшава решила, стоит ли пытаться ей победить коммунистов.
regnum_picture_159385000966824_big (505x700, 170Kb)
Эти экскурсы в историю обращены не к прошлому, а к будущему. Они направлены на то, чтобы убедить поляков: с Россией договориться невозможно. С любой Россией, красной, белой или фиолетовой. Но почему поляков сейчас надо в этом убеждать? И каких поляков? Прежде всего, отметим, что Do Rzeczy и TVP являются ведущими и авторитетными изданиями для правого лагеря, ориентирующегося на правящую партию «Право и Справедливость» (PiS). В условиях нынешнего жесточайшего политического разделения Польши, их аргументация ни при каких обстоятельствах не будет воспринята оппозиционным лагерем, в который входят большинство партий либерального и левого толка. Тем более сейчас, когда идет избирательная кампания по выборам президента страны. В ней PiS сделала четкие геополитические ставки. Да — американцам, нет — немцам и русским. Однако «Право и Справедливость» перекормила своих избирателей и общество в целом антироссийской пропагандой. Если Россия «враг», то почему в России радушно встречают польских туристов и экспатов? Если Россия «слабая», то как она может напасть на Польшу? Эти противоречия поляки видят.
regnum_picture_1593850177837550_big (640x480, 242Kb)
Более того, объелась собственной антироссийской пропаганды и сама правящая партия. Она отдает себе отчет, насколько рискованную сделала ставку исключительно на администрацию президента США Дональда Трампа. Что эта ставка может сыграть против Польши в случае победы Джо Байдена и побитых горшков в отношениях с Европейским союзом. Судя по всему, в рядах «Права и Справедливости» растет убеждение, что с Москвой необходимо начинать восстанавливать отношения, выходить на контакты, наращивать диалог. Не исключаем, что такие дискуссии сегодня активно ведутся в руководстве PiS в закрытом формате. А значит, те силы, которые выступают с противоположной концепцией, которые играли на антироссийском ресурсе внешней политики, могут потерпеть серьезное поражение и утерять свое влияние. В таком случае процитированные выше публикации отражают внутрипартийные дискуссии в «Праве и Справедливости», которые, возможно, переживают в настоящее время переломный момент. Соответственно, апелляция к истории с выводами о невозможности иметь дело с любой Россией служат подкреплением точки зрения антироссийской фракции PiS.

В августе сего года Польша будет широко отмечать столетие «чуда на Висле», победе над частями Красной армии, которые в 1920 году штурмовали Варшаву. По тем сюжетам, которые поднимаются в связи с ней сегодня и достигнут апогея немногим больше месяца спустя, можно будет определить, какие контуры начинает приобретать польская внешняя политика на российском направлении и готова ли она измениться.

Станислав Стремидловский, https://regnum.ru/news/polit/3001422.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Станислав Стремидловский: Политика Варшавы будет определяться на основании президентских выборов США, а не Польши

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 08:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора poland-4598361_960_720 (700x465, 95Kb)
Действующий президент Польши Анджей Дуда обвинил в русофильстве своего основного конкурента в борьбе за кресло руководителя страны Рафала Тшасковского. По словам Дуды, его оппонент относится к Москве с симпатией, и поэтому является врагом Польши. Это звучит по меньшей мере странно на фоне того, что Тшасковский не раз призывал Европейский союз и НАТО к сдерживанию России. Оба политика уже прошли во второй тур президентских выборов. В первом раунде Дуду поддержали 43,50% избирателей, его оппозиционный конкурент набрал 30,46% голосов.

Шеф-редактор церковно-политической редакции ИА Regnum, эксперт по Польше и Восточной Европе Станислав Стремидловский в беседе с ИА «Новороссия» в преддверии второго тура выборов польского президента, который состоится 12 июля, оценил расклад сил между кандидатами. По его мнению, Дуда избрал не совсем выгодную для себя стратегию, решив повысить антироссийский градус.

«Дуда сделал это заявление по инерции своей предвыборной агитации, поскольку известно, что сейчас российская тема — не определяющая во внешнеполитическом компоненте избирательной кампании по выборам президента Польши. На самом деле, главная и самая острая тема — взаимоотношения в треугольнике Польша-Евросоюз-США. К тому же с учётом предстоящего второго тура Дуде сейчас нужен электорат своих оппонентов на выборах президента Польши — Холовни и Босака.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Как Сталин не дал Лодзи стать столицей Польши

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 23:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора За пределами Польши известны Варшава и Краков. Эти города хорошо знают, что такое быть столицей страны. Краков исполнял столичные функции с 1038 по 1596 год, Варшава оказалась центром Речи Посполитой в 1596 году и является ею сегодня. Однако было в польской истории короткое время, когда фактической столицей являлась Лодзь, которая чуть было не закрепила эту функцию официально. Но ей помешали, причем сделала это Москва.
1 (640x427, 231Kb)
Лодзь. (сс) Marek i Ewa Wojciechowscy

«Лодзь сосредотачивает на себе внимание, прежде всего, как земля обетованная XIX века и польский Клондайк, — пишет о городе известный лодзинский историк Пжемыслав Вайнгертнер, автор книги «Четвертая столица. Как Лодзь правила Польшей (1945−1949)». — Это колыбель великих состояний и сказочных карьер промышленников, банкиров и торговцев; жемчужина в короне Романовых; мощный производственный центр, самый быстрорастущий город во всей Российской империи; знаменитый плавильный котел наций и религий, но и «злой» город, где во второй половине XIX века рядом с богатством и роскошью соседствовали страдания и трудности сосуществования различных народов и социальных групп, переживавших приступы этнической, религиозной и классовой неприязни. Между тем в свете необычных процессов, удивительных прорывов и драматических поворотов, дальнейшая судьба «города-лодки» заслуживает того, чтобы ее называли настоящим феноменом. Это полностью оправдывается бурной историей многонационального и мультикультурного сообщества Лодзи, связанной с быстрыми демографическими изменениями; результатом колебаний политических симпатий ее жителей; судьбой города как центра текстильного производства и менее известным ее лицом как столицы польской культуры после Второй мировой войны».
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Вонючий хорек))) :grin:

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 23:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Реакция Польши на статью Путина бездоказательна и беспомощна. Но эмоциональна

Польское правительство считает последнюю статью Владимира Путина о Второй мировой войне частью последовательной информационной войны против Запада и манипуляцией историей. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря министра-координатора спецслужб Станислава Жарына, пишет "Европейская правда".

Действия Москвы направлены на то, чтобы исказить историю Второй мировой войны и являются попыткой повлиять на текущую международную политику, заявил Жарын.

"Информационная деятельность в области исторической политики позволяет Кремлю показать, что Россия, которая является правопреемницей СССР, победителя нацизма, должна иметь право решать судьбу других стран. Вот почему российская пропаганда так сильно вытесняет из публичных дискуссий любую информацию о советских преступлениях и сталинско-гитлеровском сотрудничестве", - отметил представитель Польши.

В последнем тексте Путин говорит, что Польша является страной, которая сама привела к разрушению своей государственности, "что является продолжением продолжающихся пропагандистских атак на Республику Польша", заявил Жарын.

"Тезисы, представленные Владимиром Путиным, являются частью информационной деятельности, направленной на дестабилизацию Запада, подрыв государств-членов НАТО, ослабление доверия к странам Альянса, а также формирования имиджа России как защитника, что должен влиять на глобальные решения. Такие действия следует оценивать как часть агрессивной политики против Запада", - заявил представитель Польши.

Напомним, Владимир Путин ко Дню Победы написал статью под названием "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим". В ней, среди прочего, он объясняет действия Сталина и появление пакта Молотова-Риббентропа, обвиняет европейские страны в трусости и попытке оставить Советский Союз один на один с Германией.

http://alternatio.org/events/all/item/81505-reakts...u7H2mUqGIQQUcH6NpbxtdYxsBtnYGk
1 (603x689, 458Kb)
2 (608x384, 167Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ва-банк: Варшава сделала ставку на войну с ЕС и Россией

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 13:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Визит президента Польши Анджея Дуды в Вашингтон и его встреча с президентом США Дональдом Трампом показали, что Варшава перешла красную линию. Польская правящая партия «Право и Справедливость» (PiS), которую представляет Дуда, пошла ва-банк и вложила все в отношения даже не столько с США, сколько лично с Трампом, противопоставив себя уже не только России, но и Европейскому союзу, прежде всего Германии.
1 (640x427, 264Kb)
Переговоры лидеров обоих государств важны обозначенным вектором. Само совместное заявление их по итогам переговоров не содержит много конкретики. В нем говорится, что Польша и США будут «объединять усилия в борьбе с дезинформацией, в частности в отношении исторических фактов о Второй мировой войне», содействовать «диверсификации» энергетического сектора, что заключается в «поставках американского СПГ в Польшу» и «развитии» польской атомной энергетики, вновь высказана поддержка инициативе Троеморья, подчеркнуто значение «безопасности наших телекоммуникационных систем», что напрямую касается сетей 5G. Но главным, на что обратили внимание мировые средства массовой информации, является пункт о сотрудничестве Варшавы и Вашингтона в «области обороны, в том числе путем дальнейшей реализации Совместных деклараций от 12 июня 2019 года и 23 сентября 2019 года, а также посредством разработки планов по укреплению военных связей между Польшей и США и американского потенциала обороны и сдерживания в Польше». Из чего следовало: Трамп намерен перевести часть военного контингента США из Германии в Польшу. И хотя польский министр обороны Мариуш Блащак поспешил заявить, что это пойдет на пользу как его стране в частности, так и Европе в целом, никто не обманулся. По замечанию немецкой газеты Die Welt, такой шаг станет «оскорблением правительства Германии».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша на президентских выборах призывает варягов

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 13:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1593247279800964_big (640x465, 157Kb)
В ночь с пятницы, 26 июня, на субботу в Польше наступило время тишины перед голосованием за кандидатуру президента этой страны, которое состоится в воскресенье, 28 июня. За симпатии поляков будут бороться несколько человек, но фаворитами считаются представляющие правящую партию «Право и Справедливость» (PIS) действующий глава государства Анджей Дуда и оппозиционную «Гражданскую платформу» президент Варшавы Рафал Тшасковский. Судя по всему, им и предстоит пройти во второй тур на фоне прогнозов о том, что первый тур не выявит победителя.

Нынешнюю избирательную кампанию можно назвать уникальной для постсоветской Польши. Понятно, что в любой предвыборной борьбе есть место не только внутренней повестке, но и внешнеполитической, что предполагает называние приоритетных для сотрудничества стран и предпочтительных альянсов, которые в свою очередь имеют возможность, будь у них такое желание, деликатно помочь партнерам. Однако делается это обычно тихо и без вынесения на публику. В противном случае можно только все испортить. Ведь иностранное вторжение во внутренние дела рядовой избиратель не любит. Более того, это может использовать в своих интересах конкурирующая сила. Наглядный пример — действия проигравших президентские выборы в США в 2016 году демократов, которые на мифе о «вмешательстве» России и ее «помощи» Дональду Трампу выстроили эффективную кампанию, сковывавшую маневры хозяина Белого дома, вмешивались в его кадровую политику и чуть не довели до импичмента. Польша продемонстрировала прямо противоположное — финальная неделя до дня голосования прошла под знаком прямого участия Вашингтона и Берлина в предвыборной гонке и открытых рекомендаций полякам, за кого им следует проголосовать.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 337 336 [335] 334 333 ..
.. 1 Календарь